Яхты, паруса, путешествия
36 постов
36 постов
Часть 5. Японская
Безжалостна глубь океана,
Но твари, скользящие в ней,
Хороши к жигулёвскому пиву
(с) неизвестный японский яхтсмен
Яхтсмены - известные философы, и неустанно ищут ответы на всякие философские вопросы, важнейший из которых - "чо пожрать?"
И глупо было бы впустую тратить время на длинных морских переходах, верно? Поэтому мы троллим. То есть рыбачим на буксируемую за яхтой приманку. Лодка движется, рыбка ловится. Красота!
Конкретно этот небольшой тунчик был пойман у берегов Турции на траверзе острова Родос уже на закате. Вываживание его после треска катушки, сигнализирующего о поклёвке, взаимно обогатило лексикон всего экипажа разными специальными морскими словами . Но в целом прошло благополучно).
Морская тварь была тут же безжалостно изрублена голодным экипажем на порционные куски и сожрана сырой с соевым соусом. И, конечно, правильными напитками).
Сашими (яп. 刺身) удались на славу. Экипаж опять удалось накормить)).
Пока что о еде всё, народ!
Ну а кто хочет сам попробовать эту морскую жизнь на вкус - добро на борт!)
Оригинал:
https://vk.com/vsevmore
В этом сообществе рассказываю про яхты, море, и анонсирую совместные парусные путешествия.
А ещё я здесь: https://t.me/vsevmore
Другие мои посты:
Часть 4. Чудовищная
Голодный яхтсмен нам не нужен!
Снова о еде, а вернее о её добыче в суровых морских глубинах.
Мурена средиземноморская. Мощная и злобная тварь.
Но жирная и вкусная. Похожа по кулинарным качествам на пресноводного угря.
Охотиться на неё нужно с осторожностью. Она не только не боится человека, а вовсе наоборот. Рыбка на фото, уже пробитая гарпуном, кидалась на него и на меня в попытках отомстить и укусить. Так что пришлось отпустить её на всю длину линя, и развить большую скорость на ластах, чтобы дотащить добычу до яхты.
Укус мурены очень опасен и долго не заживает.
Но экстрим при поимке с лихвой компенсируется великолепным вкусом этого подводного чудища)
Продолжение следует!
Оригинал:
https://vk.com/vsevmore
В этом сообществе рассказываю про яхты, море, и анонсирую совместные парусные путешествия.
А ещё я здесь: https://t.me/vsevmore
Другие мои посты:
Серия 3. Восьминожная
Страшный кракен, он же осьминог.
Доступен подводным ныряльщикам, непрост в приготовлении, и очень вкусен.
Драматизм ситуации с его готовкой усиливается тем, что осьминога нужно бить. Причём, пока ещё живой. Злобные яхтсмены хватают его за одну из восьми ног и что есть силы колотят обо что-то твёрдое. Не менее ста раз. Иначе будет он очень твёрдый и резиновый...
Так что если на яхте есть женщины и дети, то лучше обойтись без головоногих в рационе. Да и сам я наверное, уже больше не буду добывать этих созданий. Жалко их. Умные они...
А так да, осьминог по-гречески в белом вине воистину великолепен. Команда будет сыта и довольна).
Продолжение следует!
Оригинал:
https://vk.com/vsevmore
В этом сообществе рассказываю про яхты, море, и анонсирую совместные парусные путешествия.
А ещё я здесь: https://t.me/vsevmore
Другие мои посты:
Серия 2. Мидийная.
Мидии по-средиземноморски)
Голод - не тётка. И даже не дядька. Как яхтсмены добывают еду в море.
Продолжение!
В море полно всяческих моллюсков. Самые многочисленные и доступные - мидии.
Мидий надо драть! В смысле, отдирать). Короче, они сидят под водой на скалах, камнях и волнорезах, крепко за них цепляясь. Ловец с маской и мешком для добычи и, желательно, в перчатках, отрывает их (ракушек) и кладёт в мешок.
