Яичный ликёр Адвокаат

Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост

Согласно одной легенде, «Адвокаат» впервые был изготовлен в Бразилии. Местные индейцы делали напиток на основе мёда, спирта, специй и фрукта авокадо (отсюда он и получил своё название, не связанное с юриспруденцией). Португальские колонисты переняли способ изготовления напитка, но перевезти ростки авокадо в Старый свет так и не удалось. Тогда и был изобретён оригинальный рецепт «Адвокаата» — капризный фрукт заменили яичным желтком, добавили бренди и сахар. Получился напиток, очень похожий на тот, что делали индейцы.
По второй, название происходит от голландского термина Advocatenborrel или «напиток адвоката», где borrel в переводе с голландского означает небольшой алкогольный напиток, медленно потребляемый во время общественного собрания. Согласно изданию Woordenboek der Nederlandsche taal (Словарь голландского языка) 1882 года, напиток является «хорошей смазкой для горла и поэтому считается особенно полезным для юриста, который должен выступать публично».

Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост
Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост

Для адвокаата по закону требуется не менее 140 г яичного желтка и 150 г сахара на литр, а также содержание алкоголя не менее 14 об.%. Если содержание яичного желтка в готовом продукте колеблется от 70 до 140 г, продукт можно называть только эггногом. Благодаря своим ингредиентам Advocaat обычно имеет кремовую текстуру, теплый вкус бренди и ванили и богатый золотисто-желтый цвет.
На водочных заводах Штритера использовался такой рецепт: для изготовления 3,5 литров ликера использовалось 40 куриных желтков, 2,7 кг коньяка, 1 г кошенилевой тинктуры, 2,5 г ванильной тинктуры, 15 г тинктуры из куркумы, 10 г лимонной кислоты. Яичные желтки взбивались и смешивались со всеми компонентами. Для получения однородной массы смесь пропускали через фильтр и разливали в бутылки.
Во многие рецепты при домашнем приготовлении добавляют также сливки или молоко. Однако в торговле продукт со сливками или молоком не может иметь товарного описания «яичный ликер» и ассоциированные с ним адвокаат и эггног. Вместо этого продукт должен иметь этикетку «ликер с добавлением яйца» или просто «алкогольный напиток». Но если посмотреть на определение эггнога, например, в википедии, хоть русскоязычной, хоть английской, хоть немецкой, мы обнаружим, что эггног – это сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока. Теперь можно не удивляться любому составу эггнога и даже адвокаата.

Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост

Для приготовления домашнего варианта ликёра Адвокаат я взял следующие ингредиенты:
0,7 л белого рома (можно взять любой другой напиток, пришедшийся вам по вкусу, крепостью 38-42°)
В течение суток ром настаивался на смеси специй и приправ: Половина палочки корицы, половина ванильного стручка, разрезанная вдоль, одна горошина душистого перца, слегка придавленная, семена одной коробочки кардамона и содержимое пакетика шафрана. Вместо шафрана можно добавить куркуму (не порошок, а дроблёный корень) - цвет будет насыщенней и ярче.

Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост

10-12 яичных желтков взбиваем с 350 граммами сахара и 400 мл 10% сливок на водяной бане до начала загустения. Температура смеси не должна подниматься выше 55°С. Добавляем настоянный на специях алкоголь и продолжаем перемешивать до образования однородной массы. Если цвет Вас не устраивает, добавьте молотую куркуму на кончике ножа. Процеживаем в стеклянную тару и оставляем в прохладном месте на 3-4 суток. Разливаем по бутылкам и можно дегустировать.

Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост

Шоты с ликёром Адвокаат: Литовский флаг (Гренадин-Крем де Мент зелёный-Адвокаат) и Ангельские сиськи (Самбука-Адвокаат и капля Гренадина)

Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост

Ещё что-то с Адвокаатом

Яичный ликёр Адвокаат Алкоголь, Ликер, Рецепт, Длиннопост

И известный всем Снежок)))
Всем удачной готовки и приятной дегустации. До новых встреч!

Лига Алкобушников

9.3K поста43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.