Urobeeros

Urobeeros

Пикабушник
поставил 564 плюса и 83 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
более 1000 подписчиков
17К рейтинг 1291 подписчик 1634 комментария 31 пост 17 в горячем
359

Фальсификаты, палеодиета, криминалистика и многое другое в свете изотопной масс-спектрометрии

После моего комента к посту про определение подлинности меда, получил 13 новых подписчиков (на момент публикации 26), много просьб пилить пост по изотопным методам анализа и моральный долг перед Пикабу.

Специально для лиги детективов. Я работал руководителем на больших заводах, строил их и вводил в эксплуатацию, сидел без работы, решал экологические проблемы и много чего ещё делал в этой жизни. Мне уже много лет и примерно год назад мне выпал шанс заняться тем, что люблю - наукой. На заре своей трудовой деятельности я 10 лет отработал в НИИ от лаборанта до мнс.
И вот я опять в белом халате работаю с уникальным прибором изотопный масс-спектрометром.

Фальсификаты, палеодиета, криминалистика и многое другое в свете изотопной масс-спектрометрии Текст, Наука, Фальсификация, Изотопы, Мёд, Алкоголь, Фотосинтез, Археология, Криминалистика, Длиннопост

Поехали.
Видов масс-спектрометрии много. Коснусь только одного направления Изотопная масс-спектрометрия именно такое наименование связано с изучением соотношений стабильных лёгких изотопов в различных объектах исследований. Как же это все тяжеловесно(( но я не объясню без вот этого всего. Я специализируюсь на изучении соотношений 13С/12С (углерод) и 15N/14N (азот). Вся органика содержит углерод и азот и что удивительно в окружающей среде есть такое явление - стабильные изотопы (что такое изотопы разговор достойный отдельного поста, если надо то напишу, но информации по этому вопросу много, ищите). Соотношение тяжёлых и лёгких изотопов постоянно и со временем не изменяется, на то они и стабильные. В ходе исследования этих соотношений в различных объектах и в различных уголках земли, обнаружили, что соотношение стабильных изотопов изменяется в зависимости от географии и в зависимости уровня в трофической цепи, а у растений ещё и от типа фотосинтеза (С3 или С4 с САМ растениями отдельный разговор). Исходя из этих интересных взаимосвязей удается вытянуть удивительную информацию.
Уфф... Добежали до конкретики.
Фальсификаты.
Мед.
Разделим мед на составляющие: белок, сахароза, глюкоза, фруктоза. Проанализируем каждый компонент на ,IRMS и получаем соотношения изотопов (дельту). Изотопное соотношение (они же дельты, они же изотопные подписи) Всех компонентов должны совпасть. Почему? Потому что все это исходит из пчёлки которая ест с одних и тех же цветов и из того что она съела она сделала сахара и белки меда. Все! Однозначно, неоспоримо! Подмешайте, что-то в мед и все дельты разлетятся на масспек вы увидите разнобой цифр. Обойти это исследование возможно только имея в своем распоряжении IRMS и беспредельное количество ресурсов и времени, а следовательно стоимость такого фальсификата будет настолько высока, что и представить себе сложно.
Алкоголь
Да и тут у нас все очень хорошо. IRMS не укажет, какой это спирт и не укажет плеснули туда глицерина это решается другими методами. Но изотопный масс-спектрометр и тут творит магию. IRMS анализ может ответить на вопрос какое происхождение спирта. Синтетический спирт имеет характерную изотопную подпись, ее ни с чем не спутаешь, но это не все. Спирт полученный из зерна, винограда или агавы так же сильно отличается по изотопному составу. Ну и все дальше почти как с медом. Есть ещё интересный аспект, можно отдельно проанализировать спирт напитка и углекислый газ того же напитка (шампанское, пиво) и если подписи не совпали то газ в напиток пришел извне, а не набродил

Фальсификаты, палеодиета, криминалистика и многое другое в свете изотопной масс-спектрометрии Текст, Наука, Фальсификация, Изотопы, Мёд, Алкоголь, Фотосинтез, Археология, Криминалистика, Длиннопост

