mciavelli

На Пикабу
поставил 6 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
7415 рейтинг 170 подписчиков 0 подписок 13 постов 7 в горячем

Срочные переговоры

Возвращался я как-то длинным перелётом в бизнес-классе в Лондон с транзитной посадкой в Хельсинки. Вылет задержали, и в Хельсинки мы прибыли на 2 часа позже плана. В полёте выспался хорошо. В тот раз получалось удобно - выходить не нужно было - только дозаправка, на которой также часть пассажиров выходит, часть заходит.

Обернувшись назад и наблюдая через проход за входящими, замечаю Стива - моего начальника. Обычно он летает бизнесом, но в этот раз заходит в эконом. Решаю тихо отсидеться - убираю голову из прохода и включаю телефон.

Мне с работы приходит сообщение и данные резервации - сегодня же нужно из Лондона лететь в Финляндию на очень ответственные переговоры, которые мне доверили провести единолично. Я начинаю лихорадочно соображать, что из-за отставания от графика я по прилёте в Лондон уже не успею на самолёт на Хельсинки, и тут же понимаю, что могу попробовать успеть просто сойти с самолёта прямо сейчас - ведь у меня только ручная кладь и вообще, как удачно всё срастается, только нужно поспешить. Сумка рядом - хватаю её, ищу взглядом ботинки и пальто - не нахожу, предполагаю, что их забрал борт-проводник пока я спал и где-то аккуратно повесил/поставил. Он тут же, рядом - прошу его срочно найти "black cashemere size 56 long coat" и "black leather Oxford shoes, European size 46" ("черное длинное кашемировое пальто 56го размера" и "черные кожаные ботинки Оксфорд 46 размера") - сам тем временем собираю свою мелочёвку, разложенную вокруг для удобства на время полета. Борт-проводник через пару минут возвращается в растерянности - говорит, что не нашёл, но продолжит поиски. Я говорю "Fine, find it fast please, I am getting off right now" ("ладно, пожалуйста разыщите быстро, так как я схожу прямо сейчас").

Беру сумку, спешно иду в эконом перебросится парой слов со Стивом - быстро нахожу его по причёске и габаритам - косая сажень в плечах и гладко выбритая голова. Стив сидит в среднем ряду, зажатый пассажирами с обеих сторон. Я, нарушая субординацию, протягиваю руку и говорю "Hi, Steve!". Он руку в ответ не жмёт, смотрит на меня с удивлением. "It's me, remember?" (Помнишь меня?) в полу-шутку говорю я, продолжая протягивать руку. "What are YOU doing here?" (Что ТЫ тут делаешь, размораживается он, произнося фразу с ударением на ТЫ). "I have to go to this meeting here, in Finland, this evening; have just received the message and decided to disembark here, but they don't seem to be able to locate my shoes and the coat" ("Мне нужно сегодня вечером быть на встрече здесь, в Финляндии; только что пришло сообщение и я решил сойти здесь, но они, похоже, не могут найти мои ботинки и пальто" - говорю я, указывая глазами в сторону борт-проводников. "Oh, right" ("А, да") - быстро въезжает он, окинув меня взглядом с головы, растрепанной после сна, до ног в носках - "and your tie" ("и твой галстук") - добавляет он. Ну да, и галстук я перед сном куда-то положил, по корпоративной привычке скатав его в рулик, начиная с тонкого конца - так он становится компактным и сохраняется не мятым и его можно засунуть, например, во внутренний карман. Стив умеет принимать решения молниеносно и выпаливает "right next to the gate there is duty-free with decent clothes, buy yourself everything you need and add it to your travel expenses; the town the meeting is taking place is a proper hole, you need a local flight to get there, arranging it on-line is a right pain, so get it yourself, but hurry, the tickets might be in short supply. We are counting on you!" ("Сразу у входа на посадку есть дьюти-фри с приличной одеждой, купи всё, что необходимо и добавь это к командировочным расходам; город, где состоится встреча, приличная дыра, тебе потребуется местный перелёт, чтобы туда добраться, заказывать его онлайн конкретный геморрой, так что купи его сам, но поспеши, так как билетов может не хватить. Мы на тебя расчитываем!") В этот момент Стив, наконец, жмёт мою протянутую руку и улыбается. Я улыбнулся и кивнул в ответ и поспешил на выход, по пути ещё раз поймав растерянный взгляд борт-проводника, так ничего и не нашедшего. Он успевает мне крикнуть в след "Don't worry, Sir, we'll find it and get it to you". Как только я выскочил из рукава, вход закрыли. ("Не беспокойтесь, мы всё найдём и доставим Вам")

