Картошка - царица овощей? Батьку запрещено спрашивать
Почему она победила во всём мире и даже РФ некоторые зерновые, даже на Марсе?
Почему она победила во всём мире и даже РФ некоторые зерновые, даже на Марсе?
"У растений есть сознание. И они умнее, чем искусственный интеллект. Ученые получили новые доказательства разумности зеленых насаждений."
https://www.kp.ru/daily/27598/4950313/
👉 Спросите себя: а ваше здание зелёное?
Как зеленая сертификация изменила тренды девелопмента в 2024? 🌿
Международные стандарты BREEAM, LEED, WELL, Fitwel и Клевер продолжают задавать тренды в недвижимости. В 2024 году они сосредоточились на ключевых изменениях, которые делают здания комфортнее, экологичнее и привлекательнее для инвесторов.
✨ Здоровье и благополучие в центре внимания
Системы WELL и Fitwel активно продвигают идеи создания пространств для физического и ментального здоровья. Чистый воздух, биофильный дизайн и удобные зоны для отдыха — теперь это must-have в каждом сертифицированном здании.
🌱 Погоня за нулевым углеродным следом
Нулевые выбросы стали главной целью для проектов с сертификацией BREEAM, LEED и Клевер. Возобновляемая энергия, энергосберегающие технологии и контроль углеродного следа — тренд, который повышает не только экологичность, но и стоимость зданий.
🤖 Умные технологии для устойчивости
Системы мониторинга энергии, IoT и искусственный интеллект делают сертификацию прозрачной и удобной. Это помогает девелоперам оптимизировать затраты и соответствовать стандартам.
🏢 Доступность и инклюзивность
Стандарты WELL и Клевер помогают проектировать пространства для всех: акцент на социальные связи делают такие проекты более востребованными.
#ЗеленоеСтроительство #ESG #Девелопмент #Сертификация #ЭкологияВПриоритете
#зеленаясертификация #устойчивоеразвитие #BREEAM #LEED #WELL #Fitwel #ЭкоТренды
Автор - Анна Минакова ©
Согласно предмету зоопсихологии https://www.koob.ru/zoo/ и 4 млн. научных статей на https://scholar.google.ru/scholar?hl=ru&as_sdt=0,5&q=intelligence+plants&oq=intelligence+Plant это несомненно. Но веришь ли ты? https://www.b17.ru/blog/245824/ У растений тоже может иметься психика?
Еще великий Чарльз Дарвин в книге «Способности движений у растений» писал: «Едва ли будет преувеличением сказать, что кончик корня… действует, как мозг какого-нибудь низшего животного… он собирает впечатления от органов чувств и руководит движениями».
https://www.kp.ru/daily/27598/4950313/ и https://www.slavmir.tv/stati/slavyanskaya-zhizn/zhivye-dushi...
Также в 1960-е годы американский полиграфолог Клив Бакстер всерьёз взялся за изучение процессов восприятия у растений. В результате его опытов с полиграфом он установил, что растения обладают чувствами, и способны к перцепции. Более того, он экспериментально доказал, что растения не просто чувствуют физическое воздействие, но и запоминают обидчика, а также сочувствуют другим живым организмам, если те подверглись угрозе! Также Бакстер выяснил, что растения считывают намерения человека, и реагируют на его мысли.
Отсутствие мозга и нервной системы не мешает растениям воспринимать окружающий мир, учиться и запоминать, общаться друг с другом и реагировать на внешние угрозы. Это сложные и высокоорганизованные существа. Как говорит один из ведущих исследователей растений Иэн Болдуин, «вопрос заключается не столько в том, умны растения или нет, сколько в том, хватит ли у нас ума, чтобы их понять». https://knife.media/plant-intelligence/.
Растения редко рассматриваются наукой как существа, обладающие сознанием, однако ученые полагают, что это может быть результатом нашего собственного «предубеждения о мозге».
В «Ачара-танга-сутре» говорится, что «растения ... и остальные создания (испытывают) индивидуально удовольствие или неудовольствие, боль, великий ужас и несчастье» (1.1.6). В другом отрывке из «Ачара-танга-сутры» (1.1.5) [1] https://en.wikipedia.org/wiki/Plant_soul
Как природа людей состоит в том, чтобы рождаться и стареть, так и природа растений состоит в том, чтобы рождаться и стареть;
как у людей есть разум, так и у растений есть разум;
как люди заболевают, когда их режут, так и растения заболевают, когда их режут;
как людям нужна пища, так и растениям нужна пища;
как люди разлагаются, так и растения разлагаются;
как люди не вечны, так и растения не вечны;
как люди растут, так и растения растут;
как люди меняются, так и растения меняются.
Тот, кто наносит вред растениям, не осознает греховных поступков и не отрекается от них;
тот, кто не наносит вреда растениям, осознает греховные поступки и отрекается от них.
Зная их, мудрый человек не должен поступать греховно по отношению к растениям, ни заставлять других поступать так, ни позволять другим поступать так.
Тот, кто знает эти причины греха, связанные с растениями, называется мудрецом, знающим награду.
