nsrgsr

nsrgsr

Про советскую кулинарию и тренировки с гирей
На Пикабу
1826 рейтинг 1 подписчик 1 подписка 26 постов 4 в горячем

О вкусной и здоровой пище // Часть 1

Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни.

И. Сталин

К изобилию

Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема питания – одной из основных проблем человеческой культуры.

Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях. Правильное питание – важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, задерживая наступление старости. Именно в этой связи непрерывное улучшение народного питания, постоянное повышение благосостояния трудящихся является одной из основных задач коммунистической партии и советского правительства.

«Характерная особенность нашей революции, – говорил товарищ Сталин, – состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни».

С каждым днем богаче и краше становится жизнь нашей цветущей Родины, идущей в авангарде передового человечества в великой борьбе за мир и безопасность всех народов.

Первый послевоенный пятилетний план успешно выполнен, а важнейшие задания этого плана значительно перевыполнены. В 1950 г. произведено промышленной продукции на 73% больше, чем в 1940 г.

Валовой урожай зерна в 1950 г. превысил уровень 1940 г. на 345 миллионов пудов. Валовой урожай сахарной свеклы увеличился за пятилетие в 2,7 раза, а подсолнечника – на 70%.

Довоенный уровень поголовья продуктивного скота и птицы в колхозах значительно превзойден: крупного рогатого скота – на 40 процентов, овец и коз – на 63 процента, свиней – на 49 процентов, птицы – в 2 раза.

В результате могучего подъема тяжелой индустрии и социалистического сельского хозяйства выросла наша пищевая промышленность, высококачественная продукция которой играет все возрастающую роль в питании населения. В сообщении Государственного планового комитета СССР и Центрального статистического управления СССР об итогах выполнения четвертого (первого послевоенного) пятилетнего плана СССР на 1946–1950 годы сказано:

«Производство основных продуктов пищевой промышленности возросло за пять лет в значительных размерах. В 1950 году довоенный уровень производства животного масла превзойден на 57 процентов, растительного масла и других жиров – на 10 процентов, мяса – на 7 процентов, улова рыбы – на 27 процентов, производства колбасных изделий – на 20 процентов, консервов – на 48 процентов, сахара – на 17 процентов, кондитерских изделий – на 23 процента и мыла – на 16 процентов. Расширен ассортимент и улучшено качество пищевых продуктов. В 1950 году продукция высших сортов составила 75 процентов всего производства сливочного масла и 42 процента производства сыра. Изготовление диетических продуктов увеличилось по сравнению с довоенным уровнем в 5 раз, детских продуктов – в 5,7 раза, витаминов – в 10,4 раза».

Непрерывное увеличение выработки высококачественных пищевых товаров является ярким проявлением повседневной заботы партии и правительства о повышении материального благосостояния советского народа.

Все советские люди повседневно ощущают эту заботу в непрерывно растущем экономическом могуществе нашей страны, в громадных и все возрастающих количествах предметов потребления, все полнее и лучше удовлетворяющих разнообразные вкусы и потребности населения.

С глубокой благодарностью вспоминает советский народ слова великого Сталина:

«Что касается нас, членов ЦК, членов правительства, то нет у нас другой жизни, чем жизнь для нашего великого дела, чем жизнь для борьбы за всеобщее благосостояние народа, за радость для всех трудящихся, для миллионных масс...».

В 1950 г. национальный доход нашей Родины, по сравнению с 1940 г., увеличился, в сопоставимых ценах, на 64%.

В 1950 г. населению продано в государственных и кооперативных магазинах, не считая продажи товаров за счет местных ресурсов, больше, чем в 1940 г.: мяса и мясных продуктов на 38%, масла животного – на 59%, масла растительного и других жиров – на 67%, рыбных продуктов – на 51%, кондитерских изделии – на 34%, сахара – на 33%.

* * *

Голод и постоянное недоедание народных масс – неизбежные спутники капитализма.

Империализм, как высшая стадия капитализма, принес с собой дальнейшее невиданное обнищание трудящихся всех капиталистических стран и огромные лишения для колониальных и зависимых народов.

В широко известной работе «Положение рабочего класса в Англии», вышедшей в свет в 1845 г., Ф. Энгельс так описывал полуголодное существование английских рабочих: «Картофель, который покупает рабочий, бывает большей частью дурного качества, зелень не свежа, сыр стар и низкого качества, сало прогорклое, мясо без жира, старое, жесткое, от старых, часто больных или околевших животных, часто уже на/ половину испорченное...».

