979

Срезался 2

Срезался

Я тоже не поступил. В МИИТ в 1989 году. На экзамене по физике смотрел на картинку, где спутник крутится вокруг земли и не понимал, как это изложить в цифрах и формулах задачи.

Мама не сильно расстроилась, что было удивительно. Очень удивительно, поскольку за плохие оценки я мог получить дневником по лицу.

Мама просто передала мне слова моего хирурга: "парень был сутки на искусственном дыхании в реанимации после пятичасовой операции под сильным наркозом. Некоторые функции мозга будут заблокированы на несколько лет. И отличником по математике он уже не будет. Есть надежда, что организм в 16 лет переварит это хирургическое вмешательство".

Позже  понял, по какой причине учителя меня не трогали последние два года в школе. Просто пересадили на заднюю парту и ставили "тройки" только за присутствие.

Предложила поработать год на фабрике. С 6 утра делал спортивную обувь, четыре раза в неделю ездил в Москву на подготовительные курсы и домой возвращался в час ночи. Даже стал зарабатывал больше мамы. Отец тоже помогал как мог - ночью вместе крутили сварочные трансформаторы на продажу или восстанавливали электрику комбината за приличные по тем временам деньги - 20 рублей в день. В эти дни на сон оставалось 3 часа в сутки, не считая сна в электричках, где я ронял слюни как бладхаунд или бульдог, благо эти красивые собаки ещё соплями не капают на колени попутчиков, когда сидя поддерживаешь голову руками и падаешь во сне.

Зимой, правда. временами, сопли замерзали в неотапливаемом вагоне, да и бывало, что волосы зимой успевали примерзнуть к дующему окну.

Знания по физике и математики плавно всплывали в памяти, заполняя пустые пропущенные ячейки. И вот, поступление на следующий год. Точные науки я знаю, литературу и русский язык за предмет никогда не считал, поскольку читал с пяти лет всё, а родители вдобавок выписывали десятки журналов и газет зачитанные мною до дыр.

И вот новые экзамены в 1990 году. Математику и  физику сдал отстрелявшись за полчаса до окончания экзамена. А на сочинении срезался... Немного отупел за год без чтения и работы за конвейером.

Не набрал 0.5 балла. Крах надежд, унизительная поезда за документами назначенная на 13 августа.

Пять лет назад мои  родители решили развестись. Разменяли квартиру. Переехали в квартиру номер 113. Маме было 33 года, мне 13. Перешел в новую школу. Номер угадаете?

После двух часов ожидания 13 августа девушка из деканата объявила мне, что на мой поток дали 5 дополнительных мест и я вошел в эту пятерку.

Домой вернулся уже студентом. И с местом в новом 16-этажном общежитии. Как и загадал, на самом высоком этаже, откуда открывался вид на столицу и старейшее в городе автобусное депо. В 50 м от "школы", как мы называли институт.

Начиналась новая жизнь. И никто тогда не знал, что будет дальше.

а

Срезался 2

Я смог - сможешь и ты!

2.3K постов6.7K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы