Urobeeros

Urobeeros

пикабушник
пол: мужской
поставил 2310 плюсов и 81 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
9360 рейтинг 1356 комментариев 21 пост 11 в "горячем"
36

Пивликбез #3 Томск и Чебоксары

Пивликбез #3 Томск и Чебоксары Пиво, Пивоварение, Обзор, Трое в лодке, Букет чувашии, Годнота, Длиннопост

С периодичностью у меня плохо выходит, а будет ещё хуже. Новая работа отнимает много времени.
Я перехожу на 10 бальную систему, до 5 простое пиво без изысков, 6 и выше пиво меня чем-то поразило, вышло за рамки обыденности. Если ставлю менее 3х то пить это не надо.
Сегодня у нас два пива, оба упоминались в моих предыдущих постах и как не странно, упоминались как достойные образцы. "Трое в лодке" (Томск) и "Букет Чуваши. Кер Сари. Темное" (Чебоксары).
"Трое в лодке" (Томск)

Пивликбез #3 Томск и Чебоксары Пиво, Пивоварение, Обзор, Трое в лодке, Букет чувашии, Годнота, Длиннопост

В untappd заявлено как евро-лагер. Алкоголь 4,9%, горечь не написана (ее там нет). Оценка 2,74. Покупал за 89р 0.5л.
Внешний вид.
Красивый золотой цвет, мелкая белоснежная пена. Очень мощно фильтрованное пиво, в бокале как Кристал берилла. Вихрей пузырьков нет. Карбонизация средняя.
Запах.
грязноватый солодово-хмельной запах, бражный и чуть сернистый.

Вкус.
Первый глоток неприятно удивил сладостью. Зачем варят сладкие лагеры! Горечь на самом минимуме, видимо добавляли щепотку на 60 минуте, обидно. Солодовые вкусы выпивают на первый план но не как в Хеллесе, а как то смазано. Присутствует диацетил и это портит пиво ещё больше. Солода дают в целом странное ощущение, мне показалось, что есть небольшой привкус подвала. Это ещё больше расстроило.

Общее впечатление
Водянистый, сладкий, бражный, с вкусами подвала и затхлости. Диацетил окончательно портит картину. И над всем этим практически полное отсутствие хмелевой горечи. При этом питкое.
Моя оценка 4 (я бы пил только при отсутствии альтернативы.

"Букет чувашии. Кер Сари. Темное"

Пивликбез #3 Томск и Чебоксары Пиво, Пивоварение, Обзор, Трое в лодке, Букет чувашии, Годнота, Длиннопост

В untappd заявлено как мюнхенский дункель. Алкоголь 4,3%, горечь не написана (ее там нет). Оценка 2,96. Покупал за 60р 0.5л.
Внешний вид.
Красивый темный, чуть красноватый без мути, пена белая не стойкая.
Запах.
Я даже немного растерялся. Над бокалом практически нет запаха. Засунул нос, чуть ли не в пиво) лёгкий солодовый запах, немного жареного солода и (вот неожиданность!) Запах ржавого гвоздя.
Вкус.
Удивили. На фоне ожидаемой сладости, яркие, сложные солодовые вкусы! Очень хорошо! Солодов много и они гармонируют, это уже удача! Хмеля нет, горечь низкая, но в этом пиве это прощается.
Общее впечатление.
Приятное пиво, для любителей солодовых вкусов. Питкое. Без дефектов, даже серы нет, хотя это и лагер. Пивовар явно знает, что делает и малыми средствами достигает максимального результата.
Моя оценка 5. Иногда можно попить.
P.S.
Все субъективно.
Ошибки есть.
Советское помню.
Потребляйте разумно.
Мир всем!
P.P.S. На первой картинке мое пиво, ежевичный милкшейк, 7 ноября буду сливать и в народ. К обзору отношения не имеет.

Показать полностью 2
203

Проверка пива в процессе брожения.

Прошлый пост получился скучным, этот будет таким же. Пару недель назад я сварил 3 разных пива.

Проверка пива в процессе брожения. Пиво, Пивоварение, Процесс, Милкшейк, Стаут, Пшеничное, Длиннопост

Хефевайцен - классическое немецкое пиво.
Овсянно-молочный стаут - очень плотный (НП 22°Р).
Милкшейк - мутный, сочный и с большим количеством хмеля.
Все три находятся на разных стадиях готовности, и в пятницу я их проведал и оценил, все ли с ними хорошо, так ли идёт брожение, да и просто повидать хотелось. Расскажу как я оцениваю ещё не готовое ("зелёное") пиво.
Хефевайцен.

Проверка пива в процессе брожения. Пиво, Пивоварение, Процесс, Милкшейк, Стаут, Пшеничное, Длиннопост

Практически готово, сбродило хорошо. В запахе много гвоздичных фенолов (пряностей не клали!). Пена шапкой, запах хлеба - все как и хотелось. Мутное жуть, как же я рад, дрожжи висят в пиве. Первый глоток. О! Бананы, и не просто бананы, а БАНАНЫ! Миньены ужрались бы. За бананами, хлебный мякиш, гвоздика, опять бананы и жевательная резинка, помните советскую с непонятным фруктовым вкусом "бубльгум". Очень слабая сладинка как в Пльзенском не более и микроскопическая кислинка. Я люблю чтобы горечь в пшеничке всё-таки присутствовала, она хорошо оттеняет другие вкусы и "очищает рот". Благословил я его на продажу. Возможно когда я пишу эти строки его разливают в кеги и везут в бары.

