Ответы к посту
Где логика?
14

Ответ на пост «Где логика?»

Ох, как мне это знакомо😅

Нашел в компании несколько финансовых «протечек» как технического характера, так и из-за человеческого фактора (халатность). Деньги никому в карман не шли, просто компания их не получала за выполненную работу.

Отчетность за 7 лет, презентацию делал вечерами дома в течение 3-4 недель. Готовился основательно. Ведь на горизонте мелькало повышение, премия, з/п.

Пришел я к зам.исп.директора (ЗИД), показал-рассказал все и озвучил что за это хочу. Вызывает ЗИД меня через 3 недели, там уже рук.отдела сидит, и предлагают мне повышение зп на 20к с формальным изменением должности😅 я от такого щедрого предложения отказался. По итогам месяца прилетела мне премия 50к.

А рук.отдела потом мне еще заявила, что зря я через ее голову перепрыгнул, надо было показать все ей, а там сходили бы повыше, что-нибудь для меня придумали бы😂

Я перевелся в другой отдел, больше ничего не ищу (хотя и замечаю косяки…), компания так и теряет деньги дальше, из всех моих наработок до конца исправили тольку одну проблему. А их наберется с десяток.

А для себя решил, что деньги не мои, не мне и переживать за их потерю.

Показать полностью
63

Продолжение поста «Где логика?»

Вспомнилась история с одного из прошлых мест работы.

Сменился в организации генеральный директор: прошлый уволился, а новым назначили "своего" человека. Решил этот новый ген.директор, что мотивацию к улучшению показателей надо прививать не через премии, а через лишений части нынешних зарплат сотрудников во всех отделах. Так как дело было незадолго до Нового Года, когда обычно поднимали вопрос о повышения зарплат, то самолично этот дяденька прошёлся по всем отделам и озвучил всем, что нужно не на повышение рассчитывать, а надеяться, что ты не лишишься части того, что получаешь сейчас, параллельно рассказывая о росте продаж.

Естественно, такое "гениальное" решение никто не оценил и планомерно, в течении года, из организации свалили все опытные сотрудники: от продажников, начальников отделов и до линейного персонала. У последних мотивации оставаться было меньше всех, так как их зарплата постепенно стала настолько ниже рыночной, что людям оказалось выгодней устроиться мыть полы в каком-нибудь магазине, чем заниматься работой, требующей каких-никаких, но аналитических навыков.

По итогу, всё закончилось тем, что весь бизнес компании скукожился до одного производственного цеха (вместо четырех), с которых обороты и выручка была в несколько раз меньше, чем была, а самого горе-директора вернули на старую должность (увольнять не стали, видимо, потому что он сын совладельца).

Показать полностью
402

Ответ Yustas16 в «Где логика?»

чел демонстрирует свою важность и работу... не сидит на жопе и в потолок плюет, а трудится. пусть и с КПД около 0... но ведь трудится? как такого уволить?

вот из моей практики. работал 100 лет назад в одном областном министерстве. и раз в месяц в это министерство приходила табличка из другого министерства... эти таблички нужно было совместить и проверить, чтобы не было несоответствий, затем отправить обратно в то министерство и собес, чтобы те, взяв данные из таблички начислили нужные денежки кому положено. а так же учили выбывших и вновь поступивших...

таблицы приходили в формате какого-то древнего редактора FOXread (под DOS), а в моем министерстве все сидели на экселе. эксель никак не хотел нормально открывать ту таблицу. а наименований там было ежемесячно под 10 000 строчек. и вот две сотрудницы министерства ежемесячно тратили на согласование этих таблиц около недели. то есть первую неделю месяца они занимались только этой работой... я на это убожество смотрел пару месяцев, а затем накатал несложный скрипт, который сводил эти таблицы верно за пару секунд (секрет был в ширине столбов... нужно было лишь выставить ширину столбов в екселе ручками такую же как в фоксе, и вуаля, все начинало работать само).

я не стал делиться этой находкой с девушками. просто брал у них 1000р. в месяц (по сегодняшнему курсу), они мне присылали файлы таблиц, я им через 5 минут - сведенную таблицу. они слезно умоляли никому не рассказывать об этой теме)) целую неделю в месяц они тупо могли вместо работы читать книжки, лазить по одноклассникам, и заниматься прочей хуйней) в таком режиме они проработали еще года 2... потом в том министерстве наконец закупили норм компы и поставили обычный эксель.

Показать полностью
179

Ответ на пост «Где логика?»

Работал на заводе, и узнал, что вывоз "мусора", а именно бумажной и пластиковой упаковки от комплектации, стоит нам овердохуя денег. За день нагуглил желающих вывозить это и платить нам денег. Сколько я за это получил? Правильно. Нихуя.

22

Ответ Carson013 в «Где логика?»

начальники меня отозвали в сторону и сказали, что я, «конечно, молодец, но так работать нельзя»

Однажды к нам на далёкий далекий строительный объект приехала комиссия Ростехнадзора и запоосила испольнительную документацию по объектам А, Б и В. У меня был проект А и я принес 30 одинаковых папок с напечатанными этикетками, разложенными по порядку документами и закладками из плотного картона.
Проекты Б и В принесли натурально кучу макулатуры, рассованный в растрепанные папки и забитые туго-туго в файлики. Когда начальство об этом узнало оно было в УЖАСЕ:
—Они сейчас у тебя в А что-то найдут! Ты что не мог принести как заебательские пацаны по Б и В? Там же черт ногу сломит, полистают и забьют. А у тебя всё на виду!
**
Вышло всё наоборот, мои документы пртшли сами с тремя пунктами замечаний, а по остальным пришлось идти всё показывать и там на трёх листах написали. Но я помню этот страх в глазах начальника.