Выставка гербария листьев клёна в Почвенно-агрономическом музее имени Вильямса РГАУ-МСХА им. Тимирязева.
При участии музея Леса им. А.Р. Варгаса де Бедемара.
Прошла небольшая конференция на которой студенты 1-го и 2-го курсов выступили с докладами о клёне.
В коллекции представлено 70 образцов, включающих 57 видов, подвидов и разновидностей, плюс формы.
Выставка проходит с 25 октября по 22 ноября 2024 года.
Музей открыт для посещения пн - пт с 8:30-17:30, в субботу с 10:00 до 14:00.
https://museum-williams.ru/
С точки зрения чисто логики биологии, только семечковые и косточковые растения очень довольны своей генетической судьбой, когда мы их едим)) https://en.wikipedia.org/wiki/Fruitarianism и https://ru.wikipedia.org/wiki/Фрукторианство
В практике фруктоедения плоды до употребления никак не обрабатывают (только очищают), ничего к ним не добавляют и редко смешивают. Пищевые добавки, специи и усилители вкуса не используются. Если принимаются в пищу орехи, то в небольших количествах, не часто и только молодые и свежие, сохранившие влагу. Появляется все больше фруктоедов, исключающих их вовсе. Сухофрукты если и употребляются, то только высушенные на воздухе, при низкой температуре.
Обычно фрукторианцы предпочитают употреблять в пищу как можно больше экологически чистых плодов, выращенных без обработки химическими средствами и предпочтительно в регионе их проживания.
Многие люди считают себя фрукторианцами, если в их диете фрукты составляют основную часть не постоянно, если доля их в рационе колеблется. Некоторые варьируют долю фруктов в зависимости от сезона (например, 100%-но летом и осенью, то есть в плодородные периоды, и меньше в месяцы, когда фрукты менее доступны или уступают в свежести и качестве), а также в зависимости от условий жизни (температуры воздуха, климата, культурного окружения и т. д.).
Многие овощи — плоды (как помидоры, сладкий перец, огурцы), поэтому подходят фруторианцам, а другие — жизненно важные части растений: корни (например, морковь), листья (зеленый лук), поэтому они избегаются[5].
Другие примеры плодов: дыни, клубника, черника, малина, грецкий орех, гречиха, бобовые, смородина, абрикосы, авокадо, фиги, бананы и множество других.
Известны отдельные фрукторианцы, практиковавшие фруктоедение в какой-то период жизни в разные времена (например, Стив Джобс[6]), а также и фрукторианские группы и течения, представляющие различные варианты фрукторианства (практики нравственного принципа ахимса, дзен-макробиотика), натуральные гигиенисты[7].
Пруфы на похожее https://www.vesti.ru/article/3192738 и https://citydog.io/post/fruktorianka/ с https://www.championat.com/lifestyle/article-3860709-chto-ed...
Фрукторианство (от лат. fructus — плод; англ. fruitarianism от fruit — плод, также: плодоедение, фруктоедение, фрутарианство или фруторианство) — одна из веганских систем питания, вариант сыроедения, при котором в пищу употребляются исключительно плоды растений — только фрукты[1][2][3][4].
Фрукторианство появилось ближе к концу XIX века в Европе и затем было завезено в США, где встретило поддержку части сельскохозяйственных производителей[3][4][2]. В 1960-е — 1970-е годы эта система питания была дополнена эзотерическими и политическими идеями и стала отдельной идеологией[1].
В XIX веке веганство и, в частности, фрукторианство, обосновывалось как антропологическими и культурологическими аргументами, так и с позиций гуманного отношения к животным[2]. Современные адепты фрукторианства позиционируют эту систему питания прежде всего для избавления организма от «шлаков» и «токсинов» и средство от всех болезней, этим фрукторианство сходно с сыроедением и макробиотической диетой. Идеологическая составляющая также имеет значение для выбора фрукторианской диеты, в частности, некоторые переходят к фрукторианству, когда простое сыроедение воспринимается как «слишком компромиссное и грязное». В наиболее строгом варианте фрукторианец должен съедать только что сорванные лично им плоды[1].
Ричард Рэнем из Гарвардского университета утверждает, что приготовление растительной пищи могло стать причиной ускоренного развития головного мозга человека, начавшегося 1.8 миллиона лет назад, так как полисахариды в крахмалосодержащей пище становились более усваиваемы и, как следствие, позволяли организму поглощать больше калорий[30]. Однако на этот счёт существует возражение: более вероятно, что люди начали готовить пищу на огне примерно 200—300 тысяч лет назад. В этом случае «кулинарная революция» помогает объяснить не первый, а второй период быстрого роста мозга и уменьшения зубов — тот, который был связан со становлением сапиенсов и неандертальцев. Что же касается первого периода, связанного с появлением ранних архантропов, то для его объяснения, вероятно, вполне достаточно увеличения доли мяса в рационе. Последовательный переход ко всё более легко усваиваемой пище не только снизил энергетические затраты на жевание и пищеварение, но и создал предпосылки для уменьшения объёма пищеварительной системы, что тоже дало немалую экономию[15].