Овсянно-молочный Стаут.

Проверка пива в процессе брожения. Пиво, Пивоварение, Процесс, Милкшейк, Стаут, Пшеничное, Длиннопост

Мутный сильно и ещё явно не готовый. Пена крепкая мелкозернистая.

Проверка пива в процессе брожения. Пиво, Пивоварение, Процесс, Милкшейк, Стаут, Пшеничное, Длиннопост

Запах пока ещё дрожжевой, ну ему всего полторы недели, 3 дня как остановилось брожение. Но за дрожжами отчётливо и решительно выступают шоколадно-кофейные нотки и сливки. Ну пробуем. Описание будет коротким. Копучино с ванильно-ореховым сиропом. Ещё очень угловатое, не причесаное. Но 2-3 недели пойдут ему на пользу и он станет округлым, плотным. Пусть себе стоит, да и муть осесть должна.

Ежевичный милкшейк.

Проверка пива в процессе брожения. Пиво, Пивоварение, Процесс, Милкшейк, Стаут, Пшеничное, Длиннопост

Ох и капризный этот стиль. Дрожжи угомонились и брожение остановилось. В запахе прут дрожжи. Это плохо, мне не нравится. Но стоит оно уже 2 недели, надо его делать дальше. Решил начать Сухое Охмеление - внесение сухого хмеля в процессе брожения или вызревания. Сказано сделано. Засыпали в бродилку 5 кг смеси Мозаика и Уиллиметта. Теперь 7 дней будем настаивать на хмеле, периодически вороша его СО2. Но главное сочность у милкшейка есть! И муть стойкая и благородная. Цвет ежевики сожрали дрожжи, уже не первый раз так.
За ошибки не ругайтесь.

Проверка пива в процессе брожения. Пиво, Пивоварение, Процесс, Милкшейк, Стаут, Пшеничное, Длиннопост
Показать полностью 5
30

Варим пивной напиток, Хефевайцен

Приветствую всех любителей и профессионалов пивного возлияния!
У меня прибавилось ещё 50 болельщиков (подписчиков) и это очень обязывает.

Варим пивной напиток, Хефевайцен Пиво, Пивоварение, Лига алкобушников, Я сделяль, Пшеница, Дрожжи, Длиннопост

Вот мы и добрались до пивных напитков, хотя и прошлая варка Милкшейка, строго говоря (по российскому ГОСТу) не пивная, а напиточная. Это наши российские реалии, бег с препятствиями, разделение пива и пивного напитка не то, что не рационально и противоречит здравому смыслу и истории пивоварения, а полнейший кретинизм.
Хефевайцен старый немецкий стиль пива. Не путайте это пиво с Витбир они разные. Хефе - дрожжи. Хефевайцен очень яркое пиво сильный банановый аромат с фенольными нотками гвоздики. Этот вихрь достигается без каких либо добавок, это чудо дарят нам дрожжи. Для нормального Хефевайцена надо соблюсти пропорцию солодов, мой опыт 50/50 светлый ячменный/пшеничный. Увеличение в засыпи пшеничного солода сильно мешает фильтрации, а на вкус практически уже не влияет.

Варим пивной напиток, Хефевайцен Пиво, Пивоварение, Лига алкобушников, Я сделяль, Пшеница, Дрожжи, Длиннопост

Я уже писал про варку пшеничного пива, так, что много тут расписывать не буду, посмотрите мою историю, кому не лениво.
Ну а теперь рецепт:
50% светлого ячменного солода
50% светлого пшеничного солода
Дрожжей желательно (а если честно обязательно) жидкие от американских друзей ВайцШпатен. На других дрожжах вы получите все, что угодно, но не Хефевайцен и не верьте рекламе, все врут (д-р Хаус).
немного немечкого хмеля.
НП 11-14°Р
IBU около 10 (сильно не заморачиваемся)
Пиво вкусное, яркое, а вот ошибок в тексте у меня много, кто простит, а кто и осерчает.

Варим пивной напиток, Хефевайцен Пиво, Пивоварение, Лига алкобушников, Я сделяль, Пшеница, Дрожжи, Длиннопост
Показать полностью 2
439

Пивная мифология

Глядя на свой профиль я вижу более 600 подписчиков. Это обязывает! Сейчас обзоры делать не могу, немного прихворнул. Но общаясь с большим количеством людей очень часто сталкиваюсь с мистицизмом, связанным с потреблением пива.

Пивная мифология Пиво, Пивоварение, Мистика, Мифы, Длиннопост

Я не претендую на лавры первооткрывателя и скорее всего повторю то, что вы уже много раз слышали. Но пока я эти мифы слышу от людей, считаю своим долгом бороться с этим мракобесием.

1. Пиво надо пить холодным, а лучше ледяным.
Лучшая температура для потребления пива 12-14°С. При этой температуре раскрывается весь букет ароматов и вкусов. Некоторые сорта, тяжелых, высокоалкогольных стилей лучше пить при температуре 15-17°С или даже комнатной. Ледяное пиво это только для анамальной жары с вероятной ангиной.

2. Темное пиво крепче светлого.
Ну совсем не правда! В состав темного пива входят карамельные, обжаренные солода и жженый ячмень, это сказывается на аромате, вкусе и цвете пива, но не сказывается на содержание алкоголя. Хороший пример Барливайн, светлое и очень крепкое пиво 12° не редкость.

