Ответы к посту
Кипячение воды
41

Ответ ryskaa в «Кипячение воды»

Штор, расчехлить диплом биолога с отличием третий раз за полгода... (никогда раньше за 15 лет он так часто не нужен был, раза 2-3 максимум, при приёме на работу) и убиться фейспалмом от поста якобы биохимика.

лучше таки налить свежей воды вместо того, чтобы кипятить одну и ту же десять раз.

Сурьёзно? Ведь после кипячения воды её используют. Ну раз, ну два ты прокипятишь воду, а потом же нальёшь в кружку/заварник. Сколько изначальной воды останется в чайнике, если его кипятят в 10-й раз? Как при разведении С10 в гомеопатии? То есть одна десятимиллиардная часть? Но это банальная логика, диплом не нужен.

Кроме того, многократное кипячение "обогащает" воду всякой фигнёй, которая есть на стенках вашего чайника

Откуда всякая фигня на стенах чайника, если свежая вода постоянно её оттуда смывает? Логика вышла из чата. Но и это ещё не диплом.

Наконец, в этой воде с каждым разом становится всё больше варёной органики, что тоже вкус не улучшает. Откуда органика, скажете? Так ведь прилетает, оседает, размножается...

А вот теперь диплом. Если вы прокипятили воду один раз, то второй вы прокипятите наверное в тот же день, вряд ли вы будете ждать месяц-три. За день, с закрытой крышкой, туда прилетит... ну, наверное, примерно чуть менее чем нисколько бактерий. Явно столько, что вы никак их органику вкусовыми рецепторами не уловите, потому что во рту столько бактерий и органики в норме, что рот иногда называют "одним из самых грязных мест в теле".

Чтобы органики накопилось столько, чтобы её почувствовать, вам надо время между кипячениями воды в недели (чтобы хоть что-то накопилось), а циклов кипячения – примерно несколько сотен, если не тысяч лет, при этом кипятить одну и ту же воду, потому что когда вы нальёте её – то объём органики уменьшится.

Например, горькое почувствуют при концентрации от 0,001 % (0,01 грамм на литр воды) – https://www.mediasphera.ru/issues/rossijskaya-stomatologiya/..., что при весе одной бактерии около одной триллионной грамма или одного пикограмма (пг) даёт нам 10 миллиардов бактерий в литре воды (десять в минус второй разделить на десять в минус двенадцатой - десять в десятой), что при нормативе бактерий для питьевой воды из под крана в количестве не более 50 на миллилитр, или 50 000 в литре, больше норматива в 200 000 раз. Это концентрация бактерий как в мутной воде из пруда. Вряд ли кто-то в истории человечества довёл воду в чайнике 3-4 кипячениями до такого состояния :)))

После первого кипячения вода практически незаселена. А вот органика от предыдущих жильцов там уже плавает. Значит это у нас что? Значит, это у нас готовая питательная среда для всего, что носится в воздухе. Очень уютная среда, потому что бесконкурентная.

О мой бог, биохимик не знает, что при кипячении из воды выпадают минералы, да и белок (органика) денатурирует, что делает прокипячёную воду малопривлекательной для бактерий, размножаются они в ней неохотно.

Логично, что дохлые микробы в воде предпочтительнее живых. Поэтому если не меняем воду, то кипятим снова. И опять. Дохлой органики становится всё больше (а вкус всё гаже),

Повторю – чтобы органики за счёт размножения бактерий между циклами кипячения накопилось столько, чтобы её почувствовать, нужны сотни, если не тысячи лет и кипятить одну и ту же воду.

Но канал в дзен авторкЕ таки надо было прорекламировать, поэтому оригинальный пост вышел...

Показать полностью
421

Ответ ryskaa в «Кипячение воды»

Краткая видеоверсия текста @ryskaa от химика Александры Франц.

2413

Ответ на пост «Кипячение воды»

Всем привет! Можно ли снова (повторно, пятый раз, десятый и т.д.) кипятить воду? Если сменить воду в чайнике не получается, то не только можно, но и НУЖНО. А если есть возможность налить туда свежей водички - лучше налить, вкуснее будет.

Но главный миф про кипячение - мол, от этого в вашем чайнике повышается концентрация т.н. "тяжёлой воды". Для ЛЛ сразу скажу: такое повышение - ничтожнейше мало и не имеет никакого практического значения. Считайте, нет никакого повышения.

