derik3030

на Пикабу
поставил 183 плюса и 685 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
37К рейтинг 22 подписчика 743 комментария 107 постов 42 в горячем
74

Паровые вьетнамские булочки Бань Бао

Паровые вьетнамские булочки Бань Бао Кулинария, Вьетнамская кухня, Рецепт, Длиннопост
Паровые вьетнамские булочки Бань Бао Кулинария, Вьетнамская кухня, Рецепт, Длиннопост

Хочу поделиться рецептом паровых булочек Бань Бао.

Сложность: хард.


Для приготовления нам понадобится:


- 0.5 кг фарша, лучше свиного, в рецепте я решил попробовать куриный

- Морковь 1 шт.

- Лук 1 шт.

- Чеснок 4-5 долек.

- Грибы муэр (7 шт., но тут на любителя, можно больше)

- Мука 500 гр.

- Соль 1 ч.л.

- Сахар 2 ст. л.

- Дрожжи сухие 2 ч.л.

- Подсолнечное масло 2 ст.л.

- Молоко 300 мл.

- Яйца перепелиные 12 шт.

- Лапша рисовая, лучше фунчоза.


Для начала готовим тесто (самое сложное, не люблю с тестом возиться)


Подогреваем молоко, чтобы оно было чуть теплое, это нужно для дрожжей. Добавляем в молоко сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара, 5 ст.л. муки и все взбиваем до однородной консистенции. Оставляем на 15 мин., дрожжи должны начать работать.

Паровые вьетнамские булочки Бань Бао Кулинария, Вьетнамская кухня, Рецепт, Длиннопост

Далее берем муку, добавляем еще одну ст.л. сахара, соль, подсолнечное масло, предыдущую заготовку и все смешиваем, делаем тесто.

Накрываем тесто и ставим в теплое место до подьема.


Начинаем готовить начинку.

Берем морковь и трем ее на терке.

Паровые вьетнамские булочки Бань Бао Кулинария, Вьетнамская кухня, Рецепт, Длиннопост

Шинкуем лук и чеснок

Паровые вьетнамские булочки Бань Бао Кулинария, Вьетнамская кухня, Рецепт, Длиннопост

Ставим отвариваться яйца

Паровые вьетнамские булочки Бань Бао Кулинария, Вьетнамская кухня, Рецепт, Длиннопост

Замачиваем грибы муэр в кипятке на 20 мин.

Паровые вьетнамские булочки Бань Бао Кулинария, Вьетнамская кухня, Рецепт, Длиннопост

Поджариваем фарш, затем поочередно добавляем в него: чеснок, лук, соль, перец, морковь, шинкованные грибы.

Паровые вьетнамские булочки Бань Бао Кулинария, Вьетнамская кухня, Рецепт, Длиннопост

Замачиваем лапшу в кипятке на 5 -10 мин.

Добавляем уже в готовый фарш. Если добавить раньше лапша разварится.

Паровые вьетнамские булочки Бань Бао Кулинария, Вьетнамская кухня, Рецепт, Длиннопост

Оставляем все это дело остывать.

Далее берем тесто и раскатываем его круглешками, не сильно толстыми, тесто на пару увеличивает размер в 2-3- раза.

Паровые вьетнамские булочки Бань Бао Кулинария, Вьетнамская кухня, Рецепт, Длиннопост

Далее я беру маленькую глубокую тарелку и помещаю туда раскатанное тесто и добавляю начинку, так удобнее. Я добавляю по две столовых ложки начинки на одну булочку, и отваренное яйцо 1 шт. разрезанное.

Паровые вьетнамские булочки Бань Бао Кулинария, Вьетнамская кухня, Рецепт, Длиннопост

Соединяем все это дело и отправляем в пароварку на 15-20 мин. Если пароварки нет, по старинке, кастрюля с марлей.


Далее употребляем.

Показать полностью 10
23

Бастурма в домашних условиях

Бастурма в домашних условиях Бастурма, Кулинария, Закуска к пиву, Длиннопост, Джерки, Рецепт, Мясо

Всем привет, хочу поделиться опытом приготовления закуски под пиво.

Бастурму я делаю в домашних условиях на балконе.

Сложность: слегко, но нужно долго ждать.