3. Пиво можно пить из бутылки.
Не ну можно и беляш с черной икрой сделать, только зачем? Пиво пьют из бокалов, и этих бокалов великое множество. Каждый бокал разрабатывается с учётом особенностей конкретного пива и оптимален. Есть и универсальный боец бокал Теку из него все можно пить и чувствовать максимум заложенный в Пенном.

4. От пива толстеют.
Не от пива, а от закуски. Это совсем гнилой миф, не так уж пиво и калорийно, учитывая, что практически все Сахара и превращены дрожжами в спирт. Хочется процитировать Майю Плесецкую, когда у нее спросили, что надо делать, чтобы иметь такую же фигуру как у нее, ответ был прост " Жрать надо меньше!". Вот в пиве тоже самое, меньше калорийной закуски и пиво не придется винить волшебный напиток в своем пивном животе.

5. В пиве содержатся женские гормоны.
Это мое любимое! Да! В хмеле содержатся фитоэстрагены. А знаете где они ещё содержатся? Во всех бобовых - соя, горох, фасоль содержат лошадиные дозы фитоэстрагенов и мы их едим и не паникуем. На производство 1 тонны пива уходит от 1 до 7 кг хмеля, это сколько же в 0.5л? Причем метаболизм фитоэстрагенов до сих пор практически не изучен. Вот на этот пункт можно просто наплевать.

6. На больших заводах пиво делают из порошка.
Бред и провокация! Есть сухое сусло, дорогущее как чугунный мост, оно столь дорого, что в про масштабах его под страхом смерти сыпать не будут. К сожалению человечество до сих пор не придумало чудесного пивного порошка, по аналогии с Юпи, а так жаль... Никому не верьте, про порошковое пиво, все от лукавого, его просто не существует!

7. В пиво добавляют спирт.
Также невероятно как и 6 пункт. Как вы себе это представляете? На пивзавод приходят цестерны спирта и его, родимого, льют в ... А вот тут вопрос, куда они его льют и зачем они его туда льют? У них, что дрожжи бастуют и свой спирт они сделать по сакральным причинам не могут? Подумайте у вас своя фабрика которая делает спирт, а вы из мазохистских побуждений закупаете спирт на стороне и льёте в продукцию (не указывая это в составе на этикетки, шельмы), а свой спирт куда деваете? Полная неразбериха, но вы это упорно делаете невзирая на адовы сложности. Вы что дурак? Уверен нет, так и пивовары не дураки спирт в пиво лить. Никому не верьте, спирт в пиво не льют!
8. Настоящее пиво хранится 3-5 дней!
там где не соблюдают санитарные нормы выпускают пиво которое хранится 3-5 дней, на производствах где санитария соблюдается выпускают пиво которое может храниться 2-8 и более лет. Да? Да! Пиво даже не пастеризованное может очень долго храниться оно просто нашпиговано прекрасными природными консервантами хмелем и спиртом. Оно конечно меняется со временем и тут уж как повезет, может облагородиться до прекрасного напитка или превратится в жуткое пойло, но скиснуть или стухнуть... Скоропорт это только продукт грязных рук и совести. И не слушайте горе товароведов или других "специалистов" пиво с обозначенным сроком хранения в 60 месяцев не перестает быть пивом, оно просто сделано в современных санитарных условиях и технолог понимает, что делает а не живёт в эфирах ушедшей эпохи.

9. Пивной напиток это не пиво.
Хрень! Большая часть классического пива Бельгии по отечественным нормативам это пивной напиток, да и не только Бельгия так варит это во всем мире. И это не новинка или мода, так варили сотни лет назад. Но альтернативно одаренные товарищи решили сделать два ГОСТа и оба плохо и вводят в заблуждение потребителя.

P.S. Писал на эмоции, что-то пропустил или недостаточно осветил. Ошибки конечно есть и заранее простите убогого.

Показать полностью
88

Варим милкшейк

Милкшейк это не всегда молочный коктейль, так называется один из интереснейших стилей пива.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Мутная история, Длиннопост

Так, чем же интересен этот стиль и как его не перепутать с Вермонт ИПА и NEIPA? Ой! Это долго и запутано. Поверьте они отличаются, подробности есть в интернете, а очень захотите я и тут напишу.
Вл вторник варил милкшейка с ежевикой, 1т. Это уже вторая варка этого пива первый раз варил полгода назад (но кому это интересно).
Милкшейки относятся к IPL соответственно горечи будет побольше чем в привычном лагере. Будет много мути так, чтобы казалось, что это сок. Главным отличительным ингредиентом в милкшейка является лактоза (молочный сахар), лактоза хоть и сахар но она несбраживается и в 8 раз менее сладкая чем сахар в чае. Мы должны получить, сочное, мягкое пиво.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Мутная история, Длиннопост

Это лактоза. Ликуйте адепты порошкового пива! Вы видите порошок который сыпят изуверы в пивос и вкус уже не как у Жигулей в СССР.
Начну поочереди, а в конце напишу рецептик для домашников.
Солод.
Без него пива не сварить, он важен и нужен, сахар получаемый из солода (мальтоза) очень любят дрожжи.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Мутная история, Длиннопост

Засыпь у нас простая 2 солода и одна несоложенка.
Нагреваем воду до 45°С и засыпаем помолотый солод и несоложенку в воду это уже затор.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Мутная история, Длиннопост

На фотке не я, я старенький и только мешки хорошо таскают. Вот такой расчудесный затор мы получили.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Мутная история, Длиннопост

В этот момент в пивоварне стоит волшебный запах солода. Выходим на паузы и выдерживаем на них наш затор, в это время в солоде происходит чудесное превращения под действием ферментов содержащихся в солоде крахмал расщепляется на простые сахара. В солоде этих ферментов очень много их хватает не только на крахмала самого солода но и на крахмала несоложеного сырья в котором этих ферментов нет. Когда все паузы пройдены надо эти ферменты заглушить, а то они так и продолжат свой труд, а нам этого уже не надо, эта специальная пауза называется мэшаут 78°. Теперь фильтроваться!

