Urobeeros

Urobeeros

пикабушник
пол: мужской
поставил 2698 плюсов и 88 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
9473 рейтинг 714 подписчиков 1402 комментария 24 поста 11 в "горячем"
24

Кислое пиво!

Есть большая группа стилей с прекрасным вкусом и разной степенью кислинки.

Кислое пиво! Пиво, Фландрия, Кислота, Лето

Я не буду сегодня долго и нужно описывать, тонкости и сложности, а просто поделюсь тем немногим, что знаю. А главное, если кто ещё колеблется "пить или не пить", неистово призываю "Пробуй!".
историческая справка будет очень краткой, до обретения человечеством понятия "санитария" можно смело предположить, что 90% пива было кислым. Скорее всего именно тогда и появилась фраза "пиво свежее?".
Пиво скисает поразному, это зависит от того какие микробиоты поучавствовали в процессе. Самое вкусное, благородное, многогранное это пиво сброженое бреттамицетами - кислинка мягкая, вкусов и ароматов очень много и они такие.... Такие... Ну не пивные они и подвальчиком и сдобной булочкой и ягодкой и лошадиной какашкой. И все это вместе и все это сразу и все это неимоверно сочетается, магия какая-то вкусно. Считается, что такому пиву надо стоять годы, по мне, через полгода и даже (меня сейчас все проклянут!) Через 3 месяца такое пиво очень даже можно пить. Пафосно такое пиво называется Ламбик.
Я его пью понемногу 0.5л на вечер, за разговором. Голова от него не болит и мой больной желудок воспринимает его как лекарство.
Раз этот пост просто эмоция, то я не обязан глубоко вникать в нюансы, да и вообще. Есть волшебный стиль Фландрийский эль, красный, кислый, практически не газированный без хмеля. Сплошное удовольствие и вкуснотища. Сейчас его варит известная пивоварня под названием "Ищу человека" варка от варки крайне сильно отличается, но бывает очень сильно. Есть ещё внестиля но рядом "Фламандский эль. По-царски" это совсем эксклюзив но очень приятный и вкусный.
Лето скоро, и кислячки становятся все более и более уместны. Пробуйте и наслаждайтесь!

Показать полностью
10

Необъяснимое воровство

На волне воровства старшим поколением: https://pikabu.ru/story/babka_vorovka_6574710
Хотел рассказать историю трёхдневной давности. Странные и необъяснимые случаи воровства присущи не только бабкам, но и более молодым членам общества.
Возвращаюсь домой, квест пройден и я на финишной прямой, выхожу из автобуса. Муниципалитет решил нам остановку поменять и поставили современную с зарядка и и WiFi. Остановку то поставили, а вот облагораживание тротуара в процессе. Уже уложили красивую плитку (ну, а как без нее DC как никак).
со мной из автобуса выходит женщина, лет 35-40, прилично одетая с элегантной сумочкой. Вытаскивает из сумочки тканевую авоську, и прилюдно начинает закидывать в нее камни плитки, при этом разбирает уже уложенный тротуар. Я как раз закурил и решил не бежать последнюю милю до дома, а встал перед воровкой. Тетка быстро глянула на меня и продолжала тырить плитку. Я спросил " А зачем Вы это делаете?" Ответ стандартный "Мне надо!". Пришлось гаркнуть "Хватит воровать!". Женщина накидка штук десять камней, собралась и потопала, тяжело кренясь от нелегкой судьбы.
P.S. Простите за неверные буквы, запятые и прочее, хоть и ещё утро, но тройка бокалов уже внутри.
Тяжел труд пивовара!

Необъяснимое воровство Воровство, Плитка, Тротуарная плитка, DC, Остановка, Остановите планету я сойду

Всем пенного!

60

Молочный стаут. #стилипива

Молочный стаут. #стилипива Пивоварение, Пиво, Стаут, Портер, С Новым Годом!!, Длиннопост

С новым годом!
Давненько я ничего не писал, извините работа семья и прочие заботы...
В одном из клиентов #comment_129483951 меня попросили рассказать про стили пива. Вот прямо сейчас варю Молочный Стаут, про него и расскажу.
По моему скромному мнению Стауты лучшее пиво для зимы, они согревают и обнадеживают. Зима не вечность, скоро весна!
Стауты это всегда эли исключения нет. Стауты это самая темная сторона пивоварения, темнее их стилей нет, все край. Есть ещё Портер и иногда эти два темных стиля путают. Отличить их просто
Стаут - жженый ячмень, с характерным дымком и кислинкой, а зачастую и "пеплом на языке. А вот и фоточка.

