Дата-сайнс, Машинное обучение
Ищу людей, кто работает по профессии дата-сайентист и инженер по машинному обучению.
Хочу взять у вас небольшое письменное интервью про карьеру 🌚
Маякните в комментариях со своим тг.
Ищу людей, кто работает по профессии дата-сайентист и инженер по машинному обучению.
Хочу взять у вас небольшое письменное интервью про карьеру 🌚
Маякните в комментариях со своим тг.
Давайте разберемся, чем они отличаются и что "легче".
"Переживание стыда — это фундаментальное ощущение своей неполноценности как личности, сопровождающееся страхом разоблачения и гневом, направленным на самозащиту.
Ничто из того, что ты сделал, не является неправильным, и ничто из того, что ты можешь сделать, не сможет этого исправить" © Кауфман, 1974 г.
Если вина спрашивает нас "Что ты сделал не так? Что надо сделать, чтобы это исправить?", то стыд говорит "Стрёмно быть тобой, стрёмно, что ты именно такой".
Стыд возникает у младенца в возрасте 12-18 месяцев на стадии, когда ребенок учится саморегулировать себя и взаимодействовать с другими.
При этом есть наблюдения, что мужчины и женщины в разной степени испытывают диаду эмоций вина-стыд:
🔧 мужчины, через социализацию привыкшие к доминированию и насилию, что разрушает их способность к привязанности, больше склонны к чувству вины;
🧹 женщины, через социализацию привыкшие к подчинению, соответствию общественным требованиям, проявлению заботы, которая обесценивается другими, более склонны к стыду.
То есть женщины чаще сталкиваются с ощущением неполноценности/неправильности собственного "Я", попадая в хронический стыд.
При этом стыд напрямую связан с дистанцией между другими и нами:
😔 слишком много пристального внимания — ощущение стыда (представьте, что вы покупаете что-то в магазине и замечаете, что все люди смотрят на вас без понятных причин);
😔 игнорирование, отсутствие капли внимания — ощущение стыда (тот неловкий момент, когда вы приходите на мероприятие/вечеринку, но никто не хочет с вами общаться или люди уже разбились по группкам).
😱 Фан-факт:
Вы знали, что в китайском языке есть 105 слов обозначающих стыд? Для них эта эмоция является чем-то естественным, массовым в культуре, тогда как в Америке к этой эмоции относятся трудно.
Подведём итоги: часто вину и стыд люди путают или приравнивают друг к другу. С виной легче справиться, если у нас есть возможность искупить её, сделать что-то для улучшения последствий. Стыд же более коварен, поглощает наше представление о себе и глубинное "Я", не давая подсказок, а что делать дальше.
Если вы часто сталкиваетесь и живете с ощущением "Мне стыдно, что я ТАКАЯ/ОЙ", приходите ко мне на сессию: https://t.me/terapia_na_desert
По мотивам лекций Джудит Герман сделала иллюстрацию-схему, что из себя представляют безопасные здоровые отношения и небезопасные абьюзивные.
В нездоровых сильно прослеживается роль подчинения одного другому. Такие отношения могут привести к комплексному посттравматическому расстройству.
Здоровые не_насильственные отношения являются противоположностью:
– каждый из участников отношений имеет право на уважение;
– каждый имеет право голоса;
– решения принимаются по взаимному согласию;
– у каждого есть своя власть и ответственность;
– отношения регулируются справедливостью.
Все эти пункты, кстати, соблюдаются и в терапевтических отношениях.
Надеюсь, у вас бинго в отношениях (с родителями/партнёрами/друзьями) только по зелёному колесу 💚✨
Если же вы собрали бинго из красного колеса и хотите с этим разобраться, вы всегда можете обратиться ко мне за помощью.
Записаться ко мне на консультацию: http://t.me/Tony_Boltun
Подписаться на мой канал: https://t.me/terapia_na_desert


Знаю, что среди вас много тех, кто учится (соло или параллельно с работой), а впереди экзамены–сессия–дипломы.
Поэтому подготовила для вас небольшую заметку, как вовремя распознать звоночки выгорания 🔥😐
Помните, что ваше состояние всегда в приоритете. Особенно сон и питание – база, без которой будет х10 тяжелее.
Уверена, что вы со всем справитесь 🌈✨
А если нужна поддержка и ориентир, я всегда готова помочь.
Записаться ко мне на консультацию: http://t.me/Tony_Boltun
Подписаться на мой блог: https://t.me/terapia_na_desert




Если каждый день для вас является испытанием на прочность, в котором вы чувствуете себя подавленно/на минимуме сил и мечтаете, чтобы он поскорее закончился, но утром следующего дня обнаруживаете себя в таком же состоянии и нежелании проживать очередной круг заново — это тревожный звоночек ⏰
Апатия, плохой сон, сбитый режим приёмов пищи, тревожность, нежелание коммуницировать с людьми, скупость на эмоции, ощущение физической тяжести — гости, приходящие вместе со стрессом и перегрузкой для нервной системы.
Если подобные ощущения вы испытываете короткий промежуток времени и точно знаете, с чем это связано (учебная сессия, дедлайны, определенное событие в жизни), сразу бить тревогу не стоит. Найдите поддержку среди близких, попросите о помощи, которая облегчит этот период, понаблюдайте за интенсивностью ощущений.
Если же такое состояние сопровождает вас больше 2-3 недель на постоянной основе, вы не уверены в природе его происхождения, по ощущениям становится только хуже или держится на высокой шкале (6-10 баллов), пора искать лучину для освещения этого мрака 🪔🕯
Чтобы добавить немного определенности для себя, осознания происходящего, можно пройти тестирование.
📞 Важно: результаты тестов не будут являться точным заключением без подтверждения психиатра/клин.психолога, но помогут вам меньше сомневаться в своих чувствах и не обесценивать их ⚖️
🤩 Тестирование для определения депрессии (Бек)
🤩 Тест для определения эмоционального выгорания
🤩 Тестирование для определения депрессии (Гамильтон)
🤩 Небольшой тест на определение апатии
🤩 Тест на удовлетворение базовых психологических потребностей
🤩 Тест на определение профессионального выгорания (Маслач)
Ну и простое напоминание: вы не обязаны проходить трудные времена в одиночку 🤍
Получить поддержку и сопереживание, вместе поискать решения и выходы, разобраться в источниках вашего состояния, можно (и нужно), записавшись на сессию ❤️
Подписаться на мой блог: https://t.me/terapia_na_desert
👻 Руминация — повторяющееся обдумывание одних и тех же мыслей, ситуаций или проблем. Она может быть связана с избеганием неприятных эмоций, а точнее их принятием и проживанием; с трудностями в принятии решений; навязчивыми установками и представлениями о себе.
Что мы можем сделать в терапии:
⚡ Первым шагом является определение негативных мыслей, которые вызывают желание зациклиться на их обдумывании.
⚡ Обращаемся к ретроспективе: какие ситуации из прошлого вызывали подобные мысли и желание зациклиться? Как вы тогда справились с ними?
⚡ Какие эмоции вы испытываете, когда попадаете в руминацию? Как чувствует себя тело в этот период?
⚡ Пробуем оценить достоверность этих мыслей. Насколько они имеют реальную основу под собой, какие есть доказательства?
⚡ Пытаемся определить, что самое страшное для вас в этих размышлениях? Что так сильно пугает/цепляет?
⚡ Если бы эти мысли были правдой, что это говорило бы о вас?
...и это только начало работы. Затем в зависимости от содержания ваших переживаний и контекста, когда и как они возникают, мы можем работать либо в когнитивно-поведенческом подходе, либо в терапии принятия и ответственности.
Оба подхода эффективны, но в их основе лежит разная философия и разные техники.