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Мутная история, Длиннопост

У нас фильтрация не простая много несоложенки и пшеничного солода. Но я уже учел ошибки прошлого и удивляю опытных пивоваров беспроблемной фильтрацией тяжёлого затора. Это шоу)

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Мутная история, Длиннопост

Отфильтровались и опять перекачка, теперь на кипячение. Кипятим один час активно и мощно, что бы улетели побочные продукты полученные при затирании. Во время кипячения (варки) добавляем хмель для горечи и вкуса и в конце варки все добавки включая ежевику.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Мутная история, Длиннопост

А вот так выглядит наш солод после фильтрации (дробина) его выгребают и отдают фермерам.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Мутная история, Длиннопост

А вот дальше у меня сел телефон, а зарядку я дома забыл, так, что расскажу немного. Ну и в конце напишу рецепт. После варки и добавки всех потребных добавок перекачиваем сусло в Вирпул. В Вирпул к сусло раскручивание как чай в чашке и агломерированный белок и прочая ненужная фигня, как чаинки в чашке, собираются в центре. После вирпула очищенное но все ещё горячее сусло перекачиваем в ЦКТ (где пиво будет бродить) на этом пути сусло проходит через холодильник и аэратор (дрожжам нужен кислород).

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Мутная история, Длиннопост

Вот такое мутное с красивым цветом сусло мы получаем) на вкус оно сладковатое и горькое. Опытный пивовар может уже на этой стадии представить в нюансах готовый продукт.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Мутная история, Длиннопост

Выше фотография ЦКТ в котором мой милкшейка проведет месяц. Ну и ещё немного фоток.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Мутная история, Длиннопост
Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Мутная история, Длиннопост
Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Мутная история, Длиннопост

На фото выше: бродильное отделение, варочный порядок и парогенератор (для нагрева варочника используют пар).
Теперь рецептик моего милкшейка:
25л (пересчитано)
Кип - 60 мин

солод Pale Ale - 5.3 кг (в затор)
пшеничный светлый солод - 0.6 кг (в затор)
овсянные хлопья - 1 кг (в затор)
Лактоза - 0.4 кг (вносим за 10 мин до окончания кипения)

Хмель
Зевс - 14.6г (вносим за 60 мин до окончания кипения)
Пекко - 20г (вносим за 15 мин до окончания кипения)
Мозаик - 75г (вносим на вторичном брожении, держим 5 дней)
Уилламетт - 50г (вносим на вторичном брожении, держим 5 дней)

Пектин сухой - 12.5 г (вносим за 10 мин до окончания кипения)
Ежевика - 3 кг в мешке (вносим за 15 мин до окончания кипения)
Хлористый кальций - 3г (в затор).

Дрожжи
Я брал гигаист 054, но можно не выпендриваться и взять сухари 05 или 04.

Затирка
45° засыпаем
55° стоим 20 мин
67° - 40 мин
72° - 20 мин
78° - 5 мин.

Будут вопросы задавайте (мог бы и не просить.
Ошибки ищите и обрящите!
По некоторым моментам скользнул, старался как меньше эльфийского, но куда уж без него.

Пиво успешно сварено и бродит, вам всем привет передает!

Показать полностью 13
23

Долгие собеседования

Еду уже на третье собеседование в большую кантору, да чего уж там ЗАВОД.

Долгие собеседования Работа HR, Собеседование, Работа, Октоберфест, Пластмассовый Мир, Просто тяжело на душе, Длиннопост

Моя вакансия подразумевает долгие и мучительные раунды собеседований со всеми мыслимыми и немыслимыми начальниками, а часто и с собственниками. И что-то мне так не хорошо на душе. А вот в субботу Октоберфест и весело и вкусно!

Долгие собеседования Работа HR, Собеседование, Работа, Октоберфест, Пластмассовый Мир, Просто тяжело на душе, Длиннопост

Не, ну пиво конечно тоже было, но чего его фоткать, надоело...

Долгие собеседования Работа HR, Собеседование, Работа, Октоберфест, Пластмассовый Мир, Просто тяжело на душе, Длиннопост

Пока писал за окном электрички пошел дождь, вот гадство, холодно и теперь ещё и мокро. Настроения и так не было, а теперь и совсем упало.
Возвращаемся к собеседованию. Я их прохожу, не то, что мучительно, а очень долго, месяц на связи с HRом это норма, бывает и дольше, 3-5 раундов легко! Для уважаемого большинства, кому в моей истории постов копаться ну ни как не тянет, я узкий специалист в области переработки полимеров, да к тому же с опытом управления более 15 лет. HRы меня особо не мучают и анкеты хоть и пытаются подсунуть для заполнения, но одного взгляда хватает, что бы с жеманной улыбкой убрать эту гадость. Первые пару раундов я прохожу без проблем, да и третью итерацию прохожу, но тут часто начинается проходить волшебство и работодатель перестает выходить на связь. Отчего такая ерунда? Все проще, чем может казаться, во мне видят конкурента и подсиживателя, это не мои домослы, призывал к честности "первичных" HRов. Вот так и катаюсь по собеседованиям ищу, людей у кого самооценка и радение за дело перевешивает страх за свое кресло, не весело это, а как-то гаденько.
Вот на такой завод я еду сейчас.

