Ответы к посту
Детство разное бывает

Ответ на пост «Детство разное бывает»

Не знаю, как там писалось: все счастливые счастливы одинаково, все несчастные - по-разному. Мое детство было в 90х. В 93 переехали в деревню на родину к родителям, в Беларусь. Отец остался на Украине продавать дом, появлялся у нас раз в полгода на неделю-две. После того как продали дом приехал, пожил с нами может месяца 2 и родители развелись. Мама после переезда не смогла найти нормальную работу, поначалу пошла работать в колхоз. Точно суммы не помню, только как пример, например буханка черного хлеба стоила 1 000 (одну тысячу, тогда еще зайчиков), мы жили втроем, я, сестра и мама, за день съедали одну буханку. А ей за 30 рабочих дней в месяце заплатили 28 000 руб. Запомнил как она плакала, что зарплаты даже на хлеб не хватало. Помню какая вкусная была вареная картошка и супер-салат - лук порезаный кольцами и подсолнечное масло (но масло не простое, а с запахом, не рафинированое) + черный хлеб. Летом в лесу - грибы, чернику собирали (её потом на сахар меняли кг на кг. И сейчас помню, что 10 литровое ведро черники весит около 8 кг. Просто купить сахар в магазине денег не было. Да и сахар там редко бывал.). Еще огороды. Нет ОГОРОДЫ!!! Возле дома 15соток, потом огород, который от прадеда остался - 25 соток. Потом на колхозном поле брали в обработку свеклу кормовую, не много соток 30))) , мы ее пололи, а колхоз за это платил какие-то копейки и по осени рассчитывался зерном, можно было муки намолоть. Потом надо бабушке помочь с огородом возле ее дома 60 соток, и на поле опять, сука, свекла колхозная, тоже соток 30. Пропололи все? Молодцы!!! Только пока последний кусок земли пропололи, на первом все травой заросло. Наша песня хороша - начинай сначала. После этого огород ненавижу. Сладости только на праздники. До сих пор помню какие вкусные были эти шоколадно-соевые плитки. Ты её ешь, а она к забам прилипает так, что не отодрать, но ведь вкуснооооо. Бананы, чипсы я первый раз попробовал после 2000 года, когда окончил училище и уехал жить в Минск. Мама была очень удивлена, когда узнала, что мне нравятся сыры твердые, тоже после как я уехал. До этого в деревне я его не ел. (как в мультике - куры денег не клюют, потому что не дают).
Но все равно эти годы вспоминаю без обид, мне кажется тогда все так жили. + мама была молодой и живой, + с сестрой тогда жили мирно, не ругались. И деревья были большими и все еще было впереди, а не вот это вот всё.

Показать полностью

Ответ Metagenome в «Детство разное бывает»

Когда мы с сестрой были маленькие , мне было 3, ей 8, наши родители начали расходиться, часто ссориться , вместе мы уже не жили . Мы остались жить в Харькове , а отец работал в Белгороде, приезжал к нам на выходные , потом правда уже не оставался ночевать , брал нас гулять просто с собой .Мать не работала, прикрываясь , что я якобы часто болею и в сад отдавать нельзя и денег не хватало постоянно . Но не из-за того, что их не было, а просто из за обиды на отца, она перестала его впускать и отказывалась брать деньги, а карточек в то время не было ещё. Папа попробовал через знакомых передать их , но не тут то было . Им она тоже двери не открыла , мотивируя пусть он начинает налаживать отношения и только тогда, она возможно соизволит и их возьмёт . Как итог, две недели мы ели хлеб с подсолнечным маслом, остатки овощей из холодильника,пару банок кильки и одну шоколадку , бутылку лимонада она ещё купила . Кушать хотелось так, что голова кружилась и сил не было ходить . Но ей было все равно, хоть она тоже мало ела . Но на работу, она идти не собиралась ( у неё были тогда ещё небольшие отклонения в психическом здоровье ) Повзрослев , я не понимаю , как можно в угоду своим прихотям, оставить ребёнка голодным . Как итог из-за отсутствия денег, пришлось ехать в Белгород к дедушке и бабушке, от которых можно было взять в долг денег и купить еды. Прошло много лет, а помню как сейчас, как когда мы ели эту кильку, запивали лимонадом и полный живот давал ощущение теплоты и чувства, что детского ожидания , что все наверное все будет хорошо.

Ответ на пост «Детство разное бывает»

Детство бывает разное. И мы с семьей очень неплохо жили в 90-е.

Сначала все лето батрачили на куске земли, который маме дали на работе под картошку на полгода. Осенью с отцом ездили за грибами, ягодой, орехами. Сначала на электричке, потом каким-то чудом отец купил разваливающуюся Копейку у знакомых, которые уезжали на Большую Землю - за копейки.

Иногда на работе отцу с сослуживцами удавалось выбить ЗиЛ и тогда можно было попереться туда, где медведи и комары людей последний раз видели при Сталине. Это было долго, но там можно было за день собрать на двоих с отцом до 200 кг грибов или ягод. Эти поездки я любил, потому что кто-нибудь обязательно брал с собой пакет мятных конфет Полет и я все время врал, что меня укачивает, даже когда мы ехали по ровной дороге.

Еще иногда ездили на рыбалку. Все заготовленное позволяло просуществовать всю зиму. В магазине кроме хлеба мы особо ничего не брали.

Отцу - офицеру-подводнику, капитану первого ранга - давали пайки и гуманитарную помощь из США... Ножки Буша, сухое молоко, какие-то крупы, яичный порошок, галеты и что-то еще. А вот зарплату не давали особо. Иногда выдавали товарами, которые производились на огромном военном заводе.

В школе на продленке учительница всегда покупала нам буханку черного хлеба с хрустящей коркой. Корку мы натирали чесноком. Питались так каждый день. Не знаю, каких ей это стоило денег и могла ли она себе это позволить. Ничего вкуснее не было в моей жизни. Недавно, уже взрослым, я пытался найти такой же вкусный хлеб и натереть чесноком. Но  наверно такой хлеб уже не производят или китайский чеснок уже не тот...

А еще в школе меня приняли в октябрята. Родители купили мне обычный эмалированный значок, а мажоры принесли значки из ярко-рубиновой пластмассы. Толстая комсомолка маршировала по школьному музею и говорила пламенные речи, а потом вешала значки нам на грудь. Значки свалили в общую кучу. И я, пока ждал своей очереди, гадал - достанется ли мне мажорский значок из рубиновой пластмассы или железный эмалированный. Это оказался последний прием в октябрята. Через год значки  и нашивки на рукавах школьной формы уже срывали. Вместо значков с Ильичом в моду вошли рюкзаки с ниндзя-черепашками.

Мы с сестрой ходили к соседям играть с собакой. Соседи угощали конфетами и красивых ваз в серванте. Каждый раз я высказывал свое удивление, зачем им столько конфет, если у них нет детей. А соседка пускала слезу. Я не понимал почему. Думал, что они какие-то странные, но мы продолжали ходить, потому что собака и конфеты. Потом выяснилось, что когда-то их ребенок погиб, и мы перестали ходить к ним в гости. Собаку звали Найда.

Как-то маме дали участок тайги под дачу - мы несколько лет пытались его расчистить, пилили вековые сосны ручной пилой, выкорчёвывали и сжигали пни и корни. Это было увлекательно. От электрички всего 40 минут пешком со всем инструментом, который просто негде было оставить. Вместо земли там была серая глина, похожая на жидкий бетон с камнями.

Участок мы сначала забросили, а потом оставили тетке. Они достроили дом через два года после нашего отъезда. Еще через пару месяцев дом и весь дачный поселок сгорел.

Написал пост и перечитал его. Треш какой-то выходит. Но все-таки мы хорошо жили. Точно лучше, чем многие мои друзья со двора и из класса. Можете представить, как жили они... У Мишки бухал отец и лупил его до синяков, после чего он рассказывал, что еще немного подрастет и сможет дать отцу сдачи. Отец Паши первым во дворе обзавелся японским авто и был неплохим человеком, пока не сел на химку. У Васи вообще не было отца и мать валялась в кровати пьяная и полуголая полдня. А мы в это время играли на полу в шашки, иногда отвлекаясь на то, чтобы принести или вылить тазик.

Как-то так и пахнет мое детство: ягодами, конфетами "Полет", хлебом с чесноком, костром из вековых сосен, чужой собакой, цветущей картошкой. А при игре в шашки до сих пор неприятный запах. Детство бывает разное.

Показать полностью

Ответ на пост «Детство разное бывает»

Что то вспомнилось. Начало 90-х: живём большой семьёй в центре города, в огромной престижной сталинке, родители постоянно катаются в Турцию за товаром, хорошо зарабатывали на рынке, бабушки с девушками какие то шишки на заводе, у меня лучшие игрушки во дворе, тогда ещё редкие машинки на радиоуправлении, приставка типа денди но джойстики прямо на ней, чокопай турецкий коробками, мама в магазине не может определиться чёрной икры ей взять, или красной, отец с его дядькой на чёрных волгах. Но к концу 90-х все рушится и вот мы уже вчетвером: я, мама и бабушка с дедушкой в однушке на краю города, мама продавец сигарет в киоске, на заводе не платят зарплату,сухой хлеб слегка распаренный над кипятком, суп из кильки в томате, покупка двух картофелин в магазине и молоко, выданное бабушке за вредность, как праздник, продажа всяких растворителей, дистилированной воды, изоленты, принесенных дедом с того самого завода мужикам в ближайших гаражах, сбор бутылок. Так что, я думаю, в то время жареный минтай и макароны с килькой показались бы пищей богов )))

Ответ на пост «Детство разное бывает»

А мы тоже нищщими были и все это не от безысходности, а по глупости. И так мне за это обидно...

Предыстория:

Мама постоянно хвалится, что они в детстве не знали что такое карамельки (70-80-е) - ели только ассорти шоколадное еще и выбирали что нравится.. К слову сказать дед был замом мэра областного города: постоянно в командировках по заграницам и все в этом духе...

в 19 лет она залетела от какого-то "Вах какого парня" грузина и выскочила за него замуж. Когда я родилась - по ее рассказам - он был недоволен, что родилась девочка, начал бухать и пиздить ее периодически. Когда мне было около года маман свалила со мной за 2.5к километров в глухую деревню.

Жили в доме поделенном на 2 семьи. Она быстро успела выскочить замуж (я понятия не имею откуда взялся отчим).

Самое яркое воспоминание: мне 4 года, она в разгар скандала бросается на отчима с топором....

Дед (отец её) построил для нее и новоиспеченного мужа коттедж на 200 кв м, когда она забеременела вторым ребенком.

Отчим работал строителем в стройцехе, позже вахтовиком был. Она работала 1.5 года по специальности (учитель начальных классов). А когда родилась младшая сестра - перестала работать вообще. Пилила отчима и строила из себя жертву как ей городской стиляге плохо живется в деревне.

История:

Когда пришла пора перебираться в город "чтобы дать детям образование" (2003г) - мне 13 сестре 8 - встал вопрос о покупке квартиры. Она настояла на том, чтобы купить трёшку. Денег с продажи дома не хватало, но дед добавил.

Квартиру купили, а жрать было нечего. Отчим год не мог найти работу, она работала на ткацкой фабрике за копейки.

Когда я приходила домой у меня была альтернатива: вода или чай (!) на ужин.

Гречка для "папы", ведь он мужчина, и для сестры "ведь она маленькая" а ты весь день где-то шлялась могла бы и найти где поесть...

В 14 устроилась на работу. все деньги она отбирала. В 15 пыталась уйти из дома, но поддалась на уговоры и осталась.

В 16 работала на 2 работах и училась: с утра в блинной, вечером в универ (училась на вечерке - пары с 18:00 до 21:00), на ночь в цветочный ларек. И так по бесконечному кругу. Дома не бывала, но умудрялась круто проводить время, особенно в ночные смены, когда ко мне приходили друзья))

Сейчас мне 31 и я не понимаю нахера нужна была 3х комнатная квартира в тот момент?! Она разделялась на зал, спальню родителей и нашу общую детскую.

Может я не права, но я считаю, что купи они тогда 2х комнатную квартиру (я вообще не понимаю зачем нужен был "зал" - у них ни друзей ни знакомых в городе не было и в гости к нам никто не ходил) всё сложилось куда радужнее. И денежка бы была как подушка безопасности на случай, если работу не найти; и психика детей не была бы поломана...

Показать полностью

Ответ на пост «Детство разное бывает»

Ох, разное у всех детство было.

Родители накопили на квартиру в новострое, отец днем на заводе, ночью в такси.

Переехали, мне было 5 лет. Отопления в доме ещё нет, холод. Родители вкалывают на нескольких работах, за мной бабушка следит. И так вышло, что обогревали квартиру плиткой электрической, со спиралью, которая стояла на полу..

Мы с бабулей в жмурки играли. Я искала её и упала на эту плитку. Сильный ожог, почти до кости. У меня родители до сих пор вспоминают, что я плакала и просила прощения, что сожгла колготки. Потому что знала, что колготки - дорого и мы их себе не особо-то можем позволить. Шрам на ноге со мной навсегда. И воспоминания как меняли бинты, как это было было больно..Ух, из всего что со мной было (а было многое), терапия от ожогов - не пожелаю никому.

Прошло больше 20 лет, шрам в виде спирали до сих пор на ноге. И в голове воспоминания, что когда-то было так плохо, что я переживала, что меня накажут за сожженые колготки. Надеюсь, никогда не вернутся эти времена.

Ответ на пост «Детство разное бывает»

Мы тоже были нищими. Гребанные 90-е.
Отцу не платили зарплату, наверное, годами. А потом предприятие и вовсе захлопнулось, как руководство сбежало с зарплатой за все это время.
Бывало, что дома и корки хлеба не было. Мама не работала - устроиться нигде не могла, в посёлке с работой было глухо.
Помню, когда мне было лет 10, меня отправляли в магазин просить хлеб в долг, так как родителям было стыдно просить. А мне, наверное, нет. Комплекс остался на всю жизнь - я стараюсь никогда никого ни о чем не просить. А слово пожалуйста у меня вызывает раздражение.
Собирал металл по всему посёлку - иногда приходилось драться с другими ребятами, которые хотели его отобрать. А ты знаешь, что если отберут, то дома опять будет нечего есть - я покупал продукты на деньги, вырученные за металлолом.
Папа искал подработки, таксовал на разбитых жигулях и ему тоже приходилось драться с бомбилами, которые работали дольше и уже поделили все точки. А потом сломался и забухал. Стал гулять налево и мог неделями дома не появляться. Отношения до сих пор холодные - я не понимаю, как можно было оставлять дома голодных детей (у меня ещё есть двое сестёр) и бухать / гулять в это время. Как бы не было тяжело. Но потом он бросил пить и много извинялся. Мама его простила. Сейчас я понимаю, что она просто боялась нас не вытянуть одной, и поэтому переступила через себя.
Как то привёз папа треть мешка муки, которые, наверное, дня три пролежал во время очередного его загула в багажнике жигулей рядом с плохо закрытой бутылкой бензина и весь пропитался парами бензина. И уехал дальше бухать. Мама разложила муку на улице в надежде, что бензин выветрится. А потом испекла лепешки. Мы ели и давились запахом бензина, а мама плакала. Мы её успокаивали, и говорили, что вкусно.
Помню, как пошли в магазин с одноклассниками. Денег у нас не было, но хотелось посмотреть на различные товары. У меня за спиной был школьный рюкзак. Когда пришёл домой, и открыл рюкзак - нашёл там кучу конфет и шоколадок. Один из одноклассников открыл мой рюкзак и накидал туда из открытых прилавков. Я знаю, что это был Саня, так как позже его поймали за руку на базаре и были разборки с родителями в школе. Хоть и стыдно сейчас, но тогда мы все съели дома. Спасибо, Саня, было вкусно.
Как-то папа поехал играть в карты на деньги с другом (играли на деньги друга, а папу он взял, потому что он не плохо играл). Тогда он вернулся с деньгами и родители купили продукты и нам магнитофон с модными кассетами. Какие мы были счастливые! Сейчас я думаю, что на их месте отложил бы эти деньги на продукты, но они просто хотели нас порадовать.
У нас был небольшой огород, который нас выручал. Однако были проблемы с водой - колодец на улице высох, а в скважине воды было всегда мало. Приходилось включать каждый час и набирать 2-3 ведра воды, потом вода кончалась. За день набирал воду на огород и прочие нужды. Как-то весь день с мамой высаживали рассаду помидоров, а ночью прошёл град и все прибил. Я встал в 5 утра и к тому времени, как мама проснулась, аккуратно отмыл каждый росток от земли и укрепил стебельки палочками. Выжило процентов 80, наверное.
Еще кроликов разводили. Папа привёз откуда то беременную крольчиху. Построили крольчатник. Крольчиха окролилась и через какое-то время сдохла. Крольчата как раз стали более менее сами передвигаться. Ходил до соседей, у которых была корова, и просил молоко, чтобы выходить крольчат. Поил их из шприца с соской. Помню, как крольчата выстраивались в очередь ко мне, я укладывал их к себе на колени и поил молоком. И наша кошка (крольчат не трогала) также садилась рядом и ждала, пока я напою молоком и её =).
В школе тоже было нелегко - из-за плохого питания я был одним из самых щуплых в классе и надо мной часто издевались из-за того, что я носил плохую одежду, часто не по размеру. Но учился я хорошо, что позволило мне получить грант на образование в дальнейшем.
Сейчас стараюсь помогать родителям. Алкоголь не переношу, как и пьяных людей.

