reshacooper

reshacooper

Пишу здесь про будни поэта, в обычной жизни - инженера-технолога. А за стихами приходите сюда: https://stihi.ru/avtor/reshacooper
Пикабушница
43К рейтинг 14 подписчиков 37 подписок 44 поста 25 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
1030

Ответ на пост «К вопросу демографии»14

Выбивали пособие на ребёнка с полгода, наверное. Мужу зарплату задерживают, мне продлили больничный из-за сложных родов - а во время больничного не платится ничего. Выживай, как хочешь. Конечно, к декрету готовилась и кубышка есть, но как-то хочется всё по закону... Подаём на это единое пособие. Первый отказ пришёл с потрясающей формулировкой: "Ввиду отсутствия у Полины Антоновны иждивенцев, которым платить надо". Только Полина Антонова родилась неделю назад и пособие нужно на неё.
Далее - повторная подача. Снова отказ.
Решили с мужем идти в соцзащиту, без госуслуг.
Там нас радуют.

- Вы, молодой человек, оформлены неофициально, вам пособие не положено. Чтоб на одни пособия не жили.
- Так жена официально работает всю жизнь.
- Нужно, чтобы оба родителя работали официально.
- У нас половина страны никогда не работали и живут на одни пособия. Вон, перед нами человек со словами "мы с женой не работаем, где пособие".

А вон они проходят под другой категорией. Им можно. Это пособие на детей для неработающих граждан.

А если вы всю жизнь вкалываете, захотели стать родителями, но официально устроен только один - то вы идёте лесом.

Но девочка из соцзащиты всё равно попробовала помочь. Как-то зафиксировать документы о долгом больничном, долгом нахождении в больнице, усложнённых родах и т.д. Не помогло, конечно. И теперь из соцзащиты перезванивает тётенька и говорит потрясающий текст:

- Добрый день. Вы так упорно подаёте на пособие... Не видите, что вам отказ приходит??

- Вижу. А на каком основании?

- Вам не положено! Нет официального дохода у супруга!

- У меня официальный.

- Нужно у обоих!

Мужу пришлось оформлять самозанятость. Провёл налоги. Взял справку о доходах. Пошли в МФЦ. Указала, чтобы информировали меня по СМС.
Через две недели приходит, конечно, письмо на почту, где так же указано, что надо было прислать смс...
Коротко о пути перемещения письма, которая, на мой взгляд, описывает всю логику этой бюрократии. Его написали в нашем городском филиале соцзащиты, подписали, прислали в станицу в крае и из станицы уже - мне, обратно в город.

В письме, естественно, отказ! Мы смотрим на справку о доходах и не понимаем. Ничего.

Поэтому просто повторили попытку с МФЦ. Где девушка объяснила, что налоговая видит поступления от самозанятого не в первый месяц и не во второй. Веки им поднимают не сразу, получается.

Спустя полгода этой развлекухи пособие дали.

А старому знакомому мужа, нарику с тремя детьми, который не работает вместе с женой, пособие дали спокойно и даже повысили, потому что мало площади на пятерых.

Вот такие приоритеты.

Показать полностью
11

Ответ на пост «Бывайте, ихтиандры...»7

О, как в зеркало смотрю.

Собственно, подписка Яндекс мне вообще не была нужна. Никогда. Но она появилась. Аккаунтом Яндекс уже полгода как не пользовалась на тот момент, и вообще, ещё студенткой была. Привязана была стипендиальная карта, как оказалось. Так вот это и стало фатальной ошибкой: ночью аккаунт Яндекс был взломан, по карте была оформлена подписка плюса за +-1500 на год. Было это несколько лет назад, и, как оказалось, таким образом через баллы плюса чел умудрился вывести деньги.

То есть, просыпаюсь я в свой выходной и радуюсь до невозможности: на главном экране телефона сообщение от Яндекса "Поздравляем, вы купили подписку." Супер просто.

