papryczka

papryczka

Остренько
На Пикабу
поставил 23 плюса и 1 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
17К рейтинг 180 подписчиков 6 подписок 3 поста 3 в горячем

Вознесение

Небольшое отступление: я не являюсь верующим человеком, но при этом жутко люблю всякую мистику. А ещё я очень любознательна, поэтому с детства и до сих пор читаю и ищу разные интересные факты о религиях мира. Возможно, такой винегрет интересов и создал в моей голове эту замечательную картину. И, я уверена, среди вас наверняка найдутся люди, которые смогут поделиться подобными историями.


В моей семье тема смерти никогда не преподносилась как табуированная или трагичная. Конечно, в моём детстве Ба любила побубнить "Вот помру я..." за что после этого я взяла с неё обещание, что как только она таки соберётся переехать на этаж выше стратосферы, то обязательно будет навещать меня во сне. В детском мозгу это обещание создавало иллюзию бесконечности жизни, а тяга к мистике заменила страх смерти шансом на интересный эксперимент.


Ба совсем чуть-чуть не дотянула до девяноста лет, а я к тому моменту была уже взрослой тёткой с вагоном житейских вопросов, но обещание есть обещание и где-то в течение трёх дней с момента похорон началось интересное.


Очередь


Опомнилась я в полумраке незнакомого коридора. Зрение отказывалось фокусироваться вдаль, поэтому взгляд то и дело упирался в мутную дымку. Освещения толком не было, но при этом отчётливо было видно, что конец коридора и левая стена имели глубокое тёмно-синее свечение, словно место находилось на дне океана. Перед глазами постоянно мелькал красный цвет, он обрисовывал силуэты сидящих вдоль стены. Я их не знаю, никого кроме бабушки. Она сидит последняя, ближе всех ко мне. Люди в очереди совершенно разные: пол, возраст, но при этом сухие и безжизненные. Я не слышу ни звука, я вообще не уверена, что могу слышать. Я пытаюсь поговорить с Ба, но не могу воспроизвести речь, а она даже не обращает на меня внимания. В голову приходит чётко сформулированная мысль "Нельзя разговаривать". И далее в моей голове (это мой голос или не мой?): "С ними нельзя разговаривать. Они не ответят, они ждут, пока их вызовут. Некоторые здесь сидят очень долго". Я смотрю на бабушку и у меня создаётся впечатление, что она до сих пор испытывает боль, хотя её фигура даже не двигается, болит где-то внизу кишечника.


Подготовка


Это случилось примерно в промежутке к девятидневному поминанию, плюс-минус пара дней. Как и многие в нашей стране, моя семья тоже придерживалась стандартных ритуалов проводов покойного, хотя каждый из нас в церковь захаживал изредка.


Знакомый тёмно-синий цвет, глубокий, переливающийся подобно толще воды. Помещение, в котором я, не имеет ни стен, ни пола, ни потолка. Только один источник света передо мной где-то в невесомости. В помещение заходят фигуры, такое чувство, что я их знаю или где-то видела, но черт лиц я не различаю. Они довольно юные, но каждая из них по ощущениям старше меня на добрые тысячу лет. Будто санитарки в больнице, они привозят тело в центр, аккурат в точку света, оно не имеет опоры и просто парит в пространстве. Я узнаю бабушку, но всё ещё стою поодаль и наблюдаю, как фигуры делают нечто похожее на обтирание тела. В голове голос, который разрешает мне подойти и принять участие. Оказавшись рядом с фигурами, я понимаю, что это девушки, хотя они выглядят совершено бесполыми. Просто сгустки света, принявшие форму человечка на дорожном знаке, только более утончённые. Я беру у них кусок ткани и провожу по бабушкиной руке. Я замечаю, что её кожа на вид гораздо лучше, да и сама она тоже. Похоже, что здесь ей около 80, она так же не двигается и не дышит, при этом кажется совершенно здоровой старушкой. Ткань в моей руке абсолютно сухая, но проводя ею по телу, кожа очищается и становится влажной. После окончания этого процесса очередная мысль в голове "ждите".


Звонок


Где-то через месяц после этого сна меня ожидал необычный звонок, сразу могу сказать, что, видимо, во всей вселенной проблемы со связью и покрытием и это нормально. Возможно, я буду менее строже относиться к земным операторам, но это не точно.


Лето, я еду на машине в городе по привычному маршруту в сторону дома. Ближе к повороту на мою улицу я решаю позвонить бабушке. Как и всегда, совершенно привычный обмен новостями, Ба сообщает что у неё всё хорошо. В голове сразу же рисуется её образ: круглолицая, с аккуратной завивкой на голове - такой я её помню на фотографиях, когда ей было 60. В какой-то момент связь начинает сбоить и разговор становится рваным. В том районе,  где я живу это совершенно нормальное  явление, поэтому я спокойно сообщаю Ба, что доеду до дома и перезвоню ей.


Следующее утро было наполнено неким умиротворением и тихой радостью.


Ещё пару лет после смерти Ба мне переодически снилась. Во сне она молча, но с лёгкой улыбкой наблюдала из-за угла. Иногда бывали и какие-то диалоги. Сейчас она уже снится всего пару раз в год.


Что интересно, позднее моя мама поделилась своими сновидениями и оказалось: бабушка нам снилась примерно в одно и тоже время и в тех же возрастах, что и мне. Мистика ли, совпадение ли, но пока этот сновиденческий сериал у меня в топе впечатляющих. Было бы интересно послушать обратную связь: истории или размышления над тем как мозг, психика и культура могут выдавать такие интересные сюжеты.

