otaking42

otaking42

Ликвориста с опытом и стажем
Пикабушник
поставил 536 плюсов и 21 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
За тренерскую работу За сборку компьютера С Днем рождения, Пикабу!
4171 рейтинг 157 подписчиков 25 подписок 49 постов 41 в горячем

Облепиховый ликёр

Облепиховый ликёр Алкоголь, Ликер, Облепиха, Длиннопост

Пока нет времени на сложные эксперименты, поэтому решил взять готовый рецепт из учебника рецептур ликёро-водочных изделий и водок 1981 года.
Немного переработал его под свои возможности и теперь представляю его на ваш суд.
Из 800 гр облепихи в соковыжималке отжать сок
Смешать со спиртом 95° 800 мл или водкой 40° 1,9 литра (сразу оговорюсь, спиртовать сок можно не всем объёмом спирта или водки, можно добавить до 25°, а остальное внести потом)
Отстоять до разделения масла и настойки и сдекантировать масло
В настойку добавить оставшийся алкоголь, 1-2 мл раствора ванилина 1:10 (1 гр ванилина на 10 мл Спирта 95°), 2 гр лимонной кислоты, около 10 мл черничного спиртованного морса, сахар в количестве около 800 гр и воду до 3 литров. Ещё раз отстоять и профильтровать.

Облепиховый ликёр Алкоголь, Ликер, Облепиха, Длиннопост

Итоговая крепость 25°, сахар 270 гр/л.

Облепиховый ликёр Алкоголь, Ликер, Облепиха, Длиннопост
Облепиховый ликёр Алкоголь, Ликер, Облепиха, Длиннопост

Уменьшайте количество сахара на Ваш вкус.
Результат превзошёл ожидания. Ликёр прекрасно сочетается с водкой и джином в кислых миксах.
Всем удачных экспериментов и весеннего настроения!

Показать полностью 3

Шафрановый ликёр Джузеппе Альберти из Беневенто

Шафрановый ликёр Джузеппе Альберти из Беневенто Алкоголь, Ликер, Шафран, Италия, Длиннопост

История ликёра из Беневенто уходит корнями в далёкую историю. Начиная с XIII века, считалось, что в городке собираются ведьмы со всего мира. Больше 2000 колдуний устраивали шабаш под ореховым деревом, варили зелья и вселяли ужас в умы мирных жителей. Она гласит, что Джузеппе Альберти в поисках трав для нового напитка наткнулся на ведьму, лежавшую под упавшим деревом. Он спас её и в награду получил рецепт нового ликёра. Джузеппе пообещал, что никогда не раскроет секрет магического напитка, лишь передаст его перед смертью одному из членов своей семьи.
В его основе лежит рецепт травяной настойки, разработанный еще монахами-бенедиктенцами. Постоянно вносимые в него улучшения и новые ингредиенты поспособствовали рождению известного ныне во всём мире ликёра Стрега (в переводе с итальянского "Ведьма")

Шафрановый ликёр Джузеппе Альберти из Беневенто Алкоголь, Ликер, Шафран, Италия, Длиннопост

Ликёр Стрега (Strega) – лидер по многим категориям среди итальянских напитков своего класса. Во-первых, это самый многокомпонентный дижестив. Во-вторых, он может похвастать самой долгой историей в сравнении с другими ликёрами. Мистика и магия во все времена приманивали к себе людей, «колдовской алкоголь» не стал исключением из правил. Он занимает прочное место в рядах популярных спиртных напитков.
Ликёр стал известен благодаря красочной, художественной рекламе. Один из первых плакатов в стиле модерн был выпущен в 1906 году.

Шафрановый ликёр Джузеппе Альберти из Беневенто Алкоголь, Ликер, Шафран, Италия, Длиннопост
Шафрановый ликёр Джузеппе Альберти из Беневенто Алкоголь, Ликер, Шафран, Италия, Длиннопост