Вспомним школьную химию: формула воды H2O. H - это атом водорода, его лёгкий изотоп, протий. В ядре такого есть 1 протон, нейтронов нет. Но в природе встречаются и другие изотопы водорода. В частности, дейтерий (D). В его ядре 1 протон и 1 нейтрон. Из-за того, что в таком атоме получается на одну частицу (нейтрон) больше, этот изотоп тяжелее. Вот прямо физически тяжелее, при взвешивании чаша воображаемых весов с дейтерием перевесит чашу весов со стольким же количеством (в штуках) протия. Тяжёлой называется та вода, где один или оба изотопа H заменены на D. То есть, химическая формула такой воды D2O или HDO (этот вариант ещё зовут полутяжёлой водой. Ах, эти физики такие выдумщики!)

Тяжёлая и полутяжёлая воды прекрасно встречаются в обычной природной воде. Там один атом дейтерия приходится примерно на 6,5 тысяч атомов протия. В процентах это 0,015%. А логика якобы повышения содержания D2O или хотя бы HDO в H2O при кипячении такая: H2O легче испариться (ну т.е. перейти в газовую фазу). Молекула H2O же легче, чем D2O? Ну и вот. При многократном кипячении в чайнике остаётся все меньше молекул H2O (улетают же). А громоздким D2O улететь сложнее. Вот и растёт их относительное количество. И что?

И ничего. Чтобы обычная вода стала смертельно опасной, доля тяжёлой воды в ней должна составлять около 50% (пруф, Пабмед, EN). Половина. Ученые, развлечения ради, подсчитали: для получения 1 литра воды, в которой доля дейтерия будет равна 0,15% (то есть очень далеко от половины! Это всего в 10 раз превысит ту долю, что и так есть в природной воде), в чайник надо долить в общей сложности 2,1⋅10^30 тонн воды (это больше массы Земли где-то в 300 миллионов раз). И кипятить, кипятить, кипятить его... Пруф (RU, на вебархив, саму страницу найти не удалось, но там всё есть).

С тяжёлой водой в вашем чайнике разобрались. Теперь - почему лучше таки налить свежей воды вместо того, чтобы кипятить одну и ту же десять раз. Всё просто: дело вкуса. Серьёзно! В воде растворён кислород (из воздуха). При кипячении этот кислород благополучно высвобождается и улетает нафиг. Не верите - спросите своих аквариумных рыбок, почему в аквариум нельзя доливать кипячёной воды. Ну и мы, так уж вышло, больше ценим такую воду, где много растворённого кислорода.

Кроме того, многократное кипячение "обогащает" воду всякой фигнёй, которая есть на стенках вашего чайника. Наконец, в этой воде с каждым разом становится всё больше варёной органики, что тоже вкус не улучшает. Откуда органика, скажете? Так ведь прилетает, оседает, размножается... Это и ответ, почему воду, если вам лень её поменять, непременно надо перекипятить, а не просто нагреть. Да, она потеряет во вкусе. Но намного важнее то, что она потеряет в микробиологии.

Ответ на пост «Кипячение воды»

После первого кипячения вода практически незаселена. А вот органика от предыдущих жильцов там уже плавает. Значит это у нас что? Значит, это у нас готовая питательная среда для всего, что носится в воздухе. Очень уютная среда, потому что бесконкурентная. Первый набор микробов кипячение же выкосило. Никто не возмутится новым, прилетевшим с током воздуха, жильцам. Логично, что дохлые микробы в воде предпочтительнее живых. Поэтому если не меняем воду, то кипятим снова. И опять. Дохлой органики становится всё больше (а вкус всё гаже), но живой органике мы раз за разом не даём шансов. И это хорошо.

Но лучше всего, конечно, не лениться выливать старую кипячёную воду, наливать свежую и кипятить (или можно не кипятить, а лишь нагревать, но это если уверены в биологической чистоте воды).

Я - Злобная Биохимичка. ТГ-канала нету. Есть Дзен. Всем донам спасибо!

Показать полностью 1

Ответ DearEdisson в «Кипячение воды»

Причины избегать чрезмерного вытирания ануса:

1. Феномен периректальной энтропии

Каждое вытирание нарушает локальную тканевую симметрию, создавая микроскопические вихри энтропии.

После 14-го прохода бумага начинает взаимодействовать с термополями кишечника, вызывая эффект анального декогеренса.

Результат: квантовое положение ануса может “дрейфовать” на несколько миллиметров в параллельную биологическую конфигурацию, что ощущается как загадочный зуд “ни там, ни тут”.

2. Синдром целлюлозной резонансной памяти

Туалетная бумага хранит в своей волокнистой структуре остаточные биополя деревьев.

При чрезмерном трении происходит резонансное пробуждение дендритных архетипов.

Эти архетипы стремятся “вернуться в лес”, посылая владельцу фантомные импульсы:

желание сидеть на коряге,

внезапный интерес к фотосинтезу,

или смутное ощущение, что кто-то пилит ваш позвоночник бензопилой.

