Сообщество - Silent Hill

Silent Hill

93 поста 353 подписчика

Популярные теги в сообществе:

0

Влияние психоаналитической концепции и идей З. Фрейда на серию игр Silent Hill

Silent Hill - это в первую очередь серия компьютерных игр в жанре Survival horror, основанная Кэйитиро Тоямой, разрабатываемая Team Silent, под верховенством Konami. После выхода первых четырех игр серии разработкой занимались другие студии, также позже была выпущена пара фильмов ужасов по серии игр, в книжном формате выходили дополнительные материалы, манга и комиксы.

В этой статье - исследовании мы попытаемся отыскать подтверждение нашей гипотезе, согласно которой идеи З. Фрейда оказали влияние на концепцию Тихого Холма. Для этого мы попробуем исследовать биографии авторов - нас более всего интересуют художник Масахиро Ито, сценарист Кэйитиро Тоямо, композитор Акира Ямаока, арт-директор Silent Hill 2 Масаси Цубояма, дизайнер персонажей Такаеси Сато; изучим материалы которые их вдохновляли. Также в связи с достаточно специфичным сочетанием, которое породило цель исследования -  подтверждения взаимосвязи идей З. Фрейда с творчеством японских разработчиков, нам так или иначе придется изучить уже написанные работы и исследования зарубежных авторов, у которых были первоисточники на английском и японском языках, так как информацию о потенциальной возможности вдохновения психоаналитической концепцией разработчиков из Team Silent найти на русском языке не представляется возможным.

Гипотеза о связи психоаналитических идей и мира Silent Hill строится вокруг многих составляющих. Нами будут перечислены лишь некоторые из них:

  • глубинная психологическая составляющая (игр в частности) - то воздействие, которое мир оказывает на своего зрителя с одной стороны, и как его видят персонажи с другой стороны: Сайлент Хилл - сооруженная чувством вины ментальная тюрьма каждого, кто в ней оказывается, все увиденное - есть возвращение вытесненного, подавленного, того, что пытались забыть;

  • идеи символизма (начиная от концепции монстров, заканчивая отдельными сценами, которые наполнены тонкими и малозаметными деталями, открывающими иной план для интерпретации происходящего);

  • множество психологических феноменов, которые были представлены в сюжетах: вытесненные воспоминания, проекции (Сайлент Хилл наполняется внутренними содержаниями тех, кто в нем прибывает), феномен переноса , концепция травмы

  • идея невозможной планировки пространств и помещений - какие-то дороги оканчиваются провалами, одни и те же двери ведут в разные комнаты, пространство скорее представляет собой психический план, а не материальную реальность.

  • страх, базирующийся на концепции сексуальности и смерти (эрос и танатос)

К сожалению, исследуя биографии, не удается найти связи авторов с мыслью Фрейда или психоанализом. Изучение оказавших влияние материалов, также не содержит отсылок к работам Фрейда или любых других психоаналитиков.

Однако примечательным является то, что авторы черпали вдохновение через работы Масако Бандо, Роберта Блоха, Федора Михайловича Достоевского ( "Преступление и наказание" - основа для сюжетной линии Silent Hill 2), Стивена Кинга, Дина Р. Кунца и многих других писателей, а также работами таких режиссеров как Дэвид Кроненберг, Дэвид Линч, Дэвид Финчер, Алехандро Ходоровски, Стэнли Кубрик, Эдриан Лайн.

Так или иначе психоаналитические идеи прямо или косвенно повлияли на все искусство и культуру 20 века. Однако Алехандро Ходоровски был явно знаком с работами Фрейда, он не только снимал кино, но и разрабатывал психотерапевтический метод, который назвал "психомагией", более того, есть информация, что он практиковал психоанализ и таро в разное время.

Х/ф "Святая гора"

Х/ф "Святая гора"

Дэвид Кроненберг без сомнения был знаком с идеями психоанализа, более того, он восхищался Фрейдом - позднее он был режиссером фильма "Опасный метод".

Х/ф "Муха"

Х/ф "Муха"

Фильмы Стэнли Кубрика часто становятся объектами для исследований в психоаналитической теории кино, нам также известно, что Кубрик явно был знаком с концепцией Фрейда.

Х/ф "Лолита"

Х/ф "Лолита"

Кино Дэвида Линча наполнено сюрреалистичными образами, его творчество именуется "фрейдовским сюрреализмом", Линч был явно знаком с психоаналитическими идеями и концепциями.

Х/ф "Шоссе в никуда"

Х/ф "Шоссе в никуда"

В кинофильмах Дэвида Финчера прослеживаются идеи из психоаналитических концепций.

Х/ф "Игра"

Х/ф "Игра"

Если попробовать изучить список художников (а он достаточно небольшой), которые более всего оказали влияние на авторов, в нем можно обнаружить Сальвадора Дали и Фрэнсиса Бэкона. Другом Фрэнсиса Бэкона был художник - мастер психологического портрета Люсьен Фрейд, а это не просто однофамилец Зигмунда Фрейда, это его внук.

Ф. Бэкон "Эскиз головы"

Ф. Бэкон "Эскиз головы"

Л. Фрейд "Портрет на белом покрывале"

Л. Фрейд "Портрет на белом покрывале"

Сальвадор Дали в свою очередь был поклонником Фрейда, чтение психоаналитических работ позже побудили его к изучению поэтики сюрреализма в 1926 году, что позволило ему разработать новый визуальный язык, делающий по сей день работы Дали уникальными. В 1938 году художнику все же удалось встретиться с З. Фрейдом в Лондоне и произвести впечатление на уже угасающего от рака Фрейда.

С. Дали "Метаморфозы Нарцисса"

С. Дали "Метаморфозы Нарцисса"

С. Дали "Портрет Зигмунда Фрейда"

С. Дали "Портрет Зигмунда Фрейда"

С. Дали "Мягкая конструкция с вареной фасолью. Предчувствие гражданской войны"

С. Дали "Мягкая конструкция с вареной фасолью. Предчувствие гражданской войны"

Что в дизайне уровней подталкивает нас к принятию гипотезы о влиянии идей Фрейда на разработку Silent Hill? Большое количество уровней схожи с материнской утробой (скорее даже утробой некой зловещей матери) - это темные и кровавые замкнутые пространства, которые могут вызывать отвращение. Параллельно этому герои, находясь внутри этих пространств, пытаются вспоминать свое прошлое, родителей, задумываются о происхождении и множестве экзистенциальных вопросов. Образы рождения и смерти были переплетены воедино.

В Silent Hill 4: The Room наиболее явно прослеживается идея пространства - материнской утробы. Квартира, в которой дверь заколочена и обвита цепями изнутри, представляется местом рождения / зачатия главного героя, в этой квартире когда-то жила его мать, герой сопоставляет это место с телом своей матери.

Идея "жуткой матери" в принципе не нова для ужасов, однако в Silent Hill этак концепция множественно прослеживается и находит свое отражение не только в пространствах, символизирующих ее утробу, но и в персонажах. Это мать Трэвиса Грейди - главного героя приквела Silent Hill: Origins, она пытается убить себя и ребенка во время младенчества главного героя, вокруг дальнейшей судьбы матери строится сюжет; это мать Алессы - Далия Гиллеспи, она подвергала пыткам свою дочь, использовала ее в религиозном ритуале, в котором подожгла девочку, чтобы она могла родить ребенка бога через боль и страдания.

Игровой процесс же представляет из себя некое подобие сна, в котором приходится пребывать, либо состояние психоза. Имеет место быть концепция, в которой зритель наблюдает психический мир героя, как будто находясь в роли психотерапевта.

Обратим внимание на игровой процесс, это будет не только касаться Silent Hill, но и многих других игр, которые могут бросать вызов. Столкнувшийся с трудностью игрок не может продолжить сюжет, пока не одолеет босса, не пройдет трудный участок - эта игровая особенность крайне сильно пересекается с "принципом навязчивого повторения", который описывал З. Фрейд: то, что является бессознательным устремлением к переживанию травмирующей ситуации вновь с целью справиться с ней либо же найти ее разрешение. То что Фрейд описал в "По ту сторону принципа удовольствия" спустя десятилетия стало механикой многих игр, где игрок вынужден вновь и вновь возвращаться к ключевому моменту, чтобы пройти его и продолжить сюжет. В Silent Hill это могут быть, например, сражения с определенными боссами, которые символизируют вытесненные травмирующие воспоминания героев, а иногда и фигуры родителей.

Заключительным аргументом будет восприятие повествования как путешествие по внутреннему миру героев с разрешением их внутренних конфликтов во время психотерапии. В свою очередь в Silent Hill: Shattered Memories этот процесс является буквальным. Игрок начинает игру в кабинете у психоаналитика Майкла Кауфманна, рассказывая ему о воспоминаниях, которые скорее являются фантазиями-представлениями о прошлом, некими психическими репрезентациями.

Какой вывод мы можем из всего этого сделать? Даже если разработчики из Team Silent не были знакомы с идеями Зигмунда Фрейда и психоаналитическими концепциями, то целый ряд лиц, работами которых вдохновлялись авторы, явно были знакомы с психоанализом и идеями З. Фрейда. Тем самым, мы имеем факт: в Silent Hill прослеживаются явные следы идей Фрейда и психоаналитических концепций. Знал ли об этом разработчики из Японии или нет, но Silent Hill получил прослеживающийся отпечаток фрейдовской мысли.

Список использованных источников:

E. Kirkland. Restless Dreams and Shattered Memories: Psychoanalysis and Silent Hill

Zulfan Rafly Baihaqi, Bunyamin Faisal Syarifudin, Yuyun Nurulaen. Exploring Guilt, Trauma, and Redemption: A Psychoanalytic Study of Silent Hill 2’s Dialogue and Monologue

Making of Silent Hill 2

Lost Memories: Silent Hill Chronicle

Silent Hill wiki

Показать полностью 16

Resident evil

Всем привет, ищу людей с общими интересами для своего сообщества и канала на вк и vk live. Сам занимаюсь прохождением хардкорных модов в жанре хоррор. Для общения и приятного, весёлого время провождения как в группе, так и на стриме. По всем вопросам пишите в личку или комментариях, отвечу, приглашу.

Resident evil
Показать полностью 1 1
11

Идея аксессуара на Хэллоуин

Под впечатлением от ремейка второго Сайлент Хилла и пересмотра первого фильма решила сделать необычный ободок с самым шикарным мужиком серии :D

Тело Пирамидоголового я шила из бежевого трикотажа, саму пирамиду из серебристого металла. Набивала синтепоном при помощи карандаша. Тело прорисовывала при помощи тонкой кисточки акриловой коричневой краской по ткани.

Тело Пирамидоголового я шила из бежевого трикотажа, саму пирамиду из серебристого металла. Набивала синтепоном при помощи карандаша. Тело прорисовывала при помощи тонкой кисточки акриловой коричневой краской по ткани.

Ну и небольшое видео с тем самым звуком, который вы все уже слышали х)

Показать полностью 2 1
Отличная работа, все прочитано!