"Продаёте? Показываем. Кросивое"
Всё это может быть в городе в специальных местах, а не только в дикой природе)
Начнём с публикации 4 года назад в https://www.eg.ru/society/908272-hot-trava-ne-rasti-zachem-m... цитирую:
"Раздражает, когда люди в желтых жилетах бессмысленно и беспощадно изводят зеленую поросль буквально под корень. Особенно, если заводят свою «музыку» с раннего утра. Профессионалы называют варварское уничтожение травы в Москве экоцидом, продолжающимся много лет.
Кто-то может объяснить, какая необходимость косить в выходные в семь утра? Осадить слишком ретивых работников можно, сославшись на закон о тишине. Громыхать запрещается с понедельника по субботу после семи вечера и до девяти утра и днем с часу до трех. Нельзя шуметь в воскресенье и в праздники. За нарушение должностное лицо оштрафуют на 4 - 8 тыс. руб., юридическое - на 40 - 80 тыс. Пожаловаться можно в Роспотребнадзор, префектуру, на портале «Наш город» в разделе «Дворовые территории», участковому или в местный ГБУ «Жилищник».
Самые отчаянные горожане просто гоняют тружеников газонокосилки и триммера всякий раз, когда те нацеливаются на очередную делянку. К слову, регулирующие все манипуляции с газонами «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы», утвержденные постановлением правительства Москвы № 743-ПП, допускают окашивать триммерами труднодоступные места, вокруг цветов и кустарников и на склонах. Дело в том, что с триммером трудно соблюдать высоту скашивания, и косари часто стригут траву слишком низко, иногда до земли. Поэтому во всех остальных случаях используют газонокосилку. Увидели нарушение - сфотографируйте процесс и потребуйте вызвать старшего. Сообщите о нарушении через электронные приемные в управу, префектуру, Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Заодно напишите руководству «Жилищника».
Биолог Надежда Кияткина, один из инициаторов создания проекта парка «Заповедный луг» в Академическом районе Москвы, подсчитала стоимость ухода за обыкновенным газоном и сравнила его с луговым (его косят дважды в год) и луговым разнотравным (как и высокотравный, его косят обычно один раз в год и не более 30 - 50 процентов площади). Так вот, луговой газон обходится в 8 - 10 раз дешевле, чем обыкновенный: 9,9 и 105,9 человеко-часов за 100 кв. м. А разнотравный - в 53 раза (2,0 и 105,9 человеко-часов)!
Отсутствие стрижки травы нельзя назвать прямой причиной повышения численности клещей, - отмечают биологи. Возможно, даже наоборот. При тотальном уничтожении травяного покрова гибнут естественные враги кровососов - насекомые и птицы. А большая часть яиц клещей и зимующие в почве особи прекрасно выживают.
Мы не утверждаем, что траву совсем не надо косить. Пусть будет партерный газон в сквере у Большого театра, ухоженный газон в старинной усадьбе. Но зачем во всех спальных районах содержать газоны по расценкам Версаля, непонятно, - возмущается Людмила Волкова. - Каким образом ромашки-лютики мешают прохожему, идущему по тротуару? Массово выстригать газоны в Москве начали с 1995 года: мэр Москвы Юрий Лужков решил облагородить столицу. Первой пострадала Профсоюзная улица - в разгар цветения стерли клеверное разнотравье. К началу 2000-х выстригли все дворы. После этого газонный бизнес получил карт-бланш на уничтожение разнотравья лугов, полян и опушек на природных территориях и в парках. Луга превратили в стриженые газоны."
Другие статьи про это - https://360.ru/news/obschestvo/ruchnye-gazonokosilkitrimmery... и https://dacha-live.ru/kosit-gazon-trimmerom-zaprescheno/ с https://www.mk.ru/moscow/2021/01/21/obshhestvenniki-predlozh...
"Общественники вычислили, что шум от газонокосилок достигает от 70 до 110 децибел, что превышает нормы шума в городе по СанПиНам. Активисты сетуют, что жильцы многоэтажек в летний зной вынуждены сидеть с закрытыми окнами, чтобы гул и выхлопные газы от газонокосилок не проникали в квартиры. Кроме того, «английский газон», по мнению разработчиков проекта, не лучшим образом влияет на биоразнообразие и жизнеспособность деревьев. Еще один минус – работники ЖКХ не рассматривают, что именно косят. В результате срезанными оказываются растения и цветы, которые обитатели высоток сами высаживают для красоты под окнами."
Но очень рекомендую скептикам прочитать 2 статьи - https://urbananimal.ru/interesnoe/interesnye-materialy/pokos... и https://5ugol.news/news/yurist-kryukov-ob-yasnil-chem-zapres... где написано:
"На вопрос, почему введен запрет на использование триммеров, юрист ответил, что «он связан с техническим прогрессом: «Триммер — устройство устаревшее, которое скорее выщипывает газон кусками, чем выравнивает его. Другое дело — современная тележка-газонокосилка, где можно выставить желаемую высоту среза и добиться идеального зеленого покрытия». "