Для приготовления понадобится:


- 1.5 кг свинины (я использую "биток", в нем много чистого мяса без жил, он лёгок в обработке)

- 3 кг соли, обычной

- Специи, на вкус

- Много терпения и силы воли :)


Для начала берём мясо, хорошо промываем его и срезаем жилы и жир, сильно стараться не нужно, жилы допустимы в некоторых местах.

Бастурма в домашних условиях Бастурма, Кулинария, Закуска к пиву, Длиннопост, Джерки, Рецепт, Мясо

Со срезанных частей, обрезаем мясо, не забываем про любимцев.

Бастурма в домашних условиях Бастурма, Кулинария, Закуска к пиву, Длиннопост, Джерки, Рецепт, Мясо

Далее, ещё раз промываем мясо и ложим на бумажные полотенца, нужно удалить лишнюю влагу

Бастурма в домашних условиях Бастурма, Кулинария, Закуска к пиву, Длиннопост, Джерки, Рецепт, Мясо

Найдите глубокую посудину, там мы будем просаливать мясо.

Бастурма в домашних условиях Бастурма, Кулинария, Закуска к пиву, Длиннопост, Джерки, Рецепт, Мясо

Делаем подложку из соли. Соль не жалеем, я делаю подложку из половины соли, т. е. 1.5 кг

Бастурма в домашних условиях Бастурма, Кулинария, Закуска к пиву, Длиннопост, Джерки, Рецепт, Мясо

Хорошо прижимает кусок и переварачиваем

Бастурма в домашних условиях Бастурма, Кулинария, Закуска к пиву, Длиннопост, Джерки, Рецепт, Мясо

Остальной солью засыпаем мясо, ещё 1.5 кг

Бастурма в домашних условиях Бастурма, Кулинария, Закуска к пиву, Длиннопост, Джерки, Рецепт, Мясо

Далее накрывает плёнкой и отправляем в холодильник на часов 15, процедуру с солью можно повторить, так мясо будет более сухое и солёное.

Далее берём специи, на Ваш вкус.

Чеснок свежий и любые свежие ингридиенты не используйте, есть вероятность плесени, только высушенные специи! Высыпьте в стакан специи, добавьте немного воды, перемешайте. Должна получиться паста.

После достаньте засоленное мясо из холодильника, оно уже будет немного твёрдым, промойте его и высушите бумажными полотенцами.

Нанесите пасту на мясо и подвесте мясо на верёвку на балконе.


Из нюансов:

1. На балконе должна быть циркуляция воздуха, и температура выше 40 градусов днем, иначе плесень...

2. Никакой влаги, сушить только в солнечные дни, малейший намек на дождь, сразу переносите мясо на кухню, иначе плесень...

3. Если сушите несколько кусков мяса, они не должны соприкосаться, иначе плесень...



Мясо сушить примерно 2 недели, у меня на балконе температура достигает 50-60 градусов, более 2 недель не держу, мясо дубеет.

Бастурма в домашних условиях Бастурма, Кулинария, Закуска к пиву, Длиннопост, Джерки, Рецепт, Мясо
Показать полностью 8
47

Нэм (вьетнамские роллы)

Хочу поделиться рецептом традиционной вьетнамской кухни.

Сложность: умеренный хард

Нэм (вьетнамские роллы) Рецепт, Вьетнамская кухня, Длиннопост, Роллы, Кулинария

Для начала, что такое "Нэм", википедия гласит:


Нэм (Нем; вьетн. Nem) — вьетнамские рулетики (роллы) из рисовой бумаги, традиционное блюдо вьетнамской кухни. По-другому их можно назвать «блинчиками или рулетиками в рисовой бумаге».


Необходимо различать вьетнамский нэм от «спринг-роллов», «фитнес-роллов», «весенних роллов», которыми некоторые рестораны называют свои рулетики, изготовленные по рецептам китайской или японской кухни, т.к. данное блюдо очень нажористое и калорийное.

Нэм (вьетнамские роллы) Рецепт, Вьетнамская кухня, Длиннопост, Роллы, Кулинария

Касательно ингредиентов, хочу сразу сказать, что не все ингредиенты продаются в магазине.

Хотя их можно заказать через интернет или в специализированных лавках.

В моем случае все было проще, у жены вьетнамские корни, поэтому ингредиентами нас обеспечили быстро, собственно как и рецептом.


