18

Ответ Paul.Korkin в «Как я у Wildberries в суде выиграл»

Не верю я в силу Роспотребнадзора. Таракана в кафе на фото запечатлела, прям по витрине с салатами открытыми бегал. Как умная в Роспотребнадзор написала, кучу фото приложила. Таракан уходить не хотел, долго позировал. А сотрудники на замечание посетителей сказали «ну таракан, ну и что такого», даже тряпкой в его сторону не махнули чтобы убежал. Думала, что хоть как-то дисциплинируют Роспотребнадзоровцы это кафе. А мне ответили, что сходили, все в этом кафе замечательно, даже есть договор на дезинсекцию. И идите, гражданочка, отсюдова и не наговаривайте на честных коммерсантов. Место действия - Златоглавая-нерезиновая.

19

Ответ на пост «Как я у Wildberries в суде выиграл»

Муж подарил айфон, а как известно, нет в комплекте вилки к зарядке, надо покупать отдельно. Ну, естественно, муж купил - 800 рублей стоила. Через полгода вилка сломалась! Мы к продавцу двинули, мол вот чек, вот сломанный товар, меняйте. Они проверили у себя на точке, что не работает вилка и говорят, что менять не будут, могут деньги отдать - 800 рублей. А это уже время после начала СВО, все стало дорожать и вилка стоит уже 2000 руб. Мы отказались! (Потом в зозпп прочитали, что деньги они должны не по чеку вернуть, а по стоимости товара сейчас, то есть либо замена, либо стоимость товара на сегодняшний день, а не полгода назад). Решили судиться с ними, ибо нехуй!

Позвонила в отдел защиты прав потребителей, сотрудница которого вошла в положение и проконсультировала (консультации во вторник, а была среда и надо было ждать неделю). В общем, как советовали, написали досудебную, с требованием замены или возврата стоимости товара на сегодняшний день, чтобы купить в другом месте. Отвезли, продавец на точке подписал. Параллельно отправили на электронную почту владельца тт. Уверены были, что нафиг нас пошлют и судиться придется из-за 2000 рублей.

Через пару дней звонок: «Не хотите купить у нас вилку по закупочной цене 1300 рублей?» (Типа разницу в 500 рублей заплатить). Мы отказались! Тогда, говорят, приезжайте, мы заменим вам вилку бесплатно!
Конец истории!

5

Ответ на пост «Как я у Wildberries в суде выиграл»

Ох, люблю я этот закон о защите прав потребителей.
Году в 2007 впервые пришлось изучить ЗоЗПП по поводу сломавшейся через 2 месяца после покупки мп3 магнитолы.
Тогда сломала всю голову себе, но справедливости добилась в досудебном порядке.
Всем рекомендую изучить закон, там ой как много интересного.
Последняя моя битва была в конце 2022 года. Санкции, иностранные компании валят из России, а у меня внезапно без причины перестает работать фейс айди на полуторагодовалом еблофоне 12промакс. Да да, для технически сложных товаров из перечня, гарантия по закону 24 месяца, и неважно, что продавец вам впаривает, что гарантия год. И даже этот срок не предел, но есть нюансы.
В общем, сдала в авторизованный сервисный центр. Диагностика показала существенный заводской дефект. Решили заменить устройство, так как неисправна была вся плата фейс айди, а она привязана к конкретному устройству, поэтому только замена устройства а сборе. Но вот незадача, трудности с поставками, и запчастей, и устройств на замену. В общем, не буду описывать долгий процесс досудебных разбирательств.. Протянули в итоге ребятки, и лишь на 48 день прислали новое устройство на замену.
Но я калач тертый, заранее подсуетилась написала несколько всевозможных претензий в АСЦ, отнесла им на 46 день ожидания претензию об отказе от получения устройства на замену, так как нарушены сроки устранения существенного недостатка технически сложного товара. В этот же день написала претензию заказным письмом на возврат средств, на юрадрес импортера ООО Эппл Рус (приземлились в России по закону о приземлении иностранных организаций).
Так как телефон на ремонт сдавала в АСЦ, решила взаимодействовать именно с уполномоченной организацией (импортером). По закону можно еще взаимодействовать с продавцом, либо изготовителем.
Как же у них пекло очко, когда я написала отказ от получения в АСЦ, ибо устройство прибыло всего через два дня после написания претензии, но это ведь не мои проблемы ;)
Мне позвонили несколько сотрудников эппл инк, в том числе и англоговорящий с переводчиком;) убеждали забрать устройство. Но самый наглый и бесячий оказался молодой человек с армянским акцентом, который в приказном тоне со мной общался, говорил не показывать свой характер и брать что дают, и что я пожалею и ничего не добьюсь, потом вообще бросил трубку, как истеричка, под натиском моих аргументов. Неожиданно было от сотрудника такой серьезной организации выслушивать весь этот бред.
Чтош, заказное письмо с претензией было получено уполномоченной организацией через 25 дней, долго лежало на почте. Прошло уже 70 дней с момента поломки… жаль, что ответили на претензию почти молниеносно, а так хотелось в суд, неустоечку, ну и моралочку, хотя б тыщи три (это обычно максимум, что выносит суд). Но потребитель обязан по закону предпринять сначала все действия для разрешения спора в досудебном порядке.
Со мной же, на следующий день после получения импортером претензии, связался очень вежливый сотрудник эппл рус, предложил перепроверить реквизиты для возврата средств из претензии, и уверил меня, что платежное поручение на возврат средств в банк будет отправлено бухгалтерией незамедлительно. И действительно, на след день я получила на карту деняк в полном объеме, на которые я тут же купила свеженькую четырку про без ущерба для семейного бюджета.
Такие дела.

Показать полностью
46

Ответ на пост «Как я у Wildberries в суде выиграл»

Wildberries после проверки ГП изменила 20 положений об отношениях с покупателями

Ответ на пост «Как я у Wildberries в суде выиграл» Wildberries, Суд, Защита прав потребителей, Маркетплейс, Право, Новости, Россия, Генпрокуратура, Общество, Покупатель, Товары, РИА Новости, Ответ на пост

© РИА Новости / Ирина Алтухова

Компания Wildberries изменила около двадцати положений, регламентирующих отношения маркетплейса с продавцами и покупателями, сообщается в релизе Генеральной прокуратуры России.

"В рамках проверки, организованной по поручению генпрокурора Игоря Краснова, дана правовая оценка применяемым ООО "Вайлдберриз" правилам пользования торговой онлайн-площадкой. В ходе надзорных мероприятий компанией изменено около 20 положений, регламентирующих взаимоотношения маркетплейса, продавцов и покупателей", — говорится в заявлении.

В частности, уточняется, что покупатель не обязан проверять качество товара при получении, а датой возврата продукции считается момент отказа от нее.

Кроме того, срок доставки товара может быть продлен только после согласования с покупателем.

Помимо этого, право получателя отказаться от продукции, в том числе технически сложных устройств, теперь зафиксировано, а сроки рассмотрения претензии о замене товара сократили.

По данным Генпрокуратуры, сейчас Wildberries тестирует новый функционал программного обеспечения, позволяющий отменить заказ через личный кабинет.

Отмечается, что получателю придется компенсировать маркетплейсу расходы при возврате товара надлежащего качества в случае:

  • низкой доли выкупа покупателем;

  • большого расстояния транспортировки;

  • наличия особенностей товаров (крупногабаритные, хрупкие, невостребованные, часто подменяемые недобросовестными клиентами в ПВЗ).

При этом покупателя в момент оформления заказа теперь заранее предупреждают о сумме возможной компенсации продавцу при возврате товара, добавили в ведомстве.

Как заявили в Wildberries, один из самых важных результатов проверки ГП — признание платной обратной доставки возвращенной продукции, соответствующей пункту 4 статьи 26.1 Закона о защите прав потребителей.