Начинаю разбираться. Даже чек нашла и сообщение на почту Яндекса, что вы вошли с подозрительного адреса. То есть, они зафиксировали вход с другого устройства, причём из Санкт-Петербурга, где я вообще никогда в жизни не была, даже отправили уведомление, но больше их ничего не смутило - поддержка отказалась возвращать деньги и отменять подписку, доказательства показались неправдоподобными и всё, что ответил мне мальчик в поддержке, было "Подписка куплена со скидкой, вы ещё радоваться должны."

Радости полные штаны 👍

Карта была Сберовская, и вот Сбер, что удивительно, помог. Кинул претензию в Яндекс, карту заблокировали и поменяли.

Прописку не отметить, пришлось пользоваться. Тогда она показалась даже приемлемой, если раз в год оплачивать, и решила отставить.

И вот Яндекс дал о себе знать через несколько лет, точно так же меня обрадовав - только уже самовольно. Мол, вот вам плюс к подпис очке - плюс кино, это больше кино и это круто. Но списывать будем не +-1500/год, а 399 в месяц..........

Радости снова не было предела, потому что даже заметила подарок этот я не сразу. Не всегда проверяю историю покупок по карте. Делаю скриншоты, пишу в поддержку. Поддержка начинает доказывать, что я сама и подключила... Только вот дата и время оформления подписки и оплаты совпадают со временем, когда я находилась в роддоме. Вот, видимо, из реанимации и оплатила подписку, чтобы больше кино смотреть.

Собственно, здесь битву мы выиграли. Спустя час разговоров с поддержкой они даже деньги вернули и переоформили подписку обратно на ежегодную. И да, через промокод на М-Видео.

Но осадочек остался, и с этими товарищами надо быть начеку.

Показать полностью
14

Ответ на пост «Крутое имя»1

Брали мейнкуна от заводчиков. Естественно, с метрикой, все дела. Когда впервые увидели этого рыжего оболтуса, котёнок меня выбрал (именно так, не я его: забрался на плечо и сел, мол, поехали домой), мы встретились взглядом, и имя сразу стало понятно: ну, это явный Стёпа. Вот Стёпа, и ни как иначе. С шилом в попе.

А вот по метрике у него имя должно было начинаться на букву "Е"... Отца его зовут Илья, мать - Алисия (в простонародье - Люська). А на букву "Е" что взять? Пошли искать в интернетах, может, с другого языка, чтобы чисто вписать в метрику. И нашли. Кажется, с корейского, но утверждать уже не буду.

Так и стал кот по документам Ен-Степан Ильич...

24

Ответ на пост «Неожиданный эффект»2

Когда в роддоме не знала, как убаюкать дочь, а от режима в голове уже каша, колыбельные забываются... Поняла, что главное - интонация. Что только я ей не пела ласковым и тихим голосом... И Сурганову, и Кукрыниксов, и Кино... Даже по экзотике прошлись, Pentagram, оказывается, тоже вполне себе работает.

21

Ответ на пост «Уголок стабильности»1

Каждый раз, когда по делам заносит в Москву, захожу в одну и ту же кофейню. Каждый раз, из года в год, беру один и тот же эспрессо и стакан воды. Каждый раз один и тот же бариста с бейджем Абдулмеджид делает удивлённое лицо и говорит один и тот же текст:

- Это маленький да? Вот такой да?

Да, яхонтовый, да.

176

Ответ на пост «Не прокатило»10

Абсолютно стандартная ситуация. Было такое не раз, но круче всего - когда я была уже сильно беременная и пошла за компанию с мамой ко врачу, которая еле поймала талон к терапевту. Естественно, на вечер, после работы - т.е., около 6 вечера должен был быть приём. Приходим вовремя, в очереди один человек. Тётенька, далеко не бабушка - около 50. Ну и мы. Тётенька, естественно, сразу спрашивать, на сколько талон. Ответили.

- Ой, ну я уже давно сижу, как так можно вообще, всех пропускаю и пропускаю, с утра сижу.

Это услышала медсестра, выглянув из кабинета.