15

Ответ povt121 в «Где логика?»

На заводе мы ежегодно делали и отправляли паспорт предприятия, который заполняется в специальной программе, потом распечатывается (у нас получалось порядка 5000 страниц), сшивается и поездом начальник увозит 12 томов в Москву на проверку. Что мешало заполнение в программе сохранить в каком-то виде на диске - загадка.

1192

Ответ RebelXanti в «Где логика?»

Был у нас начальник Отдела Доставки и Монтажа, сапог сапогом!

Утром получал в экселе табличку по готовности заказов, (готов не готов).

Он её копировал принтскрином.

Распечатывал на принтере, ВЫРЕЗАЛ ножницами нужный заказ для вывоза. А таких заказов могло быть под сотню.

Собрав нужные заказы, он их клеил на лист формата А4 и факсом отправлял на завод!!!

Попытки показать как можно это упростить в сотни раз были бесполезны!!

137

Ответ flinterab в «Где логика?»

в лихие 90-е мой друг устанавливал лифты. в каком-то банке устанавливал супер-пупер лифт, спускающий бронированный грузовик в подвал. месяц работы, получает оплату налом, несет через дорогу в свой банк, дабы положить на счет. в его банке кассирша молвит, что за пересчет налички снимут с него N% комиссии. на всякий случай переспрашивает вправду они собираются забрать нехилую часть его заработка за пересчет трех пачек купюр? получив утвердительный ответ, разворачивается и уходит.

возвращается к заказчику. банк, все таки! пока кассирша вытряхивает всю наличную мелочь, тот бежит к машине и приносит спортивные сумки из-под рабочей одежды. вся мелочь россыпью запихивается в сумки и торжественно несется через дорогу. захотели заработать на пересчете денег, заработайте!

вечером директор отделения заказчика пригласил всех в пафосный ресторан и накрыл поляну по поводу установки позарез нужного лифта. в списке приглашенных директора других отделений банков в городе. оказывается у них что-то типа профсоюз или ассоциация банкиров. один из гостей жалуется, что в их банке в тот день ЧП. какой-то мудак притаранил пару спортивных сумок помятой мелочи. пришлось закрыть отделение надолго, запрячь и бухгалтеров, дабы все это добро разгладить, рассортировать и пересчитать.

организатор мероприятия всего лишь улыбнулся, а мой друг вежливо так молвил: "этим мудаком был Я!" дальше объяснил на пальцах что, где, когда, как и почему. диалог:
- но можно было объяснить...!
- ну, я попытался.

друг мой, рассказ не мой. что купил, то и продаю. будь я на его месте, поступил бы также. так что поверил, запомнил, и вам рассказал. верить или не верить, ваше дело.

Показать полностью
47

Ответ flinterab в «Где логика?»

Ха! Ещё раз ха! В одном ведомстве, в котором я имел честь трудиться, было принято решение сократить бумажный документооборот с целью экономии бюджетных средств! Что вышло? Экономия! Как было до экономии? Приходит электронный документ, его канцелярия распечатывает, несёт начальнику на подпись, он ставит резолюцию "Иванов, Петров, Сидоров к исполнению" канцелярия пиздует обратно, печатает 3 копии с визой начальника и отдает исполнителям. Оригинал с визой подшивается в номенклатурное дело, к ней приобщаются три ответа исполнителей.
вводят электронный документооборот в котором предполагается, что начальник расписывает электронный документ исполнителям напрямую, те приобщают электронные ответы с цифровой подписью, но...! Ха! Ха! Ха! Стало! Канцелярия печатает документ, лист резолюции и несёт начальнику на подпись, в листе резолюции такая же виза как и раньше. Канцелярия тащит документ обратно, сканирует лист резолюции, добавляет в электронный документ, рассылает исполнителям, печатает документ и копию листа резолюции и отдает исполнителям. Исполнители готовят письменный ответ, несут на подпись начальнику, подписывают, сканируют подписанный документ, прикрепляют ответ в базу, распечатанный ответ приобщают в номенклатурное дело отдела, и несут подписанный оригинал в канцелярию. Но! Когда решают больше не печатать это всё и вести всё в электронном виде, на протяжении 3 лет всё ок, и потом сервера с документами падают и ни одного документа больше нет.

853

Ответ povt121 в «Где логика?»

Значит рассказываю, организация 600 человек, примерно. Раз в месяц все руководители отделов на бумажке формата А3 заполняют табель, ручкой, и сдают в кадры. В кадрах эти таблицы проверяют вносят в компуктер, после чего выводят ведомости. Один человек одна ведомость. Дальше, на матричном принтере со скоростью примерно одна страница полторы минуты печатается примерно 600 листов... Потом берём пачку и несём это на второй этаж. Там бухгалтер заносит это с листов в свой. На котором формируется ведомость для кассы и печает расчётные листки...на матричном принтере...

А ну да, бумажки все тоже хранились.

Отличная работа, все прочитано!