Для приготовления нам понадобится:


Для нэмов:


Свинной фарш - 0,5 кг.

Древесный гриб "муэр" - 1 пачка.

Рисовая бумага

Рисовая (или другая) стеклянная лапша - 1 порция.

Морковь (желательно молодая) - 1 шт.

Яйца - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Зеленый лук - 200 гр.

Перец чили - 0,5 шт.

Подсолнечное масло - 400 мл.

Соль, перец, соевый соус - по вкусу.


Для соуса к нэмам (0,5 л.):


Уксус винный белый (или другой фруктовый) -  30 мл.

Сахар - 65 гр.

Вода очищенная - 0,5 л.

Рыбный соус - 10 мл.

Морковка - 0,5 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Чили - 0,5 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика.


Для начала сделайте соус, сразу хочется отметить, что без соуса, это не полноценное блюдо, и Вы не ощутите полного его вкуса. Также соус необходимо делать за ранее, ему необходимо настоятся в холодильнике, минимум 5 часов, в идеале 10 часов.


По приготовлению все просто, нарезаете морковь,  огурец, смешиваете все ингредиенты, ставите в холодильник. Соус холодный , варить не нужно!

Он должен получиться кисло-сладкий, поэтому уксус добавляете по вкусу, кому как нравится, свои "идеальные пропорции" я указал.

Нэм (вьетнамские роллы) Рецепт, Вьетнамская кухня, Длиннопост, Роллы, Кулинария

Для приготовления самих нэмов берем грибы муэр, по количеству, хватит примерно 6 штук.

Нэм (вьетнамские роллы) Рецепт, Вьетнамская кухня, Длиннопост, Роллы, Кулинария

Муэр продается в высушенном виде, предварительно, его необходимо залить кипятком на 15 минут, пока он не впитает влагу. Когда он полностью напитается водой, он превратится в "ухо".

Нэм (вьетнамские роллы) Рецепт, Вьетнамская кухня, Длиннопост, Роллы, Кулинария

Далее шинкуем его на мелкие полоски, старайтесь не делать их сильно длинными, оптимальная длинна 3 - 4 см.

Нэм (вьетнамские роллы) Рецепт, Вьетнамская кухня, Длиннопост, Роллы, Кулинария

Далее необходимо заготовить стеклянную лапшу, не обязательно рисовую, я используя как на картинке, одну порцию (в пачке их 3). Понятия не имею из чего данная лапша, но как и рисовая, она безвкусная.

Нэм (вьетнамские роллы) Рецепт, Вьетнамская кухня, Длиннопост, Роллы, Кулинария

Лапшу заливаем горячей водой 70 - 80 градусов, на 5 минут. Важно, лапша не должна свариться, она должна быть мягкой но упругой.

Нэм (вьетнамские роллы) Рецепт, Вьетнамская кухня, Длиннопост, Роллы, Кулинария

Лапшу также необходимо порезать на куски 3-4 см.

Далее режем морковь стружкой.

Нэм (вьетнамские роллы) Рецепт, Вьетнамская кухня, Длиннопост, Роллы, Кулинария

Нарезаем лук, зеленый и репчатый.

Нэм (вьетнамские роллы) Рецепт, Вьетнамская кухня, Длиннопост, Роллы, Кулинария

Немного чили. На любителя, если хочется острее, добавляем больше.

Нэм (вьетнамские роллы) Рецепт, Вьетнамская кухня, Длиннопост, Роллы, Кулинария

Все кидаем в одну миску, добавляем: фарш (сырой), 2 яйца, соль, перец, соевый соус (по вкусу).

Далее все перемешиваем.

Нэм (вьетнамские роллы) Рецепт, Вьетнамская кухня, Длиннопост, Роллы, Кулинария

Далее берем рисовую бумагу, я использую такую.

Нэм (вьетнамские роллы) Рецепт, Вьетнамская кухня, Длиннопост, Роллы, Кулинария

Достаем один лист, смачиваем его с двух сторон, и ложем на него начинку. Когда лист станет мягким, заворачиваем как мини шаурму и откладываем.

Нэм (вьетнамские роллы) Рецепт, Вьетнамская кухня, Длиннопост, Роллы, Кулинария
Нэм (вьетнамские роллы) Рецепт, Вьетнамская кухня, Длиннопост, Роллы, Кулинария

Важно! Роллу необходимо дать полежать, т.к. рисовая бумага впитает всю лишнюю влагу, и Вам не придется прятаться в окопах под обстрелом кипящего масла, когда дело дойдет до жарки.

Нэм (вьетнамские роллы) Рецепт, Вьетнамская кухня, Длиннопост, Роллы, Кулинария

Далее берем масло, желательно вылить его в широкую кастрюлю, так процесс жарки будет происходить быстрее.

Ждем нагрева масла, ставим среднюю температуру, роллы должны изнутри приготовится и не успевать сгорать.

После, партиями закидываем наши роллы в масло и переварачиваем по мере необходимости, на каждую партию у меня ушло 5 минут обжарки.

Нэм (вьетнамские роллы) Рецепт, Вьетнамская кухня, Длиннопост, Роллы, Кулинария

Обжаренные нэмы выкладываем на салфетки, для впитывания лишнего масла.


Далее употребляем макая нэм после каждого укуса в соус. :)

Показать полностью 16
297

Сладкий чесночно - имбирный соус чили

Сладкий чесночно - имбирный соус чили Соус, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Хочу поделиться рецептом сладкого соуса чили, его еще называют тайским сладким чили.


Для приготовления нам понадобиться:


Перец чили - 4 шт.

Уксус (желательно винный, белый) - 60 мл.

Лайм или лимон (желательно лайм) - 0,5 шт.

Чеснок - 4 зубчика.

Сахар - 240 гр.

Соль - 1 чайная ложка

Крахмал - 12 гр.

Вода - 240 мл.

Сладкий чесночно - имбирный соус чили Соус, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Для начала, чистим перец. Берем 4 шт., избавляемся от стручков, и семян. Для любителей большей остроты, можно взять больше перца. С 4 шт. острота приемлемая, запить чем-то надобности не будет.

Моем и режем (дальше он будет в блендере измельчаться, у кого нет блендера, режем вручную).

Сладкий чесночно - имбирный соус чили Соус, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Берем чеснок, чистим, режем. Понадобится 4 зубчика

Сладкий чесночно - имбирный соус чили Соус, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Имбиря берем  примерно 20 гр. Чистим, моем, режем.

На такое количество больше его не понадобится, если взять больше, есть вероятность заглушить вкус перца.

Сладкий чесночно - имбирный соус чили Соус, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

При наличии блендера, отправляем все на измельчение ножами.

Сладкий чесночно - имбирный соус чили Соус, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

У нас нет надобности превратить все в  кашу, поэтому режем аккуратно, импульсными зажимами, примерно до состояния ниже.

Сладкий чесночно - имбирный соус чили Соус, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Далее берем очищенную воду, 240 мл. и ставим на плиту, доводим до кипения.

Сладкий чесночно - имбирный соус чили Соус, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

В воду добавляем винный уксус 60 мл., 240 гр. сахара, 1 чайную ложку соли и все размешиваем до растворения ингредиентов.

Сладкий чесночно - имбирный соус чили Соус, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Далее добавляем предыдущую заготовку и варим на медленном огне 10 мин.

Сладкий чесночно - имбирный соус чили Соус, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

В конце добавляем крахмал в кипящий соус.

Его нам понадобится примерно 13 гр., предварительно размешав с таким же количеством воды выливаем тщательно размешивая в соус, перемешивая все это примерно 2 минуты на огне.


Далее добавляем столовую ложку сока лайма или лимона.

Сладкий чесночно - имбирный соус чили Соус, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

В итоге ставим все в прохладное место для остывания, когда соус остынет, переливаем его в стеклянную тару и прячем в холодильник.

Соус подходит как для маринада к крылышкам, из за сахара крылышки карамелизируются, так и к морепродуктам.

Показать полностью 10
951

Мясные чипсы к пиву

Решил поделиться рецептом мясных чипсов, которые можно сделать имея сушилку, ну или без нее.

Мясные чипсы к пиву Сушка, Сушеное мясо, Мясные чипсы, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда, Закуска, Джерки

Для приготовления нам понадобится:


- 1,5 кг куриного филе (свежее, не заморозка)

- Соевый соус 100 мл.

- Специи (копченая паприка, красный перец, черный перец молотый, соль)



Для начала, филе необходимо подготовить, промыть в чистой воде, снять весь лишний жир и пленку.