- Женщина, у вас на восемь вечера...

- Но я же сижу с утра!

24

Ответ Аноним в «Постельные обиды»12

Если семья потенциального "партнёра" кажется странной, то ничего не поможет.

В этих отношениях я была со школы. Вот буквально первая влюблённость, бабочки в животе и вакуум в голове. С 12 лет знакомы, с 15 лет общались (почему-то до 17 лет - только в интернете, хотя были одноклассниками), в 17 лет - первое свидание (в мой день рождения!), и тогда же первые тревожные звоночки. Но влюблённая дурочка их никогда не заметит.

Значит, влюбилась я в высокого, стройного, ухоженного и отлично сложенного человека, который появлялся только в костюме-двойке, говорил низким голосом, был уверен в себе и в общем всегда находился в центре внимания.
Ну а я тогда была обычная кругленькая девочка, в меру закомплексованная, и, когда я рассказала об етих чуйствах своей лучшей подруге - в ответ получила "Где ты и где он?"

А время, соббсна, шло. Он ушёл из 10 класса, не появляясь в школе полгода и забрав аттестат за 9-й, я готовилась к вузу. Я нервничала, похудела на 13 кг, спортом убрала ещё 4. При росте 171 получила параметры 93-59-89 и в целом стала чувствовать себя увереннее.
А на это самое первое свидание пришёл не тот высокий красавец в костюме, а шкаф 2х2, с хорошим таким пузиком, в гавайке и шортах, с причёской Егора Летова и подобием бороды. Ну что ж, думаю я, это ведь не такая уж и проблема?

Через два года я уже училась в Политехе, он - взял академ в технаре. 19 лет, играй-гормон и первое заявление в ЗАГС. Почему первое? Потому что потом их было ещё 7.

На знакомстве с его родителями я чувствовала себя максимально неуютно. Все концентрировали внимание на том, что я не ем мясо, сидеть за столом было некомфортно, а объяснять, что я не вегетарианец, а жертва проблем с ферментацией, который любит мясо, но не может его переварить, казалось бессмысленным. И я молча улыбалась. После чего его мама с улыбочкой сказала: "Ну, ребят? Повремените со свадьбой?"
Пышную свадьбу никто не хотел, поэтому возник ряд вопросов под общим заголовком "Разве с вас что-то просят" и "Почему ваш сына об этом молчит", но вопросы ушли.
Моя семья отреагировала хуже. Сейчас я это понимаю, но тогда возмущению не было предела. Мой отец кричал, что не отдаст меня за этого "хомяка, ученика церковно-прихоской академии "что делает мне лучшего будущего, чем "стирать трусы хомяку", швырялся вещами и т.д. Мама пыталась поддерживать нейтралитет. Не хотела меня терять.
К слову, никто не собирался жить на чьей-то шее, как я тогда считала: у меня стипендия, в последствии очень хорошая, подработка... Но об этом дальше. Случается страшное у меня в семье, коротко - траур, и заявление было забрано. Конечно, он был недоволен. И следующие несколько лет прошли в таком же режиме. Через год - ещё одна трагедия, и, когда я пытаюсь быть с семьёй - поддержки не находится. Случается первая истерика. Якобы, он тут так ждёт бракосочетания, так готовится, а у меня родные посмели умирать. С горем пополам, истерическая атака была погашена и жизнь продолжилась.
Я учусь, подрабатываю. Он набирает вес и отчисляется. Якобы, чтобы работать.

Убедила его подстричь волосы. Сложно, очень, но удалось. Разница была колоссальная, но тут я столкнулась с новой проблемой. Его мать устроила ему буквально скандал, потому что "он позволил ЭТОЙ себя ИЗУРОДОВАТЬ". Изуродовать - это подстричь грязные волосы длиной по плечи и убрать растущую своей жизнью бороду. Ладно, думаю, переживём. Но не тут-то было.