Сыр и другая молочка.
Очень интересная тема. Тут подход иной, определять пальмовое масло не интересно, для этого есть менее тяжеловесные методы. Помните про географию и зависимость изотопной подписи от региона. Вуаля! Мы можем установить регион происхождения, и понять, что этот пармезан ну ни как не из окрестностей Пармы, а наш родной из под Калуги.
Археология
последнее время появилось много работ по изучению диеты древних людей и не только людей. Все эти работы основаны на достижениях изотопной масс-спектрометрии. Ты то, что ты ешь. Из за рациона питания сдвигается соотношение стабильных изотопов (фракционирование). Последняя моя работа это изотопный анализ коллагена извлечённого из костных остатков людей железного века (IV век до нэ) живших на севере Сибири. По результатам получилось, что питались они в основном мясом теплокровных травоядных, а вот один из товарищ явно любил рыбку, шаман видимо (намечались мы с ним).

Криминалистика.
Тут только теория и опыт зарубежных коллег. Определить происхождения взрывчатых и других нехороших веществ. В некоторых случаях можно определить конкурентную лабораторию где, сварили ту или иную субстанцию. В этом разделе углубляться не буду по понятным причинам.
Изотопные исследования проводят и геологи, но тут я не силен. Знаю, что их объекты это карбонаты и вулканические газы, но что они там ищут не понимаю. А вот экологи и биологи это свои люди и их исследования вполне понятны, IRMS им помогает установить трофические цепи не разрушая биом.
Хотел ещё написать про исследования в области парниковых газов и кое какие интересные ответления, но Пикабу начал ругаться на длину поста.
PS. Огромная просьба не цепляться к орфографии и пунктуации, писал на телефоне, холодным вечером, ошибки править и стилистику никак не хотелось.
Будет продолжение? Понятия не имею, нужно ли.
Данной темой Я себя полностью деанонимизирую, прошу не надо всю тему превращать в аттракцион.
На вопросы постараюсь ответить, но не обещаю.

Показать полностью 2
22

Вулкан Семеру (Восточная Ява) вчера ночью

Вулкан Семеру (Восточная Ява) вчера ночью Вулкан, Ява, Лава, Ночь, Фотография, Вулкан Семеру

Для ЛЛ.
Семе́ру или Мухомеру — самый высокий вулкан на острове Ява в Индонезии. Семеру находится в южном конце вулканического комплекса — кальдеры Тенгер. В кратере вулкана находится озеро лавы. Высота Семеру — 3676 м, имеет несколько кратеров; поперечник современного кратера 500—650 м, глубина до 220 м.

Показать полностью 1
7517

Экологическая катастрофа на опытных полях в Подмосковье!

На поля где проводятся долгосрочные (более 60 лет) научные опыты, неизвестные вывезли 9 фур мусора. Местная администрация начала шевелиться, но очень вяло. На этих полях изучают влияние удобрений на почву при регулярном их использовании, а также ведут работы по испытанию новых средств защиты растений и регуляторов роста. Эти работы - это наша с вами продовольственная безопасность. На этих полях через месяц должна проходить научно - практическая конференция "Агрополигон 2021" https://www.vniia-pr.ru/agropoligon-2021/. Курирует опыты старейший в России ВНИИ Агрохимии им. Прянишникова. Ущерб тяжело оценить, работы вели десятки научных работников.
Сила Пикабу, призываю Вас не оставаться равнодушными и сделать эту информацию достоянием общественности!

Показать полностью
81

Серебристые облака над Москвой 26.06.2021

Серебристые облака над Москвой 26.06.2021 Серебристые облака, Красота, Москва, Мезосфера

Редкое явление Серебристые облака, можно было наблюдать этой ночью над Москвой.
Эти облака появляются летом и располагаются в мезосфере на высоте 70-90 км. Учёные до сих пор не точно знают природу этих облаков, кристаллики водяного льда или замёрзший метан. Центры кристаллизации это метеоритная или вулканическая пыль. Больше похожи на миражи, но светятся ярко и довольно долго (несколько часов). Явление довольно недавно было замечено в 1885 году это год великого извержения Кракатау.
Фотографировал на телефон с балкона СВАО Москва.

