
somi4

Свобода слова
Социальный эксперимент с соседями
В моём подъезде сломался доводчик двери. Позвонил в компанию, обслуживающую домофоны, — мне сказали, что замена не входит в их обязанности, и платить должны жильцы. Проблема в том, что домового чата нет, и организовать сбор денег нереально.
Через полгода я сам купил и установил доводчик. Решил провести эксперимент: повесил объявление с номером карты и предложением скинуться по 1 рублю с квартиры. Через день — ноль переводов. «Ну всё, — думаю, — совести у людей нет».
Каково было моё удивление, когда на двери появился файлик с надписью «Соседу, который установил доводчик»! За три дня мне вернули половину суммы. Значит, не всё ещё потеряно!
Не понимаю !1
Вот уже на протяжении трех лет читаю и смотрю ролики про СВО, и огромное количество людей собирает гуманитарную помощь в виде еды, коптеров, оборудования, автотехники. Солдаты пишут, в частности на Пикабу, что много денег из своей зарплаты тратят на покупку запчастей к армейской технике, покупку дронов, стройматериалы и тому подобное. Читаю все это и не могу понять: почему человек, рискуя жизнью, должен ещё и свои кровно заработанные тратить на нужды армии? Почему его не обеспечивают всем необходимым по первому требованию?
Нужно ли отмечать день победы?
Чего возятся с этой победой? Так многие говорят, а вчера я, наверное, понял почему.
Моей девятилетней дочери дали задание узнать про своих предков, которые застали то непростое время.
Покопавшись в семейных воспоминаниях и архивах сайта "Память народа", я осознал, что всех моих дедов, бабушек, прадедов и прабабушек война не пощадила.
Прадед был сожжён немцами в сарае. Дед с прабабушкой попали в концлагерь.
Другой прадед вместе с семьёй ушёл в леса партизанить в отряд имени Фрунзе, где мешал фашистам до июля 1944 года, потом, когда РККА освободила Беларусь, его призвали на службу.
По отцовской линии дед воевал в регулярной армии и вернулся домой. Так было в каждой семье. Либо человек воевал в РККА или партизанил, либо был в плену или концлагере, либо натирал мозоли в тылу, работая на победу. Немецкий сапог вытоптал белорусскую землю вместе с людьми, городами и сёлами. До сих пор при походе в лес за грибами я встречаю свидетельства той ужасной войны. Ещё живы люди, которые были свидетелями тех ужасных событий. Так как можно про это забыть? Та боль и страдания - не выдуманный рассказ из книги, а реальность, с которой нам надо жить и не забывать подвиг наших отцов! Тот, кто не знает своего прошлого, у того нет будущего! С праздником, пикабушники!
Раньше было лучше
Поймал себя на мысли, что раньше было не то чтобы лучше, но точно интереснее жить. Сегодня, не вставая с дивана, можно заказать продукты, одежду, электронику, да и новый диван тоже можно купить. На телевизоре неограниченное количество контента: игры, музыка — всего столько, что и за всю жизнь не пересмотреть. Навигатор проведёт по любым неизвестным пердям. Вокруг тысячи видеокамер, обеспечивающих безопасность. Скучно.
Раньше было веселее: захотел погулять с друзьями — идёшь с неизвестностью, дома ли они, и если нет, начинается квест по их поиску. Если звонили в дверной звонок, кто пришёл в гости, ты не знал, пока не открыл дверь. Хочешь посмотреть кино — купи газету с ТВ-программой и жди его, спеши к определённому времени. Покупка продуктов, одежды и разных вещей было маленьким приключением: никогда не знаешь, что тебе попадётся на рынке. Поездка на авто была целым путешествием: надо было изучить маршрут по карте, быть внимательным, порой спрашивая прохожих, где нужный поворот. Было всё как-то душевнее что ли, интереснее, веселее.
СССР - мог бы быть раем на земле?1
Почему в СССР жилось не так, как в США? Многие пикабушники винят некомпетентное руководство, экономические просчёты, нежизнеспособность системы.
Безусловно, эти факторы сыграли свою роль, но при этом забывают про Первую мировую войну, которая высосала деньги и людей. Затем революция и Гражданская война. Россию покинула часть образованных людей, другую часть истребили сами же большевики. Страна была разбита и разворована.
После революции жизнь потихоньку налаживалась, строились города и огромные заводы. Люди стали жить сытнее и лучше. Но пришла на порог Вторая мировая война, которая стёрла с лица земли огромное количество городов, унесла миллионы трудоспособного, образованного населения СССР. Вся экономика была направлена на одну цель – победить любой ценой. После войны пришлось всё восстанавливать с нуля, ещё и отдавать долги за ленд-лиз (закончили платить только в 2006 году). Вчерашние союзники вынудили вступить в гонку вооружений, тратя миллиарды на разработку оружия.
Но несмотря на всё это, жизнь налаживалась. Да, был дефицит, нехватка товаров широкого потребления. При этом города росли, люди переезжали из бараков в коммуналки, из коммуналок в квартиры. С голода никто не умирал, с голой жопой не ходил.
А затем пришли «святые» девяностые. Где в очередной раз людям ударили обухом по голове, разворовывая и продавая страну по частям.
При этом в США не было войны на своей территории уже с 1865 года. Всё, что страна наживала, оставалось в целости и сохранности, только росло с годами.
Европа, конечно, пострадала в годы Второй мировой, но её города не были стёрты с лица земли, значительно меньше погибло людей, и потом им помогала США, выделяя деньги. Да и их культурное и материальное наследие не было разграблено так, как в СССР.
Если бы в СССР не было бы ВОВ, то и не было бы развала страны, и жили бы сейчас не хуже, а может, и лучше, чем сейчас!
Распад ссср22
Почему распался СССР? Мне кажется, что главная причина вовсе не в экономике. Было три поколения коммунистов.
Первые— жили при царе, жили в основном херово, малограмотные, ютились большими семьями в маленьких домах, снимали угол в городских квартирах, прав не имели как таковых. Поэтому готовы были пожертвовать собой ради светлого будущего.
Вторые — прошли ВОВ, потеряли огромное количество людей, работали не покладая рук, чтобы восстановить страну и вознести её.
Третьи — это дети вторых. Жить стали относительно хорошо, начало появляться своё жилье, личные автомобили, сыто кушать, покупать разные финские раковины и болгарские стенки. На руководящие места ставили своих детей, родственников. И вот им уже было всего мало. Невозможно было купить яхту, 10 авто и пять коттеджей при СССР.
Вот основная причина распада СССР — человек ещё не стал человеком. Жадность и зависть пропитали душу человека.
ИМХО.