Самым простым инструментом самопомощи является включение осознанности. Когда вы поймали себя в состоянии руминации (забрались в чертоги разума 💀), необходимо вернуться в пространство здесь и сейчас:
🔮 сделайте несколько вдохов и выдохов;
🔮 осмотритесь вокруг; в окружающем пространстве сфокусируйтесь на цветах, фактурах, запахах и звуках;
🔮 возьмите что-нибудь в руки, покрутите;
🔮 сбросьте напряжение в теле: потянитесь, потрясите руками, разомните плечи и шею.
Подписаться на мой блог: https://t.me/terapia_na_desert
Записаться ко мне на сессию: http://t.me/Tony_Boltun
Прокрастинация может возникать из-за страха неудачно реализовать задуманное, общего перегруза в делах или долгого перерыва.
Как помочь себе:
• в первую очередь отдохнуть, не пытаться заставить себя сесть за творчество, когда чувствуете недостаток сил;
• сделать практику осознанности, то есть успокоить ум, включиться в момент здесь и сейчас и начать делать;
• начать с малого после долгого перерыва – например, в течение нескольких дней делать маленькие творческие проекты (оформить не целый разворот блокнота, а только его часть; сесть рисовать не большую картину, а сделать скетчи);
Застой в идеях может возникать из-за ощущения, что всё уже нарисовано/сделано другими (особенно после скроллинга в соц.сетях), отсутствия новых впечатлений.
Как помочь себе:
• попробуйте новые стили и материалы. Если до этого времени вы избегали акварель/масляную пастель, возможно, сейчас самое лучшее время прикоснуться к новым инструментам;
• найти новые впечатления – сходить в музей, посмотреть фильм, съездить в новое место на прогулку (в процессе подмечать понравившиеся вам детали/цитаты/виды);
• включить креативность за счёт ограничений – небольшие челленджи, как написать рассказ из 100 слов, сделать скетч из 3 цветов, сделать коллаж из старых журналов/фото, оформить разворот блокнота за 20 минут;
Мозг (порой наш не самый добрый друг) может включать внутреннего критика и давать негативную оценку, сравнивая нас с другими. А стремление к перфекционизму может привести к чёрно-белому мышлению ("ужасно-идеально", промежуточного варианта нет).
Как помочь себе:
• научиться разделению с мыслями. Представьте, что внутренний критик это как радиоволна. Когда мозг включает речи "Работа недостаточна хороша, чтобы выкладывать её/получилось некрасиво", скажите про себя: "Кажется, опять на радио волна критика, переключу". После этого постарайтесь занять без оценочную позицию;
• снизьте планку идеальности со 100% на минимально удовлетворяющую – 60%-80%; позволяйте себе ошибаться, пробовать новое, делать что-то необычное.
Мы меняемся, получаем новый опыт, иногда теряем себя и заходим в тупик.
Как помочь себе:
• если вы проживаете тяжёлый период, эти эмоции можно выразить в своём творчестве. Использовать темный и туманный период как новый ресурс;
• если чувствуете себя потерянной, прошедшей через изменения, но ещё не осознавшей новую версию себя, обратитесь к ценностям. Что для вас важно на данном этапе жизни? Какой вы хотели бы быть? Какие качества хотите проявлять чаще? Как эти ценности можно транслировать в ваших работах?
В целом стоит помнить, что самореализация и творческое самовыражение находятся по пирамиде Маслоу на верхних ступенях. В полной мере мы можем наслаждаться искусством и создавать нечто творческое, когда наши базовые ступени удовлетворены (физическое состояние, безопасность). Поэтому постарайтесь быть мягче к себе в периоды стресса и эмоциональных перегрузок.
В трудное время можно обратиться к помогающему специалисту. Психолог поддержит, безоценочно выслушает вас и найдёт верные вопросы для поиска ресурсов и решений. Так же с психологом легче проходить через кризисные ситуации и новые витки развития.
Подписаться на мой телеграм канал: https://t.me/terapia_na_desert
Записаться ко мне на сессию: http://t.me/Tony_Boltun