Фирменный рецепт ликёра представляет собой смесь из 70 трав и специй. Все ингредиенты держатся в строжайшем секрете. Даже работники завода видят лишь пронумерованные ёмкости с компонентами, не зная их названий. В их задачу входит отвесить точное количество пряности и измельчить при необходимости. Известны лишь некоторые составляющие: цейлонская корица, флорентийский ирис, апеннинский можжевельник, мята, фенхель и шафран. Последняя специя играет ключевую роль в формировании желтого цвета напитка. Мята и можжевельник – наиболее выражены в аромате ликёра.
Однако, базовый рецепт, который якобы был поведан ведьмой самому Джузеппе Альберти давно уже известен не только в Беневенто, но и во всём мире. Недавно я сам попытался воссоздать его и результат был очень близок по цвету, вкусу и аромату к оригиналу. Вот тот самый рецепт:
Ваниль 1 стручок, разрезанный вдоль, пополам и раскрытый
Мускатный орех 1 шт (небольшой, раздавленный)
Корица 2 палочки
Чёрный перец 13 горошин
Можжевельник 3 ягоды
Гвоздика 8 бутонов
Кардамон 35 семян (это примерно 7-8 коробочек)
Фенхель 21 семечко
Шафран 500 мг
Спирт 95° 1 литр
Вода 1 литр
Сахар 800 гр
Я добавил от себя следующие ингредиенты:
Мята сушёная 1/2 чайной ложки
Мелисса сушёная 1/2 ч.л.
Перец душистый 3 ягоды
Полынь 1/2 ч.л.
Анис 1/2 ч.л

Шафрановый ликёр Джузеппе Альберти из Беневенто Алкоголь, Ликер, Шафран, Италия, Длиннопост

Настаивал под вакуумной крышкой 5 суток, регулярно встряхивая банку.

Шафрановый ликёр Джузеппе Альберти из Беневенто Алкоголь, Ликер, Шафран, Италия, Длиннопост

Затем сварил сахарный сироп. Остудил его до комнатной температуры и смешал с настоем. Дал ликёру "отдохнуть" 3 дня, профильтровал его и разлил по бутылкам.

Шафрановый ликёр Джузеппе Альберти из Беневенто Алкоголь, Ликер, Шафран, Италия, Длиннопост

Результат меня порадовал. Надеюсь, у вас получится не хуже.
Коктейли с ликёром Стрега можно найти на официальном сайте ликёра, а также на сайте Диффордс гайд.
Удачных вам экспериментов, друзья! И до новых встреч

Показать полностью 6

Новогодний апероль

Кокосовый ликёр двумя способами

Кокосовый ликёр двумя способами Алкоголь, Ликер, Кокос, Рецепт, Длиннопост

Решил к Новому году побаловать себя, друзей и знакомых тропическими коктейлями с кокосовым ликёром. Купил кокос, пару бутылок недорогого белого рома. Вода и сахар на кухне всегда имеются. Очистил кокос, нарезал тонкими ломтиками, взвесил (получилось 300 грамм мякоти) и залил в банке литром белого невыдержанного рома.

Кокосовый ликёр двумя способами Алкоголь, Ликер, Кокос, Рецепт, Длиннопост

Оставил настаиваться две недели.
За пару дней до готовности мне на глаза попалось видео, как один из барменов готовил кокосовый ликёр методом fat washing, как я раньше делал бесцветный ликёр какао. И я решил для сравнения попробовать и этот метод.
Купил баночку кокосового масла (200 грамм) холодного отжима и такой же ром для настаивания.

Кокосовый ликёр двумя способами Алкоголь, Ликер, Кокос, Рецепт, Длиннопост

Растопил, влил масло в ром, взболтал. В течение двух часов встряхивал банку каждые 10 минут. Оставил на ночь в тёмном месте, затем поставил в холодильник на сутки.
В один день процедил и отфильтровал обе настойки. Рассчитал требуемое количество сахарного сиропа для разбавления до нужной крепости и сладости (25°, сахар около 180 гр/л). Смешал настойки с сиропом и оставил их отдыхать на пару суток в холодильнике.
И вот фото для визуального сравнения этих двух домашних ликёров с оригинальным ликёром Malibu.

Кокосовый ликёр двумя способами Алкоголь, Ликер, Кокос, Рецепт, Длиннопост

Слева ликёр, приготовленный методом мацерации кокосовой стружки, в центре - методом fat washing, справа - оригинал.
Вкус отличается, но, на мой взгляд, незначительно. В первом случае он чуть более землистый, а в оригинале даже химозный.
Коктейлей с ликёром Malibu не так уж и много, да и сам он задумывался акак премикс для Пинаколады. Используйте его для приготовления тропических тики-коктейлей и в шотах.
Удачных Вам экспериментов, друзья! И до новых встреч!

Показать полностью 4

Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко"

Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко" Алкоголь, Ликер, Рецепт, Лимон, Длиннопост
Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко" Алкоголь, Ликер, Рецепт, Лимон, Длиннопост

Недавно, в одном из комментариев, меня попросили найти рецепт одного ликёра, изготавливаемого по "секретному" рецепту одним из баров в совершенно незнакомом мне месте. Единственной зацепкой, по которой мне предстояло найти рецепт, было фото продукта.
Мои поиски привели меня, как бы вы думали, в библиотеку. А именно, к книге Марии Пигнателли Ферранте «Апулия - кулинарные мемуары».

Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко" Алкоголь, Ликер, Рецепт, Лимон, Длиннопост

Затем я нашёл ещё несколько книг, в основном на итальянском, где приводились рецепты, подобные описанным в кулинарных мемуарах.

Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко" Алкоголь, Ликер, Рецепт, Лимон, Длиннопост

Этот любопытный, но полезный ликер сделан из свежего молока, цитрусовых, сахара и зернового спирта. Единственной сложностью будет то, что для рецепта требуется не водка, а спирт.
Вот рецепты, найденные мной в различных книгах:

Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко" Алкоголь, Ликер, Рецепт, Лимон, Длиннопост
Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко" Алкоголь, Ликер, Рецепт, Лимон, Длиннопост
Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко" Алкоголь, Ликер, Рецепт, Лимон, Длиннопост

За рубежом и в России ликёр так же малоизвестен, как популярны лимонные ликеры.
Хотя все рецепты похожи, они не идентичны (что не является чем-то необычным для итальянских региональных рецептов).

Ликёр "Крёстная мать" (он же Бабушкино или Тёщино молоко)
Ингредиенты:
1 литр спирта (предположительно 95º, некоторые источники пишут 70°)
1 литр молока
4 чашки сахара
1 палочка корицы
1 стручок ванили
1 лимон (цедра и мякоть, без альбедо)

Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко" Алкоголь, Ликер, Рецепт, Лимон, Длиннопост

Приготовить Бабушкино молоко несложно. Положите кусочки лимона в бутылку с широким горлышком. Вскипятите молоко, добавьте сахар, и специи. Дайте остыть сиропу до комнатной температуры. Смешайте сироп, спирт и мякоть лимона. Герметично закройте и оставьте на 15 дней, встряхивая содержимое дважды в сутки. По прошествии срока профильтруйте и перелейте в чистые сухие бутылки. Герметично запечатайте.

Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко" Алкоголь, Ликер, Рецепт, Лимон, Длиннопост

После добавления всех ингредиентов ожидайте двух вещей: лимон начнет сворачивать молоко и ингредиенты разделятся. Встряхивание смеси в течение 15-дневного периода настаивания помогает растворить сахар и объединить жидкости, но не удивляйтесь, если жидкости время от времени отделяются. Просто продолжайте встряхивать бутылку два раза в день, и все будет получится.

Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко" Алкоголь, Ликер, Рецепт, Лимон, Длиннопост

После 15-дневного настаивания я профильтровал ликер сначала через марлю, а затем через бумажный кофейный фильтр. Получилась прозрачная, слегка молочная жидкость. При втором прохождении через бумажный фильтр была получена относительно прозрачная жидкость, хотя и с легким желтым оттенком (из-за цедры лимона).

Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко" Алкоголь, Ликер, Рецепт, Лимон, Длиннопост

Ликёр имеет вкус всех своих ингредиентов; он сладкий, слегка лимонный, с округлым сливочным вкусом. Наслаждайтесь

Показать полностью 11

Домашний имбирный ликёр

Домашний имбирный ликёр Алкоголь, Ликер, Рецепт, Имбирь, Длиннопост

Одной из самых употребляемых специй, известных человечеству с давних времён, является имбирь. Это специя с довольно сильным, но приятным ароматом добывается из корневища растения Zingiber officinale из семейства Имбирные. Происходит имбирь из стран Южной Азии, а в настоящее время выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, на Ямайке и Барбадосе.В средние века имбирь был завезён в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики бубонной чумы.
Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным. Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт в виде варенья, цукатов или маринованного имбиря. Он входит в состав карри. Имбирь с сахаром и газированной водой, с добавлением дрожжей и специй, составляют традиционный рецепт имбирного эля. Часто вместо сахара используется мёд, фрукты или ягоды.
В медицине имбирь применяется в виде настоя, настойки, порошка применяется при заболеваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз), морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Кроме того, имбирь является иммуномодулятором, что используется при профилактике простудных заболеваний.
Изготовление имбирных ликёров подразумевает, главным образом, использование настоев корней имбиря на различных алкогольных субстанциях, чаще всего это ром, бренди или джин. В качестве сопутствующих имбирю добавок чаще всего используются корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех, душистый и чёрный перец, цедра цитрусовых и мёд.