Молочный стаут. #стилипива Пивоварение, Пиво, Стаут, Портер, С Новым Годом!!, Длиннопост

Портер - обжаренный солод, аромат поджаристой хлебной корочки, без кислинки и упаси боже, без пепла. Вот как он выглядит

Молочный стаут. #стилипива Пивоварение, Пиво, Стаут, Портер, С Новым Годом!!, Длиннопост

Стилей Стаутов несколько от сухого до тропического. Все они хороши и интересны у каждого свои нюансы и прелести и куча отличий.
История Стаута солидная и тут не обойтись без легендарного Гиннесса, именно они впервые применили название Стаут к своему темному пиву в 1820 году, а варили это пиво с 1759 года но без такого красивого названия. Есть распространенная легенда, что сгорела пивоварня сгорел ячмень (как он туда попал?) и по великой бедности, со слезами на глазах, великий пивовар сварил пивко из сгоревшего зерна и так оно всем понравилось, что стали его варить на регулярной основе. Про копчёное пиво ходит такая же легенда. Брехня. С обжаркой солодов люди давно и плотно эксперементировали и Стаут дитя одного из радикальных эксперементов.
В конце 19 века Стаут приобрел славу прекрасного укрепляющего напитка и не менее прекрасные доктора, коих нам так не хватает сейчас, назначали Стаут хворым и болящим! Так, что тогдашний Минздрав одобрял потребление. И тут произошел логичный поворот и родился стиль Молочного Стаута. Я обязан немного позанудствовать и сообщить вам, что сейчас в BJCP Молочного Стаута нет, а есть Сладкий Стаут, тоже самое, но нет ассоциации с благословенным всеми минздравами планеты суперфуда - молока. Я привык называть Молочный Стаут именно Молочным Стаутом и переучиваться нет ни какого желания. По классике Англичане применяли для Молочного Стаута не жженый ячмень, а шоколадный солод (сильно обжаренный солод. Ну, что взять с англичан и кто бы их слушал. И тут промоушен со стороны врачебного фронта сподвиг пивоваров повысить и опередить общеукрепляющее действие пенного. Надо сделали и всыпали туда лактозы (Молочный сахар) чудо произошло моментально! Вкусно же и сливками пахнет. Лактоза - несбраживвемый сазар, дрожжи из нее спирт не делают и сладинка у лактозы нежная и приятная (лактоза в 16 раз менее сладкая, чем сахароза). И тут вступает в бой ещё одна легендарная фирма «Mackeson», рекламируя свою оригинальную продукцию, с полным правом могла заявить: «Каждая пинта молочного стаута содержит тонизирующих веществ столько же, сколько 10 унций лучшего натурального молока». На фирменных знаках некоторых сортов молочного стаута изображается гимнастическая пирамида мускулистых мужчин, призванная уверить потребителя, что именно столько энергии и силы даст ему стаут. А на острове Мальта пивоварня «Farsons» производит молочный стаут, рекламируемый так: «Даже для кормящих матерей». Немного позаимствовал у Википедии извините, но написано правильно, а я лучше не напишу.
Пока я все это писал затирка моего Стаута закончилась и я приступаю к фильтрации.
Теперь у вас есть полное право поправлять и укреплять здоровье Стаутом, а не бухать темное.
Всех с Новым Годом!
Здоровья, счастья и здравомыслия!

Показать полностью 2
42

Пивликбез #3 Томск и Чебоксары

Пивликбез #3 Томск и Чебоксары Пиво, Пивоварение, Обзор, Трое в лодке, Букет чувашии, Годнота, Длиннопост

С периодичностью у меня плохо выходит, а будет ещё хуже. Новая работа отнимает много времени.
Я перехожу на 10 бальную систему, до 5 простое пиво без изысков, 6 и выше пиво меня чем-то поразило, вышло за рамки обыденности. Если ставлю менее 3х то пить это не надо.
Сегодня у нас два пива, оба упоминались в моих предыдущих постах и как не странно, упоминались как достойные образцы. "Трое в лодке" (Томск) и "Букет Чуваши. Кер Сари. Темное" (Чебоксары).
"Трое в лодке" (Томск)

Пивликбез #3 Томск и Чебоксары Пиво, Пивоварение, Обзор, Трое в лодке, Букет чувашии, Годнота, Длиннопост

В untappd заявлено как евро-лагер. Алкоголь 4,9%, горечь не написана (ее там нет). Оценка 2,74. Покупал за 89р 0.5л.
Внешний вид.
Красивый золотой цвет, мелкая белоснежная пена. Очень мощно фильтрованное пиво, в бокале как Кристал берилла. Вихрей пузырьков нет. Карбонизация средняя.
Запах.
грязноватый солодово-хмельной запах, бражный и чуть сернистый.

Вкус.
Первый глоток неприятно удивил сладостью. Зачем варят сладкие лагеры! Горечь на самом минимуме, видимо добавляли щепотку на 60 минуте, обидно. Солодовые вкусы выпивают на первый план но не как в Хеллесе, а как то смазано. Присутствует диацетил и это портит пиво ещё больше. Солода дают в целом странное ощущение, мне показалось, что есть небольшой привкус подвала. Это ещё больше расстроило.

Общее впечатление
Водянистый, сладкий, бражный, с вкусами подвала и затхлости. Диацетил окончательно портит картину. И над всем этим практически полное отсутствие хмелевой горечи. При этом питкое.
Моя оценка 4 (я бы пил только при отсутствии альтернативы.

"Букет чувашии. Кер Сари. Темное"

Пивликбез #3 Томск и Чебоксары Пиво, Пивоварение, Обзор, Трое в лодке, Букет чувашии, Годнота, Длиннопост

В untappd заявлено как мюнхенский дункель. Алкоголь 4,3%, горечь не написана (ее там нет). Оценка 2,96. Покупал за 60р 0.5л.
Внешний вид.
Красивый темный, чуть красноватый без мути, пена белая не стойкая.
Запах.
Я даже немного растерялся. Над бокалом практически нет запаха. Засунул нос, чуть ли не в пиво) лёгкий солодовый запах, немного жареного солода и (вот неожиданность!) Запах ржавого гвоздя.
Вкус.
Удивили. На фоне ожидаемой сладости, яркие, сложные солодовые вкусы! Очень хорошо! Солодов много и они гармонируют, это уже удача! Хмеля нет, горечь низкая, но в этом пиве это прощается.
Общее впечатление.
Приятное пиво, для любителей солодовых вкусов. Питкое. Без дефектов, даже серы нет, хотя это и лагер. Пивовар явно знает, что делает и малыми средствами достигает максимального результата.
Моя оценка 5. Иногда можно попить.
P.S.
Все субъективно.
Ошибки есть.
Советское помню.
Потребляйте разумно.
Мир всем!
P.P.S. На первой картинке мое пиво, ежевичный милкшейк, 7 ноября буду сливать и в народ. К обзору отношения не имеет.

Показать полностью 2
208

Проверка пива в процессе брожения.

Прошлый пост получился скучным, этот будет таким же. Пару недель назад я сварил 3 разных пива.

Проверка пива в процессе брожения. Пиво, Пивоварение, Процесс, Милкшейк, Стаут, Пшеничное, Длиннопост

Хефевайцен - классическое немецкое пиво.
Овсянно-молочный стаут - очень плотный (НП 22°Р).
Милкшейк - мутный, сочный и с большим количеством хмеля.
Все три находятся на разных стадиях готовности, и в пятницу я их проведал и оценил, все ли с ними хорошо, так ли идёт брожение, да и просто повидать хотелось. Расскажу как я оцениваю ещё не готовое ("зелёное") пиво.
Хефевайцен.

Проверка пива в процессе брожения. Пиво, Пивоварение, Процесс, Милкшейк, Стаут, Пшеничное, Длиннопост

Практически готово, сбродило хорошо. В запахе много гвоздичных фенолов (пряностей не клали!). Пена шапкой, запах хлеба - все как и хотелось. Мутное жуть, как же я рад, дрожжи висят в пиве. Первый глоток. О! Бананы, и не просто бананы, а БАНАНЫ! Миньены ужрались бы. За бананами, хлебный мякиш, гвоздика, опять бананы и жевательная резинка, помните советскую с непонятным фруктовым вкусом "бубльгум". Очень слабая сладинка как в Пльзенском не более и микроскопическая кислинка. Я люблю чтобы горечь в пшеничке всё-таки присутствовала, она хорошо оттеняет другие вкусы и "очищает рот". Благословил я его на продажу. Возможно когда я пишу эти строки его разливают в кеги и везут в бары.

Овсянно-молочный Стаут.

Проверка пива в процессе брожения. Пиво, Пивоварение, Процесс, Милкшейк, Стаут, Пшеничное, Длиннопост

Мутный сильно и ещё явно не готовый. Пена крепкая мелкозернистая.

Проверка пива в процессе брожения. Пиво, Пивоварение, Процесс, Милкшейк, Стаут, Пшеничное, Длиннопост

Запах пока ещё дрожжевой, ну ему всего полторы недели, 3 дня как остановилось брожение. Но за дрожжами отчётливо и решительно выступают шоколадно-кофейные нотки и сливки. Ну пробуем. Описание будет коротким. Копучино с ванильно-ореховым сиропом. Ещё очень угловатое, не причесаное. Но 2-3 недели пойдут ему на пользу и он станет округлым, плотным. Пусть себе стоит, да и муть осесть должна.

Ежевичный милкшейк.

Проверка пива в процессе брожения. Пиво, Пивоварение, Процесс, Милкшейк, Стаут, Пшеничное, Длиннопост

Ох и капризный этот стиль. Дрожжи угомонились и брожение остановилось. В запахе прут дрожжи. Это плохо, мне не нравится. Но стоит оно уже 2 недели, надо его делать дальше. Решил начать Сухое Охмеление - внесение сухого хмеля в процессе брожения или вызревания. Сказано сделано. Засыпали в бродилку 5 кг смеси Мозаика и Уиллиметта. Теперь 7 дней будем настаивать на хмеле, периодически вороша его СО2. Но главное сочность у милкшейка есть! И муть стойкая и благородная. Цвет ежевики сожрали дрожжи, уже не первый раз так.
За ошибки не ругайтесь.

Проверка пива в процессе брожения. Пиво, Пивоварение, Процесс, Милкшейк, Стаут, Пшеничное, Длиннопост
Показать полностью 5
33

Варим пивной напиток, Хефевайцен

Приветствую всех любителей и профессионалов пивного возлияния!
У меня прибавилось ещё 50 болельщиков (подписчиков) и это очень обязывает.

Варим пивной напиток, Хефевайцен Пиво, Пивоварение, Лига алкобушников, Я сделяль, Пшеница, Дрожжи, Длиннопост

Вот мы и добрались до пивных напитков, хотя и прошлая варка Милкшейка, строго говоря (по российскому ГОСТу) не пивная, а напиточная. Это наши российские реалии, бег с препятствиями, разделение пива и пивного напитка не то, что не рационально и противоречит здравому смыслу и истории пивоварения, а полнейший кретинизм.
Хефевайцен старый немецкий стиль пива. Не путайте это пиво с Витбир они разные. Хефе - дрожжи. Хефевайцен очень яркое пиво сильный банановый аромат с фенольными нотками гвоздики. Этот вихрь достигается без каких либо добавок, это чудо дарят нам дрожжи. Для нормального Хефевайцена надо соблюсти пропорцию солодов, мой опыт 50/50 светлый ячменный/пшеничный. Увеличение в засыпи пшеничного солода сильно мешает фильтрации, а на вкус практически уже не влияет.

Варим пивной напиток, Хефевайцен Пиво, Пивоварение, Лига алкобушников, Я сделяль, Пшеница, Дрожжи, Длиннопост

Я уже писал про варку пшеничного пива, так, что много тут расписывать не буду, посмотрите мою историю, кому не лениво.
Ну а теперь рецепт:
50% светлого ячменного солода
50% светлого пшеничного солода
Дрожжей желательно (а если честно обязательно) жидкие от американских друзей ВайцШпатен. На других дрожжах вы получите все, что угодно, но не Хефевайцен и не верьте рекламе, все врут (д-р Хаус).
немного немечкого хмеля.
НП 11-14°Р
IBU около 10 (сильно не заморачиваемся)
Пиво вкусное, яркое, а вот ошибок в тексте у меня много, кто простит, а кто и осерчает.

Варим пивной напиток, Хефевайцен Пиво, Пивоварение, Лига алкобушников, Я сделяль, Пшеница, Дрожжи, Длиннопост
Показать полностью 2
442

Пивная мифология

Глядя на свой профиль я вижу более 600 подписчиков. Это обязывает! Сейчас обзоры делать не могу, немного прихворнул. Но общаясь с большим количеством людей очень часто сталкиваюсь с мистицизмом, связанным с потреблением пива.

