Опыт -- как разменные монетки для близости
Дисклеймер, да, я тут говорю очевидные вещи. Всякие НЛП-хуенлп, пикап курсы скажут то же самое. Любой человек, который может в общение, и сам знает то, что я написала.
В моей жизни наступает момент, когда я понимаю — меня недостаточно хуесосят, и возвращаюсь на Пикабу.
Я тут сформулировала, как пользоваться всяким социальным опытом, чтобы сблизиться.
То самое мужское «Я ей чашку кофе, а она мне не дала» — только в другом разрезе.
Опыт и правда монета, которую разменивают на близость. Не секс, на чувство общности и эмоции, а там разруливайте, куда хотите.
Сформулировала я эту мысль случайно, после того, как я гуляла по пляжу Вьетнама с незнакомым парнем несколько дней подряд, а потом оказалось, что он зарабатывает по ляму рублей в месяц (А я то зарабатываю раз в 9 примерно меньше. Знаю, что у каждого пикабушника член 49,5 см, и, подозреваю, зарплата по кесу зеленых, но у меня зажиточных людей в окружении не так много.) А там он уже песенки всякие про весну и свидания кидает. Р-романтика. И я такая: «Ого, как беседу вырулить смогла! Умею же я!» Вы сможете также. Норм затравочка? А нужен нам для этого...
Социальный опыт
Что я под этим подразумеваю? Да все. Весь накопленный бекгрануд от опыта рождения именно у ваших родителей, до просмотра пикабу сейчас. Все, что можно пересказать словами. Сюда же идут и прочитанные книги, и увиденные страны.
Мы же интуитивно это понимаем. В подтверждении этому то, что разница в возрасте в 20 влияет сильнее чем в 30. Потому что в 20 за условный год (два-три) можно уйти в академ, декрет, выйти на работу, перевестись на другой факультет, остаться на второй год, переехать в общагу от родителей, а из общаги на хату с лучшим другом. А можно этого не сделать. И получается, что в 20+/- один живет с родителями на деньги родителей и ничего дальше родной квартиры не видел, а другой сменил пару работ, живет от зарплаты до зарплаты, зато никому не отчитывается и объездил автостопом пол-России. И получается ого-го какой разрыв социального опыта/количество пережитого.
В тридцать лет ты за эти два года что успеешь? В отпуск заграницу скататься, квартиру купить, работу сменить? Но так все вокруг живут, или собираются, или уже это делали. Никакого культурного разрыва в общем (в основном, ну я надеюсь).
Вот, социальным опытом будем пользоваться, чтобы заговорить зубы.
Общий/схожий социальный опыт
Тут даже доказывать не надо, что существуют социальные предубеждения и к «своим» мы относимся лояльнее. И если вам надо переломить ситуацию, то себя с незнакомым человеком придется публично объединить в одну социальную группу.
И это сделать просто! У вас с незнакомыми людьми гораздо больше общего, чем кажется! Вы в России? Вы живете в одном городе? В одно место пришли, а часто ходите сюда вообще? Кофе оба пьете? М-м-м-м, кофеманы, как здорово! Может любите сериалы смотреть в качестве отдыха? А о любимых ютубовских блогерах спрашивали? Общим может быть что угодно! Главное это в слух декларировать.
Общность может быть условной и надуманной. Я вот обычно спрашиваю (ну до 30 годиков, кажется, это правда важно), служил ли парень в армии срочную службу. И если нет, я говорю, что, надо же, тоже не служила, как много у нас общего! Хрень? Хрень! Откровенная. Но в моменте шутка вызывает улыбку и номинально объединяет в одну группу.
Еще так пару раз, и вы сами поверите, что у вас с собеседником много общего)
Раздельный социальный опыт
Это бесконечные темы для общения — не вычерпать. Можно начать с гендерных различий, если вы разного пола. У визави другого пола другая длинна волос, гендерно окрашенная одежда, украшения? Супер, спросите! У вас тату, а у визави нет? А чо, а почему? Вау! Не хотелось? Кофе визави совсем не пьет? А как он утро начинает вообще?
Зачем нам это? Тупо попиздеть. Люди обычно любят говорить о себе. А еще, я считаю, чужой опыт, то, что мы сами никогда не переживем, если у вас есть что-то интересного рассказать — делитесь.
Тут и подмазаться лестью можно. «Я никогда не... а ты в этом эксперт... расскажи?»
Совместный социальный опыт
Это про ту самую пресловутую «чашку кофе». Что-то совместно пережитое правда сближает.
Всякие пикап курсы говорят «Заставь девушку делать ради себя что-то» (в женских курсах то же самое) но «заставлять» неэкологично. Мы же не привязать хотим, а сблизиться. Надеюсь.
Чашка кофе не гарантирует (и не должна) секс, но если в удовольствие обоим, да еще и в кафе, где оба не были, правда станет монеточкой, которую можно разменять на общие эмоции.
Что-то еще
Вот мы и сформулировали для чего нужно развиваться. Для опыта, которым нужно делиться. Да, любая прочитанная книжка или путешествие эт бекгрануд, который нужно обсудить. Развиваться надо, да.
Даже получение справки с прошлой работы 2НДФЛ тоже опыт, потому что львиная доля шуток про бюрократию упоминает в себе справку 2НДФЛ.
Из плюсов общим опытом может быть отсутствие чего-то. Оба не пьете, например. Но это должно быть отсутствие чего-то часто встречающегося.
Итог
Вот и вышло, что ваш жизненный опыт — монетки, которые надо кидать, чтобы вызвать интерес. Где интерес, там и близость.
При том кидать их надо именно в таком порядке: "Иллюзия общности. Разговоры о своем (и живой интерес). Совместные приключения."
Возможно, чтобы вас слушали и вам отвечали, надо закинуть собеседника в незнакомый город чужой страны и не предлагать альтернативы, как было у меня. Но альтернатива есть всегда, когда есть интернет и смартфон. Так что если вас слушают и вам развернуто отвечают — это успех..
Естессно, чем интимнее опыт, которым делится собеседник, тем ближе становится человек к вам. Но знать наперед о чем специфическом можно спросить — навык, опыт и подвешенный язык. Навскидку можно спрашивать про секс, суицид, селфхарм, рискованное поведение. Я вот люблю вопрос «Расскажи то, что характеризует тебя, как неприятного человека. Был ли у тебя такой опыт, обнародование которого оттолкнет от тебя людей?»
Я-кну
Надеюсь, остаток отдыха тут провести в компании того самого миллионера, залипая в сериал «Бредчерч». Нет, деньги не интересуют (деньги пугают), интересует мнение о следаке в "Бредчерче". Раз уж мы оба любим что-то мрачное, тяжелое и имеем представление о работе полиции -- общий опыт/новый опыт.