Затем порезать на мелкие слайсы по 3-5 мм (для этого понадобиться очень острый нож).

Мясные чипсы к пиву Сушка, Сушеное мясо, Мясные чипсы, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда, Закуска, Джерки

На самом деле, курицу можно резать и более толстыми кусками, кто как любит. Лично я люблю прям сухое мясо, что бы оно ломалось как картофельная чипса и просвечивалось на свету. Для любителей "пожевать" куски можно резать потолще.

Затем, все порезанные слайсы необходимо промариновать.

Для этого берем и в миску со слайсами добавляем:


100 мл соевого соуса, я беру такой:

Мясные чипсы к пиву Сушка, Сушеное мясо, Мясные чипсы, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда, Закуска, Джерки

2 чайных ложки копченой паприки (можно и другие специи, но я предпочитаю именно копченую паприку, она дает пикантный прикопченный аромат, не забивая вкус мяса).

Использую такую (у нас не видел в продаже, привозили из за границы друзья)

Мясные чипсы к пиву Сушка, Сушеное мясо, Мясные чипсы, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда, Закуска, Джерки

2 чайных ложки соли (я делаю немного соленые, т.к. употребляю данные снеки с пивом).

1 чайную ложку красного молотого перца (я для остроты добавляю табаско хабанеро дополнительно, примерно чайную ложку).

Чеснок не рекомендую добавлять, пробовал, чеснок очень сильно забивает вкус мяса.

Все это чательно необходимо перемешать.

И оставляем мариноваться на 2-3 часа

Мясные чипсы к пиву Сушка, Сушеное мясо, Мясные чипсы, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда, Закуска, Джерки
Мясные чипсы к пиву Сушка, Сушеное мясо, Мясные чипсы, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда, Закуска, Джерки

После мариновки приступаем к сушке. Для этого я использую сушилку. В чем их преимущество: 1. Они довольно дешевые

2. Потребляют мало электричества (а это важно, т.к. средний цикл сушки занимает примерно 12 часов)

3. Автоматически выключается (за ней не нужно следить).


Многие сушат в духовках, я тоже по началу пробывал, результат мне не понравился, необходимо постоянно следить за духовкой, есть риск пожарить мясо, а не высушть, т.к. температуру довольно сложно контролировать с приоткрытой духовкой. Обязательное наличие конвекции в духовке. Огромное потребление электричества.


Раскладываем масо слайсами по всему периметру секций сушилки.

Мясные чипсы к пиву Сушка, Сушеное мясо, Мясные чипсы, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда, Закуска, Джерки

Затем выставляем температуру 70 градусов, на 12 часов. По времени все индивидуально, зависит от толщены кусков, мощности сушилки,  типа мяса и т.д.

Мясные чипсы к пиву Сушка, Сушеное мясо, Мясные чипсы, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда, Закуска, Джерки

Последним шагом является употребеление данного продукта :)

По хранению и выходу готового продукта:

1. Хранится долго, я храню в банке с крышкой в холодильнике. Когда передаю друзьям, использую ваккуматор, проверено, в вакуме не портится более 3 мес. Хотя лично у меня и неделю не живет, просто сьедается все быстрее.

2. По выходу готового продукта, из 1,5 кг грудки, получается примерно 400 - 500 гр. чипсов, это при условии, что они довольно сухие.

Мясные чипсы к пиву Сушка, Сушеное мясо, Мясные чипсы, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Еда, Закуска, Джерки
Показать полностью 8
98

Когда есть старый паркет, захламленный балкон и много лишнего времени

Во время "каникул" надоело сидеть без дела, а печень не железная, решил переделать балкон под зону отдыха с минимальными вложениями.

Когда есть старый паркет, захламленный балкон и много лишнего времени Карантин, Свободное время, Рукоделие без процесса, Скука

Из использованных материалов: балки для каркаса, шлифовочный диск для дрели, лак на водной основе и старый паркет с дачи, в не самом хорошем состоянии. Самое дорогое это лак. Все в общем обошлось в 50$

Фото "до", к сожалению не осталось, та и нечего было фотографировать, просто балкон был забит хламом, там же стоял шкаф, все на свалку...

А что успели Вы за "каникулы"? :)

Отличная работа, все прочитано!