otaking42

otaking42

Ликвориста с опытом и стажем
Пикабушник
поставил 527 плюсов и 21 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
За тренерскую работу За сборку компьютера С Днем рождения, Пикабу!
4141 рейтинг 140 подписчиков 25 подписок 48 постов 41 в горячем

Шафрановый ликёр Джузеппе Альберти из Беневенто

Шафрановый ликёр Джузеппе Альберти из Беневенто Алкоголь, Ликер, Шафран, Италия, Длиннопост

История ликёра из Беневенто уходит корнями в далёкую историю. Начиная с XIII века, считалось, что в городке собираются ведьмы со всего мира. Больше 2000 колдуний устраивали шабаш под ореховым деревом, варили зелья и вселяли ужас в умы мирных жителей. Она гласит, что Джузеппе Альберти в поисках трав для нового напитка наткнулся на ведьму, лежавшую под упавшим деревом. Он спас её и в награду получил рецепт нового ликёра. Джузеппе пообещал, что никогда не раскроет секрет магического напитка, лишь передаст его перед смертью одному из членов своей семьи.
В его основе лежит рецепт травяной настойки, разработанный еще монахами-бенедиктенцами. Постоянно вносимые в него улучшения и новые ингредиенты поспособствовали рождению известного ныне во всём мире ликёра Стрега (в переводе с итальянского "Ведьма")

Шафрановый ликёр Джузеппе Альберти из Беневенто Алкоголь, Ликер, Шафран, Италия, Длиннопост

Ликёр Стрега (Strega) – лидер по многим категориям среди итальянских напитков своего класса. Во-первых, это самый многокомпонентный дижестив. Во-вторых, он может похвастать самой долгой историей в сравнении с другими ликёрами. Мистика и магия во все времена приманивали к себе людей, «колдовской алкоголь» не стал исключением из правил. Он занимает прочное место в рядах популярных спиртных напитков.
Ликёр стал известен благодаря красочной, художественной рекламе. Один из первых плакатов в стиле модерн был выпущен в 1906 году.

Шафрановый ликёр Джузеппе Альберти из Беневенто Алкоголь, Ликер, Шафран, Италия, Длиннопост
Шафрановый ликёр Джузеппе Альберти из Беневенто Алкоголь, Ликер, Шафран, Италия, Длиннопост

Фирменный рецепт ликёра представляет собой смесь из 70 трав и специй. Все ингредиенты держатся в строжайшем секрете. Даже работники завода видят лишь пронумерованные ёмкости с компонентами, не зная их названий. В их задачу входит отвесить точное количество пряности и измельчить при необходимости. Известны лишь некоторые составляющие: цейлонская корица, флорентийский ирис, апеннинский можжевельник, мята, фенхель и шафран. Последняя специя играет ключевую роль в формировании желтого цвета напитка. Мята и можжевельник – наиболее выражены в аромате ликёра.
Однако, базовый рецепт, который якобы был поведан ведьмой самому Джузеппе Альберти давно уже известен не только в Беневенто, но и во всём мире. Недавно я сам попытался воссоздать его и результат был очень близок по цвету, вкусу и аромату к оригиналу. Вот тот самый рецепт:
Ваниль 1 стручок, разрезанный вдоль, пополам и раскрытый
Мускатный орех 1 шт (небольшой, раздавленный)
Корица 2 палочки
Чёрный перец 13 горошин
Можжевельник 3 ягоды
Гвоздика 8 бутонов
Кардамон 35 семян (это примерно 7-8 коробочек)
Фенхель 21 семечко
Шафран 500 мг
Спирт 95° 1 литр
Вода 1 литр
Сахар 800 гр
Я добавил от себя следующие ингредиенты:
Мята сушёная 1/2 чайной ложки
Мелисса сушёная 1/2 ч.л.
Перец душистый 3 ягоды
Полынь 1/2 ч.л.
Анис 1/2 ч.л

Шафрановый ликёр Джузеппе Альберти из Беневенто Алкоголь, Ликер, Шафран, Италия, Длиннопост

Настаивал под вакуумной крышкой 5 суток, регулярно встряхивая банку.