Показать полностью

Не сошлись характером

На волне недавних историй про неудачные свидания и казусы с оплатой счёта я тоже вспомнила один случай из жизни и наконец-то добралась до печатной машинки :)


Дело было в моё голожопое студенчество. К тому времени дела в семье шли не очень, мама довольно серьёзно заболела, а я не напрягала родителей своими хотелками и "шиковала" на повышенную стипендию в 1300 рублей и вялыми подработками. В то же время, по наводке однокурсницы, я начала баловаться сайтами знакомств и самым популярным среди шайки наших девчонок был тот самый "л-планет". (Спойлер: никто из нас так и не нашёл там подходящего персонажа)


В общем, зацепил меня там один молодой человек: актёрская внешность, хорошая речь, вежливое общение, интересные темы. Сговорились на встречу, а чего оттягивать кошачьи тестикулы? Обещал сюрприз. В день ХЭ прибежала я такая - волосы назад, "макияшш" и стоптанные сапоги с уже давно скошенным каблуком. Стою в центре вестибюля метро, вращаю глазами, ищу эту звезду красных ковровых дорожек. Хлоп по плечу. Вот уж действительно сюрприз! Паренёк сантиметров на пять всего меня выше, а я - полторашка. Ну и ладно, хотя бы в одну сторону тянуться недалеко.


"Я тебе сейчас такое место покажу! Ты будешь в восторге!", - выпалил он и утянул меня за рукав на улицу. Галопом, собрав все московские лужи, мы приземлились в каком-то популярном среди андерграунда кафе. Официантка, больше похожая на подушечку для булавок, метнула нам по паре меню на стол и была такова. Я, конечно, была в полном восторге от того, что кроме кружки чая ничего себе здесь позволить не могу. "Советую стейк лосося, они его здесь отлично готовят", - махнул рукой мой спутник. Не став мять тити, я прямо сказала, что по карману мне здесь только чай. "Ну, как хочешь, бери чай, а я, пожалуй, хочу есть", - он радостно захлопнул меню, позвал "подушечку" и сделал заказ. Мои брови немного пробили потолок, но стало очень интересно, чем закончится эта история.


В течение, наверное, часа мы общались про искусство и смежные темы. Я прихлёбывала чаем из пол-литровой кружки (серьёзно!), пока суперзвезда успевала вставить пару слов в процессе заглатывания стейка. К концу трапезы, довольный и сытый герой с громким звоном плюхнул приборы в тарелку и внезапно на своей полужопице перекочевал ко мне на диван. Пытаясь нащупать все сухожилия в моей коленке, он предложил перейти на более интересные разговоры.  Но даже при моей большой любви ко всем видам интересных разговоров, мой мочевой пузырь скомандовал мне валить в клозет, а ещё лучше, в закат.


Вернувшись из дамской комнаты, я обнаружила своего кавалера с подготовленным счётом, лежавшим на моей половине стола. Засунув в книжицу свои сто пятьдесят рублей за чай, я с улыбкой передала счёт моему герою. Не моргнув и глазом, товарищ вытащил мою мелочовку, засунул её себе в нагрудный карман и ловко заменил её на крупную купюру, попутно (зачем?) крикнув официантке, что сдачи не надо.


Крайне медленно оттанцевав меня к метро, он успел угостить нас парой стаканчиков растворимого кофе как раз за мои сто пятьдесят и пописать за углом. Решив, что у меня крайне завышенные требования к мужчинам, я предложила остаться ему друзьями. Что уж скрывать, собеседник он был интересный, но через какое-то время наше общение на разные темы сошло на мелкие оскорбления моей внешности и я послала его на хуй. Надеюсь, он до сих пор там вертится :)

Показать полностью

Ответ на пост «Детство разное бывает»

Спустя очень много лет, когда в интернетах начали появляться истории про 90-е, я поняла, что мы не просто хорошо жили, а очень хорошо. Фрукты: бананы, яблоки, апельсины, виноград, киви; мясо и рыба каждый день. Молочку брали у родственников, как оплату долга - у них своё хозяйство. У нас огород. Я помню толпы соседских детишек в нашем доме. Моя бабушка любила собирать всех дворовых у нас за столом и угощать фруктами и сладостями. Многие дети не были даже друзьями мне, так просто знакомые, да и вообще с большинством очень быстро разошлись пути. Но мне было здорово, было весело. Просто бабушка любила помогать и делиться, а мы могли. Каждый день моя бабуля заворачивала кулёк для соседской девочки: печенья, фрукты, бутерброды. Девчушка прятала кульки под кроватью для себя и маленького брата. Её родители пили как черти. Как-то раз, через много лет, бабуля упомянула, мол "Люляка взамуж вышла, с отцом общается, сына родила". Надеюсь ей эти кульки хоть как-то скрашивали детство. Где-то в году 95-м я переехала к родителям и (на великую печаль бабушке :)) на столе появились кетчупы, йогурты, плавленный сыр "Виола", чай "Пиквик" и мюсли. Там же нарисовался "макдак" и горы ярких турецких сладостей, употребляемых под игру в "сегу". А работали все, хотя бабуля с дедом и вышли на пенсию. Зимой в меню соленья, закатки, рыба, пироги. На новогодний стол красная икра обязательно. Летом фрукты и, о боже, чёрная икра трёхлитровыми банками. Спасибо, что наелась на всю жизнь. И родителям спасибо, не знала я голода в детстве. Всё, что они мне могли дать - дали, а дальше сама)

Отличная работа, все прочитано!