Долгие собеседования Работа HR, Собеседование, Работа, Октоберфест, Пластмассовый Мир, Просто тяжело на душе, Длиннопост

Написал, на волне.
Пожелайте мне удачи, без желчи, просто по человечески, от души!

Долгие собеседования Работа HR, Собеседование, Работа, Октоберфест, Пластмассовый Мир, Просто тяжело на душе, Длиннопост

РS
Ошибки есть, есть! Если не наши, то лучше ищите!
Работу в такси не предлагать!

Показать полностью 4
181

Химики шутят #1

В комментариях к одному из постов с уважаемым @Khoplit, зашёл у нас разговор про ТБ и смешные случаи в химической лаборатории.

Химики шутят #1 Химия, Химики шутят, Яд, Лаборатория, Радиация, Черный юмор, Профессиональная деформация, Радий, Длиннопост

С одним таким случаем я решил поделиться с вами. Подписчиков у меня как-то очень много и я не знаю чем я снискал такую народную любовь.
Случай был давно, это первая моя работа в 90х но до заката СССР. Работал я тогда в одном из московских НИИ. Работали мы весело и задорно. Лаборатория выглядела как-то так.

Химики шутят #1 Химия, Химики шутят, Яд, Лаборатория, Радиация, Черный юмор, Профессиональная деформация, Радий, Длиннопост

Притащил один товарищ дозиметр, уже и не помню откуда он его взял и с какой целью принес, он всегда, что-то забавное приносил, а тут дозиметр. И ходил он по всему институту радиацию мерил и как-то подозрительно везде тихо было. Ну ходил он ходил, а природа не дремала и захотелось ему нужду справить. Заходит в туалет, конечно с дозиметром, не оставишь же такую штуку без пересмотра. И тут приборчик ожил! Ну не сильно ожил, а защелкал и стрелка вздрогнула. Радости не было предела! Нашлась коварная радиация (хоть и слабая). Необходимо пояснить, что в туалете у нас стояли шкафы с ненужными реактивами, ну а куда их? Ненужные они были и среди них были очень занятные и редкие вещи. Без особого труда был обнаружен источник радиации, банка с двумя килограммами Хлорида радия. А туалет у нас часто ломался и его затапливало и наша боевая уборщица зачастую пару банок ,при уборке, сносила вдребезги и просто чудо, что она не снесла эту древнюю склянку с Хлоридом Радия. А если бы снесла...
В принципе весь анекдот. Я этот анекдот сто раз народу (не химикам) рассказывал и как правило никакой реакции, а тут рассказал @Khoplit, и пошел у нас холивар, с урановым ломами и морями из ртути. Я сейчас все поясню, что бы кто не учил химию (без обид) то же посмеяться смогли, хотя юмор то черный.

Химики шутят #1 Химия, Химики шутят, Яд, Лаборатория, Радиация, Черный юмор, Профессиональная деформация, Радий, Длиннопост

Вот что нам говорит Вики.
"Хлорид радия — неорганическое соединение, соль металла радия и соляной кислоты с формулой RaCl₂, бесцветные или желтоватые кристаллы, растворимые в воде, образует кристаллогидрат. Радиоактивен и чрезвычайно ядовит". Радиоактивности у радия хоть и много но она излучается в виде потока альфа частиц, и защититься от этого потока можно листом бумаги. А вот по токсичности это жуть какая отрава. По NFPA 704 (это такой удобный способ помечать вещества в лаборатории, что бы сразу понимать яд или горючее).

Химики шутят #1 Химия, Химики шутят, Яд, Лаборатория, Радиация, Черный юмор, Профессиональная деформация, Радий, Длиннопост

Этот цветастый ромбик способен напугать любого химика. Нас интересует синий ромбик где стоит цифра 4. Это страшная цифра, такую цифру имеют самые сильные отравы типа синильной кислоты и фосфина. Короче убийственная вещь.
Ну мы конечно банку вскрыли и правда видели чудесное свечение как на картинке.

Химики шутят #1 Химия, Химики шутят, Яд, Лаборатория, Радиация, Черный юмор, Профессиональная деформация, Радий, Длиннопост

Только у нас так 2 кг светилось))

Немного истории. Именно Хлорид Радия получали Мария и Пьер Кюри и за открытия радия и полония они получили Нобелевскую премию.

В чем мораль. А она правда есть. Над некоторыми случаем можно поржать только с коллегами и желательно одного уровня.

Все фотографии взяты с просторов. На зелёный череп баян ругался, ну и что с того)

P.S. Уважаемые искатели ошибок, я специально для вас накидал тут несколько пасхалок, уверен, что вы их быстро найдете и сможете блеснуть своей осведомленостью. Люблю вас!

Показать полностью 3
93

Почему почти все крафтовое пиво хуже, чем обычное магазинное?

По просьбе @MetalDayz, пилю сей пост.