Не то чтобы со свадьбой начали подгонять с его стороны, но пошла новая риторика. Вроде такой: "Ой, она у тебя такая чистоплотная, я ваших детей буду забирать и кидать в грязь!" Непониманию не было предела.

Прошло ещё несколько лет, я окончила бакалавриат, вышла на работу в крупную ресторанную организацию, поступила на магистратуру. Он - восстановился в технаре и пытался работать. За собой следить человек вообще перестал, раз его и таким принимают, и даже бегать вместе не вышло. Что уж там говорить про зал или хотя бы зарядку...

С трудом дала ему шабашку на своей работе. Мои родители как будто пытались принять отношения как неизбежное, приглашали вместе выезжать на природу. Было куплено платье. Назначена новая дата.

Накануне свадьбы он позвонил чуть ли не плача, мол, оказывается, его уволили, а он и не в курсе, не может он жениться сейчас, давай перенесём. Конечно, давай. Новая дата есть, к ней - снова не готов. Раз за разом случался то понос, то золотуха, но он очень хочет жениццо, как в него можно не верить? На мой вопрос, как он реагировал на мои проблемы, случались только ссоры. Зато его мама приходила с ним как бы свататься, сама - в шикарной длинной шубе, он - с кольцом, выбранным с её помощью, которое, как оказалось, стоило 300 рублей. Ладно, фиг с тобой, золотая рыбка. Камни с него начали сыпаться, работаю я на баре, СанПиН плачет. За ремонт кольца отдано было в разы больше его стоимости.

Вот и магистратура заканчивается. Тут думаю, уже ничего не помешает. И он вроде бы как наконец-то отмучал свой технарь и на восьмой год обучения таки начал готовить диплом. Выкраивая окна между написанием магистерской, прошу хотя бы что-то сделать к будущей жизни. Ну там, хотя бы мебель найти. Но он не может, нет, он ведь пишет диплом...

В разговоре зашла речь о том, что стипендии моей в 20 т.р. больше не будет, останется одна зарплата. Если планировать декрет, то будет труднее. В ответ мне было сказано: "Не страшно. Заработаешь ещё где-нибудь."

За неделю до предполагаемой свадьбы в разговоре спрашиваю: а стоит ли мне приглашать фотографа? Человек забронирует день, может потерять клиентов, если у нас всё опять сорвётся. В ответ начинается истерика. Он не берёт телефон, он не подходит к домофону, он уехал ужинать к маме, он обиделся.

Три дня на связь никто не выходил. Мои родные знать не знали про нашу ссору, и, не желая ничего плохого, моя бабушка выходит на связь к нему, спросить, нужна ли помочь в подготовке. Сказать, что на неё вылилось - невозможно. Тут же он перезванивает мне и говорит одну простую фразу: "Да пошла вся ВАША семейка НА#Й!"
И вот здесь происходит короткое замыкание. Нет, говорю. Туда идёшь ты. И так вот легко на душе стало, как будто мусор вынес сам себя. Резко наступило понимание, на что я потратила столько лет и как нужно было себя не уважать.

Но это же понимаете наступило и с той стороны. Через пару дней он позвонил. Я шла после вручения диплома, готовясь идти отмечать, поэтому решила проявить интерес и ответить на звонок. Судя по звукам на заднем фоне, он был в магазине, где работает его мать. А судя по голосу побитого Шарика, там ему и объяснили, что он лоханулся и должен исправить это говно. Попытка не удалась, атака была отбита. Пока мы с подругой ушли отмечать дипломы, он пришёл домой к моим родителям и буквально в слезах просил поговорить. Естественно, был послан в том же направлении, в котором послал нас.

Он приходил ко мне на работу, на работу к моим родным, ловил моего отца на улице. Буквально пришлось брать отпуск и уехать, благо, в Москве есть, где спрятаться. Тогда пошли звонки. Бесконечные сообщения на автоответчик, бедный Олег устал отвечать на эти звонки и присылать расшифровки. Продолжалось это всё несколько недель. После чего меня наконец-то оставили в покое.