Домашний имбирный ликёр Алкоголь, Ликер, Рецепт, Имбирь, Длиннопост

Изучив существующие марки имбирных ликёров, я принял решение создать нечто подобное. Ориентировочная крепость будет составлять 30-33°, количество сахара будет примерно 150-180 г/л.

Домашний имбирный ликёр Алкоголь, Ликер, Рецепт, Имбирь, Длиннопост

Для приготовления ликёра я взял следующие ингредиенты:
Корень имбиря 300 гр (вес очищенного от коры корня)
Спирт этиловый 95° 1 литр
Бренди ординарный 40° 0,2 литра
Корица 1/2 палочки
Ваниль мадагаскарская 1/2 стручка, разрезанная вдоль
Перец душистый 3 крупных горошины, слегка придавленные
Перец чёрный 3 горошины
Гвоздика 1 бутон
Цедра 1/4 лимона
Мёд около 700 грамм
Имбирь моем и чистим (я делаю это при помощи обычной чайной ложки), нарезаем слайсами или соломкой (кому как нравится, но не сильно мелко) и заливаем в герметичной ёмкости вместе с добавками (кроме мёда) спирто-коньячной смесью. Закрываем крышкой, встряхиваем и оставляем на две недели в тёмном месте при комнатной температуре. Ёмкость с содержимым встряхиваем не реже одного раза в день в течение первой недели настаивания.
По прошествии двух недель жидкость сливаем и фильтруем.
Для разбавления нам понадобится около двух литров сиропа из воды и мёда, а конечный объём напитка будет около 3 литров.
Среднее содержание сахара в мёде составляет около 82 гр на 100 гр мёда. Следовательно, нам понадобится около 700 гр мёда, а по объёму это составит примерно 482 мл (поллитровой баночки будет достаточно) и 1,5 литра воды.
Мёд распускаем в слегка подогретой воде до его полного растворения, а затем смешиваем получившийся сироп с уже готовым настоем имбиря.
Ёмкость с полученным ликёром убираем в тёмное место до выпадения осадка. Полученный прозрачный (или с лёгкой опалесценцией) ликёр декантируем с осадка и разливаем по бутылкам.

Домашний имбирный ликёр Алкоголь, Ликер, Рецепт, Имбирь, Длиннопост

В отличие от многих других известных ликеров, имбирный не вызывает особого интереса у миксологов. Имбирный ликер прекрасно сочетается с любыми спиртными напитками, от бренди и виски до джина и текилы. Зимой он добавляет успокаивающий элемент тепла, а летом его вкус придает свежие нотки любому напитку.
Из авторской подборки коктейлей на Difford’s Guide в наибольшей степени известен Hunter’s Verdict: 60 мл выдерданного карибского рома, 22,5 мл амаро Montenegro, 7,5 мл имбирного ликёра и по одному дэшу биттеров из апельсина и Ангостуры – смешать в шейкере со льдом и отстрейнить в старомодный стакан с большим куском льда. Украсить кружочком апельсина.

Домашний имбирный ликёр Алкоголь, Ликер, Рецепт, Имбирь, Длиннопост

Также неплох коктейль Four Aces: 6 виноградин без косточек и 4 листа зелёного базилика размять мадлером в шейкере, добавить 45 мл водки, 7,5 мл двойного сахарного сиропа и по 15 мл имбирного ликёра и свежевыжатого сока лайма - смешать в шейкере со льдом, отстрейнить (файн-стрейн) в старомодный стакан со льдом, долить немного содовой, перемешать и украсить листьями базилика.

Домашний имбирный ликёр Алкоголь, Ликер, Рецепт, Имбирь, Длиннопост

Картинки в основном из интернета
Всем удачных экспериментов!