Показать полностью 1
28

Диагностическая Карта по новому

Вчера прошел техосмотр. Начитавшись в интернете ужасов был готов спуститься в само Пекло, но этого не понадобилось. Место действия Москва. Опишу процесс по пунктам.
1. Начитаться кровоточащих интернетовских постов и понять, что придется все это пройти, купить можно но сложно и опасно (мошенники не спят!).
2. Завернуть в поиск. У меня ушел примерно один час. Искал близко к дому, читал отзывы, звонил, пил кофе. Задавал вопросы: "Как готовиться?"; "А у вас точно ДК по новому порядку, с внесением в базу?".
3. Записался на ТО за три дня до события, свободного времени было не очень много, надо раньше записываться.
4. Приехал за полчаса до назначенного времени. Вежливый дедушка сказал ждать своего времени.
5. Дождался! Заехал в бокс. При въезде дедушка сфотографировал машину на телефон.
6. Вежливый дедушка взял мой паспорт и ТС, списал пробег и марку резины. Машина при этом машина мирно стояла на яме.
7. Дедушка преодолев сложности общения с компьютером отдал мне документы и задал потрясающий вопрос! "Ну, что проверять будем?" Я ответил "А надо?". Дедушка расплылся в улыбке "И то правда. Балавство все это. Я что не вижу, что все исправно" и опять одарил меня улыбкой.
8. Время вышло. Выгоняю машину, получаю бумажку и заверение, что все уже в базе. Оплачиваю 720рублей картой. Уезжаю домой.
Аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки не смотрел. Ни одной манипуляции с машиной. Затраченное время 1ч включая 30 минут ожидания. Все вежливо.
PS Дедушка рассказал, что они сотрудничают с барыгами, те за свои услуги берут 3тр, деду идёт 1т.
Если есть вопросы пишите, отвечу. Кроме адреса конторы, ну зачем я их палить то буду)

Показать полностью
24

Каир - вид изнутри

Каир - вид изнутри Каир, Египет, Город, Нищета, Рокк ебол

Улица Рамсисс вблизи от Коптского госпиталя.
Ответ на пост Каир с высоты

6623

Как Россия добилась переработки пластика

Ответ на пост "Как Норвегия добилась..."
Я работаю на заводе по переработке пластика и сейчас немного про это расскажу.

Как Россия добилась переработки пластика Экология, Пластик, Жилье, Норвегия, Москва, Завод, Длиннопост

В статье про Норвегию все так сладенько, что вот совсем. Но в реальности это совсем не так. Я ездил в Норвегию, не поверите но на помойку. Перенимать их передовой опыт.

Как Россия добилась переработки пластика Экология, Пластик, Жилье, Норвегия, Москва, Завод, Длиннопост

Это Опера в Осло. Как бы в подтверждение, что я и правда в Норвегию летал, что бы в их помойке поковыряться.

Как Россия добилась переработки пластика Экология, Пластик, Жилье, Норвегия, Москва, Завод, Длиннопост

Это ванна где происходит сепарация (разделение) пластиков по типам. Таких ванных с разными плотностями несколько.
Ну а теперь конкретика. Бутылки это просто и все уже отработано и сдаете вы их в чудо агрегат или просто выбрасываете они будут переработаны! Подробности утомительны и очень много букв. Есть пакеты и другие пленки с ними тоже все ясно. А вот что делать с пластиковым ломом электроники и электрики (WEEE). Эта проблема под силу только развитым странам с передовыми технологиями, в противном случае этот лом лучше захоронить и будущие поколения с благодарностью примут этот дар как полезные ископаемые.

Как Россия добилась переработки пластика Экология, Пластик, Жилье, Норвегия, Москва, Завод, Длиннопост

Завод который может перерабатывать такой пластик сложен и безумно дорог. Но Россия ещё и не такое строила, построила и это чудо. И это без помощи государства, ни каких льгот, ни как и ни чем. Всё на частный капитал.
На завод поступает ломаный пластик: кухонные приборы, телевизоры, компьютеры фены и прочее. Всё это передрабливают, вынимают черный и цветной металл. Убирают пыль, стекло и камни. Разделяют по типам пластика и гранулируют.
В результате получаем вот такую красивую гранулы.