Прошло несколько лет. Я замужем, есть дочка. С месяц назад на улице встретила его. Возле магазина, где работает его мать. Снова заросшего, ещё толще. И он, и мать были в одинаковых штанах с мотнёй до щиколотки. Как выяснилось после, диплом он писать во время событий не мог, поскольку был отчислен за два месяца до этого.

Ни о чём не жалею.

Показать полностью
157

Ответ на пост «Спроси у парня»1

Насколько же это знакомо...
Была у меня подруга детства. Именно детства, потому что лет с 14 мы не виделись. Девочку забрали в интернат, семья была сложной. Подруга к тому моменту несколько лет как выпивала, позже начала подворовывать. Ну а общались с детства, и по подростковой тупости пыталась человека поставить на верную дорожку, чего делать нельзя категорически...
И вот в 14 лет её забрали. Связь тоже оборвалась.
Лет через 10 еду домой после работы. Поздняя осень, темно. Трамвай. Решаю выйти раньше и пройтись (инженер, была на выезде на одном из предприятий, которое веду - а это цех - заколебалась, в общем). В дверях стоит женщина, на вид лет 30-35. В маске, но глаза знакомые.
- Выходите?
И голос слышу - ну знакомый.
- Да.
И называю её по имени. Наугад чисто. А попала в точку.
Вышли вместе. Решаем пройтись, вспомнить детство. Конечно, ей было не 30-35, а 25. Всё детство была девочка-веточка, сейчас со мной рядом шла плотная, кругленькая даже женщина. Жизнь потягала хорошо. Родила сына, которого потеряла в полгода. Образования нет. После интерната вернулась к матери. Квартиру дали, однушка в 40 квадратов у кладбища, но там уже долг по коммуналке - 30 тысяч. Не живёт там. И не сдаёт. Нашла мужчину, он старше на 17 лет. Но - "люблю".
Документы украли. Вместе с сумкой. Работать взяли только дворником в ТЦ на парковку за 17 тысяч.
Собутыльник заложил телефон в ломбард, а по трезвому решил, что его обокрали. Теперь ещё и суды.

Слушаю я это всё, и понимаю, что моя жизнь после школы хоть и изрядно скучнее - ну что там: диплом, диссертация, параллельно два предприятия, поэтические сборища и т.д. ... На тот момент никакой семьи, ребёнка не было... Но как-то подумала я, что лучше пусть будет скучно.

Обменялись мы номерами. Может, встретимся классом, как мы иногда делали. Ну и забылось.

А потом звонок.

- До зарплаты не осталось. Есть нечего. Помоги, пожалуйста.

Это я, к сожалению, понимаю. Помогла. Просила 300 рублей на еду, вернула через пару дней.

Через недельку примерно сижу в цехе, работа, завалы. Снова звонок.

- Слушай. У мамы *бырь [цитата] умер. Мой сейчас на рынке у кладбища. Помоги 1000.

Лёгкий ступор, но повод как бы - не будешь же таким врать? Окей.

Ещё через пару недель сижу на втором предприятии. А это - бистро с открытой кухней. То бишь, гости видят всё.
Звонок. И здесь Станиславский восхитился бы такому, к сожалению, явному спектаклю, который мне сыграли по телефону. Как будто бы на работе она тележкой задела машину женщины, которая теперь требует 500 рублей. И ведь всё тебе есть: и стуки, и крики в пустоту на женщину... Всё, кроме звука улицы и непосредственно парковки.

Извините. Тут уже мы вежливо говорим, что нам ничего не слышно, плохая до жути связь. И нехотя, но пришлось поставить в блок.

Так мы узнали, что. Если ты блокируешь номер, сохранённый через 8, то человек до тебя дозвонится. Через +7 звонок шел.
Суббота, ранее утро, 30 пропущенных. Подряд.

Когда ответила - уже ради интереса - было даже не неожиданно, а просто неприятно.

- Кума напоила. На опохмел нет.

Это и был наш последний разговор.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!