И вот, я стою - с сумкой, в костюме, без пальто, без галстука, в носках. Поворачиваюсь идти к магазину и вдруг по спине к затылку пробегает леденящая дрожь - мой бумажник со всеми деньгами, личными и корпоративной картами остался во внутреннем кармане так и не найденного пальто.

В этот момент я открыл глаза. Ощущение ужаса и нелепости такого реального и детального сна не отпускало ещё пару минут после пробуждения. В Лондоне со Стивом я работал 15 лет назад. Реальная история, которую, видимо, мой мозг во время болезни перевернул с ног на голову и внедрил в сон, произошла тогда же - меня, действительно, попросили во время личного отпуска организовать большую презентацию на тендер для участников рынка на расстоянии короткого перелёта от места отдыха, и мне, действительно, пришлось покупать костюм, рубашку и галстук и лететь местным рейсом. Но это была гораздо более прозаичная и менее красочная история.

Показать полностью

Продается участок, цена снижена

Продается участок, цена снижена Обрушение, Уэльс, Видео

Оползень рядом с жилыми домами на пляже в Уэльсе:

https://www.youtube.com/watch?v=7qcb18D-ZXs

Тэг "моё" не ставлю - картинка подредактирована мной, текст вымышленного объявления мой, видео не моё.

Показать полностью 1 1

Лайфхак для шоппинга с женой

Заходим в магазин, где супруге что-то понравилось, и я начинаю одновременно отговаривать её от покупки, и уговаривать продавца на скидку. В результате, либо покупаем с хорошей скидкой, либо уходим.
При этом, я всегда в приподнятом настроении так как урон семейному бюджету либо не нанесён, либо уменьшен.

Лайфхак для шоппинга с женой Лайфхак, Магазин, Жена, Экономия

Чесночный оберег

Недавно, в разговоре младшая (5½ лет) говорит: "Когда я вырасту, я хочу быть учёной. Изучать буду, например, орлов." Ну что, орлов так орлов, мало ли, что я в свои 5 лет планировал.

Сейчас коронавирус у всех на слуху, вчера пришла тёща и надела на младшую "цыганский оберег" для усиления иммунитета - капсулу с тертым чесноком на верёвке. К такой забавной странности я отнёсся спокойно - пусть, на радость тёще, ходит, источая изысканный чесночный аромат.

Утром вижу собаку с очумелым взглядом, бегущую по коридору по странной траектории, с продетой через ошейник чесночной капсулой. У собаки, на минуточку, 300 млн обонятельных клеток, против наших 6 млн, то есть, даже не научно разделив одно на другое, для собак тот же запах в 50 раз сильнее. Снял капсулу с бедолаги, конечно.

В общем, если лет через 20 увидите орла с чесночной капсулой - не удивляйтесь.

Чесночный оберег Чеснок, Оберег, Собака, Орел, Дети

Такси за рваные доллары с гарантией

Вспомнил случай, произошедший, когда я работал в Лондоне, и когда часто и много ездить ещё приносило удовольствие. Я приехал в Москву в командировку, шла последняя ночь перед вылетом. И, что важно, дело было до строительства аэроэкспресса Шереметьево: эпоха "бомбил" была в разгаре.


Это был деловой ужин, плавно перетекший в "я требую продолжения банкета" в исполнении дуэта уважаемых клиентов. Вдоволь "накушавшись" гостепреимством, в программу которого входили цыганские романсы, танцующий медведь и искусно исполненные синими от татуировок руками карточные фокусы - всё возле нашего стола, в четвёртом по счету за вечер ресторане, я, насколько мог, вежливо попрощался и пошёл ловить себе такси, чтобы ехать в гостиницу.


Пока я ехал на свежепойманном "частнике" в Мариотт Аврору на Петровке, я размышлял, что всего через два с половиной часа, около пяти утра, мне предстоял логистический геморрой поиска такси, которое отвезло бы меня в аэропорт. Стоимость такой услуги в то благополучное время была на уровне 40 долларов, и, при этом, найти обязательного и не жадного таксиста тогда и так было трудно, а в 5 утра - почти невозможно. Опыт вызова такси гостиницей два дня до этого имелся, и он был крайне негативным, так что этот вариант я исключал.


И тут в мою, не очень трезвую голову, пришла мысль: я попросил везущего меня таксиста забрать меня из гостиницы через 2.5 часа, взял 50-долларовую купюру и, порвав её пополам, отдал половинку таксисту, пообещав отдать вторую половинку после окончания поездки. Таксист посмотрел на меня, как на идиота и сказал: "такое в моей жизни впервые".


И да, в 5 утра он меня встретил у гостиницы и исправно довёз до аэропорта.

Такси за рваные доллары с гарантией Такси, Доллары, Порвало, Гарантия, Москва, Лондон
Показать полностью 1

Сцена преступления или как я устрицы открывал

Сцена преступления или как я устрицы открывал Устрицы, Отвертка, Молоток, Нож, Открывание, Чернильница

"Открыть устрицу очень легко", - вещал бодрым голосом мужичок из первого попавшегося видео - ".. берём устричный нож..".


А, ну конечно, устричный нож в наших широтах ведь у каждой хозяйки на кухне уютно лежит между прибором для макания печенья и вилкой для попкорна. В этом качестве были безуспешно перепробованы 3 ножа различной конфигурации - без фанатизма, и с оглядкой на травматический опыт нарезки грибов и собственной подушечки пальца на хлеборезке, и поездки в дежурную медсанчасть с не менее удачливым приятелем, надёжно засадившим скальпель в ладонь при попытке починки яйцерезки.


По уточненному запросу "how to shuck an oyster without a knife" была получена рекомендация действовать отвёрткой и полотенцем, подковыривая плоскую створку устричного домика через клапан у сужения раковины и подрезая мышцу, которой хозяин дома силится удержать эту створку и захлопнуть "дверь" перед лицом бесцеремонно вторгающейся в частную собственность опасности - тем самым лицом, через которое недавно сопротивлявшийся домовладелец вскоре будет отправлен на экскурсию по желудочно-кишечному тракту, будучи предварительно обильно сдобренным лимонным соком и капелькой красного табаско.


Так вот, скажу я вам, медвежатник я так себе: даже налегая весом более 100кг завести отвёртку в клапан для последующего проворачивания - задача не тривиальная. Пришлось расширить арсенал орудий преступления, включив в него тонкую отвёртку и отбивной молоток.


Итог - полторы дюжины храбрых домоседов трёх сортов отправились прямиком в рай. А я, впредь, буду с подчеркнутым уважением относиться как к людям, готовящим устрицы к сервировке, так и к самим моллюскам - бойцам сопротивления кадастрового фронта.

Показать полностью 1

Проводы

Супруга со старшей дочкой едут с её классом в поездку в другой город - через 5 минут им выходить из дома: обе бешено носятся, доупаковывая сумки, порыкивая на тех, кто опрометчиво не самоустранился на пути. Тёща суетливо бегает с ними за компанию и охает. Племянник сидит и пакостливо хихикает над детским похабным стишком, подкинутым добрым дядей. Средняя громко рыдает, так как ей грустно оставаться - не только из-за отъезжающих, но и вот-вот заберут гостившую у неё подругу, которая живёт в Чехии и завтра улетает; эта подруга в ожидании своей мамы встала на мостик, и в этой позе ходит взад-вперёд по прихожей. Младшую внезапно пробрал понос, но ей в уединении скучно, поэтому, пользуясь всеобщим хаосом, она открыла дверь в туалет настежь и, продолжая восседать, с любопытством поглядывает в коридор и прислушивается к происходящему. Посреди коридора блюёт собака.

Досмотр на латвийской таможне, пальма и сестра Пинкертон

Предупреждение – длиннопост. Написан по просьбе в комментариях в ответ на пост про досмотр в Литве белорусской журналистки.


Где моя чернильница? Итак, прилетаю в аэропорт Рига (Латвия, НЕ Литва, как в оригинальном посту) из очередной командировки из экзотической страны транзитом через европейскую страну. Полет не совсем простой, так как без толкового сна уже больше суток, весь в мыслях о домашней еде, тёплой ванне и мягкой постели спускаюсь с трапа и тут же натыкаюсь на делающих на меня стойку двух таможенников: «откуда летите?». «Из столицы европейской бюрократии и родины мальчугана с постоянным недержанием мочи» проносится в уставшей голове, но, видя, что эти светлые лица, не обезображенные интеллектом, слово «бюрократия» наверняка воспримут на свой счет, а «писающего мальчика» и вовсе могут воспринять как извращение, ограничиваюсь словами «Из Брюсселя». «А до-о-о этого?» - прищуриваются они.

Досмотр на латвийской таможне, пальма и сестра Пинкертон Длиннопост, Таможня, Латвия, Досмотр

«Из страны XYZ» - отвечаю я [название страны здесь не указываю по понятным причинам]. «А-гааа!» - радостно восклицают они

Досмотр на латвийской таможне, пальма и сестра Пинкертон Длиннопост, Таможня, Латвия, Досмотр

– «Пройдёмте». «Ну, пройдемте, так пройдемте» - думаю я – «Только чем, интересно, обязан такому вип-приёму прямо на взлётной полосе?». Для начала обнюхали собакой, затем раза 3 по очереди перерывали скромные пожитки, нашли конвертик в котором хранилась как свободно, так и не очень конвертируемая валюта разных стран – всегда на всякий случай в поездках со мной. С торжеством в глазах попросили с конвертиком пройти в отдельную комнату и подождать. В комнате на столе стояла машинка для счета купюр, на потолке была камера, а рядом нелепо стоял «рояль в кустах» - большой цветочный горшок с желтой кочерыжкой, которая, наверное, в девичестве представляла из себя пальму, но потом попала в непривычные для себя обстоятельства, где каждый горе-контрабандист, которого просили «подождать», принимался под нее закапывать пиастры или отрыгивать в нее какие-нибудь вещества, которые сложностью формул ставили в тупик ее эволюционно нажитые способности синтеза. Полумрак комнаты и нещадно дующий кондиционер, очевидно, не добавляли некогда пальме энтузиазма - так, собственно, она и выглядела. Пока я представлял себе то, что удалось повидать этому цветочному горшку, наконец зашел один из двух бравых таможенников и принялся тормошить мой конвертик. Неспешно чередуя счетную машинку и калькулятор, по мере убывания разномастных президентов всея планеты, взгляд его становился грустнее и грустнее: «Да, здесь меньше 10 тысяч Евро, подлежащих декларированию», - вяло заключил он. «Да ты чёртов гений!» - захотелось сказать мне и хлопнуть его по плечу,

Досмотр на латвийской таможне, пальма и сестра Пинкертон Длиннопост, Таможня, Латвия, Досмотр

но вместо этого я молча кивнул, сочувственно развел руками и спросил «А можно, пожалуйста, кондиционер сделать поменьше и попросить горячий чай – здесь очень холодно». «Конечно» - сухо сказал он, - «пойдемте составлять протокол, криминальная полиция уже едет, отвезет вас в больницу на рентген, так как у нас в аэропорту оборудования для такого досмотра нет». «Что ж, если это необходимо.» - сказал я. У меня к тому моменту уже сложилось впечатление, что он действует по какой-то процедуре. Я в голове перебрал возможный список шутников или недоброжелателей, но не придумал никого с таким изощренным чувством юмора. Краем своего всеслышащего, благодаря около-локаторным размерам, уха я услышал обрывки фраз [латышский я знаю], которыми они обменивались между собой, «по программе получилось» и «должны отчитаться ТУДА» (было произнесено со взглядом наверх и опасливо поднятым пальцем). При этом один из них, сосредоточенно насупившись, тыкал мышкой и что-то вбивал «в монитор». По всему я сделал вывод, что существует какая-то автоматическая международная система, проводящая «счастливый розыгрыш» по факторам мест посещения, длительности пребывания и периодичности поездок, а, возможно, и, сопоставляя ваши пересечения с маршрутами каких-то личностей, о которых есть или появилась в процессе вашего путешествия информация. Итак, я попил чай и дождался полицейских, которые еще раз досмотрели мои вещи, а также, уже в отдельной комнате, попросили снять одежду, которая была на мне. Видимо, их настолько впечатлила та скорость, с которой я скинул одежду в их присутствии, что они заподозрили меня в нездоровом интересе к процессу,

Досмотр на латвийской таможне, пальма и сестра Пинкертон Длиннопост, Таможня, Латвия, Досмотр

и поспешили разрешить не снимать трусы и носки, да и вовсе после беглого осмотра снятых вещей попросили одеться и следовать за ними. По приезде в обычную городскую больницу меня направили на рентген и УЗИ. Реакция персонала была забавной – кто-то чуть ли не закатывал глаза с очевидно читающимся «Никогда такого не было, и вот опять», кто-то, явно с нереализованными талантами сыщика Пинкертона, выпучив глаза, нашептывал полицейским втихаря, так что пол-отделения слышало, версию про то, что «Явно успел где-то скинуть», вызвав у меня невольную улыбку от воспоминаний про пальму-кочерыжку.

Досмотр на латвийской таможне, пальма и сестра Пинкертон Длиннопост, Таможня, Латвия, Досмотр

Я постарался извлечь максимум пользы для себя - поинтересовался, например, у УЗИ специалистки не видит ли она заодно, случайно, каких-нибудь аномалий брюшной полости, о которых имело бы смысл потом поинтересоваться у специалиста. На рентгене поинтересовался каким же количеством микро-зивертов меня осчастливило озарение моего желудочно-кишечного тракта и каловых масс гамма-лучами любопытства доблестной латвийской таможни. Восторга не испытал, но, как потом почитал в интернете, ничего страшного в плане облучения там не было. После результатов рентгена и УЗИ полицейские извинились, спросили не подкинуть ли куда (но за мной уже приехали – телефоном мне пользоваться не запрещали, но, чтобы никого лишний раз не напрягать, свои звонки я сам по своему решению делал на динамике) и, попрощавшись, поехали писать свои протоколы – мне показалось, что им было неудобно. Я спросил напоследок, часто ли в результате таких проверок реально кого-то ловят по делу - они только хмыкнули, я так интерпретировал, что так себе статистика. Доставило ли мне это дискомфорт? Да, конечно, когда тебя подозревают в чем-то, к чему ты отношения не имеешь - это неприятно. Рассматривал ли я вариант подачи претензии? Я думал об этом, но потом пришел к умозаклющению, что раз это автоматическая программа и она имеет над-национальный статус и прописанные процедуры, то вряд ли здесь имеет смысл жаловаться на "индивидуальную инициативу" или превышение, а по отрицательному результату досмотра в программе, скорее всего, появится отметка, которая, возможно, позволит избежать повторения такой нелепости, если, конечно, у авторов программы руки из правильного места росли. Результат? С момента истории - пока 5 лет полет нормальный, несмотря на большое количество перелетов. :-)

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!