Шафрановый ликёр Джузеппе Альберти из Беневенто Алкоголь, Ликер, Шафран, Италия, Длиннопост

Затем сварил сахарный сироп. Остудил его до комнатной температуры и смешал с настоем. Дал ликёру "отдохнуть" 3 дня, профильтровал его и разлил по бутылкам.

Шафрановый ликёр Джузеппе Альберти из Беневенто Алкоголь, Ликер, Шафран, Италия, Длиннопост

Результат меня порадовал. Надеюсь, у вас получится не хуже.
Коктейли с ликёром Стрега можно найти на официальном сайте ликёра, а также на сайте Диффордс гайд.
Удачных вам экспериментов, друзья! И до новых встреч

Показать полностью 6

Новогодний апероль

Кокосовый ликёр двумя способами

Кокосовый ликёр двумя способами Алкоголь, Ликер, Кокос, Рецепт, Длиннопост

Решил к Новому году побаловать себя, друзей и знакомых тропическими коктейлями с кокосовым ликёром. Купил кокос, пару бутылок недорогого белого рома. Вода и сахар на кухне всегда имеются. Очистил кокос, нарезал тонкими ломтиками, взвесил (получилось 300 грамм мякоти) и залил в банке литром белого невыдержанного рома.

Кокосовый ликёр двумя способами Алкоголь, Ликер, Кокос, Рецепт, Длиннопост

Оставил настаиваться две недели.
За пару дней до готовности мне на глаза попалось видео, как один из барменов готовил кокосовый ликёр методом fat washing, как я раньше делал бесцветный ликёр какао. И я решил для сравнения попробовать и этот метод.
Купил баночку кокосового масла (200 грамм) холодного отжима и такой же ром для настаивания.

Кокосовый ликёр двумя способами Алкоголь, Ликер, Кокос, Рецепт, Длиннопост

Растопил, влил масло в ром, взболтал. В течение двух часов встряхивал банку каждые 10 минут. Оставил на ночь в тёмном месте, затем поставил в холодильник на сутки.
В один день процедил и отфильтровал обе настойки. Рассчитал требуемое количество сахарного сиропа для разбавления до нужной крепости и сладости (25°, сахар около 180 гр/л). Смешал настойки с сиропом и оставил их отдыхать на пару суток в холодильнике.
И вот фото для визуального сравнения этих двух домашних ликёров с оригинальным ликёром Malibu.

Кокосовый ликёр двумя способами Алкоголь, Ликер, Кокос, Рецепт, Длиннопост

Слева ликёр, приготовленный методом мацерации кокосовой стружки, в центре - методом fat washing, справа - оригинал.
Вкус отличается, но, на мой взгляд, незначительно. В первом случае он чуть более землистый, а в оригинале даже химозный.
Коктейлей с ликёром Malibu не так уж и много, да и сам он задумывался акак премикс для Пинаколады. Используйте его для приготовления тропических тики-коктейлей и в шотах.
Удачных Вам экспериментов, друзья! И до новых встреч!

Показать полностью 4

Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко"

Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко" Алкоголь, Ликер, Рецепт, Лимон, Длиннопост
Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко" Алкоголь, Ликер, Рецепт, Лимон, Длиннопост

Недавно, в одном из комментариев, меня попросили найти рецепт одного ликёра, изготавливаемого по "секретному" рецепту одним из баров в совершенно незнакомом мне месте. Единственной зацепкой, по которой мне предстояло найти рецепт, было фото продукта.
Мои поиски привели меня, как бы вы думали, в библиотеку. А именно, к книге Марии Пигнателли Ферранте «Апулия - кулинарные мемуары».

Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко" Алкоголь, Ликер, Рецепт, Лимон, Длиннопост

Затем я нашёл ещё несколько книг, в основном на итальянском, где приводились рецепты, подобные описанным в кулинарных мемуарах.

Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко" Алкоголь, Ликер, Рецепт, Лимон, Длиннопост

Этот любопытный, но полезный ликер сделан из свежего молока, цитрусовых, сахара и зернового спирта. Единственной сложностью будет то, что для рецепта требуется не водка, а спирт.
Вот рецепты, найденные мной в различных книгах:

Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко" Алкоголь, Ликер, Рецепт, Лимон, Длиннопост
Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко" Алкоголь, Ликер, Рецепт, Лимон, Длиннопост
Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко" Алкоголь, Ликер, Рецепт, Лимон, Длиннопост

За рубежом и в России ликёр так же малоизвестен, как популярны лимонные ликеры.
Хотя все рецепты похожи, они не идентичны (что не является чем-то необычным для итальянских региональных рецептов).

Ликёр "Крёстная мать" (он же Бабушкино или Тёщино молоко)
Ингредиенты:
1 литр спирта (предположительно 95º, некоторые источники пишут 70°)
1 литр молока
4 чашки сахара
1 палочка корицы
1 стручок ванили
1 лимон (цедра и мякоть, без альбедо)

Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко" Алкоголь, Ликер, Рецепт, Лимон, Длиннопост

Приготовить Бабушкино молоко несложно. Положите кусочки лимона в бутылку с широким горлышком. Вскипятите молоко, добавьте сахар, и специи. Дайте остыть сиропу до комнатной температуры. Смешайте сироп, спирт и мякоть лимона. Герметично закройте и оставьте на 15 дней, встряхивая содержимое дважды в сутки. По прошествии срока профильтруйте и перелейте в чистые сухие бутылки. Герметично запечатайте.

Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко" Алкоголь, Ликер, Рецепт, Лимон, Длиннопост

После добавления всех ингредиентов ожидайте двух вещей: лимон начнет сворачивать молоко и ингредиенты разделятся. Встряхивание смеси в течение 15-дневного периода настаивания помогает растворить сахар и объединить жидкости, но не удивляйтесь, если жидкости время от времени отделяются. Просто продолжайте встряхивать бутылку два раза в день, и все будет получится.

Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко" Алкоголь, Ликер, Рецепт, Лимон, Длиннопост

После 15-дневного настаивания я профильтровал ликер сначала через марлю, а затем через бумажный кофейный фильтр. Получилась прозрачная, слегка молочная жидкость. При втором прохождении через бумажный фильтр была получена относительно прозрачная жидкость, хотя и с легким желтым оттенком (из-за цедры лимона).

Liquore latte di vecchia или Old Lady's Milk Liqueur. Ликёр "Бабушкино молоко" Алкоголь, Ликер, Рецепт, Лимон, Длиннопост

Ликёр имеет вкус всех своих ингредиентов; он сладкий, слегка лимонный, с округлым сливочным вкусом. Наслаждайтесь

Показать полностью 11

Домашний имбирный ликёр

Домашний имбирный ликёр Алкоголь, Ликер, Рецепт, Имбирь, Длиннопост

Одной из самых употребляемых специй, известных человечеству с давних времён, является имбирь. Это специя с довольно сильным, но приятным ароматом добывается из корневища растения Zingiber officinale из семейства Имбирные. Происходит имбирь из стран Южной Азии, а в настоящее время выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, на Ямайке и Барбадосе.В средние века имбирь был завезён в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики бубонной чумы.
Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным. Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт в виде варенья, цукатов или маринованного имбиря. Он входит в состав карри. Имбирь с сахаром и газированной водой, с добавлением дрожжей и специй, составляют традиционный рецепт имбирного эля. Часто вместо сахара используется мёд, фрукты или ягоды.
В медицине имбирь применяется в виде настоя, настойки, порошка применяется при заболеваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз), морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Кроме того, имбирь является иммуномодулятором, что используется при профилактике простудных заболеваний.
Изготовление имбирных ликёров подразумевает, главным образом, использование настоев корней имбиря на различных алкогольных субстанциях, чаще всего это ром, бренди или джин. В качестве сопутствующих имбирю добавок чаще всего используются корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех, душистый и чёрный перец, цедра цитрусовых и мёд.

Домашний имбирный ликёр Алкоголь, Ликер, Рецепт, Имбирь, Длиннопост

Изучив существующие марки имбирных ликёров, я принял решение создать нечто подобное. Ориентировочная крепость будет составлять 30-33°, количество сахара будет примерно 150-180 г/л.

