Vitas566


Ответ на пост «Ты слишком много хочешь за работу, которую делаешь быстро»111
Примерно вот такая флешка принесла мне за два года дополнительный заработок в 300 000 рублей и ещё столько же маленькому сервису по ремонту сотовых телефонов и компьютеров. Работал 50 на 50.
Дело было в 2009 году. Самые первые случаи запомнились надолго - я ремонтировал железо, перезаливал системные блоки, но был полным профаном в области баннерных вирусов, которые перекрывали процессы и экран своеобразной картиной. Естественно, безопасный запуск, диспетчер задач были недоступны, редактор реестра заблокирован.
Проблему пытался решить переставлением системной даты в BIOS на год вперед/назад, снятием жесткого диска и лечением на другом компьютере, даже пробовал подключать второй монитор для запуска командной строки или по заставке вируса по бесплатным базам подбирал коды разблокировки, что часто помогало решить проблему хоть и путем танцев с бубном без переустановки ОС.
Но потом как прорвало и клиенты пошли сплошным потоком. Пришлось засесть за форумы и в скором времени у меня появилась загрузочная флешка с WinPE&uVS.
При загрузке с неё и выборе активного каталога винды утилита Universal Virus Sniffer позволяла ручками убить подозрительные загрузки и восстановить последствия и пакостей вируса.
На скринах в конце поста из сети для примера можно представить как это работает, ничего особенно сложного в этом нет и не было.
Проблема была только одна - услуга по снятию баннера стоила 500 рублей, а время работы не превышало 2-3 минуты.
Представьте глаза мужика, который уже три раза перевел деньги мошенникам, но так и не дождался кода разблокировки, а скоро вернется жена с работы и будет скандал. А какая то сопля не отрываясь от общения с другими клиентами решает проблему за пару минут. Абидна.
Иногда удавалось уговорить клиента зайти попозже. Но обычно он стоял над душой, что вполне понятно - в этом ноутбуке или системном блоке личные фото, переписка, пароли. Да одна история браузера чего стоит.
Вот и приходилось после снятия баннера запускать что нибудь вроде Ccleaner и полчаса с умным видом чистить мусор.
Что удивляло:
1. На предложение уставить дополнительно платный антивирус с лицензией, поскольку не все бесплатные помогут - в большинстве случаев отказ. Но эти же клиенты потом возвращались ещё несколько раз с той же бедой. Ровно раз в неделю. Скидку им не давал принципиально.
2. Редко кто сознался, что бродил по левым порнушным сайтам или открывал сомнительные вкладки в письмах. "Смотрел мультики с ребенком или футбол, а оно само вылезло на весь экран".
Адекватным и доброжелательным людям я подробно объяснял, что они неправильно сделали, настраивал им браузер со всеми блокировками всплывающих окон и рекламы, сохранял в укромных местах ссылки на проверенные порносайты с многомиллионной аудиторией.
3. Единственный случай запомнился особенно. На выезды я никогда не ездил - просто работы в мастерской было всегда выше крыши, что это того не стоило. Но одна женщина просто уговорила меня. Не двойной оплатой - ставка была обычной, а то, что боится реакции мужа, когда он вернется с работы. У него слабое сердце и единственная страсть в жизни любовь к семье и погонять в какую то стратегию по вечерам. А тут жопа во весь экран. Во всех смыслах.
Как в думаете, чем занималась женщина во время серфинга в сети в отсутствие мужа? Я подумал о том же самом.
Оказалось, она строит свой маленький бизнес и создает дома индивидуальное дизайнерское женское белье. Рядом с ноутом швейная машинка, куча образцов. Клиенток с нестандартной фигурой хоть отбавляй.
Мельком бросил взгляд на историю браузера и стало стыдно уже мне за профессиональную деформацию. В истории были одни сайты мод, выкроек и швейных принадлежностей. .
А потом как эта схема развода стихла, активно стал развиваться Интернет-банкинг и разводы по телефону, а тема баннеров практически сошла на нет.
Срезался 2
Я тоже не поступил. В МИИТ в 1989 году. На экзамене по физике смотрел на картинку, где спутник крутится вокруг земли и не понимал, как это изложить в цифрах и формулах задачи.
Мама не сильно расстроилась, что было удивительно. Очень удивительно, поскольку за плохие оценки я мог получить дневником по лицу.
Мама просто передала мне слова моего хирурга: "парень был сутки на искусственном дыхании в реанимации после пятичасовой операции под сильным наркозом. Некоторые функции мозга будут заблокированы на несколько лет. И отличником по математике он уже не будет. Есть надежда, что организм в 16 лет переварит это хирургическое вмешательство".
Позже понял, по какой причине учителя меня не трогали последние два года в школе. Просто пересадили на заднюю парту и ставили "тройки" только за присутствие.
Предложила поработать год на фабрике. С 6 утра делал спортивную обувь, четыре раза в неделю ездил в Москву на подготовительные курсы и домой возвращался в час ночи. Даже стал зарабатывал больше мамы. Отец тоже помогал как мог - ночью вместе крутили сварочные трансформаторы на продажу или восстанавливали электрику комбината за приличные по тем временам деньги - 20 рублей в день. В эти дни на сон оставалось 3 часа в сутки, не считая сна в электричках, где я ронял слюни как бладхаунд или бульдог, благо эти красивые собаки ещё соплями не капают на колени попутчиков, когда сидя поддерживаешь голову руками и падаешь во сне.
Зимой, правда. временами, сопли замерзали в неотапливаемом вагоне, да и бывало, что волосы зимой успевали примерзнуть к дующему окну.