Пивная мифология Пиво, Пивоварение, Мистика, Мифы, Длиннопост

Я не претендую на лавры первооткрывателя и скорее всего повторю то, что вы уже много раз слышали. Но пока я эти мифы слышу от людей, считаю своим долгом бороться с этим мракобесием.

1. Пиво надо пить холодным, а лучше ледяным.
Лучшая температура для потребления пива 12-14°С. При этой температуре раскрывается весь букет ароматов и вкусов. Некоторые сорта, тяжелых, высокоалкогольных стилей лучше пить при температуре 15-17°С или даже комнатной. Ледяное пиво это только для анамальной жары с вероятной ангиной.

2. Темное пиво крепче светлого.
Ну совсем не правда! В состав темного пива входят карамельные, обжаренные солода и жженый ячмень, это сказывается на аромате, вкусе и цвете пива, но не сказывается на содержание алкоголя. Хороший пример Барливайн, светлое и очень крепкое пиво 12° не редкость.

3. Пиво можно пить из бутылки.
Не ну можно и беляш с черной икрой сделать, только зачем? Пиво пьют из бокалов, и этих бокалов великое множество. Каждый бокал разрабатывается с учётом особенностей конкретного пива и оптимален. Есть и универсальный боец бокал Теку из него все можно пить и чувствовать максимум заложенный в Пенном.

4. От пива толстеют.
Не от пива, а от закуски. Это совсем гнилой миф, не так уж пиво и калорийно, учитывая, что практически все Сахара и превращены дрожжами в спирт. Хочется процитировать Майю Плесецкую, когда у нее спросили, что надо делать, чтобы иметь такую же фигуру как у нее, ответ был прост " Жрать надо меньше!". Вот в пиве тоже самое, меньше калорийной закуски и пиво не придется винить волшебный напиток в своем пивном животе.

5. В пиве содержатся женские гормоны.
Это мое любимое! Да! В хмеле содержатся фитоэстрагены. А знаете где они ещё содержатся? Во всех бобовых - соя, горох, фасоль содержат лошадиные дозы фитоэстрагенов и мы их едим и не паникуем. На производство 1 тонны пива уходит от 1 до 7 кг хмеля, это сколько же в 0.5л? Причем метаболизм фитоэстрагенов до сих пор практически не изучен. Вот на этот пункт можно просто наплевать.

6. На больших заводах пиво делают из порошка.
Бред и провокация! Есть сухое сусло, дорогущее как чугунный мост, оно столь дорого, что в про масштабах его под страхом смерти сыпать не будут. К сожалению человечество до сих пор не придумало чудесного пивного порошка, по аналогии с Юпи, а так жаль... Никому не верьте, про порошковое пиво, все от лукавого, его просто не существует!

7. В пиво добавляют спирт.
Также невероятно как и 6 пункт. Как вы себе это представляете? На пивзавод приходят цестерны спирта и его, родимого, льют в ... А вот тут вопрос, куда они его льют и зачем они его туда льют? У них, что дрожжи бастуют и свой спирт они сделать по сакральным причинам не могут? Подумайте у вас своя фабрика которая делает спирт, а вы из мазохистских побуждений закупаете спирт на стороне и льёте в продукцию (не указывая это в составе на этикетки, шельмы), а свой спирт куда деваете? Полная неразбериха, но вы это упорно делаете невзирая на адовы сложности. Вы что дурак? Уверен нет, так и пивовары не дураки спирт в пиво лить. Никому не верьте, спирт в пиво не льют!
8. Настоящее пиво хранится 3-5 дней!
там где не соблюдают санитарные нормы выпускают пиво которое хранится 3-5 дней, на производствах где санитария соблюдается выпускают пиво которое может храниться 2-8 и более лет. Да? Да! Пиво даже не пастеризованное может очень долго храниться оно просто нашпиговано прекрасными природными консервантами хмелем и спиртом. Оно конечно меняется со временем и тут уж как повезет, может облагородиться до прекрасного напитка или превратится в жуткое пойло, но скиснуть или стухнуть... Скоропорт это только продукт грязных рук и совести. И не слушайте горе товароведов или других "специалистов" пиво с обозначенным сроком хранения в 60 месяцев не перестает быть пивом, оно просто сделано в современных санитарных условиях и технолог понимает, что делает а не живёт в эфирах ушедшей эпохи.