Показать полностью 5

Яичный ликёр Адвокаат1

Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост

Согласно одной легенде, «Адвокаат» впервые был изготовлен в Бразилии. Местные индейцы делали напиток на основе мёда, спирта, специй и фрукта авокадо (отсюда он и получил своё название, не связанное с юриспруденцией). Португальские колонисты переняли способ изготовления напитка, но перевезти ростки авокадо в Старый свет так и не удалось. Тогда и был изобретён оригинальный рецепт «Адвокаата» — капризный фрукт заменили яичным желтком, добавили бренди и сахар. Получился напиток, очень похожий на тот, что делали индейцы.
По второй, название происходит от голландского термина Advocatenborrel или «напиток адвоката», где borrel в переводе с голландского означает небольшой алкогольный напиток, медленно потребляемый во время общественного собрания. Согласно изданию Woordenboek der Nederlandsche taal (Словарь голландского языка) 1882 года, напиток является «хорошей смазкой для горла и поэтому считается особенно полезным для юриста, который должен выступать публично».

Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост
Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост

Для адвокаата по закону требуется не менее 140 г яичного желтка и 150 г сахара на литр, а также содержание алкоголя не менее 14 об.%. Если содержание яичного желтка в готовом продукте колеблется от 70 до 140 г, продукт можно называть только эггногом. Благодаря своим ингредиентам Advocaat обычно имеет кремовую текстуру, теплый вкус бренди и ванили и богатый золотисто-желтый цвет.
На водочных заводах Штритера использовался такой рецепт: для изготовления 3,5 литров ликера использовалось 40 куриных желтков, 2,7 кг коньяка, 1 г кошенилевой тинктуры, 2,5 г ванильной тинктуры, 15 г тинктуры из куркумы, 10 г лимонной кислоты. Яичные желтки взбивались и смешивались со всеми компонентами. Для получения однородной массы смесь пропускали через фильтр и разливали в бутылки.
Во многие рецепты при домашнем приготовлении добавляют также сливки или молоко. Однако в торговле продукт со сливками или молоком не может иметь товарного описания «яичный ликер» и ассоциированные с ним адвокаат и эггног. Вместо этого продукт должен иметь этикетку «ликер с добавлением яйца» или просто «алкогольный напиток». Но если посмотреть на определение эггнога, например, в википедии, хоть русскоязычной, хоть английской, хоть немецкой, мы обнаружим, что эггног – это сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока. Теперь можно не удивляться любому составу эггнога и даже адвокаата.

Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост

Для приготовления домашнего варианта ликёра Адвокаат я взял следующие ингредиенты:
0,7 л белого рома (можно взять любой другой напиток, пришедшийся вам по вкусу, крепостью 38-42°)
В течение суток ром настаивался на смеси специй и приправ: Половина палочки корицы, половина ванильного стручка, разрезанная вдоль, одна горошина душистого перца, слегка придавленная, семена одной коробочки кардамона и содержимое пакетика шафрана. Вместо шафрана можно добавить куркуму (не порошок, а дроблёный корень) - цвет будет насыщенней и ярче.

Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост

10-12 яичных желтков взбиваем с 350 граммами сахара и 400 мл 10% сливок на водяной бане до начала загустения. Температура смеси не должна подниматься выше 55°С. Добавляем настоянный на специях алкоголь и продолжаем перемешивать до образования однородной массы. Если цвет Вас не устраивает, добавьте молотую куркуму на кончике ножа. Процеживаем в стеклянную тару и оставляем в прохладном месте на 3-4 суток. Разливаем по бутылкам и можно дегустировать.

Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост

Шоты с ликёром Адвокаат: Литовский флаг (Гренадин-Крем де Мент зелёный-Адвокаат) и Ангельские сиськи (Самбука-Адвокаат и капля Гренадина)

Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост

Ещё что-то с Адвокаатом

Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост

И известный всем Снежок)))
Всем удачной готовки и приятной дегустации. До новых встреч!

Показать полностью 7

Перемены в жизни

Друзья Алкобушники, любимые подписчики и просто читатели!
В моей жизни начали происходить перемены. Очень надеюсь, что к лучшему, ибо так я и задумывал. Я переезжаю из Пскова в Нижегородскую область. Временно постов о ликёрах не будет, но это ненадолго. Очень надеюсь быстро обжиться и влиться в новый коллектив.
Чтобы скрасить моё предстоящее отсутствие в вашей жизни, предлагаю встретиться на пути моего следования. Обещаю, постараюсь не разочаровать подарками собственного изготовления.
Отправляюсь из Пскова в Москву в субботу в 19.30 поездом N⁰10, вагон 19. Из Москвы до Нижнего Новгорода с Восточного вокзала "Ласточкой" в 9.25, вагон 2.
Количество подарков ограничено.

Отличная работа, все прочитано!