А через 105 лет после этого, в 1950 г., Комитет британской медицинской ассоциации, характеризуя питание английского народа, указывает: «В настоящее время дело не в недостаточной калорийности питания, а просто в невозможности проглотить отвратительные «явства», в виде которых преподносятся эти калории».

По сообщению Американской ассоциации по исследованию проблем труда, не менее 80% населения США зарабатывает меньше прожиточного минимума.

В Англии, как и в ряде других капиталистических стран Западной Европы, существуют карточки на все важнейшие виды продовольствия, и потребление говядины, например, сократилось в 1949 г. (из расчета на душу населения), по сравнению с довоенным временем, на 39%, свинины – на 88%, сливочного масла – на 50%, риса – на 68%.

Буржуазия и капиталистическое государство верны себе: они всегда обрекали и обрекают трудящихся на постоянное недоедание, полуголодный паек, а зачастую просто на голод и голодную смерть.

* * *

Старая Россия с ее общей экономической отсталостью, полунатуральным сельским хозяйством, нищенским уровнем жизни рабочих не имела крупной пищевой промышленности. Производство пищевых продуктов было сосредоточено главным образом в кустарных предприятиях и в домашнем хозяйстве.

Поваренные книги того времени подробно писали о том, как уберечься от покупки недоброкачественных пищевых продуктов. Эти предостережения и советы были обусловлены тем, что фальсификация, подделка, всякого рода большие и малые мошеннические махинации с пищевыми товарами за счет здоровья, а иногда и самой жизни потребителей – неизбежные явления капиталистической экономики, когда производство и торговля ведутся не в интересах народа, а для извлечения прибыли кучкой капиталистов.

А. М. Горький, в молодые годы работавший некоторое время в булочной Семенова в Казани, в известном своем рассказе «Двадцать шесть и одна» так описывал работу и обстановку старой пекарни:

«Изо дня в день в мучной пыли, в грязи, натасканной наши/ ми ногами со двора, в густой пахучей духоте мы рассучивали тесто и делали крендели, смачивая их нашим потом, и мы ненавидели нашу работу острой ненавистью, мы никогда не ели того, что выходило из/под наших рук, предпочитая кренделям черный хлеб...».

Понятно, что при такой работе и обстановке продукция получалась грязная, зачастую – недоброкачественная, и ежедневная хроника старых российских газет пестрела многочисленными заметками о пищевых отравлениях.

Советские пищевые предприятия не идут ни в какое сравнение с пекарнями и колбасными заведениями старой России.

Советская фабрика пищевых продуктов – индустриальное предприятие, оснащенное передовой, самой совершенной техникой и размещенное в просторных корпусах, где много воздуха, света, стены облицованы плитками и все окрашено в светлые тона. В цехах – обилие горячей и холодной воды; полы, стены, аппаратура часто и тщательно промываются и очищаются.

Рабочие пищевого предприятия одеты в чистую спецодежду и приступают к работе только после того, как они помылись, приняв душ.

В нашем пищевом предприятии созданы лаборатории, контролирующие качество сырья, полуфабрикатов, готовую продукцию. Пищевая промышленность работает в тесном содружестве с передовой наукой, используя и претворяя в жизнь все ее достижения.

Технолог, врач, химик, государственный инспектор по качеству, цеховые мастера, рабочие, инженеры, весь фабричный коллектив тщательно следят за тем, чтобы пищевой продукт был безупречно чистым, вполне доброкачественным и соответствовал утвержденной рецептуре и стандартам.

Пищевые фабрики и заводы, как и в целом министерства пищевой, мясомолочной и рыбной промышленности, отвечают перед народом и государством за качество, добротность, свежесть пищевых товаров.

А. М. Горький, посетив Ленинградский хлебозавод-автомат, в «Книге посетителей» записал:

«Этот завод – самое изумительное из всего того, что я видел в Ленинграде. Ничто не говорит так красочно о революции быта».

Созданная в годы сталинских пятилеток, а после второй мировой войны не только полностью восстановленная, но и значительно выросшая, советская пищевая индустрия с каждым днем все в большей мере удовлетворяет непрерывно растущий спрос нашего народа на фабричный пищевой продукт.