9. Пивной напиток это не пиво.
Хрень! Большая часть классического пива Бельгии по отечественным нормативам это пивной напиток, да и не только Бельгия так варит это во всем мире. И это не новинка или мода, так варили сотни лет назад. Но альтернативно одаренные товарищи решили сделать два ГОСТа и оба плохо и вводят в заблуждение потребителя.

P.S. Писал на эмоции, что-то пропустил или недостаточно осветил. Ошибки конечно есть и заранее простите убогого.

Показать полностью
90

Варим милкшейк

Милкшейк это не всегда молочный коктейль, так называется один из интереснейших стилей пива.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории, Длиннопост

Так, чем же интересен этот стиль и как его не перепутать с Вермонт ИПА и NEIPA? Ой! Это долго и запутано. Поверьте они отличаются, подробности есть в интернете, а очень захотите я и тут напишу.
Вл вторник варил милкшейка с ежевикой, 1т. Это уже вторая варка этого пива первый раз варил полгода назад (но кому это интересно).
Милкшейки относятся к IPL соответственно горечи будет побольше чем в привычном лагере. Будет много мути так, чтобы казалось, что это сок. Главным отличительным ингредиентом в милкшейка является лактоза (молочный сахар), лактоза хоть и сахар но она несбраживается и в 8 раз менее сладкая чем сахар в чае. Мы должны получить, сочное, мягкое пиво.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории, Длиннопост

Это лактоза. Ликуйте адепты порошкового пива! Вы видите порошок который сыпят изуверы в пивос и вкус уже не как у Жигулей в СССР.
Начну поочереди, а в конце напишу рецептик для домашников.
Солод.
Без него пива не сварить, он важен и нужен, сахар получаемый из солода (мальтоза) очень любят дрожжи.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории, Длиннопост

Засыпь у нас простая 2 солода и одна несоложенка.
Нагреваем воду до 45°С и засыпаем помолотый солод и несоложенку в воду это уже затор.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории, Длиннопост

На фотке не я, я старенький и только мешки хорошо таскают. Вот такой расчудесный затор мы получили.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории, Длиннопост

В этот момент в пивоварне стоит волшебный запах солода. Выходим на паузы и выдерживаем на них наш затор, в это время в солоде происходит чудесное превращения под действием ферментов содержащихся в солоде крахмал расщепляется на простые сахара. В солоде этих ферментов очень много их хватает не только на крахмала самого солода но и на крахмала несоложеного сырья в котором этих ферментов нет. Когда все паузы пройдены надо эти ферменты заглушить, а то они так и продолжат свой труд, а нам этого уже не надо, эта специальная пауза называется мэшаут 78°. Теперь фильтроваться!

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории, Длиннопост

У нас фильтрация не простая много несоложенки и пшеничного солода. Но я уже учел ошибки прошлого и удивляю опытных пивоваров беспроблемной фильтрацией тяжёлого затора. Это шоу)

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории, Длиннопост

Отфильтровались и опять перекачка, теперь на кипячение. Кипятим один час активно и мощно, что бы улетели побочные продукты полученные при затирании. Во время кипячения (варки) добавляем хмель для горечи и вкуса и в конце варки все добавки включая ежевику.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории, Длиннопост

А вот так выглядит наш солод после фильтрации (дробина) его выгребают и отдают фермерам.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории, Длиннопост

А вот дальше у меня сел телефон, а зарядку я дома забыл, так, что расскажу немного. Ну и в конце напишу рецепт. После варки и добавки всех потребных добавок перекачиваем сусло в Вирпул. В Вирпул к сусло раскручивание как чай в чашке и агломерированный белок и прочая ненужная фигня, как чаинки в чашке, собираются в центре. После вирпула очищенное но все ещё горячее сусло перекачиваем в ЦКТ (где пиво будет бродить) на этом пути сусло проходит через холодильник и аэратор (дрожжам нужен кислород).

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории, Длиннопост

Вот такое мутное с красивым цветом сусло мы получаем) на вкус оно сладковатое и горькое. Опытный пивовар может уже на этой стадии представить в нюансах готовый продукт.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории, Длиннопост

Выше фотография ЦКТ в котором мой милкшейка проведет месяц. Ну и ещё немного фоток.

Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории, Длиннопост
Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории, Длиннопост
Варим милкшейк Пиво, Пивоварение, Ежевика, Милкшейк, Рецепт, Истории, Длиннопост

На фото выше: бродильное отделение, варочный порядок и парогенератор (для нагрева варочника используют пар).
Теперь рецептик моего милкшейка:
25л (пересчитано)
Кип - 60 мин

солод Pale Ale - 5.3 кг (в затор)
пшеничный светлый солод - 0.6 кг (в затор)
овсянные хлопья - 1 кг (в затор)
Лактоза - 0.4 кг (вносим за 10 мин до окончания кипения)

Хмель
Зевс - 14.6г (вносим за 60 мин до окончания кипения)
Пекко - 20г (вносим за 15 мин до окончания кипения)
Мозаик - 75г (вносим на вторичном брожении, держим 5 дней)
Уилламетт - 50г (вносим на вторичном брожении, держим 5 дней)

Пектин сухой - 12.5 г (вносим за 10 мин до окончания кипения)
Ежевика - 3 кг в мешке (вносим за 15 мин до окончания кипения)
Хлористый кальций - 3г (в затор).

Дрожжи
Я брал гигаист 054, но можно не выпендриваться и взять сухари 05 или 04.

Затирка
45° засыпаем
55° стоим 20 мин
67° - 40 мин
72° - 20 мин
78° - 5 мин.

Будут вопросы задавайте (мог бы и не просить.
Ошибки ищите и обрящите!
По некоторым моментам скользнул, старался как меньше эльфийского, но куда уж без него.

Пиво успешно сварено и бродит, вам всем привет передает!

Показать полностью 13
24

Долгие собеседования

Еду уже на третье собеседование в большую кантору, да чего уж там ЗАВОД.

Долгие собеседования Работа HR, Собеседование, Работа, Октоберфест, Пластмассовый Мир, Тяжело, Длиннопост

Моя вакансия подразумевает долгие и мучительные раунды собеседований со всеми мыслимыми и немыслимыми начальниками, а часто и с собственниками. И что-то мне так не хорошо на душе. А вот в субботу Октоберфест и весело и вкусно!

Долгие собеседования Работа HR, Собеседование, Работа, Октоберфест, Пластмассовый Мир, Тяжело, Длиннопост

Не, ну пиво конечно тоже было, но чего его фоткать, надоело...

Долгие собеседования Работа HR, Собеседование, Работа, Октоберфест, Пластмассовый Мир, Тяжело, Длиннопост

Пока писал за окном электрички пошел дождь, вот гадство, холодно и теперь ещё и мокро. Настроения и так не было, а теперь и совсем упало.
Возвращаемся к собеседованию. Я их прохожу, не то, что мучительно, а очень долго, месяц на связи с HRом это норма, бывает и дольше, 3-5 раундов легко! Для уважаемого большинства, кому в моей истории постов копаться ну ни как не тянет, я узкий специалист в области переработки полимеров, да к тому же с опытом управления более 15 лет. HRы меня особо не мучают и анкеты хоть и пытаются подсунуть для заполнения, но одного взгляда хватает, что бы с жеманной улыбкой убрать эту гадость. Первые пару раундов я прохожу без проблем, да и третью итерацию прохожу, но тут часто начинается проходить волшебство и работодатель перестает выходить на связь. Отчего такая ерунда? Все проще, чем может казаться, во мне видят конкурента и подсиживателя, это не мои домослы, призывал к честности "первичных" HRов. Вот так и катаюсь по собеседованиям ищу, людей у кого самооценка и радение за дело перевешивает страх за свое кресло, не весело это, а как-то гаденько.
Вот на такой завод я еду сейчас.

Долгие собеседования Работа HR, Собеседование, Работа, Октоберфест, Пластмассовый Мир, Тяжело, Длиннопост

Написал, на волне.
Пожелайте мне удачи, без желчи, просто по человечески, от души!

Долгие собеседования Работа HR, Собеседование, Работа, Октоберфест, Пластмассовый Мир, Тяжело, Длиннопост

РS
Ошибки есть, есть! Если не наши, то лучше ищите!
Работу в такси не предлагать!

Показать полностью 4
195

Химики шутят #1

В комментариях к одному из постов с уважаемым @Khoplit, зашёл у нас разговор про ТБ и смешные случаи в химической лаборатории.