Как Россия добилась переработки пластика Экология, Пластик, Жилье, Норвегия, Москва, Завод, Длиннопост

Из такой гранулы можно делать корпуса различной техники. Это истинная утилизация и истинная охрана окружающей среды.

Показать полностью 5
26

Кислое пиво!

Есть большая группа стилей с прекрасным вкусом и разной степенью кислинки.

Кислое пиво! Пиво, Фландрия, Кислота, Лето

Я не буду сегодня долго и нужно описывать, тонкости и сложности, а просто поделюсь тем немногим, что знаю. А главное, если кто ещё колеблется "пить или не пить", неистово призываю "Пробуй!".
историческая справка будет очень краткой, до обретения человечеством понятия "санитария" можно смело предположить, что 90% пива было кислым. Скорее всего именно тогда и появилась фраза "пиво свежее?".
Пиво скисает поразному, это зависит от того какие микробиоты поучавствовали в процессе. Самое вкусное, благородное, многогранное это пиво сброженое бреттамицетами - кислинка мягкая, вкусов и ароматов очень много и они такие.... Такие... Ну не пивные они и подвальчиком и сдобной булочкой и ягодкой и лошадиной какашкой. И все это вместе и все это сразу и все это неимоверно сочетается, магия какая-то вкусно. Считается, что такому пиву надо стоять годы, по мне, через полгода и даже (меня сейчас все проклянут!) Через 3 месяца такое пиво очень даже можно пить. Пафосно такое пиво называется Ламбик.
Я его пью понемногу 0.5л на вечер, за разговором. Голова от него не болит и мой больной желудок воспринимает его как лекарство.
Раз этот пост просто эмоция, то я не обязан глубоко вникать в нюансы, да и вообще. Есть волшебный стиль Фландрийский эль, красный, кислый, практически не газированный без хмеля. Сплошное удовольствие и вкуснотища. Сейчас его варит известная пивоварня под названием "Ищу человека" варка от варки крайне сильно отличается, но бывает очень сильно. Есть ещё внестиля но рядом "Фламандский эль. По-царски" это совсем эксклюзив но очень приятный и вкусный.
Лето скоро, и кислячки становятся все более и более уместны. Пробуйте и наслаждайтесь!

Показать полностью 1
13

Необъяснимое воровство

На волне воровства старшим поколением: https://pikabu.ru/story/babka_vorovka_6574710
Хотел рассказать историю трёхдневной давности. Странные и необъяснимые случаи воровства присущи не только бабкам, но и более молодым членам общества.
Возвращаюсь домой, квест пройден и я на финишной прямой, выхожу из автобуса. Муниципалитет решил нам остановку поменять и поставили современную с зарядка и и WiFi. Остановку то поставили, а вот облагораживание тротуара в процессе. Уже уложили красивую плитку (ну, а как без нее DC как никак).
со мной из автобуса выходит женщина, лет 35-40, прилично одетая с элегантной сумочкой. Вытаскивает из сумочки тканевую авоську, и прилюдно начинает закидывать в нее камни плитки, при этом разбирает уже уложенный тротуар. Я как раз закурил и решил не бежать последнюю милю до дома, а встал перед воровкой. Тетка быстро глянула на меня и продолжала тырить плитку. Я спросил " А зачем Вы это делаете?" Ответ стандартный "Мне надо!". Пришлось гаркнуть "Хватит воровать!". Женщина накидка штук десять камней, собралась и потопала, тяжело кренясь от нелегкой судьбы.
P.S. Простите за неверные буквы, запятые и прочее, хоть и ещё утро, но тройка бокалов уже внутри.
Тяжел труд пивовара!

Необъяснимое воровство Кража, Плитка, Тротуарная плитка, DC Comics, Остановка, Остановите планету я сойду

Всем пенного!

