VanyatkaDyldych
Доски
Здравствуйте, друзья. Долгое время я не писал постов, всё как-то недосужно было, да как будто и не о чем. А в настоящий момент обстоятельства вынудили меня находиться в жестоком карантине. Сижу в гостиничном номере уже двенадцатый день, покидать его мне запрещено, в коридоре за дверью стоит табуретка, на которую трижды в день человек приносит еду, стучит в дверь и уходит. Скучно, к тому же ещё и ноутбук мой сломался, остаётся только читать книги, листать пикабу и ждать освобождения. По этой причине я решил запостить хоть что-то, лишь бы немного развлечь себя, и пообщаться с вами в комментариях.
Есть у меня в знакомых одна хорошая девушка, которая время от времени просит меня изготовить некоторое количество досок для сервировки. При этом никаких требований к форме не предъявляет, что мне особенно нравится, а так как я люблю животных, по большей части эти доски изображают разного рода живность. Сделал я этих досок для неё, кажется, уже несколько десятков, и некоторыми из них я и похвастаюсь в этом посте.
Наполнитель кота
Здравствуйте, друзья. Знакомьтесь, это мой кот Цезий.
А это кусок аномальной берёзы, который подарила мне на новый год красивая пикабушница. Своего рода донат в деревянной валюте.
И вот однажды подошёл ко мне Цезий и говорит
Ну а мне для любимого кота ничего не жалко
Покрытие - смесь натуральных масел. На удовлетворение кошачьих потребностей затрачен один выходной день.
Рецепт. Игристый перри
Здравствуйте, друзья. Так получилось, что несколько лет назад я стал хозяином земли. Не всей земли, конечно, а всего лишь десяти соток неподалеку от моего дома. Участок этот имел несколько негативных особенностей, а именно, он стоял заброшенный уже около 15 лет, зарос настолько, что по нему было невозможно передвигаться. Вторая особенность заключалась в том, что многие местные бабушки и дедушки имели привычку в конце лета приходить на этот участок с целью сбора урожая со старых плодовых деревьев, кустов вишни и прочих растений, оставшихся с лучших . Положительная же сторона заключалась в наличии этих самых деревьев. В частности, двух больших и весьма плодовитых грушевых деревьев. Однако, в нашем суровом сибирском климате и груши суровы. Есть их было просто невозможно, поскольку они обладали очень высокой кислотностью и ужасной вяжучестью. Делать из них компоты мне тоже не очень хотелось. Тогда-то я и начал экспериментировать с изготовлением слабоалкогольных напитков, и ни разу об этом не пожалел. В этом посте я попробую поделиться с вами некоторым опытом, который я приобрел за последние пару лет. Но хочу отметить, что на истину в последней инстанции я не претендую, это всего лишь мой небольшой опыт, который, тем не менее, может кому-то принести пользу. Если вы обладаете более богатым опытом, пожалуйста, пишите в комментариях, с радостью с вами пообщаюсь.
Итак, мы будем готовить перри - игристый грушевый напиток с содержанием алкоголя 6-8%.
1) Подготовка сырья.
Предположим, что у вас есть такое количество груш, что у вашего кота отвисла челюсть.
Первое, что нужно с ними сделать, это хорошо помыть. Я знаю, что многие при изготовлении напитков не моют фрукты, чтобы не смыть дикие дрожжи, но я не сторонник такого подхода. Даже если вы собираете фрукты в экологически чистом месте, где нет машин и людей, все равно мойте их, на них птицы какают, я сам видел! Кроме того, вся посуда и емкости, которые мы будем использовать, должна быть безукоризненно чистой.
Из мытых груш нужно добыть сок. В принципе, это можно делать любым способом, который вам нравится. Можно использовать соковыжималку или любое другое приспособление. Я же для отжима сока сначала пропускаю груши через мясорубку, а потом отжимаю с помощью самодельного гидравлического пресса. Конструкция пресса очень простая. Я взял самую дешевую кастрюлю, просверлил сбоку отверстие чуть выше дна, сделал два поршня из лиственницы и деревянную раму. Кастрюля ставится на раму, один поршень кладется на дно кастрюли, на него укладывается мешок от сахара с некоторым количеством грушевого пюре. Мешок заворачивается, и сверху на него кладется второй поршень. На поршень устанавливается гидравлический домкрат, который, упираясь в верхнюю часть рамы, сдавливает поршни и отжимает сок.
На фото изображено, как я в хэллоуин черноплодку отжимал.
При таком способе отжима выход сока получается около 70%, жмых остается практически сухой.
2) Брожение.