Я извиняюсь, что пост вышел сумбурным. Писал не в хронологическом порядке, так как сам уже не помню очерёдность событий. Я понимаю, что у многих было детство похуже, но что-то захотелось поделиться. Также, было много и позитивных событий. Чаще вспоминается хорошее, просто постом навеяло.

Показать полностью

Ответ на пост «Детство разное бывает»

Спустя очень много лет, когда в интернетах начали появляться истории про 90-е, я поняла, что мы не просто хорошо жили, а очень хорошо. Фрукты: бананы, яблоки, апельсины, виноград, киви; мясо и рыба каждый день. Молочку брали у родственников, как оплату долга - у них своё хозяйство. У нас огород. Я помню толпы соседских детишек в нашем доме. Моя бабушка любила собирать всех дворовых у нас за столом и угощать фруктами и сладостями. Многие дети не были даже друзьями мне, так просто знакомые, да и вообще с большинством очень быстро разошлись пути. Но мне было здорово, было весело. Просто бабушка любила помогать и делиться, а мы могли. Каждый день моя бабуля заворачивала кулёк для соседской девочки: печенья, фрукты, бутерброды. Девчушка прятала кульки под кроватью для себя и маленького брата. Её родители пили как черти. Как-то раз, через много лет, бабуля упомянула, мол "Люляка взамуж вышла, с отцом общается, сына родила". Надеюсь ей эти кульки хоть как-то скрашивали детство. Где-то в году 95-м я переехала к родителям и (на великую печаль бабушке :)) на столе появились кетчупы, йогурты, плавленный сыр "Виола", чай "Пиквик" и мюсли. Там же нарисовался "макдак" и горы ярких турецких сладостей, употребляемых под игру в "сегу". А работали все, хотя бабуля с дедом и вышли на пенсию. Зимой в меню соленья, закатки, рыба, пироги. На новогодний стол красная икра обязательно. Летом фрукты и, о боже, чёрная икра трёхлитровыми банками. Спасибо, что наелась на всю жизнь. И родителям спасибо, не знала я голода в детстве. Всё, что они мне могли дать - дали, а дальше сама)

Отличная работа, все прочитано!