Почему почти все крафтовое пиво хуже, чем обычное магазинное? Пиво, Вкусы, Плохое качество, Крафт, Крафтовое пиво, Все плохо, Почему все плохо?, Длиннопост

Придется немного повториться, но без этого будет тяжело понять. Первая истина: пива много, и не по количеству, а по разнообразию. И не просто разнообразно, а так много, что тяжело и подсчитать, а пока будешь считать ещё придумают. Для хоть какой-то систематизации придумали понятие "стиль". Не буду заниматься ваше время и коротенько. Есть две большие группы стилей:
- Лагеры (низовое брожение);
- Эли (верховое брожение).
По статистике в мире лагеры занимают 80% от всего объема выпускаемого пива, а в России лагер занимает 97% всего рынка пива. Не надо напрягаться, что бы понять при таком раскладе потребления, большие пивные заводы точно варят Лагер. Исключения есть но их так мало и эти исключения или неистово любят или так же неистово любят. Лагер придумали не так давно (относительно трёх тысячелетней истории пивоварения) в 1870г. Как все великое лагерные дрожжи нашли случайно, и биологи не относят их ни к какому виду, т.к это гибрид двух видов сахоромецетов. Ну тут я могу трендеть пару часов насухую или гораздо больше под пиво. Эли это древняя технология пивоварения, те самые 3000 лет это все Эли. Опять наступаю себе на горло ибо говорить не переговорить эту тему.
Наше, российское и советское, знакомство с пивом начинается именно с лагера, а зачастую ими и ограничивается всю жизнь. Лагер понятен, прост, приток, в меру алкоголен и, самое главное, привычен. Это такой универсальный боец. Мы привыкли, что говоря "пиво" получим ожидаемый вкус, цвет и запах. Описывать лагер сложно и.к. в нем практически нечего описывать он прост и открыт, как свой парень во дворе или как расписание автобуса. И тут кульминация и апофеоз, человек воспитанный в культуре лагера, волей судеб, пробует Эль!
Все не так!
Ну как так то, я же пива хотел! Это НЕ пиво!
Какая гадость!
Верните мне привычный вкус!
А может меня хотят отправить и подсунули испорченное пиво?

Легонько коснусь стилей оставшихся если убрать Лагер и постараюсь описать, его невкусность и главное разочарование человека пьющего пиво из магазина во дворе.
Эль - большая группа, разные по цвету (светлый, янтарный, красный, темный), вкусу (сильно и слабо охмеленные, с фруктами и травами). В целом похоже на лагер и если попалось пиво с вырученными на минимум параметрами, то пить можно. И особого шока нет, рецепторы не напрягаясь найдут привычные паттерны: солод, хмель, дрожжи. Но кому это интересно? Сварил эль, а он как лагер, это же извращение, какая аудитория? И пивовар начинает стараться, сыпать всякие разные солода и не солода, работать с хмелем, а особо замороченный начнут возить из за далека дрожжи. Результат радует пивовара и продвинутых, ярко, мощно, МНОГО! Успех! А теперь вернёмся к нашему дорогому товарищу, ну взял он такой продвинутый эль. И.... А все не так! Катастрофа! Горько! Нет я не на свадьбе, пиво горькое. И ему говорят "пиво должно быть горьким", он охреневает, рецепторы просят пощады, горечь сводит скулы, водички бы смыть это. Горечь это дар хмеля и дар высокоценимый профессиональными любителями пива. Но для новичка (не ОВ) горечь неприятна и контаминирует с его жизненным опытом. Уже невкусно. А тут ещё и своеобразные ароматы хмеля путающие мозг то ли фрукты, то ли ёлка и как то в жизни такого не встречал. И тут его нагоняют солода над разнообразием которых так трудился пивовар а они и правда разные и вкусы у них очень разные и лагеропиву непривычные совсем. А дрожжи? Они же не лагерные и привычной дрожжевости и сернистость не дают, а дают ароматные эфиры и фенолы которые завершают картину добивая человека своим эразнообразием, кажется всего так много, что так не должно быть, слишком много всего, как в этом разобраться. Вердикт: ЭТО НЕВКУСНО!
Стаут - темное, жженое. С этим проще ибо даже гиганты им не брезгуют и варят, а один даже только его и варит (нет). Тут тоже много подводных камней. Жженый вкус это первая проблема, и кислота от жженки. Вкус сильный и мощный. В этой группе есть один стиль который и вовсе переворачивает психику любителя лагера, Российский Имперский Стаут (РИС) очень темный, более горький, сладкий, тягучий и очень крепкий. РИС становится пригодным для питья если прошел выдержку не менее полугода, а окончательный вкус у него формируется только через ГОД выдержки и это без всяких консервантов и "химии". РИС иногда выдерживают в бочках. В результате это больше на вино похоже чем на пиво, а если сравнить с Лагером? Да не получиться, отличий больше, чем схожестей. Вернёмся к нашему человеку, ну если ему не нравятся темные массовые сорта пива, то и крафтовое то же не пойдут. Не вкусно!
Кислое пиво - да и такое есть и его много и его пьют и его любят. Тут много писать не надо, возьмём гозе, мало того, что кислое, так ещё и соленое, так ещё и практически без хмеля, а с фруктами или чем то ещё. Если кисляк дать нашему человеку, он его скорее всего выплюнет и обидится за испорченный вечер и пиво. Не то, что не вкусно, а пить нельзя!
Пшеничное - ну более менее, но и тут вилы. Паулайнер хорош и годен, но не дотягивает до свежего Хефевайцена, сделанного по всем правилам. Там и кислинкой и море бананов и пряная гвоздика. И вроде привычно и все на своих местах. Но не совсем то, что ожидал. Не то, что не вкусно, а непривычно!