Показать полностью 1
64

Молочный стаут. #стилипива

Молочный стаут. #стилипива Пивоварение, Пиво, Стаут, Портер, Новый Год, Длиннопост

С новым годом!
Давненько я ничего не писал, извините работа семья и прочие заботы...
В одном из клиентов #comment_129483951 меня попросили рассказать про стили пива. Вот прямо сейчас варю Молочный Стаут, про него и расскажу.
По моему скромному мнению Стауты лучшее пиво для зимы, они согревают и обнадеживают. Зима не вечность, скоро весна!
Стауты это всегда эли исключения нет. Стауты это самая темная сторона пивоварения, темнее их стилей нет, все край. Есть ещё Портер и иногда эти два темных стиля путают. Отличить их просто
Стаут - жженый ячмень, с характерным дымком и кислинкой, а зачастую и "пеплом на языке. А вот и фоточка.

Молочный стаут. #стилипива Пивоварение, Пиво, Стаут, Портер, Новый Год, Длиннопост

Портер - обжаренный солод, аромат поджаристой хлебной корочки, без кислинки и упаси боже, без пепла. Вот как он выглядит

Молочный стаут. #стилипива Пивоварение, Пиво, Стаут, Портер, Новый Год, Длиннопост

Стилей Стаутов несколько от сухого до тропического. Все они хороши и интересны у каждого свои нюансы и прелести и куча отличий.
История Стаута солидная и тут не обойтись без легендарного Гиннесса, именно они впервые применили название Стаут к своему темному пиву в 1820 году, а варили это пиво с 1759 года но без такого красивого названия. Есть распространенная легенда, что сгорела пивоварня сгорел ячмень (как он туда попал?) и по великой бедности, со слезами на глазах, великий пивовар сварил пивко из сгоревшего зерна и так оно всем понравилось, что стали его варить на регулярной основе. Про копчёное пиво ходит такая же легенда. Брехня. С обжаркой солодов люди давно и плотно эксперементировали и Стаут дитя одного из радикальных эксперементов.
В конце 19 века Стаут приобрел славу прекрасного укрепляющего напитка и не менее прекрасные доктора, коих нам так не хватает сейчас, назначали Стаут хворым и болящим! Так, что тогдашний Минздрав одобрял потребление. И тут произошел логичный поворот и родился стиль Молочного Стаута. Я обязан немного позанудствовать и сообщить вам, что сейчас в BJCP Молочного Стаута нет, а есть Сладкий Стаут, тоже самое, но нет ассоциации с благословенным всеми минздравами планеты суперфуда - молока. Я привык называть Молочный Стаут именно Молочным Стаутом и переучиваться нет ни какого желания. По классике Англичане применяли для Молочного Стаута не жженый ячмень, а шоколадный солод (сильно обжаренный солод. Ну, что взять с англичан и кто бы их слушал. И тут промоушен со стороны врачебного фронта сподвиг пивоваров повысить и опередить общеукрепляющее действие пенного. Надо сделали и всыпали туда лактозы (Молочный сахар) чудо произошло моментально! Вкусно же и сливками пахнет. Лактоза - несбраживвемый сазар, дрожжи из нее спирт не делают и сладинка у лактозы нежная и приятная (лактоза в 16 раз менее сладкая, чем сахароза). И тут вступает в бой ещё одна легендарная фирма «Mackeson», рекламируя свою оригинальную продукцию, с полным правом могла заявить: «Каждая пинта молочного стаута содержит тонизирующих веществ столько же, сколько 10 унций лучшего натурального молока». На фирменных знаках некоторых сортов молочного стаута изображается гимнастическая пирамида мускулистых мужчин, призванная уверить потребителя, что именно столько энергии и силы даст ему стаут. А на острове Мальта пивоварня «Farsons» производит молочный стаут, рекламируемый так: «Даже для кормящих матерей». Немного позаимствовал у Википедии извините, но написано правильно, а я лучше не напишу.
Пока я все это писал затирка моего Стаута закончилась и я приступаю к фильтрации.
Теперь у вас есть полное право поправлять и укреплять здоровье Стаутом, а не бухать темное.
Всех с Новым Годом!
Здоровья, счастья и здравомыслия!

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!