Так что же у ученых в приоритете: борьба с механизмами старения или стимуляция механизмов антистарения?
― Это взаимосвязанные вещи. Что касается медикаментозных способов борьбы со старением мозга, одной таблетки от старения не существует, хотя есть ряд препаратов, которые носят название нейропротекторов. Но в строгом академическом понимании ни один нейропротектор в неврологии еще не известен: пока невозможно клинически замедлять, останавливать или поворачивать вспять какое-то хроническое заболевание. В экспериментах это работает, а в клинической медицине ― нет. Дело в том, что в эксперименте можно дать животному любое лекарственное соединение или химическое активное вещество до того, как мы смоделировали патологический процесс. То есть даем препарат максимально рано и в такой ситуации он оказывает свое нейропротективное воздействие. Когда мы назначаем терапию человеку, у него уже глубокая стадия заболевания: может, препарат как-то и воздействует, но это минимальный эффект.
Теперь о факторах гигиены мозга и сохранении активности. Конечно, важно держать под контролем традиционные заболевания, свойственные пожилому возрасту, в том числе сахарный диабет, артериальную гипертонию, хроническую обструктивную болезнь легких и др. Если говорить о сахарном диабете, он в результате приводит к метаболическому синдрому и ожирению. Кроме того, включается ряд специфических механизмов, повреждающих нейроны и клетки глии, в том числе это и поддержание того самого уровня нейровоспаления. Наличие диабета осложняет течение основных заболеваний. То же самое можно сказать об артериальной гипертонии: происходит изменение сосудов мозга, нарушается работа гематоэнцефалического барьера и т.д. Поэтому, безусловно, необходимо следить за этими факторами риска. А что такое контроль артериальной гипертонии или ожирения? В первую очередь ― это подвижность. Недостаток физической активности ― важнейший доказанный фактор риска нейродегенеративных заболеваний.
Но для мозга важнейшим фактором защиты служит не только разумная физическая активность, но и интенсивная когнитивная нагрузка. Ведь мозг ― очень сложная система с серьезным энергообменом. У нейронов есть отростки, которые должны доставить нейромедиаторы, питательные вещества, фрагменты для синтеза мембран до самых дальних участков. А длина аксонов, этих тончайших отростков толщиной в микрометр, может в некоторых нейронах достигать 1 м и больше. Это сложнейший процесс, и, чтобы он осуществлялся, мозг должен себя постоянно нагружать. Это можно сравнить с автомобилем: если купить машину и поставить в гараж на несколько лет, чтобы ее сберечь, ей станет только хуже… Автомобиль должен работать постоянно, каждый день. Так и мозг должен трудиться на протяжении всей жизни. А рецепты известны: изучение иностранных языков, чтение больших текстов. Если кто-то занимался музыкой и бросил на много лет, я бы рекомендовал бы вернуться к этому увлечению. Можно разгадывать кроссворды, но это довольно примитивная рекомендация. Вспомните великих актеров: многие из них дожили до глубокой старости. Они всю жизнь заучивали огромные фрагменты текстов, и это оказало прямое воздействие.
Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)