3. Генерация перистальтических фантомов

При интенсивном вытирании механическое воздействие может стимулировать автономные нейросети кишечника.

Это вызывает появление перистальтических фантомов — микроволн, которые существуют только информационно, без физического субстрата.

Эти фантомы иногда выходят из-под контроля и распространяются на нервную систему таза.

Побочные эффекты включают:

чувство, что стул “вот-вот будет, но нет”,

ощущение тайного шевеления,

и редкий синдром “ложного облегчения”, когда организм уверяет вас в успехе, хотя фактов этому нет.

4. Эффект ректальной метаслизи

При многократных протираниях возникает перераспределение субэпителиальных жидкостей, формируя метаслизь — квазижидкость, существующую только при наблюдении.

Если смотреть в зеркало в этот момент, она меняет коэффициент трения бумаги на уровне квантовой пены.

Последствия: бумага начинает “скользить” по другим траекториям, не совпадающим с вашими изначальными намерениями.

5. Синхронизация с глиановой сетью Земли

Считается, что зона ануса — слабый биологический антеннный узел (не зря же инопланетяне всегда стремятся засунуть туда свой зонд! Мозги включите, алё)

Чрезмерное вытирание может вызвать его синхронизацию с глобальной глиановой сетью планеты.

Итог: человек получает доступ к случайным “логам Земли”, включая отчёты о миграциях дождевых червей и жалобы кротов на плотность почвы.

6. Активация латентных ректальных чакр

По малоизвестной школе биоенергоинженеров, вокруг ануса существует семь мини-чакр.

Интенсивное трение может открыть сразу все, вызывая чакральный флаттер.

Побочные эффекты:

вспышки внутреннего света, видимые только вами,

ощущение, что вы “поёте внутренностями”,

внутренний звук ОМ с частотой 432 Гц.

7. Фазовый сдвиг сфинктерного поля

При чрезмерном механическом воздействии может возникнуть сверхслабое электромагнитное поле.

Если его частота совпадёт с частотой бытового Wi-Fi, сфинктер на мгновение входит в фазовый резонанс.

Это вызывает микроскопический лаг — задержку между вашим намерением и мышечным откликом.

Субъективно ощущается как: “я уже сделал, но тело думает иначе”.

8. Миграция аналитоцитов

Учёные условно выделяют аналитоциты — клетки, отвечающие за локальный комфорт.

При многократном вытирании они начинают мигрировать вглубь тканей, образуя комфортные пустоты.

Это вызывает ощущение загадочного “пространства”, будто анатомия стала немного больше, чем положено.

9. Туалетно-бумажный нейрошум

Трение бумаги создаёт ультранизкочастотный шум, который воспринимается нервной системой как шифрованные сигналы.

Организм пытается их декодировать, формируя ложные команды:

встань ещё рано

у тебя всё получилось

повтори ещё один проход — вдруг там что-то есть.

Этот шум известен как синдром бесконечного сомнения.

10. Генерация псевдорасширения реальности

При длительном вытирании сенсорные окончания перегружаются и начинают “досчитывать” ощущения.

Мозг интерпретирует это как расширение зоны контакта — будто вытирается что-то большее, чем анатомически существует.

Феномен получил название эффект ректальной гипергеометрии.

Некоторые люди утверждают, что в этот момент чувствуют границы собственной души.

Итого в крации:

Все перечисленные феномены — от периректальной энтропии до ректальной гипергеометрии — лишь вершина айсберга того, что современная метабиофизика называет “Комплексом Аномальных Анально-Перцептивных Возмущений” (КАПВ), возникающим при чрезмерном трении целлюлозных носителей по перианальной области. Согласно гиперспекулятивной модели профессора Кляйнбруггера, каждая попытка “дотереть до уверенности” запускает каскад взаимодействий между квантовыми волосковыми рецепторами и дендритными архивами туалетной бумаги, провоцируя микросдвиг хронотопа и локальные нарушения топологии тела на уровне фрактального сфинктерного слоя. Переизбыток трения может активировать латентные чакральные кластеры, пробудить дендритные архетипы древесного происхождения, запустить фазовый резонанс с бытовыми Wi-Fi-сетями, вызвать миграцию аналитоцитов в запрещённые топографические сегменты и даже привести к формированию перистальтических фантомов, способных самопроизвольно инициировать ложное ощущение завершённости процесса. Некоторые гипотезы предполагают, что в момент наибольшего трения может произойти кратковременный переход в состояние анальной квантовой неопределённости, при котором сама анатомическая структура области существует одновременно “уже чистая”, “ещё грязная” и “вообще в другой Вселенной”, что, согласно отчётам Института Гравиметрической Проктологии, является главным фактором ректального когнитивного диссонанса, знакомого каждому, кто вытирал больше четырёх раз подряд.

