2302

Ответ на пост «Кипячение воды»5

Всем привет! Можно ли снова (повторно, пятый раз, десятый и т.д.) кипятить воду? Если сменить воду в чайнике не получается, то не только можно, но и НУЖНО. А если есть возможность налить туда свежей водички - лучше налить, вкуснее будет.

Но главный миф про кипячение - мол, от этого в вашем чайнике повышается концентрация т.н. "тяжёлой воды". Для ЛЛ сразу скажу: такое повышение - ничтожнейше мало и не имеет никакого практического значения. Считайте, нет никакого повышения.

Вспомним школьную химию: формула воды H2O. H - это атом водорода, его лёгкий изотоп, протий. В ядре такого есть 1 протон, нейтронов нет. Но в природе встречаются и другие изотопы водорода. В частности, дейтерий (D). В его ядре 1 протон и 1 нейтрон. Из-за того, что в таком атоме получается на одну частицу (нейтрон) больше, этот изотоп тяжелее. Вот прямо физически тяжелее, при взвешивании чаша воображаемых весов с дейтерием перевесит чашу весов со стольким же количеством (в штуках) протия. Тяжёлой называется та вода, где один или оба изотопа H заменены на D. То есть, химическая формула такой воды D2O или HDO (этот вариант ещё зовут полутяжёлой водой. Ах, эти физики такие выдумщики!)

Тяжёлая и полутяжёлая воды прекрасно встречаются в обычной природной воде. Там один атом дейтерия приходится примерно на 6,5 тысяч атомов протия. В процентах это 0,015%. А логика якобы повышения содержания D2O или хотя бы HDO в H2O при кипячении такая: H2O легче испариться (ну т.е. перейти в газовую фазу). Молекула H2O же легче, чем D2O? Ну и вот. При многократном кипячении в чайнике остаётся все меньше молекул H2O (улетают же). А громоздким D2O улететь сложнее. Вот и растёт их относительное количество. И что?

И ничего. Чтобы обычная вода стала смертельно опасной, доля тяжёлой воды в ней должна составлять около 50% (пруф, Пабмед, EN). Половина. Ученые, развлечения ради, подсчитали: для получения 1 литра воды, в которой доля дейтерия будет равна 0,15% (то есть очень далеко от половины! Это всего в 10 раз превысит ту долю, что и так есть в природной воде), в чайник надо долить в общей сложности 2,1⋅10^30 тонн воды (это больше массы Земли где-то в 300 миллионов раз). И кипятить, кипятить, кипятить его... Пруф (RU, на вебархив, саму страницу найти не удалось, но там всё есть).

С тяжёлой водой в вашем чайнике разобрались. Теперь - почему лучше таки налить свежей воды вместо того, чтобы кипятить одну и ту же десять раз. Всё просто: дело вкуса. Серьёзно! В воде растворён кислород (из воздуха). При кипячении этот кислород благополучно высвобождается и улетает нафиг. Не верите - спросите своих аквариумных рыбок, почему в аквариум нельзя доливать кипячёной воды. Ну и мы, так уж вышло, больше ценим такую воду, где много растворённого кислорода.

Кроме того, многократное кипячение "обогащает" воду всякой фигнёй, которая есть на стенках вашего чайника. Наконец, в этой воде с каждым разом становится всё больше варёной органики, что тоже вкус не улучшает. Откуда органика, скажете? Так ведь прилетает, оседает, размножается... Это и ответ, почему воду, если вам лень её поменять, непременно надо перекипятить, а не просто нагреть. Да, она потеряет во вкусе. Но намного важнее то, что она потеряет в микробиологии.

Ответ на пост «Кипячение воды»

После первого кипячения вода практически незаселена. А вот органика от предыдущих жильцов там уже плавает. Значит это у нас что? Значит, это у нас готовая питательная среда для всего, что носится в воздухе. Очень уютная среда, потому что бесконкурентная. Первый набор микробов кипячение же выкосило. Никто не возмутится новым, прилетевшим с током воздуха, жильцам. Логично, что дохлые микробы в воде предпочтительнее живых. Поэтому если не меняем воду, то кипятим снова. И опять. Дохлой органики становится всё больше (а вкус всё гаже), но живой органике мы раз за разом не даём шансов. И это хорошо.

Но лучше всего, конечно, не лениться выливать старую кипячёную воду, наливать свежую и кипятить (или можно не кипятить, а лишь нагревать, но это если уверены в биологической чистоте воды).

Я - Злобная Биохимичка. ТГ-канала нету. Есть Дзен. Всем донам спасибо!