* * *

Необходимость всемерного развития пищевой промышленности диктуется также и интересами освобождения женщин от тяжелой работы в домашнем хозяйстве.

Напомним программное указание В. И. Ленина: «Настоящее освобождение женщины, – писал Владимир Ильич, – настоящий коммунизм начнется только там и тогда, где и когда начнется массовая борьба (руководимая владеющим государственной властью пролетариатом) против этого мелкого домашнего хозяйства, или, вернее, массовая перестройка его в крупное социалистическое хозяйство».

И эта перестройка началась у нас в предвоенные пятилетки и успешно продолжается в настоящее время.

Черты нашего будущего, перспективы развития всех отраслей народного хозяйства, в том числе и пищевой промышленности, все ярче и отчетливее проступают в сегодняшнем дне.

Дальнейшее развитие пищевой промышленности должно в недалеком будущем обеспечить такое положение, при котором женщина почти полностью будет освобождена от тяжелой работы на кухне.

Домашняя выпечка хлеба в городах уже вытеснена хлебозаводской. Отличные колбасы и сосиски мясокомбинатов намного превосходят былые домашние колбаски. Фабричное варенье вполне заменяет домашнее. Готовые и замороженные пельмени освобождают хозяйку от длительной возни с их приготовлением. Разнообразные консервы и полуфабрикаты пользуются все большей популярностью.

«Готовые или полуготовые мясные и рыбные блюда, а также очищенные, легко поджаренные паром (бланшированные) и затем замороженные овощи – шпинат, зеленые бобы, кукуруза в молочном возрасте, консервы, томатный сок и другие консервы из овощей и фруктов, готовые сухие завтраки из зерна, – все это сводит к минимуму работу домашних хозяек, освобождает их от тяжелого кухонного труда, делает приготовление пищи доступным каждому трудящемуся, без особой кулинарной подготовки и с минимальной затратой времени и труда» (А.Микоян)

* * *

Вместе со всем народным хозяйством и наша пищевая промышленность находится на большом подъеме. Она не только перевыполняет планы, но и одновременно перевооружает довоенные и строит новые предприятия.

В такой, например, отрасли, как маслобойная, в последние годы произошла настоящая революция в технике, в результате которой большое число маслозаводов перешло на новые, более совершенные методы производства.

Общее направление этого коренного изменения в технике состоит в том, что на пищевых предприятиях внедряются непрерывные процессы производства, при полной механизации труда и автоматизации управления и контроля.

Уже не единичные, а многие сотни пищевых предприятий автоматов работают теперь так, что продукт изготовляется от начала до конца без прикосновения человеческих рук.

Дальнейшее техническое перевооружение и усовершенствование пищевых предприятий обеспечивает значительное увеличение производительности труда, резкое уменьшение потерь, непрерывный рост количества и повышение качества выпускаемой продукции.

* * *

«В выборе ассортимента, – говорил товарищ Микоян, – могут быть две линии: консервативная приспособляемость к тому, что есть, к привычным вкусам и навыкам, или же революционная настойчивость в деле внедрения новых сортов, в воспитании новых вкусов».

Рост социалистического сельского хозяйства, создание и дальнейшее развитие пищевой индустрии дали возможность уже немало сделать для революционной ломки отсталых привычек и навыков в питании.

Но очень многое надо еще совершить в этой области.

Важнейшее дело – развивать у населения новые вкусы, создавать спрос на новые пищевые продукты. В связи с этим на пищевую промышленность возложены очень большие задачи; в их числе имеются и такие, как увеличение потребления бобовых, рост потребления свежих и консервированных фруктов и овощей, постепенное вытеснение водки виноградным вином и пивом; расширение производства и потребления фруктовых и ягодных соков. Нужно сделать томатный сок массовым народным напитком, так как в нем сохранено все ценное, полезное и питательное, что содержится в свежих томатах (витамины, минеральные соли), и вместе с тем этот вкусный и приятный, надежно законсервированный продукт можно включать в пищевой рацион круглый год во всех уголках нашей страны.

Надо создать у населения привычку и вкус к полуфабрикатам, к сухим завтракам, концентратам, консервам, ко всему богатому и разнообразному ассортименту готовых и полуготовых фабричных пищевых продуктов.

Эти, безупречной свежести, продукты высокопитательны и укрепляют здоровье, они не требуют большой затраты труда и времени для приготовления в домашних условиях вкусной и здоровой пищи и тем самым в решающей степени способствуют освобождению женщины от работы в домашнем хозяйстве для более производительного и творческого труда.

Советские пищевики, в тесном содружестве с передовой наукой, последовательно и настойчиво работают над социалистической перестройкой питания населения на основе внедрения новых высокопитательных фабричных пищевых продуктов, готовых и полуготовых к потреблению, на основе воспитания новых вкусов, создания новых потребностей и нового спроса.

* * *

Так же, как и городские женшины-работницы, и наши комбайнерки и трактористки, колхозные активистки, женщины-бригадиры, колхозницы/стахановки очень ценят свое время и не хотят его тратить на многочасовое пребывание у кухонной плиты.

Напомним о перспективе дальнейшего развития наших колхозов, которую гениально раскрыл и показал товарищ Сталин еще в январе 1934 г. в отчетном докладе XVII съезду партии.

«Будущая сельскохозяйственная коммуна, – говорил товарищ Сталин, – возникнет тогда, когда на полях и в фермах артели будет обилие зерна, скота, птицы, овощей и всяких других продуктов, когда при артелях заведутся механизированные прачечные, современные кухни-столовые, хлебозаводы и т. д., когда колхозник увидит, что ему выгоднее получать мясо и молоко с фермы, чем заводить свою корову и мелкий скот, когда колхозница увидит, что ей выгоднее обедать в столовой, брать хлеб с хлебозавода и получать стиранное белье из общественной прачечной, чем самой заниматься этим делом».

* * *

Замена пищевых продуктов домашнего приготовления фабричными вовсе не означает, однако, ликвидации домашних блюд и домашнего питания семьи. Приготовление домашнего обеда, ужина, завтрака, как и традиционной праздничной трапезы, намного облегчается наличием полуфабрикатов, консервов, готовых и полуготовых пищевых продуктов, а громадный ассортимент, богатейший выбор этих продуктов позволяют удовлетворять любые индивидуальные потребности и оттенки вкусов.

В частности и наша книга создана по инициативе домашних хозяек именно для того, чтобы научить пользоваться продовольственными продуктами фабричного производства для приготовления в домашних условиях вкусной и здоровой пищи.

* * *

С каждым днем богаче и краше становится наша цветущая Родина, идущая в авангарде борьбы передового человечества за мир и безопасность всех народов.

Успешное осуществление послевоенных пятилеток, дальнейший рост и подъем всего народного хозяйства, проводимая партией и правительством политика форсированного производства предметов народного потребления, последовательного снижения цен и непрерывного роста реальной заработной платы ведут нашу страну к изобилию всех товаров народного потребления.

Самый смысл работы нашей промышленности, транспорта, колхозов, совхозов, всего народного хозяйства и состоит в том, чтобы создать изобилие всех продуктов и товаров для населения.

Социализм освободил наш народ от действия волчьих законов капитализма, от голода, нищеты, хронического недоедания, от необходимости приспособлять свои потребности и вкусы к самому примитивному ассортименту продуктов.

Освободившись от оков и гнета капитализма, наша страна с каждым годом все в большей мере ставит на службу народу неисчерпаемые природные богатства нашей Родины, ярким свидетельством чего является практическое осуществление дальнейшего грандиозного развития народного хозяйства.

В результате проведения ряда важнейших мероприятий, принятых нашей партией и правительством, намного выросла, а в ближайшие годы еще больше вырастет урожайность колхозных и совхозных полей, поднялось и еще больше подымется животноводство, что значительно увеличит сырьевые ресурсы действующих и вновь создаваемых продовольственных предприятий и даст нашему народу для полного удовлетворения его растущих потребностей дополнительные миллионы центнеров пищевых продуктов отличного качества.

Под руководством нашей славной Коммунистической партии, ее Центрального Комитета и Советского правительства народы нашей необъятной и могучей социалистической Родины в радостном, героическом и творческом труде воздвигают величественное здание коммунизма, претворяя в жизнь многовековую мечту человечества о построении коммунистического общества, об изобильной, счастливой и радостной жизни.

#К_изобилию

#О_вкусной_и_здоровой_пище

Про советскую кулинарию и тренировки с гирей https://t.me/meal_and_kettlebell

Показать полностью

Телеграмм на ПК работает?

У меня не открывается Телеграмм на ПК. Подумал нужно обновить. Полез в магазин приложение Windows, не скачался. Полез на сайт телеграмма, он не открылся. Ага, сейчас Яндекс предложил вот такую штуку:

Телеграмм на ПК работает?

Телеграмм видимо заблокировали и "национальный" капитал рынок России поделил. Молодцы, пока все по Ленину: "Империализм как высшая стадия капитализма". Что дальше? Я не против, если будет "национальный" капитал, вы просто прямо скажите - так мол и так. У меня уже 15 лет установлен Яндекс браузер.

Скачал и установил этот "национальный" телеграмм от Яндекса - также не работает) Спасибо!

Вопрос. У вас работает телеграмм? Как сейчас пользоваться возможностями телеграмм? У меня там работа, необходимые фалы лежат. Я не знаю как их сохранить, как использовать их в работе теперь.

Изменено:

Ранее установленный Телеграмм открылся. Ура!

Показать полностью
2

Приготовить еду на неделю

Есть ли какое нибудь пособие ,чтобы готовить дома как в "столовой детского сада СССР"? Какие нибудь книги из СССР с простыми рецептами. Мне нужны рецепты на завтрак, обед, ужин. Хочу составить полноценное меню, расписание и готовить пищу дома на неделю.

Спасибо!

2

ТСЖ - товарищество собственников жилья

Здесь есть товарищи, которые сумели создать ТСЖ?

Какой алгоритм действий?

Пока что есть потребность юридического объединение жильцов, для контроля подрядчика УК и выполнения некоторых обязанностей самостоятельно. Возможно, в дальнейшем самостоятельно составление договоров с обслуживающей компании.

2

Доля кооперативов в мировой экономике

По информации за 2019 год, более 12% человечества (более одного миллиарда человек) были участниками одного из трёх миллионов кооперативов в мире.

При этом в экономике ни одной страны кооперативный сектор не преобладает. Например, доля кооперативного сектора в валовом национальном продукте развитых стран Запада колебалась в пределах от 8 до 14%.

Однако во многих странах в той или иной отрасли кооперативный сектор занимает большой удельный вес. Так, сельскохозяйственные кооперативы Европы, США, Канады, Японии, Индии, Бразилии сбывают более 50% аграрной продукции. В кооперативных банках Европейского союза сосредоточено примерно 17% сбережений населения. Лесным кооперативам Скандинавских стран принадлежит от 30 до 70% рынка лесной продукции.

1

Продолжение поста «Шестичасовой рабочий день»8

На заявление Депутата Госдумы РФ Светланы Бессараб о сокращении рабочей недели до 36 часов

29.08.2023

В 60-х годах 19-го века американские рабочие начали борьбу за 8-часовой рабочий день. Чтобы остановить мирные демонстрации рабочих, прихвостни капиталистов пролили кровь рабочих.

В первую русскую революцию 1905–1907 годов рабочие на фабриках, мануфактурах, копях, рудниках явочным порядком вводили 8-часовую рабочую смену. Романов с помещиками и капиталистами, ради сохранения своей власти, своих богатств, развязали гражданскую войну против своего народа.

29 октября 1917 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет о 8-часовом рабочем дне.

С конца 20 века на полосах газеты «Народная правда», а теперь и на наших интернет-ресурсах активисты Рабочей партии России призывали и призывают трудовые коллективы, используя возможности буржуазного законодательства, бороться за сокращение рабочего дня до 6 часов.

И вот 11.08.2023 года информационное агентство «Лента.ру» опубликовало заметку о том, что депутат Госдумы РФ Бессараб предложила сократить рабочую неделю с 40 до 36 часов.

Светлана Бессараб, представитель правящего класса России, член партии «Единая Россия». Наверняка она, прежде чем сделать такое заявление, соблюдая партийную дисциплину, согласовала свою позицию с руководящими органами или с лидерами партии.

По заявлению представителя правящего класса есть три замечания.