Думаю, экскурсию по странному пиву можно и закончить, прошу проверить на слово, так будет с любым не массовым пивом (понимай крафтовым).
Нестандартное пиво требует к себе нестандартного отношения, его надо попытаться понять, его надо разнюхаю и распробовать. Для этого нужно тренировать свои рецепторы (без фанатизма!). Какие-то стили легче понимаются и они имеют все шансы полюбиться нашим человеком, хороший пример "Мохнатый шмель" Михаила Ершова, он полюбился многим, хотя и не соответствовал лагерным стандартам. В последствии наш человек захочет и Стаутов, и портеров, и боков, и ИПА, а там и до Кисляков недалеко.
Намеренно не рассматривал бельгийские, они столь специфичны, и так крепки, что нуждаются в отдельной где.

Но! Вот так всегда вроде всё сказал и объяснил и тут это "Но!". Возьмём, а скорее вернёмся в нашу реальность, Россия - мать! Человек, наш человек, хочет и может себе позволить продвинуться в новых ощущениях и идёт в крафтовый бар, просит налить ему из крана #13 и ему наливают, пробует и... Хрень полная...
Как я уже не один раз писал, мне приходится много всего пробовать, и скажу честно, много среди Крафта полной фигни. Пиво с явными, прописными дефектами продаются по конскому ценнику народу, грусть и печаль и я не знаю, что с этим делать... Вот так попробует человек в баре из 3-5 кранов и совершенно случайно нарывается на плохое пиво и возникает у нашего человека законный вопрос "почему почти все крафтовое пиво хуже, чем обычное магазинное?" И я не могу тут ничего другого сказать, как только согласиться. У нас есть хорошее и достойное, сложное и яркое пиво, но есть и откровенная лажа. И уберечься и предупредить эту дату невозможно. Народ голосует рублем и со временем мы будем иметь все больше и больше отличных напитков, а пока развивайтесь, готовьте свои рецепторы, много пробуйте.

За ошибки извините, запятые попугай ставил. Мнение мое частное и на абсолют не претендую. Много чего пропустил и не сказал, но для этого коменты.
Отдельное спасибо Эльфу Торговцу и @MetalDayz, за неистовое терпение!

Показать полностью 1
1322

Все понятно. Всего хорошего.

Долго и очень мучительно ищу новую работу. Помимо целевых звонков и приглашений на собеседование звонят и странные люди.
Утро, теплые лучи солнца, звонок разрывает тишину, врывается в мой маленький уютный мир.
Я - я, Д - девушка.
Д - Доброе утро, Такойто Такойтович!
Я - И Вам всего доброго.
Д - Вы работу ещё ищите?
Я - Да, по маленьку ищу.
Д - Хочу Вам предложить работу в нашей компании.
Я - Название компании можно узнать?
Д - Агентство недвижимости "Ми&ль".
Я - О! Спасибо. Меня это не интересует.
Д - Ну, что же Вы так сразу, у нас печеньки бесплатно. Может подъедите в офис поговорить? А вдруг Вам понравится.
Я - Не понравиться. Вы мое резюме читали?
Д - Читала, а что там не так?
Я - Все там так. Обратили внимание, на мой опыт работы?
Д - Сейчас посмотрю...
Я - Посмотрите пожалуйста.
Д - Извините. Значит Вы все знаете (и такая тоска в голосе). Все понятно. Всего хорошего.
Я - И Вам плодотворного дня.
Расшифровка.
Я 5 лет был гендиром аналогичной компании, а девушка хотела меня зазвать на вакансию риэлтора. Больше не звонили.

47

Пивликбез #2 Craft Depot 2018

В субботу состоялся Craft Depot Fest 2018. Мероприятие интересное и очень веселое.

Пивликбез #2 Craft Depot 2018 Пиво, Ламбик, Саур, Завод флакон, Культура, Япония, Бельгия, Длиннопост

Сегодня по традиции рассмотрим Пару пива.
Hitachino Nest Anbai Ale (Япония)
Cassis (Бельгия)

Пивликбез #2 Craft Depot 2018 Пиво, Ламбик, Саур, Завод флакон, Культура, Япония, Бельгия, Длиннопост

Hitachino Nest Anbai Ale более экзотического я на Фесте не нашел, да и это практически невозможно, как никак это японский крафт. Ладно, к пиву!
Производитель Kiuchi Brewery. Рейтинг по untappd 3.68. Стиль для масс совершенно непонятный и странный Кислый Гозе (Sour - Gose). Это кислый и слегка соленый стиль как правило с фруктами. Биргики такое пиво очень любят и пьют его тоннами и постоянно Хаят пивоварни, так как у стиля куча нюансов и понять эти тонкости тяжело. Японское детище сливовое и сразу скажу крайне удачное. 7.5% - алкоголь, 10 IBU горечи.
Аромат:
Фрукты, мед, цветы, на фоне кислые бактериальные запахи. Запах приятный и в стиле. Мне очень понравилось.