Дальше - варка в морской же воде или жарка на сковородке, и...
...Голодный экипаж расправляется с ними быстрее, чем сервируется стол)
Понятно, что прохладные напитки и южные звёзды, нависшие над столом в кокпите, где и происходит сеанс кулинарного разврата, только усиливают влечение. К мидиям).
Влияние мидий на мужской организм - тема отдельная)).
Продолжение следует!
Оригинал:
https://vk.com/vsevmore
В этом сообществе рассказываю про яхты, море, и анонсирую совместные парусные путешествия.
А ещё я здесь: https://t.me/vsevmore
Другие мои посты:
Один из самых частых вопросов, который люди мне задают перед походом на яхте:
- "А как мы будем питаться?"
Тема важная и сложная, поэтому ответ - развёрнутый и с фотографиями).
Когда не удаётся поесть во вкусных кафе на берегу - вот тогда и наступают сложности! Приходится в прямом смысле охотиться за едой! Питаться подножным, вернее подкильным кормом!
О том, как это происходит и на какие лишения приходится идти бедным яхтсменам, чтобы насытиться - далее. В нескольких сериях)
Серия 1. Крабовая
Когда голод сжимает свои челюсти на горле экипажа с особенной силой - приходится идти на добычу съестного!
Под покровом тёмной ночи и соблюдая всевозможные предосторожности матросы грузятся в тузик, вооружаются страшными острогами и отправляются на крабью охоту.
Идут обычно вдвоём. Один с острогой на носу, а другой на вёслах. На время опасного вояжа берут себе секретные клички - "Гребибля" и "Гребубля".
Глубина небольшая, вода мутная, а крабы, с..ка, быстрые. И опасные. Клешни способны отстричь палец зазевавшемуся. Лодка маленькая и вёрткая. Что добавляет драматизму. Если в лодке есть третий, то он берёт на себя роль наводчика, и подпольную кличку "Нетудабля".
Задача - набить по два краба на каждого члена экипажа яхты. Больше просто не съесть. Проверено многократно.
Варёные крабики)
Отваренные с травками крабы, да под припасённые в холодильнике правильные напитки отлично утоляют голод и способствуют нескучному настроению и сплочению коллектива.
Вкус - ну догадайтесь сами).
Продолжение следует!
Оригинал:
https://vk.com/vsevmore
В этом сообществе рассказываю про яхты, море, и анонсирую совместные парусные путешествия.
А ещё я здесь: https://t.me/vsevmore
Другие мои посты:
- "Если вы не бросите пить, то очень скоро умрете. Слово «ром» и слово «смерть» для вас означают одно и то же".
(c) Доктор Ливси
Алкоголь в жизни пиратов занимал особое место. В «Острове сокровищ», да и во многих других произведениях одним из употребляемых на кораблях напитков является ром, который на самом деле выдавался на американских и английских кораблях. Но стоит отметить, что это было вынужденной мерой. Ром — это дистиллированный спиртной напиток. Его главное преимущество заключалось в том, что он не разлагался от жары, а обычная питьевая вода портилась уже через несколько дней пути. Поэтому ром использовали для сбивания запаха и вкуса гниющей воды. Такая смесь рома и воды называлась грогом. В него еще принято было добавлять лимонную цедру и сахарный сироп. Такие меры способствовали снижению вероятности заболевания цингой, а сахарный сироп сбивал горечь рома, а также привкус несвежей воды.
Бывало, пираты напивались до такого состояния, что оказывались в плену. Ведь мертвецки пьяную пиратскую компанию захватить не составляло никакого труда. Так случилось и с командой известного пирата Калико Джека Рэкхема. А когда пираты захватывали корабли, груженные вином, дележ добычи превращался в беспробудную пьянку, затягивающуюся на несколько дней. Ром добавляли не только в воду, но и в другие напитки, например, в чай или кофе. А так как пираты очень часто испытывали жажду, им приходилось много пить. В итоге они превращались в самых настоящих пьяниц. Вскоре пираты не могли обходиться без рома даже на суше. Тем более в отличие от торговых и военных судов, где его количество строго нормировалось, пираты в употреблении рома не знали никаких границ.