Во-первых, речь идет только о нормальной максимальной продолжительности рабочей недели, а вопрос о нормальной продолжительности рабочего дня/смены полностью игнорируется. Однако это важный вопрос. Например, мы знаем, что на практике суммированный учет рабочего времени приводит к злоупотреблениям со стороны работодателя (равно собственника предприятия). Кроме того, остается нерешенным вопрос о том, для какой цели введено в Трудовой кодекс РФ правило о ненормированном рабочем дне (наряду со сверхурочной работой). Дело в том, что правила повышенной оплаты за сверхурочные (ст. 152 ТК РФ) не распространяются на ст. 101 ТК РФ (о ненормированном рабочем дне). В этом случае (при суммированном учете рабочего времени) со стороны собственника предприятия тоже могут возникать злоупотребления. Вся эти неясности и нерешенности могут свести на нет все благие пожелания о сокращении рабочей недели с 40 часов до 36 часов.

Предполагать, что представитель исполкома правящего класса встанет в решении этих важных для рабочих вопросов на сторону противоположного – угнетаемого класса (рабочего класса) верх наивности.

Во-вторых, депутат заявляет о причинах сокращения рабочего времени. Причины явно раскрыты неполно и неубедительно. Хотя справедливости ради стоит заметить, что корреспондент урезал цитаты. По большей части г. Бессараб ссылается на опыт зарубежных стран. Вот цитата: «Для всех работающих необходимо сократить рабочую неделю с 40 часов до 36 часов. По этому пути идут многие страны мира, и Россия должна быть в этом направлении прогрессивной…. Мы в этом вопросе не будем первыми: в Европе много стран, где работают 36, 35 и даже 32 часа в неделю. Например, в Нидерландах, которые являются достаточно благополучной страной с одним из самых высоких уровней жизни, работают не более 33 часов в неделю». Далее: «Пора говорить всерьез о сокращении рабочей недели для всех категорий работающих…. Сейчас с учетом цифровизации, развития программного обеспечения эффективность труда во много раз выросла, а мы относимся к работникам так же, как относились 50 лет назад…  Работники просто выгорают». Вопрос: важные ли или нет мысли вырезал корреспондент? Однако мы имеем возможность остановиться более подробно на причинах того, почему необходимо переходить на 6-часовой рабочий день/смену, 30-часовую рабочую неделю.

Если бы депутат захотела, то вполне могла бы предоставить статистику в динамике, а именно, как повысилась производительность труда хотя бы за последние 50 лет, на которые ссылается депутат. Уверен, что все профильные институты и ведомства могут дать ей нужную информацию. Только сделай запрос. Но если сделать анализ статистической информации, то представитель буржуазии вынужден будет произносить такое словосочетание как «степень эксплуатации». Ведь именно этот показатель является одним из наиболее важных при обосновании сокращения рабочего дня. Естественно, что представитель правящего класса на это пойти не может. Зато мои товарищи из РПР установили, что на заводах Русала рабочие отрабатывают свою дневную зарплату при 8-часовом рабочем дне округленно: в 2021 году за 1 час, в 2022 году за 2 часа («статья «Расчет степени эксплуатации на «Русал»». Далее авторы пишут, что даже под санкциями на 1 рубль созданный рабочим для себя, 3 рубля он создает для капиталиста (собственника предприятия). Истина всегда конкретна. Эти данные свидетельствуют о том, что, в настоящее время рабочую неделю можно сократить даже до 30 часов!!!

Далее. Что значит — «выгорают»? Гораздо более понятно будет, если объяснить людям, что они будут при той же заработной плате в течение не 12, и даже не 8 часов, а в течение 6 часов носить тяжести, дышать вредными парами или пылью, работать на холоде или в горячем цехе, или в шуме, или стоя. А это значит, что резко сократится время воздействия на работников всех тех вредных факторов, которые могут вызывать профессиональные заболевания, которые могут приводить к чрезмерной усталости и к травматизму и гибели рабочих. Об этом в статье молчок.

Кроме того, работа на всех крупных заводах, фабриках, комбинатах, шахтах и разрезах в четыре смены по шесть часов позволит сократить безработицу.

Есть еще один немаловажный фактор. Нам говорят, что вы мало работаете, а поэтому мало зарабатываете. Это явно миф, который поддерживается со времени установления капитализма в современной России. Специалисты Фонда Рабочей Академии (Фонда содействия обучению рабочих) подсчитали, что стоимость рабочей силы одного работника составляет минимум 300 000 рублей в месяц. Таким образом, заработная плата большинства рабочих в РФ примерно в 5–10 раз меньше стоимости рабочей силы. Капиталисты занижают стоимость рабочей силы и при таких условиях работники сами вынуждены искать подработку, просить начальника: «Сан Саныч, дай заработать».

