4

Это тотальное разделение людей на деятельных и бездеятельных. Зачем?

Ужасно бесит это тотальное разделение людей на деятельных и бездеятельных. Зачем? Эти бесконечные ярлыки успешности и неуспешности! Эти призывы про "вставай с дивана" и "двигайся к цели". Да, конечно, истории об успешных людях, которые, преодолевая бурю, ползли, лежали, а потом снова встали и побежали. Не-ве-рю!

Это «мотивирующие» рассказы с такой избирательностью, что их можно смело ставить на полку рядом с художественной литературой. Вот, например, прекрасная история о Коко. Выросла в монастыре, боролась, не сидела на месте. И что из этого вышло? А вышло, что в интервью она говорит: «Легенда живёт дольше, чем правдивая история; реальность жалка, и люди всегда будут предпочитать ей прекрасного паразита, имя которому — воображение». Вот так то!

В жизни много талантливых и умных людей. Они пишут стихи, вышивают картины, делают потрясающие фотографии, пекут торты и увлекаются садоводством. Но вот беда — карьеру не строят. Во-первых, они не хотят. Но даже себе в этом не могут признаться. Это же стыдно! В мире соревнований и сравнений ваш талант оценивается по уровню дохода, а остальное в счет не идёт.

А во-вторых, у людей разный эмоциональный старт. И не только из детства. Разный баланс "пришло-ушло" энергии. И разные внутренние запасы. Те, кто действительно может встать и сделать, уже давно это сделали. У них опор больше, чем боли. И это не умаляет их заслуг — это просто объясняет, почему одни бегут, а другие сидят на диване с чипсами.

Не нравится навешивание ярлыков на людей, у которых внутреннего ресурса не хватает. Люди, чью энергию жрут психологические защиты, истощающие отношения и бесконечный стресс. Они даже не осознают, что живут с чувством вины и стыда за свою "недостаточность", в то время как деятельные антилопы меряют их успехи.

И да, не верится в эту "силу воли". Как будто её можно взять в магазине! Воля растёт на внутренних эмоциональных ресурсах, и только так. Или в ущерб им.

И вот эти знайки, умейки и успевайки с их лозунгами! «А вот я взяла себя в руки!» Садитесь, пять! Значит, в руках была сила. «Я стала работать с психологом». Прекрасно! Значит, были деньги и информация, где найти настоящего профессионала, а не попугая с дипломом. «Мне попалась статья, и я изменила свою жизнь». Вам повезло, зерно упало в подготовленную почву!

Можно приводить бесконечные примеры. Потому что нет, не существует никаких шаблонных критериев для людей. И намёки на лень, несостоятельность, глупость и бесталанность просто бесят! Это нравственные ярлыки, которые загоняют людей в ловушки стыда и вины, из которых выбираться ещё сложнее.

Будь здоров

37 постов24 подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.