В компании считают, что это позволяет сокращать логистические издержки продавцов и поддерживать низкий уровень цен на маркетплейсе, а также обеспечивает сохранение потребительских свойств товара, сокращая количество его перемещений.

Источник: РИА Новости

Показать полностью
2384

Ответ на пост «Как я у Wildberries в суде выиграл»

Правильно все сделал. Если с магазинами всякими не бороться, то ничего не изменится. Пару лет назад в супермаркет заехал, хотел сухарей купить. Выбрал. 132 рубля стоят. На кассу подхожу,  а там 167 рублей бьют. 132 рубля на ценнике. Говорю, продавайте за 132 и я поеду дальше. Кассир, и охранник - мигранты. Встали в позу. Не успели переоценку и тп. Или забирай деньги в зад, или по 167. Ругались, ругались. Сетовали, что я из за копеек мелочусь. Но подарить мне сухари отказались, т.к супермаркет явно богаче меня) в общем ушел с сухарями по 167 рублей, осадок остался. Зашел на сайт местного роспотреба и написал заявление л чистом обмане. Приложил фотку с чеком и ценнике на сухарях приклеенном. 1 раз съездил в роспотреб для пояснения. По итогу магаз получил штраф 25 тысяч. Чем мне нравятся крупные сети, так это тем, что они разницу без проблем компенсируют. Проблемы часто где могут возникать. В том же Леруа пару раз в этом году было. А в таких небольших могут регулярно обманывать наших и не совсем граждан. Но обычно все забивают.

15435

Как я у Wildberries в суде выиграл

Однажды лениво ковырял приложение Wildberries на телефоне и попались мне на глаза SSD диски Patriot, 480Gb и всего-то за 1956 руб. Если что - это дешевле, чем б/у на Авито продают. Да и производитель с именем, не какой-нибудь noname с Китая. В общем решил купить аж 3 штуки, для объединения в RAID0. Получилась бы быстрая файлопомойка на 1,5Tb.

Прошла пара дней, зашёл в ближайший пункт, все упакованы в блистер. Ну ок, чо, проверим дома. Дома после подключения к ПК обнаружился сюрприз - по отдельности диски работали, всё ок, но при переводе мат. платы в режим RAID0 комп просто зависал на загрузке БИОС. Пробовал и поочерёдно втыкать - не идёт. Решил загрузиться без них, а их на горячую подцепить. И если винда шустренько загрузилась, то после подключения дисков ПК просто зависал мётрво.

Технические объяснения на этом завершены. Факт налицо - существенный недостаток, препятствующий эксплуатации. А, самое интересное - на странице этих дисков на маркетплейсе продавец не какой-нибудь ИП Суходрищев, а сами Wildberries. Ну, думаю, проблем точно быть не должно!

Пошёл по месту выдачи с просьбой вернуть деньги или заменить на аналогичный товар.

Девочка на меня глаза поставила - "идите на сайт, все возвраты через сайт".

Ок, иду домой, захожу в раздел оформления возврата, который, вопреки действующему Закону о защите прав потребителей, должен быть одобрен службой поддержки. Долго ли коротко, заполнил форму, вложил фотки дисков, сел ждать.

Утром моё обращение обновилось - отказ в возврате, комментарий "судя по фото товар исправен"! Такой уровень диагностики не снился даже доктору Хаусу. По фотографии диска определить его работоспособность. Снимаю шляпу перед тех поддержкой Wildberries.

Хорошо, спорить с профессионалами не стал, решил пойти старым добрым путём, который пока ни разу не подводил - письменная претензия с требованием провести проверку качества товара. Напомню, если кто ЗоЗПП не особо помнит - покупатель вправе обратиться по месту покупки товара (или к производителю, или дистрибьютеру- на мой выбор) и потребовать провести проверку качества товара, причём как покупатель могу требовать сделать это в моём присутствии. Короче состряпал претензию в двух экземплярах - для себя и самого магазина и понёс на точку выдачи.

Девочка удивилась ещё сильней и сказала, что не имеет права претензии принимать от покупателей, и вообще перед покупкой надо проверять товар на месте. На резонный вопрос: "Простите, а где у вас тут тестовый ПК, на котором я мог бы их проверить?" сделала вид, что не услышала.

Ещё небольшая справка: проверять работоспособность товара на месте приобретения я не обязан, претензию может принять любой сотрудник, поставив на документе свои ФИО, подпись, печать и номер входящего обращения. А отказ в приёме претензии от покупателя - административное правонарушение со штрафом и всё такое. Пришлось вызывать на место наряд полиции, но описывать тут процесс не буду, в двух словах: толку 0 и рекомендация от полиции обратиться в Роспотребнадзор. Пошёл переживать позор домой. Проиграна только битва, но не война!

Следующую неделю провёл в переписке с поддержкой Wildberries - там меня упорно отправляли к кому угодно, лишь бы отделаться от меня.В начале к продавцу, типа "мы только площадка, всё вопросы решайте с продавцом". Не прокатило, отмазка рассыпалась после моего указания, что продавцом является как раз маркетплейс; далее настал черёд направлять меня к производителю потому как они, мол несут обязательства в течение всего гарантийного срока. Так совпало, что как раз незадолго до этого производитель Patriot ушёл с рынка России, на сайте ближайший офис в Роттердаме, во всеми вытекающими. Энивей, я свой выбор сделал и твёрдо решил, что помогать мне будет именно продавец.

А продавец решительно с этим выбором не согласился и продолжал закрывать мои обращения отказом. А раз в чате девочка напрямую так и написала, что, мол, не будем ничего от вас принимать, "где карту открывали, туда и идите". Ну смысл такой, если подытожить многодневную переписку.

Уверенность в своей правоте, обострённое чувство справедливости и желание добиться сатисфакции не оставило мне выбора - нас сможет рассудить только суд. Но так далеко в боданиях с магазинами мне не доводилось заходить. Новый уровень - подача заявления в суд! Даж немного ссыкотно стало, всё по-серьёзному, никаких соплей!

Да, добавлю ещё, что к помощи юристов решил не прибегать, всё сделать самому. Да, пару недель спустя позвонила тётенька из Роспотребнадзора (видать полицейские передали им всю инфу в тот раз), внимательно выслушала мою проблему и порекомендовала изящный, на её взгляд, выход из ситуации: отправляем диски вместе с требованием расторжения ДКП бандеролью с описью вложений на адрес главного офиса Wildberries в Москве. Поблагодарил её за совет и попрощался. Если уж они внаглую мои права нарушают и от своих обязанностей так легко отмахиваются, то потом доказывать, что я вообще кому-то что-то отправил не хотелось вовсе.

После получасового курения интернетов выяснил такие факты: все споры по ЗоЗПП рассматривает мировой суд, а исковые заявления по ЗоЗПП не облагаются никакими гос пошлинами. Воодушевлённый отсутствием пошлин и вообще каких-либо расходов с моей стороны я скачал образец искового заявления с сайта мировых судей, определил какой у меня участок по адресу проживания, и, собственно, всё заполнил, приложив скрины переписки с техподдержкой, чеки о покупке и сами требования.

Ещё небольшая справка: если продавец не выполняет законные требования покупателя и тянет резину (как в моём случае), можно требовать неустойку 3% в день за платную услугу и 1% в день за товар, но не более 100%. То есть поднять через пару лет стотыщ с потраченных 6000 не выйдет. На тот момент прошло более 100 дней от моего первого обращения в саппорт магазина. Несложным математическим вычислением определяем аппетиты: 6000 (округлённо) руб за диски + столько же неустойка. Отдельным пунктом указал моральный вред, обусловленный моральными страданиями после каждого обращения в тех поддержку. Как потом падал моральных дух, пропала вера в человечество, и вообще стал подумывать о самоубийстве. Оценил этот вред я в 60 000 руб (десятикратная стоимость дисков, для ровного счёта).

Наутро отправился в канцелярию суда для регистрации иска. В целом, думал будет хуже. Исковое я составил правильно, всё, что положено приложил, девчонки из канцелярии сказали, что копию искового надо отправить ответчику заказным письмом, что я и сделал сразу после суда. Любопытно вышло, однако: попросил, чтобы мне прислали уведомление о вручении получателю, до сих пор уведомление не пришло. Тут уж либо почта передумала меня уведомлять, либо Татьяна Владимировна Бакальчук так и не получила копию искового.

Энивей, скоро сказка сказывается, да не скоро заседание проводится. Несколько раз переносили, потому как судьи на больняках и вообще некому на участках работать, недобор в судьи и всё такое.

На первое заседание шёл немого в мандраже, уже представлял, как на прениях сторон буду с выкриком "Objection!" требовать не принимать доводы ответчика. Ну, дурачок, американских фильмов насмотрелся, а как на самом деле хз...

Всё оказалось проще, чем там нафантазировал себе. В зале суда (кабинете метров на 30) был настоящий судья в мантии секретарь суда и я. Ответчик решил не представлять своих интересов. Ну или хрен знает, что он решил, т.к. представителя ответчика мы ни разу не увидели. после объяснения всей ситуации судья попросил сделать экспертизу дисков и ходатайствовать о приобщении к материалам дела. Судебную было решено не делать, а обратиться в любую контору с соответствующей лицензией для заключения. Все расходы на экспертизу оплачивает проигравшая сторона. Перенести суд ещё на пару недель, обратился в контору, ребята вошли в положение и, несмотря на занятость, любезно предложили приходить на следующий день за результатом. Свою работу оценили в 12 000 руб. Да, я тоже немного прихерел от расценок, но куда деваться?.. Да и от заключения я бул весьма обескуражен. Ожидал бумажку с печатью получить, где написано, что я д`Артаньян, а они пидорасы, а получил буклет, страниц на 25, всё в цвете, в переплёте. Любо-дорого посмотреть. Хотя за 12 000...

Принёс всё, что положено на следующее заседание, привёл доводы, сослался на статьи Гражданского кодекса и пункты Закона о защите прав потребителей. Всё по существу. Суд удалился на совещание (!), через полчаса меня позвали для оглашения решения. А итог такой: я прав, договор расторгнуть, вернуть полую стоимость 6000 руб + неустойку ещё 6000, штраф не помню какой, в районе 3000-5000 руб, а также моральный вред 3000. Радость от выигранного дела как-то быстро улетучилась вместе с 60000 морального вреда. Правда, в частной беседе судья сказал, что большинство дел, где идёт речь о компенсации морального вреда суд ограничивается 3000 руб. Типа, оценка не так очевидна, да и не Америка тут, в конце концов, чтоб стотыщмильёнов требовать за горячий кофе. На обжалование решения даётся 2 недели с момента получения этого решения ответчиком, затем ещё месяц ждать вступления в законную силу.

Спустя почти 2 месяца после самого заседания получил на руки красивую бумажку с заключением. Похожа на зелёнку, в смысле документа о праве собственности, каким он был раньше. Тож на специальной бумажке с гербом и прочими атрибутами.

Расчётный счёт у Вайлдберриз открыт в ВТБ, поэтому с бумажкой туда и отправился. Тоже по дороге переживал, что придётся долго объяснять всё девочке в окошке, потом ещё раз всё повторять старшему менеджеру, потом заведующей отделением. Оказалось всё супергладко: девочка в окошке приняла решение суда, всё за 3 минуты оформила и сказала ждать перечисления денег на карточку. И уже через 2 дня утром пришла смска о пополнении, примерно, на 30 000 руб.

Мораль: хоть раз прочитайте закон о защите прав потребителей, наверняка откроете много нового и интересного (ИМХО он в России суперлояльный к покупателям), не бойтесь отстаивать свою правоту, в том числе и в суде. Опыт интересный, мне понравилось, ачивку открыл.

Всем спасибо за внимание!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!