Домашний имбирный ликёр Алкоголь, Ликер, Рецепт, Имбирь, Длиннопост

Для приготовления ликёра я взял следующие ингредиенты:
Корень имбиря 300 гр (вес очищенного от коры корня)
Спирт этиловый 95° 1 литр
Бренди ординарный 40° 0,2 литра
Корица 1/2 палочки
Ваниль мадагаскарская 1/2 стручка, разрезанная вдоль
Перец душистый 3 крупных горошины, слегка придавленные
Перец чёрный 3 горошины
Гвоздика 1 бутон
Цедра 1/4 лимона
Мёд около 700 грамм
Имбирь моем и чистим (я делаю это при помощи обычной чайной ложки), нарезаем слайсами или соломкой (кому как нравится, но не сильно мелко) и заливаем в герметичной ёмкости вместе с добавками (кроме мёда) спирто-коньячной смесью. Закрываем крышкой, встряхиваем и оставляем на две недели в тёмном месте при комнатной температуре. Ёмкость с содержимым встряхиваем не реже одного раза в день в течение первой недели настаивания.
По прошествии двух недель жидкость сливаем и фильтруем.
Для разбавления нам понадобится около двух литров сиропа из воды и мёда, а конечный объём напитка будет около 3 литров.
Среднее содержание сахара в мёде составляет около 82 гр на 100 гр мёда. Следовательно, нам понадобится около 700 гр мёда, а по объёму это составит примерно 482 мл (поллитровой баночки будет достаточно) и 1,5 литра воды.
Мёд распускаем в слегка подогретой воде до его полного растворения, а затем смешиваем получившийся сироп с уже готовым настоем имбиря.
Ёмкость с полученным ликёром убираем в тёмное место до выпадения осадка. Полученный прозрачный (или с лёгкой опалесценцией) ликёр декантируем с осадка и разливаем по бутылкам.

Домашний имбирный ликёр Алкоголь, Ликер, Рецепт, Имбирь, Длиннопост

В отличие от многих других известных ликеров, имбирный не вызывает особого интереса у миксологов. Имбирный ликер прекрасно сочетается с любыми спиртными напитками, от бренди и виски до джина и текилы. Зимой он добавляет успокаивающий элемент тепла, а летом его вкус придает свежие нотки любому напитку.
Из авторской подборки коктейлей на Difford’s Guide в наибольшей степени известен Hunter’s Verdict: 60 мл выдерданного карибского рома, 22,5 мл амаро Montenegro, 7,5 мл имбирного ликёра и по одному дэшу биттеров из апельсина и Ангостуры – смешать в шейкере со льдом и отстрейнить в старомодный стакан с большим куском льда. Украсить кружочком апельсина.

Домашний имбирный ликёр Алкоголь, Ликер, Рецепт, Имбирь, Длиннопост

Также неплох коктейль Four Aces: 6 виноградин без косточек и 4 листа зелёного базилика размять мадлером в шейкере, добавить 45 мл водки, 7,5 мл двойного сахарного сиропа и по 15 мл имбирного ликёра и свежевыжатого сока лайма - смешать в шейкере со льдом, отстрейнить (файн-стрейн) в старомодный стакан со льдом, долить немного содовой, перемешать и украсить листьями базилика.

Домашний имбирный ликёр Алкоголь, Ликер, Рецепт, Имбирь, Длиннопост

Картинки в основном из интернета
Всем удачных экспериментов!

Показать полностью 5

Яичный ликёр Адвокаат

Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост

Согласно одной легенде, «Адвокаат» впервые был изготовлен в Бразилии. Местные индейцы делали напиток на основе мёда, спирта, специй и фрукта авокадо (отсюда он и получил своё название, не связанное с юриспруденцией). Португальские колонисты переняли способ изготовления напитка, но перевезти ростки авокадо в Старый свет так и не удалось. Тогда и был изобретён оригинальный рецепт «Адвокаата» — капризный фрукт заменили яичным желтком, добавили бренди и сахар. Получился напиток, очень похожий на тот, что делали индейцы.
По второй, название происходит от голландского термина Advocatenborrel или «напиток адвоката», где borrel в переводе с голландского означает небольшой алкогольный напиток, медленно потребляемый во время общественного собрания. Согласно изданию Woordenboek der Nederlandsche taal (Словарь голландского языка) 1882 года, напиток является «хорошей смазкой для горла и поэтому считается особенно полезным для юриста, который должен выступать публично».

Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост
Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост

Для адвокаата по закону требуется не менее 140 г яичного желтка и 150 г сахара на литр, а также содержание алкоголя не менее 14 об.%. Если содержание яичного желтка в готовом продукте колеблется от 70 до 140 г, продукт можно называть только эггногом. Благодаря своим ингредиентам Advocaat обычно имеет кремовую текстуру, теплый вкус бренди и ванили и богатый золотисто-желтый цвет.
На водочных заводах Штритера использовался такой рецепт: для изготовления 3,5 литров ликера использовалось 40 куриных желтков, 2,7 кг коньяка, 1 г кошенилевой тинктуры, 2,5 г ванильной тинктуры, 15 г тинктуры из куркумы, 10 г лимонной кислоты. Яичные желтки взбивались и смешивались со всеми компонентами. Для получения однородной массы смесь пропускали через фильтр и разливали в бутылки.
Во многие рецепты при домашнем приготовлении добавляют также сливки или молоко. Однако в торговле продукт со сливками или молоком не может иметь товарного описания «яичный ликер» и ассоциированные с ним адвокаат и эггног. Вместо этого продукт должен иметь этикетку «ликер с добавлением яйца» или просто «алкогольный напиток». Но если посмотреть на определение эггнога, например, в википедии, хоть русскоязычной, хоть английской, хоть немецкой, мы обнаружим, что эггног – это сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока. Теперь можно не удивляться любому составу эггнога и даже адвокаата.

Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост

Для приготовления домашнего варианта ликёра Адвокаат я взял следующие ингредиенты:
0,7 л белого рома (можно взять любой другой напиток, пришедшийся вам по вкусу, крепостью 38-42°)
В течение суток ром настаивался на смеси специй и приправ: Половина палочки корицы, половина ванильного стручка, разрезанная вдоль, одна горошина душистого перца, слегка придавленная, семена одной коробочки кардамона и содержимое пакетика шафрана. Вместо шафрана можно добавить куркуму (не порошок, а дроблёный корень) - цвет будет насыщенней и ярче.

Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост

10-12 яичных желтков взбиваем с 350 граммами сахара и 400 мл 10% сливок на водяной бане до начала загустения. Температура смеси не должна подниматься выше 55°С. Добавляем настоянный на специях алкоголь и продолжаем перемешивать до образования однородной массы. Если цвет Вас не устраивает, добавьте молотую куркуму на кончике ножа. Процеживаем в стеклянную тару и оставляем в прохладном месте на 3-4 суток. Разливаем по бутылкам и можно дегустировать.

Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост

Шоты с ликёром Адвокаат: Литовский флаг (Гренадин-Крем де Мент зелёный-Адвокаат) и Ангельские сиськи (Самбука-Адвокаат и капля Гренадина)

Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост

Ещё что-то с Адвокаатом

Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост

И известный всем Снежок)))
Всем удачной готовки и приятной дегустации. До новых встреч!

Показать полностью 7

Перемены в жизни

Друзья Алкобушники, любимые подписчики и просто читатели!
В моей жизни начали происходить перемены. Очень надеюсь, что к лучшему, ибо так я и задумывал. Я переезжаю из Пскова в Нижегородскую область. Временно постов о ликёрах не будет, но это ненадолго. Очень надеюсь быстро обжиться и влиться в новый коллектив.
Чтобы скрасить моё предстоящее отсутствие в вашей жизни, предлагаю встретиться на пути моего следования. Обещаю, постараюсь не разочаровать подарками собственного изготовления.
Отправляюсь из Пскова в Москву в субботу в 19.30 поездом N⁰10, вагон 19. Из Москвы до Нижнего Новгорода с Восточного вокзала "Ласточкой" в 9.25, вагон 2.
Количество подарков ограничено.

Любимый коктейль Джона Леннона

В 1973–1974 годах во времена своего «потерянного уик-энда» с Йоко Оно этим коктейлем очень увлёкся лидер ливерпульского квартета The Beatles Джон Леннон.
Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому «Сухому закону», действовавшему в США в начале XX века. Именно «сладкие» составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.

Любимый коктейль Джона Леннона Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Собака, Длиннопост

Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy», в котором посетителями были члены высшего американского общества.
По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля. А уже в 1922 году рецептура «Александра» вошла в книгу Гарри МакКелхона «ABC Cocktails».

Любимый коктейль Джона Леннона Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Собака, Длиннопост

На самом деле коктейль упоминается в книге Recipes for Mixed Drinks, автора Hugo Ensslin, 1915. А значит, уже в 1915-м он существовал — правда, вместо бренди использовался джин. Итак, первый напиток семейства «Александров» готовили на основе джина и ликёра Créme de Cacao белого, его рецепт:
30 мл джина;
30 мл белого Créme de Cacao;
30 мл сливок 20 %.
Таким образом, «Бренди Александр» (называемый в некоторых источниках «Александр № 2») является всего лишь вариацией коктейля «Александр». Считается, что он был придуман в Великобритании и его появление, вероятно, связано со свадьбой Принцессы Мери (графини Харвудской) и виконта Ласцелла в 1922 году. В печатном издании Alexander с бренди упоминается только с 1936 года (в книге Хармана Барни Берка Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes описан рецепт этого коктейля). Однако именно Бренди Александр (он же Alexander № 2) превзошёл по популярности своего предшественника, таким образом, в подавляющем большинстве баров мира коктейль готовят на основе бренди, лучшим из которых является коньяк.

Любимый коктейль Джона Леннона Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Собака, Длиннопост

Коктейль готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауер или шампанском блюдце.

Любимый коктейль Джона Леннона Алкоголь, Коктейль, Рецепт, Собака, Длиннопост

На фото именно "Бренди Александр" и наша постоянная звезда - Платон.
Вкусных Вам напитков, друзья! И до новых встреч!

Показать полностью 4

Опрос для читателей

Друзья, хотелось бы услышать Ваше желание относительно оформления дальнейших постов:
1. Длиннопосты с историей и процессом изготовления (тега МОЁ не будет)
2. "Мухи отдельно, котлеты отдельно". Постов будет больше, но отдельно исторические (не МОЁ), а процесс изготовления отдельно (МОЁ)
3. Ваши личные предложения и пожелания как автору, так и контенту

Sloe Gin, Damson Gin, Patxaran, Prunollo. Традиционные сливовые ликёры

Терновый ликёр на джине (Sloe Gin) – это английский традиционный диджестив, распространённый в районах, где произрастает дикая разновидность тёрна. Почитав британских кулинарных блоггеров, можно понять, что терновый джин у них имеет такую же популярность, как, например, у нас рябина на коньяке. Для начала следует оговориться, что Sloe Gin — это вовсе не джин, а скорее ликер, полученный настаиванием ягод на джине с добавлением сахара. До второй половины 19 века это было исключительно домашнее, не имеющее какого-то конкретного рецепта творение.

Sloe Gin, Damson Gin, Patxaran, Prunollo. Традиционные сливовые ликёры Алкоголь, Ликер, Рецепт, Тёрн, Слива, Джин, Длиннопост

19 век был расцветом Британии как в экономико-политическом, так и в демографическом плане. Население стремительно росло, что способствовало развитию и фермерской деятельности. Для того, чтобы разграничивать сельскохозяйственные поля, на их границах стали высаживать кусты терна, которые легко выполняли роль живой изгороди. Осенью они начинали плодоносить. И хотя сами ягоды из-за их терпкого, кисло-сладкого вкуса не вызывали особого интереса, они, тем не менее, быстро стали предметом домашнего обихода. Листья использовали для заваривания чая, ягоды же шли либо на терновое вино, либо на производство тернового джина.
К концу 19 — началу 20 века терновый джин становится широко распространенным, и в газетах то и дело мелькает либо реклама ликера, либо предложения о покупке терновых ягод. Ввиду распространенности ликера, некоторые локальные производители не стеснялись и делились собственным рецептом. Вот к примеру, как описывают метод его приготовления в The Sporting Times от 29 октября 1904г:
Recipe for Sloe Gin
2 галлона Плимутского джина.
Полтора галлона терновых ягод
6 фунтов сахара
Половина фунта очищенного миндаля
2 унции горького миндаля
Половина унции ямайского перца
12 гвоздик
Надрежьте ягоды терна и поместите все ингредиенты в каменный кувшин. Встряхивайте трижды в неделю. По прошествии 10 недель отфильтровать и разлить по бутылкам.

Sloe Gin, Damson Gin, Patxaran, Prunollo. Традиционные сливовые ликёры Алкоголь, Ликер, Рецепт, Тёрн, Слива, Джин, Длиннопост

В сущности, все рецепты, которые я видел у различных британских кулинарных блоггеров, однотипные и различаются лишь по количеству сахара и длительности выдержки. Ну и ещё есть тонкость в том, что на островах используется дикий тёрн, который неплохо было бы заморозить для улучшения его вкусовых качеств. Нашему садовому тёрну это не нужно.
А вот мои рецепты Тернового джина и Дамсон джина, проверенные временем:
Терновый джин
На 1 кг садового или дикого тёрна
250 гр сахара (для сухой версии) или 500 гр сахара (для сладкой)
1,7-2 л сухого джина
Половина палочки Корицы (около 2,5 гр)
Гвоздика 1 бутон
Ядра Абрикоса или Горького миндаля очищенные и обжаренные до золотистого цвета 15 гр
Мускатный орех 0,5 гр
Цедра Лимона 1 гр
Кардамон 1 стручок (раздавленный)
Ягоды Пименто (Душистый перец) 3 шт
К подбору ингредиентов всегда стоит подходить серьёзно. В конкретном случае не нужно быть перфекционистом, но тёрн должен быть спелым, не гнилым и не плесневелым. Сахар – обычный свекловичный рафинад. Тростниковый тоже подойдёт, но его нужно будет чуть больше, да и никаких явных улучшений вкуса он не даст. Количество сахара вообще — величина переменная.
Джин – важный компонент. Заменить водкой его нельзя. И российские горькие настойки "под джин" тоже стоит обойти вниманием. Оптимально было бы взять распространённые марки с нормальной крепостью в районе 47%. Если бюджет скромен, подойдут и менее известные и более дешёвые сорокаградусные. В крайнем случае, джин можно разбавить водкой, но так, чтобы на одну часть водки приходилось не менее четырёх частей джина.
Тёрн нужно заранее хорошенько промыть и обсушить. Если это дикий тёрн, выдержите его предварительно в морозилке несколько часов. В банку отправить весь сахар (я предпочитаю настаивать без сахара, а после настаивания разбавлять полученный продукт сиропом до нужной крепости и сладости). Каждую ягоду следует несколько раз наколоть зубочисткой (а, если Вы предпочитаете стопроцентную точность, то прокалывать тёрн следует шипом с того же куста, что и собранные ягоды) и отправить в банку.
Заложив в банку все ягоды, заливаем их джином, плотно закрываем крышку и встряхиваем несколько раз для равномерного распределения ингредиентов.
Далее банка убирается в тёмное прохладное место на три месяца. Нужно периодически её встряхивать: первые две недели ежедневно, далее — один раз в неделю.
По истечении трёх месяцев можно слить готовый ликёр. В нём будет взвесь мякоти, которую нужно отфильтровать (из-за повышенной вязкости жидкости я и предпочитаю настаивать тёрн, и не только, без добавления сахара). Можно перелить ликёр в высокую узкую бутылку, дать отстояться и аккуратно слить осветлённую часть.
Домашний терновый джин по приведённому рецепту хорош прежде всего в чистом виде. Он умеренно сладок – меньше, чем коммерческие ликёры – и обладает приятным букетом, где есть и сливовая сладость, и миндальный привкус, и деликатная терпкость, и немного горчинки в конце.
В коктейлях он используется редко, хотя полистав The Savoy Cocktail Book или The Old Waldorf-Astoria Bar Book, можно найти несколько десертных вариантов, например, Millionaire Cocktail или Charlie Chaplin.
По тому же принципу делается Терносливовый ликёр на джине или Damson Gin.

Sloe Gin, Damson Gin, Patxaran, Prunollo. Традиционные сливовые ликёры Алкоголь, Ликер, Рецепт, Тёрн, Слива, Джин, Длиннопост

На 1 кг терносливы
0,25-0,5 кг сахара
1,7-2 л сухого джина
15 гр ядер Абрикоса
2,5 гр Корицы
1 гр Ванили (не ванильного сахара)
Настаивание длится от 4 недель до 4 месяцев. После настой сливается и разбавляется сахарным сиропом.
Damson Gin особенно популярен в Великобритании. Тернослива там созревает в начале сентября, и готовый ликер подается к рождественскому столу.

Sloe Gin, Damson Gin, Patxaran, Prunollo. Традиционные сливовые ликёры Алкоголь, Ликер, Рецепт, Тёрн, Слива, Джин, Длиннопост

Испанским вариантом тернового джина является Пачаран, во Франции, кроме международного термина применяют название Prunelle, а в Италии есть терновый ликёр Bargnolino, который в основном производится в провинции Пьяченца.

Sloe Gin, Damson Gin, Patxaran, Prunollo. Традиционные сливовые ликёры Алкоголь, Ликер, Рецепт, Тёрн, Слива, Джин, Длиннопост

Пачаран является вариантом тернового ликёра. Этот алкогольный напиток, традиционный для ряда областей севера Испании, наименование которого контролируется по происхождению, представляет собой спиртовую настойку ягод тёрна с различными ароматическими добавками.

Sloe Gin, Damson Gin, Patxaran, Prunollo. Традиционные сливовые ликёры Алкоголь, Ликер, Рецепт, Тёрн, Слива, Джин, Длиннопост

Первые упоминания о производстве и употреблении пачарана относятся к 14 веку — он фигурирует в перечне напитков, подававшихся на свадебных застольях наваррских королей. Большой ценительницей пачарана была, в частности, королева Бланка I Наваррская, отмечавшая целебные свойства этого напитка.
Пачаран может рассматриваться как своего рода гибрид ликёра и анисовой настойки. Технологически напиток представляет собой купаж сахарного сиропа, спиртовой настойки ягод терновника, аниса и, как правило, небольших добавок различных ароматических эссенций — чаще всего фруктовых или ванильных, иногда карамели. Примечательно, что среди наваррских крестьян с давних пор бытует поверье о том, что поедание остатков ягод тёрна после настаивания на них пачарана может вызвать сумасшествие или, по крайней мере, пожизненную страсть к этому напитку.
Процесс мацерации продолжается от одного до восьми месяцев. При промышленном производстве настойка изготовляется обычно в стеклянной таре, однако некоторые мелкие частные производители сохраняют традиционный метод изготовления — в деревянных бочках.
В зависимости от содержания сахара пачаран может быть как сладким, так и сухим. В чистом виде терново-анисовая настойка имеет темно-красный или коричневатый цвет. Однако в зависимости от добавленных ароматических эссенций напиток может приобрести самые различные цвета и оттенки: розовый, фиолетовый, синий, жёлтый и т.д.

Sloe Gin, Damson Gin, Patxaran, Prunollo. Традиционные сливовые ликёры Алкоголь, Ликер, Рецепт, Тёрн, Слива, Джин, Длиннопост

Пачаран традиционно подаётся после еды в качестве дижестива, обычно в небольших стопках или рюмках, часто одновременно с кофе. Напиток принято употреблять охлажденным, однако лёд внутрь рюмки класть не принято — обычно бутылка охлаждается заранее либо же рюмки с пачараном сервируются в небольших чашечках, наполненных измельчённым льдом. В некоторых испанских ресторанах недорогие сорта пачарана могут по завершении трапезы подаваться бесплатно — в качестве «комплимента» от заведения.
В одном из ближайших постов я выложу процесс изготовления Тернового, Терносливового джинов, а также Анисовой настойки и Пачарана на её основе.
Удачных Вам экспериментов, друзья! И до новых встреч!

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!