1135

Ответ на пост «Огорчила соседку»1

Воспоминание разблокировано.

Работал я айтишником в русско-итальянской компании, где половина сотрудников была иностранцами, включая всё руководство. Языком общения был английский, но между собой говорили все на родном.

За время работы я неплохо изучил итальянский и мог поддержать несложную бытовую беседу. К тому же привезённая техника была с итальянским интерфейсом, поэтому я отлично разобрался в ИТ терминах.

Директором компании и моим непосредственным начальником был Антонио. С русскими он был очень высокомерным, считал европейцев гораздо лучшими специалистами. Причём касалось это только русских, а не славян в целом, т. к. к словенцам и македонцу он относился нормально.

Когда я занимался решением проблем в кабинете Антонио, он обычно трендел по телефону, обсуждая всё, что взбредало ему в голову: работу, Россию, девушек, погоду, еду, подчинённых и пр. Я в целом понимал его речь, но виду никогда не показывал.

Однажды к нам приехала большая делегация из головной организации прямиком из Италии.

Меня позвали на совещание, на котором обсуждалась стратегия развития ИТ-сервисов в компании и на объекте. Антонио не было, он был на более важном митинге. Важный дядька Марко минут 20 задвигал мне про то, как в Европе всё круто с ИТ, как нужно стремиться к этому стандарту и пр. Я даже для вида делал какие-то пометки.

И тут залетает Антонио и прямо с порога восклицает:

- Марко, дорогой, почему ты говоришь на итальянском. Этому болвану нужно объяснять по английски, а то он ни черта не поймёт.

- Антонио, друг, ты не прав. Мы уже 20 минут разговариваем и этот молодец всё понимает получше многих.

- <немая сцена>

Антонио смотрит на меня с вытаращенными глазами, потом тихо так спрашивает:

- Ты правда понимаешь итальянский?

- Да, - отвечаю я.

- <плохо переводимый поток возмущения и ругательств>

Антонио вылетел из кабинета, по пути смахнув со стола пачку документов.

Хотя после этого Антонио уже не обсуждал в моём присутствии ничего личного или выходил для разговора на улицу, но, на удивление, он стал более дружелюбным. Часто задавал мне вопросы про интересующие его бытовые вопросы, интересовался семьёй, делился информацией о себе.

Не скажу, что мы стали приятелями, но человек стал более ... человечным.

Палата №6

2.7K постов3.3K подписчик