Пивликбез #2 Craft Depot 2018 Пиво, Ламбик, Саур, Завод флакон, Культура, Япония, Бельгия, Длиннопост

Внешний вид:
светлый, мутный, стойкая красивая не оподающая. Кружева на бокале.
Вкус:
При первом глотке врывается море вкусов: слива причем белая и свежая, цветы, мед. Карбонизация средняя но я это прощу. Соль умеренно и очень хорошо сбалансирована к другим вкусам. Солодовость нет. Много фруктовых эфиров, ярко и свежо. Кислота в меру и опять же в балансе с остальным. Алкоголь (а его 7.5%!!!) практически не ощутим! Мне показалось, что во вкусе присутствует зелёный чай, но не исключаю, что просто показалось. Есть едва ощутимые лактобактериальные тона но они незначитные и ощущениям не мешают.
Ощущения во рту:
Тело суховатое, слегка танинная терпкость, сладко - кислое, немного излишняя карбонизация колет язык, но даже по приколу. Соль облегчает тело и увеличивает питкость.
Комментарии:
Гармоничное пиво, удалось передать японские кулинарные традиции, слива, цветы, мед, немного морской соли с лёгкой йодностью.
Моя оценка:
Твердая 5 и мои аплодисменты!

Второе то же будет кислым для лёгкости сравнения.
Один из самых знаменитых кислых стилей Ламбик. Очень люблю это бреттомицетное пиво. Ламбик производят методом открытого спонтанного брожения. Бреттомицеты это дрожжи но вид совершенно другой именно вид, а не расса. Бретты дают свой ни с чем не сравнимый вкус и аромат пиву (да это пиво!). Настоящие ламбики производят в Бельгии 3 пивоварни. Специфика ламбиков это необходимость их выдержки не менее 3х лет (шах и мат порошковые староверы!), Свежий Ламбик невыносимое кислое и гадкое пойло, но бельгийцы известные извращенцы, после 3х лет выдержки получаем волшебный кисло-сладкий напиток богов. Часто Ламбик купажируют и добавляют фрукты, а вот хмель не применяют (да и выдохся бы он за 3 года то), т.е. горьких ламбиков нет (по крайней мере я таких не знаю.

Cassis

Пивликбез #2 Craft Depot 2018 Пиво, Ламбик, Саур, Завод флакон, Культура, Япония, Бельгия, Длиннопост

Производство Brouwerij Lindemans (Бельгия)
3.5% алкоголя, 5 IBU горечи (откуда они её взяли неясно видимо просто придумали). Оценка в untappd 3.66
Аромат:
Яркий сильный, бреттовое с кислинкой, черносмородиновый, взрывной. Много фруктовой веточный эфиров и немного пряных фенолов. Времени было мало но я мог бы часами любоваться этим ароматом.
Внешеий вид:
нарядное ярко красное пиво с розоовой шапкой пены. Карбонизация средняя.
Вкус:
Ягоды, ягоды, ягоды... Очень много ягод, такое ощущение, что в этом пиве ягод больше чем в самой ягоде. И пока ты сможешь ягодки появляется тяжёлая артиллерия бреттамицетовых вкусов - эти вкусы невозможно описать тут и кожа и лесные нотки и запах старого дерева надо один раз попробовать и вы их ни с чем неспутаете. От вкуса сердце наполняет радость. Кислота и сахар вплетены в этот водоворот. Как же много всего! Какие дефекты? Одни респекты.
Ощущения во рту: плотное тело нежная текстура, не вполне понятно пиво это или вино, что-то что объединяет и то и другое. Язык приятно пощипывает углекислотой и кислотой.

Пивликбез #2 Craft Depot 2018 Пиво, Ламбик, Саур, Завод флакон, Культура, Япония, Бельгия, Длиннопост

Комментарии:
Наверное и так понятно, мне очень понравилось, да так, что я за ним 3 раза бегал (девочка на кране то же красивая была ;). Но каково было мое разочарование когда собратья по цеху - пивовары после глотка кривились и говорили как я могу это пить. Видимо очень на любителя такие радикальные напитки. Хотя это так и есть, очень специфично и совершенно неожиданно для пива (пиво это или вино сами производители не пришли к однозначному выводу). Но хоть разок попробовать этот радикализм стоит.
Моя оценка 5 и море восторга.

P.S. Шкала моей оценки 5 баллов.
Многие недоумевали как можно оценивать массовые лагеры (о них обязательно ещё напишу уже попробовал 3 штуки), можно пробовать практически все. А если люди просят то я буду это делать, если кому то мои обзоры не зашли (ошибок много, запятые ужас, пишу коряво) очень прошу просто не читайте и примите мои извинения.
А напиток очень древний и России не повезло с культурой и историей потребления пива, но никогда не поздно начать, подтянуть свое восприятие (рецепторы), пересмотреть концепцию стоимости пива, все можно! И тогда, я обещаю, можно открыть для себя огромный и удивительный мир пива.
С бесконечной любовью к людям!

Показать полностью 4

Выиграйте год бесплатной еды от Delivery Club

Ненавидите манную кашу с комочками? Шкурки от курицы? Молочный суп с вермишелью?

Не ешьте это. Ешьте то, что считаете вкусным. Целый год можно пировать за счет Delivery Club и Тинькофф Банка — для этого надо выбрать ненавистное блюдо из антименю и поделиться выбором в соцсетях. Еще на странице конкурса разыгрывают 10 сертификатов на 3000 рублей.

Выиграйте год бесплатной еды от Delivery Club

Если оформить там же карту Tinkoff Black, то получите гарантированный приз за заказы в Delivery Club: за первый заказ — 1000 рублей, за каждый пятый заказ — 500 рублей. Призы дают за заказы от 1000 рублей.


По карте дают кэшбэк (1% за любые покупки, и до 30% у партнеров) и начисляют 10% годовых на остаток до конца года. Подробнее про Tinkoff Black писали здесь.


Участвовать в конкурсе

Отличная работа, все прочитано!