Теперь вам понадобится бродильная емкость. Для этой цели можно использовать любую емкость, подходящую по объему, но желательно чтобы она была стеклянной. Выливаем отжатый сок в бродильную емкость и добавляем сахар. Количество сахара рассчитывается следующим образом. Допустим, ваш грушевый сок содержит 5% сахара (определить это можно просто на вкус, большая точность здесь не требуется). Вы хотите получить напиток с содержанием 8% алкоголя и 2% сахара. При брожении сахар преобразуется в этанол с коэффициентом 0.6. Это значит, что вам нужно добавить примерно 1 кг сахара на 10 кг сока. Расчет этот весьма приблизительный, и если вы ошибетесь процентов на 10, ничего страшного не произойдет.
Нужно добиться хорошего растворения сахара. Для упрощения этой задачи, я предварительно растворяю его в кипятке.
После того, как вы добавили и размешали сахар, нужно добавить винные дрожжи. Приобрести их можно в любом магазине для самогонщиков, пивоваров и виноделов. Можно использовать любые винные дрожи, но для перри я рекомендую применять дрожжи для игристых вин. Как ни странно, выбор вида дрожжей действительно влияет на вкус.
После добавления дрожжей бродильную емкость нужно запечатать и установить гидрозатвор либо перчатку. С этого момента начинается этап быстрого брожения, при котором трудолюбивые дрожжи будут превращать сахар в этанол и углекислый газ. Происходить это должно при комнатной температуре, от 22 до 25 градусов. Продолжительность брожения может быть разной, от 5 дней до 3 недель, скорость зависит в том числе от температуры. Я обычно каждые несколько дней пробую сусло на вкус, дожидаясь момента, когда количество сахара уменьшится до желаемого уровня.
3) Насыщение напитка углекислым газом.
Когда вы поняли, что дрожжи достаточно поработали, сусло необходимо слить с осадка (это значит перелить сусло в другую емкость так, чтобы осадок остался на дне. Делается это при помощи шланга, думаю все знакомы с этим способом). Теперь начинается этап медленного брожения, при котором емкость, в которой находится напиток, герметично закрыта, а дрожжи продолжают вырабатывать этанол и углекислый газ. При этом давление в емкости вырастает и углекислый газ растворяется в напитке. Зачастую напиток сразу разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют в теплом месте еще на несколько дней, а затем убирают в холод, тем самым останавливая брожение. Лично мне такой способ не понравился из-за невозможности контролировать скорость брожения и процесс насыщения напитка газом в закупоренной бутылке, поэтому могут происходить вот такие сюрпризы:
Чтобы избежать сюрпризов, я переливаю сусло в одну большую емкость, герметично ее закрываю, и оставляю при комнатной температуре еще на 5 дней, и каждый день стравливаю давление, чтобы емкость не взорвалась. Через 5 дней я убираю ее в холодное помещение (температура должна быть около 5 градусов), и оставляю еще на пару дней. Через два дня холодный напиток разливается по бутылкам и закупоривается. Бутылки убираются в прохладное место (5-10 градусов) на 2 месяца. За это время вкус напитка значительно улучшится и исчезнет дрожжевой привкус. На этом изготовление перри можно считать завершенным.
Преимущества этого напитка:
1. Очень хороший вкус. Приготовленный таким образом напиток не имеет никакого спиртового запаха и вкуса, и этим он коварен. Тебе может казаться, что ты пьешь просто очень вкусный сок, а через две бутылки встаешь из-за стола, и оказывается, что ты уже вот такой
и придется тащить тебя домой
2. Очень высокое качество напитка. Когда тебя принесут домой и уложат спать, не будет никаких симптомов отравления, тошноты и вертолетов. Ты просто расслабишься и уснешь. И утром проснешься без головной боли и без похмелья. Тем не менее, злоупотреблять алкоголем, даже хорошим, не стоит.
Недостатки этого напитка:
По сути, недостаток только один. Поскольку в нем содержатся живые дрожжи, хранить его можно только при низкой температуре, например в холодильнике, и не очень долго. Если оставить его при комнатной температуре, он забродит и испортится.
Рецепт этот можно считать универсальным. Аналогичным образом можно приготовить напитки из яблок и практически любых ягод, но есть свои нюансы. Игристые напитки я делаю только из груши, по той причине, что грушевый сок сам по себе прозрачный, не мутнеет и не требует осветления. Если вы сделаете то же самое с яблоками, то получится неплохой напиток, но он будет мутный и некрасивый.
Поэтому из яблок я делаю другой напиток, негазированный. Для его приготовления вам понадобится бентонит (осветлитель) и метабисульфит калия (его часто называют стабилизатор или остановитель брожения). Купить это все можно в тех же магазинах для виноделов.
