Вечерний город
11 постов
11 постов
Астрономическая обсерватория имени Энгельгардта включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение приняли на 45-й сессии Комитета всемирного наследия.
— Мы находимся в Саудовской Аравии, где проходит расширенная, 45-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. С радостью и гордостью сообщаю, что сегодня астрономическая обсерватория имени Энгельгардта признана всемирной ценностью! — рассказал глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев.
Астрономические обсерватории Казанского федерального университета состоят из двух компонентов: городской обсерватории, расположенной в историческом центре Казани, и астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта, расположенной в лесистой зоне Зеленодольского района в двадцати пяти километрах к западу от Казани.
Обсерваторию имени Энгельгардта открыли в 1901 году. Ее основателем был ректор Казанского университета Дмитрий Дубяго. Создавалась обсерватория на средства российского астронома Василия Энгельгардта. Он передал Казанскому университету оборудование своей частной обсерватории в Дрездене.
— Казанские обсерватории внесли огромный вклад в развитие оптической астрономии, астрофизики, геодезии благодаря международному научному коллективу астрономов, который работал в Казанском университете, — прокомментировала появление еще одного памятника в списке ЮНЕСКО российский министр культуры Ольга Любимова.
Астрономическая обсерватория стоит на высоте 92 метров над уровнем моря в 20 километрах от Казани. Сейчас семь ее объектов включены в госреестр памятников архитектуры. Это главное и административное здание, павильон, Южная мира-усыпальница и другие. В 2013 году неподалеку от обсерватории также открылся планетарий Казанского университета.
Источник: 116.ru
Я так понимаю, тема продолжительного отдыха одной девочки в Артеке теперь на Пикабу под запретом?
В России рассматривается возможность введения запрета на сайты, содержащие инструкции о том, как обойти блокировки. Согласно предложенному проекту, Роскомнадзор смогут наделить полномочиями на блокировку таких ресурсов. Это может затронуть сайты, предоставляющие ссылки на VPN-сервисы или содержащие инструкции о создании собственного VPN и прокси.
Министерство цифрового развития опубликовало проект постановления, который позволит Роскомнадзору закрывать сайты с информацией о методах и способах обхода блокировок в России. Ведомство хочет расширить критерии, на основании которых в России ограничивают доступ к сайтам.
Источник: Лента