Знания по физике и математики плавно всплывали в памяти, заполняя пустые пропущенные ячейки. И вот, поступление на следующий год. Точные науки я знаю, литературу и русский язык за предмет никогда не считал, поскольку читал с пяти лет всё, а родители вдобавок выписывали десятки журналов и газет зачитанные мною до дыр.
И вот новые экзамены в 1990 году. Математику и физику сдал отстрелявшись за полчаса до окончания экзамена. А на сочинении срезался... Немного отупел за год без чтения и работы за конвейером.
Не набрал 0.5 балла. Крах надежд, унизительная поезда за документами назначенная на 13 августа.
Пять лет назад мои родители решили развестись. Разменяли квартиру. Переехали в квартиру номер 113. Маме было 33 года, мне 13. Перешел в новую школу. Номер угадаете?
После двух часов ожидания 13 августа девушка из деканата объявила мне, что на мой поток дали 5 дополнительных мест и я вошел в эту пятерку.
Домой вернулся уже студентом. И с местом в новом 16-этажном общежитии. Как и загадал, на самом высоком этаже, откуда открывался вид на столицу и старейшее в городе автобусное депо. В 50 м от "школы", как мы называли институт.
Начиналась новая жизнь. И никто тогда не знал, что будет дальше.
а
Ответ на пост «Вопросы машинисту метро»1
С удовольствием прочитал подробное и развернутое интервью опытного машиниста.
Но в 21 вопросе Аркадий Давыдов допустил непростительную, на мой взгляд, ошибку для путейца.
Если при случайном попадании на рельсы коснуться одновременно обоих рельсов, то ударит током?
― Нет. По двум рельсам, которые видят пассажиры, движутся составы, по ним не проходит электрический ток. Но существует и третий рельс ― контактный. Напряжение в нем ― 825 Вольт. Находится он под платформой и закрыт красным защитным коробом сверху и по бокам. Вагон электропоезда оснащен токоприемниками, которые скользят по контактному рельсу снизу.
Именно по рельсам и проходит электрический ток. Причем токи внушительные до 1000 Ампер. В метро, на участках дорог постоянного и переменного тока, в трамвайных линиях
Как и на ЖД постоянного тока напряжение (+) подается на контактную сеть (или контактный рельс в метро) и в качестве обратного провода используют рельсы (-) что и составляет рельсовую цепь.
Ток идет через контактную сеть, двигатели состава, колесную пару, рельсы и возвращается на ТП с помощью фидеров, которые у нас на РЖД называют в просторечии "отсосами" .
Другое дело, что рельс имеет нулевой потенциал и ходить по ним можно безопасно.
Ток бежит по рельсам, в местах стыка для снижения сопротивления устанавливаются дополнительные перемычки. В случае выхода из строя этой перемычки рельс может быть выжжен электродугой .
Также машинист обязан знать, что кроме обратного тягового тока по рельсам передается сигнальная информация которая необходима для работы рельсовой цепи. Управление сетью происходит с помощью дроссель-трансформаторов необходимых для устранения неравномерного растекания обратного тягового тока.
Тот факт что рельсы и отсасывающий фидер имеют потенциал земли стоил жизни многим воришкам и любителей халявной меди. При размыкании сети происходит мощная вспышка из за возникновения разницы потенциалов.
Был даже экзотический случай. Мужик пытался отпилить фидер на участке дороги с отключенным от питания из-за аварии. Но не учел, что энергетики не отключили сглаживающий реактор фильтр-устройства. Это такая катушка весом 6 тонн с чудовищной индуктивностью и остаточным напряжением, которого хватило для смертельного разряда. Но за достоверность последней истории я не ручаюсь. Инженеры любили молодежи рассказывать разные страшилки, чтобы меньше желающих было что то отвинтить на тяговой подстанции.
Мне показался забавным тот факт, что машинист каждый день видит фидеры и рельсовые токовые стыки и не догадывается, зачем они нужны.

"Потеряшка" в Краснодаре.
Сегодня в районе Западного Обхода, что в Краснодаре, не мог проехать мимо такой находки, которая находится в 30 м от дороги, примерно в 1 км до Ленты.
Состояние такое, как будто пилоты только что вышли и даже форточки не закрыли. Но заботливо прикрутили дверь на проволочку, оставив возможность заглянуть внутрь. Мы же на вандалы, заходить без приглашения не будем, а вот фото сделаем.
Народ останавливается. Кто сделать фотки, кто отдохнуть по пути на море и полазить по старой технике, были и воспоминания о первом прыжке с парашютом. Я тоже с такого первый раз прыгал, по-этому у меня число взлетов больше числа посадок.
Скажете, что обычного в "Кукурузнике" на обочине? Это же не боевая машина на пьедестале или в музее.
А мне вспомнился единственный пост одного пикабушника. Он удивился, что на таком красивом, (с инженерной точки зрения), двигателе от АН-2 нашлись некие заглушки при ремонте двигателя. Это оказались заглушки от синхронизаторов пулемета. Откуда пулеметы на сугубо гражданском самолете?
https://pikabu.ru/story/nebolshoy_dlinnopost_pro_an2_2283619
Оказывается, первые двигатели для АН-2 были М-62 (АШ-62). Они применялись на самолётах И-153 и И-16 с 1933 года
А в 1938 был разработан года АШ-62ИР - импеллерный редукторный. Применялся на Ан-2 и Ли-2.
Вот такая живая история, надежный и неприхотливый биплан с двигателем, разработанным почти 90 лет назад.
Бортовой номер не закрашен, думаю, владельца найти не сложно. Жаль, если раскрутят на гайки такую машину.
Ниже И-16 и модифицированный двигатель АШ-62ИР.