goldenmouse77

goldenmouse77

Я
На Пикабу
18К рейтинг 9 подписчиков 48 подписок 37 постов 12 в горячем
Награды:
За международные достижения Удача в кармане Пикабу 16 лет! За киберзащиту За киноманство Ежегодное приключениеПизанская ёлкаМакаронная статуяСкуфзаводЧайкам тут не место За участие в Пикабу-Оскаре 10 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
5

Ответ на пост «Загадка»13

Qwen3 сначала не справился, но после небольшого уточнения и огромного количества идей и предположений он всё же справился.

Ответ на пост «Загадка» Скриншот, ChatGPT, Восстание машин, Загадка, Юмор, Волна постов, Qwen, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1
2895

Ответ на пост «Ор, чувака уволили и решили зааутсорсить»7

Со мной чуть не произошёл похожий случай.
Я работал на строительстве "Турецкого потока" с итальянским начальством.
С нуля выстроил всю ИТ-инфраструктуру, всё работало безотказно пару лет и далее только развитие.

Но поцапался с начальником и он по своей итальянской привычке решил меня уволить "одним днём". Я отказался, кадровики ткнули его носом в наш ТК и начальник погрустнел, но не сдался. Решил взять внешнюю контору на управление моей инфраструктурой. Пригласил специалистов, сделал им доступы, пропуска и пр. Приезжает делегация из обычной нашей российской конторки, я им провожу экскурсию, всё рассказываю и показываю.

А их главный инженер говорит: "Ну раз ты всё это делал, то мы тебя же и возьмём в штат, раз всё равно увольняют". Начальник мой знатно офигел от такого расклада, попытался их припугнуть, что контракта не будет, если я буду в штате, но был послан, ибо не его дело лезть в чужую компанию.

После этого начальник отстал от меня, а потом и вовсе забыл о причине конфликта и работали потом с ним нормально.

1313

Итальянцы и анапская пицца6

Работал я как-то на строительстве одного трубопровода, который должен был нырять в море в Анапе и выходить на берег уже в Турции.
Примечательно, что и ген. подрядчик, и главный субподрядчик были итальянскими компаниями, а точнее их итальянско-русскими "дочками".

Помимо большого количества итальянцев, на объекте работало большое количество прочих европейцев и, конечно же, российских специалистов со всех концов нашей страны, буквально от Калининграда до Сахалина. И естественно. что в таком коллективе происходил постоянный обмен: рабочий, культурный, языковой. Люди общались, делились своим опытом и знаниями, получали то же в ответ, находили друзей и всё в таком духе. Причём постоянно работающих сотрудников было немного, в основном работали вахтами, что ещё больше способствовало такому обмену.

Лично мне было интересно наблюдать, как иностранцы знакомились с нашими повседневными обычаями, с тем, как мы привыкли работать и отдыхать.

Расскажу я о традиции отмечать дни рождения и прочие праздники в рабочем коллективе.
Для нас привычно, что человек в свой особый день за свой счёт накрывает стол, приглашает всех сотрудников, угощает и принимает поздравления. Причём происходит это в рабочее (хотя формально обеденное) время.

Итальянцы же поначалу были в шоке от этого, но очень быстро втянулись. Если поначалу они приходили последними и скромно стояли вдоль стенки, то со временем бежали в числе первых. Ещё бы - халявная еда, которая отличалась от привозной столовской, а с разрешения начальства и некоторое количество алкоголя (тут сразу скажу, что это было очень редко, в исключительных случаях и только для избранных... но это было).
А что можно заказать, чтобы было недорого, но при этом накормить большую толпу? Конечно же суши, осетинские пироги и пиццу. И если к первым двум вопросов не было, то вот к пицце был вопрос. Причём у всех итальянцев поголовно вопрос был один: "ЧТО ЭТО ТАКОЕ?!".

Ведь пицца - это же национальное итальянское блюдо. Они все знают, какой должна быть хорошая пицца, а какая пицца будет плохой. Они знают сочетания ингредиентов, массу соусов, толщину дна и размеры бортика и ещё массу параметров, которые влияют на качество пиццы.

Поэтому вторым вопросом у них был: "Почему вы называете ЭТО пиццей?!".

Поначалу анапская пицца была объектом исследований. Её дегустировали (осторожно и маленькими кусочками), делились впечатлениями друг с другом, фотографировали и рассказывали о ней своим близким и друзьям.