Когда от постоянных переработок вы не видите своих детей, не можете полноценно исполнять свои родительские обязанности, то нередко случается беда: подросток попадает в плохую компанию, начинает совершать административные проступки или даже преступления или пробует наркотики. Тогда на вас как коршуны слетаются представители исполкома правящего класса и «правдорубы» из соцсетей. Они говорят так: вы не уделяете должного внимания воспитанию своих детей, не уделяете им достаточно ВРЕМЕНИ, поэтому они у вас плохие. Заметили? Опять идет речь о времени. В дополнение к общественному порицанию на сайтах, например, прокуратуры родители могут найти памятки о том, какая административная и уголовная ответственность предусмотрена за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. На сайтах учебных заведений есть памятки о том, как отвлечь ребенка от плохих компаний, как предупредить правонарушения подростков. А где родителям, которые стоят за станком 12 часов, взять время для исполнения этих замечательных советов? Никто из представителей правящего класса не даст ответ на этот вопрос. А ответ простой: нужно начать коллективно, организованно через профсоюзы бороться за 6-часовой рабочий день и одновременно за повышение реального содержания заработной платы минимум до стоимости рабочей силы.

Поэтому, в-третьих, разберем еще и форму реализации сокращения рабочих часов, которую предложила госпожа депутат. По ее мнению, работодатели могут определить совместно с профсоюзными организациями формы сокращения рабочих часов, закрепив договоренности в локальных нормативных актах компаний. Далее г. Бессараб развивает мысль: решениями могут быть, например, сокращенная пятница или ежедневное сокращение рабочих часов. Депутат добавила, что для поиска наиболее эффективных решений того, как можно сократить рабочее время, правительству стоит рассмотреть вариант добровольного эксперимента. Она пояснила: «Я бы говорила об эксперименте, который можно в России объявить в течение двух лет. К этому эксперименту работодатели могут подключаться добровольно, в обмен на что им будут предложены определенные преференции, например, получение госзаказов, участие в программах по субсидированию».

Так вот, чтобы «форма реализации сокращения рабочих часов» была принята в интересах именно рабочих, сами рабочие должны активно, организованно, коллективно, сплоченно действовать в профсоюзах. Никакой представитель правящего класса рабочим не скажет, что действующее трудовое законодательство разрешает уже сегодня рабочим коллективно бороться за установление в локальных нормативных актах (например, в коллективном договоре) правил (норм) о 6-часовом рабочем дне и 30-часовой рабочей неделе. Зато я, как юрист, об этом пишу. Уже сегодня рабочие могут сами начать писать проект коллективного договора, где будут те правила, которые нужны рабочим. Рабочие вправе проводить забастовки (как момент коллективного трудового спора), чтобы убедить собственника компании подписать рабочий проект колдоговора. Рабочие могут использовать и другие формы коллективной борьбы, чтобы убедить работодателя подписать нужный им локальный нормативный акт. Существует несколько таких форм (работа строго по правилам, приостановка работы, отказ от работы в опасных условиях или от дополнительной работы, которая не предусмотрена трудовым договором), но о них мы здесь писать подробно не будем. Главное, что успех коллективной борьбы будет зависеть от того насколько коллектив сплочен и организован.

Если перефразировать известный девиз десантников, а многие из рабочих служили в ВДВ, то получится так: НИКТО КРОМЕ ВАС, товарищи рабочие, не будет действительно бороться за повышение вам реального содержания заработной платы, за сокращение вам рабочего дня до 6 часов, за улучшение вам условий труда.

Источник: 1. https://lenta.ru/news/2023/08/11/36_hours/

Романов Евгений, г. Кемерово, член Рабочей партии России

Август 2023 г.

https://frafond.ru/na-zayavlenie-deputata-gosdumy-rf-svetlan...

Показать полностью
9

Продолжение поста «Шестичасовой рабочий день»8

НЕ ОТДАДИМ НАШЕ ВРЕМЯ!