Показать полностью
623

Ответ на пост «Кипячение воды»

Причины запретить повторное кипячение воды:

1. Квантово-временной парадокс

  • При каждом кипячении вода "запоминает" состояние пара, формируя хроно-гидратные связи.

  • После 7-го кипячения возникает микроскопическая петля времени, позволяющая молекулам воды из будущего проникать в прошлое.

  • Результат: в чашке чая могут оказаться молекулы, которые уже были выпиты вашим правнуком в 2187 году.

Ответ на пост «Кипячение воды»

2. Активация пранических матриц

  • Вода содержит эфирные отпечатки всех существ, которые пили её в прошлых жизнях.

  • Повторное кипячение "прокаливает" эти матрицы, превращая их в кармические искажения.

  • Может проявиться как: внезапное знание древних языков, тяга к археологии или необъяснимая ностальгия по местам, где вы никогда не были.

3. Формирование нано-големов

  • Минеральные отложения при многократном кипячении самоорганизуются в кремниевые нано-структуры, похожие на простейшие формы жизни.

  • Эти "чайные големы" размером 10-100 нм могут мигрировать в мозг через обонятельный нерв.

  • Эффект: сны, полностью состоящие из сцен круговорота воды в природе.

4. Порталы в параллельные миры

  • Каждое кипячение создает микроразрыв в ткани реальности размером с молекулу водяного пара.

  • После N кипячений эти разрывы выстраиваются в стабильный кротовинный кластер.

  • Через него могут просачиваться частицы из вселенной, где: вода кипит при 50°C, чайники летают, а люди общаются пузырьками.

5. Акустическая резонансная катастрофа

  • Пузырьки пара при кипячении схлопываются с частотой, формирующей ультразвуковые руны.

  • При повторных циклах эти руны складываются в слышимые заклинания на языке древних цивилизаций.

  • Известный случай 1997 года: чайник в Оксфорде после 33 кипячений прочитал вслух утраченную поэму Сапфо, после чего испарился.

6. Кристаллизация памяти воды на квантовом уровне

  • Молекулы H₂O образуют квантово-запутанные кластеры, хранящие информацию.

  • При кипячении эта информация "перезаписывается" шумом теплового движения.

  • После 5+ циклов возникает информационная перегрузка: вода начинает излучать Wi-Fi-сигнал с плейлистом радиостанций 1920-х годов.

7. Пробуждение гидро-элементалей

  • В каждой капле воды дремлют духи стихии, размером в кварковом масштабе.

  • Повторное кипячение — это пытка для этих существ.

  • Разгневанные элементали могут: заставить конденсат на окнах выстраиваться в обидные слова, перенаправить росинки на лугу так, чтобы они сверкали только вашему врагу.

8. Синхронизация с ритмами вселенной

  • Первое кипячение: вода входит в резонанс с вращением Земли.

  • Второе: с орбитой Луны.

  • Третье: с циклом солнечных пятен.

  • После 9-го кипячения — синхронизация с пульсаром PSR B1919+21.

  • Эффект: чай в чашке начинает пульсировать с частотой 1.337 Гц, а сны становятся чёрно-белыми и в азбуке Морзе.

9. Генерирование хронофантомов

  • Испарившиеся молекулы оставляют временные слепки — хронофантомы.

  • При конденсации обратно в чайник они приносят "эхо" из будущего.

  • После многократных циклов можно получить воду, которая:

    • Имеет вкус завтрашнего кофе

    • Отбрасывает тень на 3 секунды вперёд

    • Замерзает при +15°C, но только по средам

10. Трансмутация в другие элементы

  • Экстремальное тепловое напряжение вызывает спонтанную ядерную алхимию.

  • Водород может превращаться в: гелий (чай светится в темноте), литий (вода становится антидепрессантом), берклий (чайник приобретает коллекционную ценность для ядерных физиков).

  • Вероятность: 1×10⁻²³, но именно так в 1954 году в Сибири получили "чайник, который греет сам себя" (полураспад 320 лет).

После 777 кипячений одной и той же воды:

  1. Чайник становится самосознающим и начинает читать философию

  2. Вода приобретает отрицательную теплоёмкость — нагревается, когда её охлаждают

  3. На дне формируется сингулярность размером с планковскую длину

  4. Владелец получает пожизненную подписку на сны в формате 8D

  5. Вода начинает кипеть в прошлом, создавая парадокс, который отменяет само первое кипячение

Показать полностью 1
144

Кипячение воды

Почему нельзя повторно кипятить воду?

Что с ней такого произойдет? Кто-нибудь может отличить на вкус воду первого кипячения от воды повторного кипячения?

Кто-нибудь смотрел в микроскоп?

Отличная работа, все прочитано!