Итак, для приготовления яблочного алкогольного напитка нужно в точности повторить пункты 1 и 2. После завершения пункта 2 нужно слить сусло с осадка и добавить стабилизатор, предварительно хорошо растворив его в небольшом количестве сусла, из расчета 1г на 10 литров, и оставить его на один-два дня в герметичной емкости до выпадения осадка. Стабилизатор останавливает брожение, убивает микроорганизмы и консервирует напиток. Затем, сусло снова нужно слить с осадка, перелить его открытым способом, и добавить бентонит, предварительно размочив его в воде несколько часов, и снова отстоять несколько дней до выпадения осадка. В результате, после очередного снятия сусла с осадка, получится прозрачный красивый и вкусный напиток, который останется только разлить по бутылкам и, набравшись терпения, дать постоять пару месяцев для улучшения вкуса. Такой напиток можно хранить при комнатной температуре, срок хранения при этом может быть очень большим, но скорее всего, он будет выпит очень быстро.
На этом я закончу свое повествование. Думаю, что постов про алкоголь больше не будет, и если вы подписались ради этого, можно отписываться. Зато будут поделки из дерева и много милых животных, так что может и оставайтесь.
Спасибо за внимание и поздравляю всех с наступающим новым годом!
Чарли
Здравствуйте, друзья. Я живу в доме на краю леса. Как сказал бы Джордж Карлин, преимущество такого расположения дома заключается в том, что ты окружен мудаками только с трех сторон. Но мой опыт показывает, что дом мой окружен совсем не мудаками, а настоящими животными. Я не имею в виду соседей, и я не про своих домашних животных, которых у меня тоже хватает. Я говорю про настоящих диких животных. Например, в моей теплице уже несколько лет живет жаба.
Она даже позволяет себя погладить, хоть и недовольно надувается в этот момент.
Также я постоянно встречаю в лесу какого-нибудь бурундука, дрозденка или сову.
Водятся здесь и лисы, и зайцы, и даже лоси, только фотографироваться они не любят, поэтому вам придется поверить мне на слово - они существуют. Словом, живу я здесь среди животных, как диснеевская принцесса, только с бородой.
А этот пост посвящен одному совсем уж невиданному созданию, которое я повстречал в марте этого года. Тогда еще лежал довольно глубокий снег, и, гуляя по лесу вечером выходного дня, в сумерках я увидел это существо. Оно имело довольно длинное, не меньше метра, покрытое черной шерстью тело, которое было наполовину погружено в снег. С одного конца тела возвышался огромный пушистый хвост, а с другого - крупная голова с длинным носом и очень большими ушами. Никаких лап у существа не было, а из-за длинного носа оно напоминало волосатый тюбик с ушами и хвостом, который, извиваясь всем своим длинным телом, быстро двигался в мою сторону. Я уже было направился в сторону дома, но тюбик довольно скоро настиг меня и проявил дружелюбие, чем убедил меня в том, что его следует отвести домой, накормить и вымыть в душе. Итак, после вкусного ужина и тонны вылитого на тюбик шампуня передо мной предстало вот это. Вот, полюбуйтесь:
Кажется, это пес? И лапы у него оказывается на месте, только они оказались несколько короче, чем следовало бы, за что пес получил кличку Чарли, и был отправлен на временное содержание в мастерскую. Что касается его породы, забегая вперед скажу, что сам Чарли рассказал мне, что он самая настоящая чистокровная овчарка. Но будучи еще щенком, он нечаянно упал в чан, до краев наполненный корги, и с тех пор лапы его перестали расти, а морда стала принимать глупо-веселое игривое выражение.
Поскольку Чарли вел себя хорошо, был спокойным, послушным и явно домашним, я надеялся найти его хозяев. Но на объявление в местных чатах никто не отозвался, поэтому я стал подыскивать ему новую семью.
Через несколько дней, сидя дома, я услышал из мастерской странный шум, как будто кто-то бился головой в стену, а придя на шум, увидел, что действительно, Чарли лежит на полу и бьется головой об стену. При этом лапы его совершали очень странные движения, как будто он пытался убежать от самого страшного кошмара. Зубы Чарли были оскалены, глаза закатывались, изо рта лилась пена, и из всех остальных отверстий собаки лилось то, что должно литься из этих отверстий, и фонтаном разбрасывалось вокруг. Этот приступ продолжался пару минут, после чего пес встал и спокойно подошел ко мне, виляя хвостом, как будто ничего не произошло.
Через некоторое время мы отправились в город, в ветеринарную клинику. По дороге Чарли вел себя так, как будто всю жизнь только и делал, что ездил на машине.
В клинике были сделаны все мыслимые и немыслимые анализы и диагностики, и по результатам был поставлен диагноз - идиопатическая эпилепсия, и прописан пожизненный прием противосудорожных препаратов.
Несмотря на диагноз, люди, желающие приобрести собаку, стали отзываться, и я даже несколько раз обменивал Чарли на шоколадку, и он уезжал к новым хозяевам. Но каждый раз его возвращали из-за плохого поведения. То он в туалет сходит в квартире, то лапы не даст помыть после прогулки, а один раз он даже зарычал на людей при попытке отобрать у него кость. Так мы и жили несколько месяцев, объедаясь шоколадом и весело проводя время.
Одним летним утром, мы с Чарли как всегда пошли гулять в лес. Я отпустил его с поводка побегать, а сам уселся на поваленную березу. Еще не жаркое солнце приятно грело мне спину, ветер шуршал листьями, а я, как это часто со мной бывает, задумался о не очень радостных для меня вещах.
Ни детей, ни семьи у меня нет, и даже никакого стремления к этому я не имею. Зачем я живу? Неизвестно. Кажется, будто когда месили тесто, из которого я сделан, забыли положить в него что-то очень важное, какую-то искру, которая толкает человека к свершениям, заставляет радоваться жизни, стремиться, достигать, побеждать. Может поэтому мне все это кажется лишним и ненужным. А время уходит, как вода в песок, и никак его не остановить и не замедлить. Да и какой смысл? Конец все равно один - могила. Хоть сейчас в гроб ложись - ничего не поменяется, никому ты не нужен. А с каждым прожитым годом только накапливается утомление и недовольство.
Тем временем Чарли нагулялся и пришел ко мне, неуклюже запрыгнул на поваленное дерево, уселся рядом со мной, позаглядывал мне в глаза, почему-то пощелкал челюстями и лег передними лапами мне на колени. Некоторое время он шевелил бровями, а потом тяжело вздохнул и уснул, а я гладил его большую ушастую голову, и впервые в своей жизни чувствовал, не умом, а как будто затылком чувствовал, что кто-то во мне все-таки нуждается, и пока я могу помочь этой милой больной собаке, всеми брошенной и никому не нужной, может быть не так уж все бессмысленно.
Так и остался Чарли жить у меня, подобно самой знаменитой в мире собаке, в столярной мастерской. Только спит он не на куче опилок, как героиня Чехова, а на коврике. Летом и осенью мы с ним вместе ходили за грибами, и сейчас, зимой, вместе любуемся красотой зимнего леса. Приступов у него больше не случалось, видимо препарат помогает очень хорошо.
Зачем я все это написал - не знаю. Наверное мне хочется, чтобы на пикабу было побольше добрых историй. Спасибо за внимание и прошу прощения за кучу фото внизу.
Это все грибы
Это были опята. Пробираясь через заросли крапивы я находил их все больше и больше. Вечернее осеннее солнце, просачиваясь через деревья, выхватывало их среди листвы. Разные, с круглыми шляпками и с распростертыми, кривые, с длинными ножками и плотные, мясистые, с толстыми столбоподобными ногами. Некоторые уже сбрасывали созревшие споры, а самые большие и старые начинали заживо гнить.
Подобравшись ближе к упавшему дереву посреди крапивного поля я понял, что они повсюду - на дереве и под деревом, на ветвях и под ними, на корнях, на земле, под листьями. Тысячи и тысячи грибов окружили меня со всех сторон. В страхе они сбивались в кучи, переплетаясь ножками. Маленькие грибы прятались под большими. Они тряслись от любого прикосновения и дуновения ветра. Но были и другие, одинокие. Они как будто понимали больше остальных, осознав и приняв свою судьбу, они стояли, грустно опустив края шляпок, и просто ждали.
Я старался двигаться осторожно, но, делая шаг, все равно наступал на грибы и слышал, как они скрипят и пищат под подошвой. Собирая грибы в корзину, я брал их целыми гроздьями. Крапива жалила мои руки, но я не чувствовал боли. Я только хотел забрать их всех. Выполняя свою однообразную работу, наполнив корзину, я набирал их в карманы, и, наконец, в капюшон своей куртки, до самой ночи, пока не перестал различать что-либо во мраке.
Я забрал сотни, но тысячи остались, и они уже никогда не будут срезаны. Они обречены на созревание спор, и старые, потемневшие и замерзшие, будут гнить под слоем опавшей листвы и снега, без права на лук и сметану, без шанса на маринад.

























































