Попалась нам с товарищами на днях бумажка на двери раздевалки, которая называлась «Работники цеха». И если не обращать внимания на ошибки русского языка, нас привлек в этой бумажке штраф за уход с рабочего места раньше окончания смены. Сложно понять, что конкретно автор подразумевает под этим. Мы это поняли так, что принятие душа должно осуществляться после смены и не должно включаться в рабочее время. Поразмыслив, мы решили поискать похожие вопросы в интернете. Роструд отвечает: если переодевание, умывание, прием душа после окончания рабочего дня обусловлены технологией и организацией труда, работодателю целесообразно указать в локальном акте, что время на эти действия включается в рабочее время. Остаётся только понять, обусловлены ли технологией и организацией труда эти операции и указаны ли они в локальном акте — надеемся на это. А мы рассуждаем просто: пришли на работу чистые, а уходим грязные, не сами же пачкаемся — значит так продуман производственный процесс нашим уважаемым работодателем, он отдаёт себе в этом отчёт и обязан заложить время, за которое мы приводим себя к тому же виду, в котором пришли на работу.

Почитав ТК РФ, мы нашли много интересных статей, например в статье 91 говорится что у нас 40-часовая рабочая неделя, а при нашем графике 2/2 по 12 часов выходит так что за месяц нас на дополнительные 20 часов забирают у семей и лишают отдыха, так же об этом говорит и статья 104. Для обеспечения победы России в СВО мы готовы к таким жертвам, а чем жертвует работодатель? Хотелось бы, чтобы он тоже в чём-то шёл навстречу, хотя бы в материальном плане. В статье 96 сказано, что с 22 до 6 без отработки рабочее время сокращается на 1 час, тоже хотелось бы уточнить как это у нас применяется. Вообще всем рекомендуем купить ТК РФ и потихоньку изучать, когда мы начали разбирать один вопрос, возникло сразу несколько других, в отношении которых явно не соблюдается ТК РФ. А всё по тому же ТК РФ государство будет защищать тех, в отношении кого нарушаются законы, в данном случае в отношении нас — трудящихся.

И. Правдин

https://frafond.ru/ne-otdadim-nashe-vremya/rabochee-dvizheni...

Показать полностью
0

Продолжение поста «Шестичасовой рабочий день»8

Мировое рабочее время

Рейтинг стран с максимальным количеством рабочих часов возглавляют Мексика, Коста-Рика и Южная Корея. Россия в этом списке на 4-м месте. Однако в странах с наименьшим рабочим временем производительность выше, чем в странах, где работают много.

Продолжение поста «Шестичасовой рабочий день»


Согласно ОЭСР, Мексика, Коста-Рика и Южная Корея возглавляют рейтинг стран с максимальным количеством рабочих часов. За последние 10 лет этот топ-3 не менялся, разве что Мексика постепенно вышла в лидеры. В Южной Корее в прошлом году законодательно сократили максимальную продолжительность рабочей недели с 68 часов до 52. В среднем в Корее работают почти в 1,5 раза больше, чем в Германии, которая возглавляет топ стран с наименьшим количеством рабочих часов.

Среднее по ОЭСР количество рабочих часов в год – 1734. Этот показатель выше у некоторых стран Восточной Европы (Польша, Чехия, Венгрия), а также у США, Израиля, Чили. Россия на 4-м месте среди «самых работающих» стран: в среднем за год здесь работают на 14% больше, чем в ОЭСР, и на 45% больше, чем в Германии.

Однако продолжительность рабочего времени не равна производительности. Например, в Германии ВВП в расчете на каждый отработанный час вдвое выше, чем в Южной Корее или в Греции, замыкающей топ-5 больше всего работающих стран, и выше более чем втрое в сравнении с Мексикой.

Еще Генри Форд обнаружил, что сокращение рабочей недели с 60 до 40 часов ведет к росту производительности, поскольку лучше отдохнувшие работники и работают продуктивнее, напоминают эксперты Всемирного экономического форума. Новозеландская компания, работающая в сфере управления недвижимостью, протестировала 4-дневную рабочую неделю без изменения оплаты и по итогам эксперимента решила ее внедрить: выяснилось, что при сокращении рабочей недели на 20% работники стали на те же 20% производительнее.

В Японии, где распространена культура упорного многочасового труда, есть специальное слово karoshi, означающее «смерть от переутомления». Пытаясь бороться с этим явлением, японские компании выключают свет в офисе в определенное время или требуют, чтобы работники просили разрешения на сверхурочные. В то же время мало что делается для того, чтобы сократить сам объем работы, и многие просто приходят в офис пораньше, работают в обеденное время или берут тайком работу на дом, рассказывала BBC.

Подробнее на econs.online

https://econs.online/articles/details/mirovoe-rabochee-vremi...

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!