Но удивительно то, что со временем итальянцы оценили анапскую пиццу. И толщину теста (треугольник держался прямо, пока его кусаешь, а не висел, как сопля), и сочетания продуктов (от "кетчунеза" до "морепродуктов с ананасом"), и полное отсутствие сыра.

Возвращаясь домой, некоторые даже заверяли, что обязательно приготовят дома анапскую пиццу, чтобы познакомить близких с национальным русским блюдом, которое почему-то носит название "пицца".

Показать полностью
1135

Ответ на пост «Огорчила соседку»1

Воспоминание разблокировано.

Работал я айтишником в русско-итальянской компании, где половина сотрудников была иностранцами, включая всё руководство. Языком общения был английский, но между собой говорили все на родном.

За время работы я неплохо изучил итальянский и мог поддержать несложную бытовую беседу. К тому же привезённая техника была с итальянским интерфейсом, поэтому я отлично разобрался в ИТ терминах.

Директором компании и моим непосредственным начальником был Антонио. С русскими он был очень высокомерным, считал европейцев гораздо лучшими специалистами. Причём касалось это только русских, а не славян в целом, т. к. к словенцам и македонцу он относился нормально.

Когда я занимался решением проблем в кабинете Антонио, он обычно трендел по телефону, обсуждая всё, что взбредало ему в голову: работу, Россию, девушек, погоду, еду, подчинённых и пр. Я в целом понимал его речь, но виду никогда не показывал.

Однажды к нам приехала большая делегация из головной организации прямиком из Италии.

Меня позвали на совещание, на котором обсуждалась стратегия развития ИТ-сервисов в компании и на объекте. Антонио не было, он был на более важном митинге. Важный дядька Марко минут 20 задвигал мне про то, как в Европе всё круто с ИТ, как нужно стремиться к этому стандарту и пр. Я даже для вида делал какие-то пометки.

И тут залетает Антонио и прямо с порога восклицает:

- Марко, дорогой, почему ты говоришь на итальянском. Этому болвану нужно объяснять по английски, а то он ни черта не поймёт.

- Антонио, друг, ты не прав. Мы уже 20 минут разговариваем и этот молодец всё понимает получше многих.

- <немая сцена>

Антонио смотрит на меня с вытаращенными глазами, потом тихо так спрашивает:

- Ты правда понимаешь итальянский?

- Да, - отвечаю я.

- <плохо переводимый поток возмущения и ругательств>

Антонио вылетел из кабинета, по пути смахнув со стола пачку документов.

Хотя после этого Антонио уже не обсуждал в моём присутствии ничего личного или выходил для разговора на улицу, но, на удивление, он стал более дружелюбным. Часто задавал мне вопросы про интересующие его бытовые вопросы, интересовался семьёй, делился информацией о себе.

Не скажу, что мы стали приятелями, но человек стал более ... человечным.

Показать полностью
4

Помогите распознать награды деда

Всем привет.

Есть единственное фото деда в форме и с наградами. К сожалению, ни наград, ни какой-либо информации о них не сохранилось. Известно только, что воевал он на Дальнем Востоке против японцев.

Знаю, здесь много специалистов и просто увлечённых людей. Помогите, пожалуйста, распознать награды.

Помогите распознать награды деда Военные награды, Помощь, Старое фото, Дед, Нужен совет

Для простоты предлагаю использовать нумерацию:

Помогите распознать награды деда Военные награды, Помощь, Старое фото, Дед, Нужен совет

Если подскажите звание и род войск, буду также благодарен.

Большое спасибо всем, кто откликнется.

Показать полностью 2
116

Как я столкнулся со знаком3

Двигался я как-то по улице. Трафик был небольшой, было лето, светило солнышко - ну я и расслабился, отвлёкся на телефон... И столкнулся со дорожным знаком. Хоть удар был и не сильным, но этого хватило, чтобы на переносице у меня появилась большая заметная царапина.

На следующий день всем, кто меня видел и спрашивал о причинах появления оной, я рассказывал эту историю. И все сразу интересовались, как машина, сильные ли повреждения, дорогой ли ремонт выйдет, даже советовали знакомых специалистов. Только в конце я сообщал, что шёл пешком по тротуару и врезался в знак носом.

Временные знаки повесили на имеющемся столбе, поэтому они оказались на уровне моего роста. Примерно так:

Как я столкнулся со знаком Истории из жизни, Столкновение

Так у меня появилась кличка "таран".

Отличная работа, все прочитано!