Единственным пиратом, который не употреблял ром, был Бартоломью Робертс. Несмотря на то, что в его команде злоупотребление алкоголем было запрещено, он с трудом ее сдерживал от пьянства.
Моряки и пираты употребляли и вино. Самым популярным был портвейн. В английском флоте впервые это вино появилось после войны с Францией. Из-за того, что портвейн был крепленый, он очень долго хранился. Кроме рома и вина на пиратских кораблях был распространен еще и такой напиток как пиво. Оно тоже употреблялось вместо воды. Но пиво не могло долго храниться, оно прокисало под палящими лучами солнца. Кстати, так появился сорт пива "IPA" с повышенным содержанием хмеля и специй для предотвращения порчи продукта.
Ну, с пятницей вас, товарищи!
Оригинал:
https://vk.com/vsevmore
В этом сообществе рассказываю про яхты, море, и анонсирую совместные парусные путешествия.
А ещё я здесь: https://t.me/vsevmore
Другие мои посты:
Вот не зря есть примета, что смена названия корабля ни к чему хорошему не приведёт...
Вчера шторм выбросил сухогруз Blue Shark на мель около поселка Витязево в Краснодарском крае. Судно село на мель приблизительно в 00:15 и находится в 150 метрах от пляжа.
Сухогруз ожидал погрузки ячменя для Египта в порту Тамань. Получив предупреждение о надвигающемся шторме, перешёл на якорную стоянку. Однако около полуночи 26 ноября, из-за сильного ветра и волн корабль сорвало с якорей и он начал дрейфовать в сторону берега.
Сухогруз, длиной 167 метров и шириной — 26 метров, был построен в 1997 году для Korea French Banking Corp и назывался Hanjin Brisbane. Впоследствии, в 2016 году поменял имя на Meralo и затем на Blue Shark. Сейчас судно ходит под флагом Белиза.
Операция по снятию с мели сухогруза Blue Shark начнется, когда позволит погода. Об этом сообщили в Росморречфлоте. План аварийно-спасательной операции разрабатывают специалисты Морспасслужбы совместно с МЧС России.
Капитана, конечно, жаль...
Оригинал:
https://vk.com/vsevmore
В этом сообществе рассказываю про яхты, море, и анонсирую совместные парусные путешествия.
А ещё я здесь: https://t.me/vsevmore
Другие мои посты:
"Город лётчика"
Сегодня ночью последний раз в этом походе спали на воде. Иногда лёгкое покачивание, и еле слышимое потрескивание водных обитателей, объедающих водоросли с подводной части корпуса. Изредка что-то стукнет в борт - это морская черепаха неловко повернулась между яхтами. Тепло. Уютно.
Утром завтрак на яхте.
Спасибо, лодка. Спасибо, море. Мы вернёмся как можно скорее.
Спасибо команде! Вы - молодцы!
И - в город.
Кстати, современное название города - с 1914 года, когда он из Магри был переименован в честь турецкого лётчика Фетхи-бея, уроженца этих мест.
А город то древний, античный вполне. И развалины и историчности - на каждом углу. Интересно.
Рестораны, сувенирные лавки, магазинчики, рыбный рынок...
Мераба, аркадаш! Дурюг!))
Прибрежный яхтенный город Фетхие, ты очарователен!
Спасибо! Тешеккюр эдерим!
Пройдено за день: немало километров)
Оригинал и остальные серии:
https://vk.com/vsevmore
В этом сообществе рассказываю про яхты, море, и анонсирую совместные парусные путешествия.
А ещё я здесь: https://t.me/vsevmore
Другие мои посты: