Мне прислали Poco X3 Pro ,для восстановления данных ,а точнее прислали два таких аппарата ,один из них должен служить донором .Человек попросил восстановить данные ,а при возможности и полную работоспособность.
Вот эти два аппарата у меня на столе
Главный фокус сейчас на аппарат с которого и будем восстанавливать данные .Видим битый модуль , кривую рамку .А вот и материнская плата этого аппарата.
Тут сама плата , как бы говорит "Дай мне спокойно умереть" ,поэтому идея ее восстановить даже не приходит в голову.
Теперь осмотрим второй аппарат на который я и буду переносить комплект из процессора ,ОЗУ и UFS.
Но и тут все не совсем гладко , обычно плата для переноса микросхем и восстановления данных предполагает ,что она должна быть полностью исправной ,но не в нашем случае.
Подключаю плату к ЛБП и вижу короткое замыкание на линии Vbat.
Сейчас плату можно использовать ,как кипятильник мощностью в 4 Ватта .Можно и большей мощности ,но в данном случае сдается мой ЛБП.Осматриваю плату под микроскопом и нахожу пробитый защитный диод.
Снимаю его и К.З пропадает.Но сама плата ,так же не запускается висит в режиме 9008,это либо отвал процессора ,либо мертвая UFS или оперативка.Но т.к мы будем ставить свой комплект микросхем ,это нас не сильно заботит,главное чтобы плата была исправной по питанию и переферии.
Кстати...о том ,каким это образом пробило защитный диод , варианта всего два ,переполюсовка на разъеме АКБ и напряжение питания выше 6Вольт, ну тут все ясно в каком то сервисе мастер- "Руки-Ножницы" .На самом деле сделать это можно не специально , поторопились и забыли проверить напряжение на ЛБП при подключении аппарата , но не заметить и не почувствовать запах горелых диодов сложно ,нужно было бы заменить его после этого.Ну ладно это на их совести.
Далее я снимаю процессор вместе с ОЗУ,с этой полуживой платы ,зачищаю все от компаунда .
Вот так выглядит плата для установки донорского комплекта.
Переходим к клиентской плате ,снимаю процессор вместе с ОЗУ ,особо не жалея плату .
А вот для того ,чтобы снять UFSя для начала сниму защитный экран с обратной стороны платы .Теперь нам виден масштаб повреждений .
Контроллеры питания превратились в стеклянную муку, оторванные катушки и другие элементы ,плюс характерная вмятина на текстолите.
Для восстановления данных ,нам очень важно сохранить микросхему UFS , как раз для этого я и снимал этот защитный экран,снимать микросхему UFS я буду грея саму плату снизу.
Делаю это для того,чтобы минимизировать риски ее перегрева и выхода из строя ,они очень капризны.
Беру третью руку ,грею феном текстолит снизу и подлазию под микросхему ножом для компаунда.
Теперь весь комплект для восстановления данных демонтирован с платы ,в случае неисправности процессора или UFS про данные можно забыть ,поэтому с надеждой не бесплатно провести время приступаю к подготовке микросхем .
Все с стандартно ,зачищаем микросхемы от компаунда , залуживаем серые пятаки , накатываем шары .
Вот так это выглядит спустя некоторое время,комплект готов к установке на плату.
На плату устанавливаю их в той же последовательности .
Последней будет UFS , опять лишь для того ,чтобы минимизировать ее лишний нагрев в процессе запайки предыдущих микросхем,т.к перспектива потратить большую часть дня бесплатно меня совсем не привлекает.
А вот и конечный результат
Ах да и про защитный диод по питанию Vbat я не забыл ,перенес его с платы которую я "освободил" от микросхем.
Теперь с замиранием сердца включаем аппарат .Он включается ,проверяем то ради чего это и затевалось ,а именно сохранность данных,они на месте .
Проверил все функции аппарата ,он полностью работает ,радую клиента данными , сам радуюсь ,что время потрачено не зря.
Спасибо за внимание.
По вопросам ремонта ,контакт для связи со мной в моем профиле Пикабу.