Химики шутят #1 Химия, Химики шутят, Яд, Лаборатория, Радиация, Черный юмор, Профессиональная деформация, Радий, Длиннопост

С одним таким случаем я решил поделиться с вами. Подписчиков у меня как-то очень много и я не знаю чем я снискал такую народную любовь.
Случай был давно, это первая моя работа в 90х но до заката СССР. Работал я тогда в одном из московских НИИ. Работали мы весело и задорно. Лаборатория выглядела как-то так.

Химики шутят #1 Химия, Химики шутят, Яд, Лаборатория, Радиация, Черный юмор, Профессиональная деформация, Радий, Длиннопост

Притащил один товарищ дозиметр, уже и не помню откуда он его взял и с какой целью принес, он всегда, что-то забавное приносил, а тут дозиметр. И ходил он по всему институту радиацию мерил и как-то подозрительно везде тихо было. Ну ходил он ходил, а природа не дремала и захотелось ему нужду справить. Заходит в туалет, конечно с дозиметром, не оставишь же такую штуку без пересмотра. И тут приборчик ожил! Ну не сильно ожил, а защелкал и стрелка вздрогнула. Радости не было предела! Нашлась коварная радиация (хоть и слабая). Необходимо пояснить, что в туалете у нас стояли шкафы с ненужными реактивами, ну а куда их? Ненужные они были и среди них были очень занятные и редкие вещи. Без особого труда был обнаружен источник радиации, банка с двумя килограммами Хлорида радия. А туалет у нас часто ломался и его затапливало и наша боевая уборщица зачастую пару банок ,при уборке, сносила вдребезги и просто чудо, что она не снесла эту древнюю склянку с Хлоридом Радия. А если бы снесла...
В принципе весь анекдот. Я этот анекдот сто раз народу (не химикам) рассказывал и как правило никакой реакции, а тут рассказал @Khoplit, и пошел у нас холивар, с урановым ломами и морями из ртути. Я сейчас все поясню, что бы кто не учил химию (без обид) то же посмеяться смогли, хотя юмор то черный.

Химики шутят #1 Химия, Химики шутят, Яд, Лаборатория, Радиация, Черный юмор, Профессиональная деформация, Радий, Длиннопост

Вот что нам говорит Вики.
"Хлорид радия — неорганическое соединение, соль металла радия и соляной кислоты с формулой RaCl₂, бесцветные или желтоватые кристаллы, растворимые в воде, образует кристаллогидрат. Радиоактивен и чрезвычайно ядовит". Радиоактивности у радия хоть и много но она излучается в виде потока альфа частиц, и защититься от этого потока можно листом бумаги. А вот по токсичности это жуть какая отрава. По NFPA 704 (это такой удобный способ помечать вещества в лаборатории, что бы сразу понимать яд или горючее).

Химики шутят #1 Химия, Химики шутят, Яд, Лаборатория, Радиация, Черный юмор, Профессиональная деформация, Радий, Длиннопост

Этот цветастый ромбик способен напугать любого химика. Нас интересует синий ромбик где стоит цифра 4. Это страшная цифра, такую цифру имеют самые сильные отравы типа синильной кислоты и фосфина. Короче убийственная вещь.
Ну мы конечно банку вскрыли и правда видели чудесное свечение как на картинке.

Химики шутят #1 Химия, Химики шутят, Яд, Лаборатория, Радиация, Черный юмор, Профессиональная деформация, Радий, Длиннопост

Только у нас так 2 кг светилось))

Немного истории. Именно Хлорид Радия получали Мария и Пьер Кюри и за открытия радия и полония они получили Нобелевскую премию.

В чем мораль. А она правда есть. Над некоторыми случаем можно поржать только с коллегами и желательно одного уровня.

Все фотографии взяты с просторов. На зелёный череп баян ругался, ну и что с того)

P.S. Уважаемые искатели ошибок, я специально для вас накидал тут несколько пасхалок, уверен, что вы их быстро найдете и сможете блеснуть своей осведомленостью. Люблю вас!

Показать полностью 3

Готовы принять вызов и засветиться в рекламе? Тогда поехали!

Готовы принять вызов и засветиться в рекламе? Тогда поехали!

Признайтесь, вы хоть раз, но заходили на Авито. Возможно, продавали старые книги, детские вещи или старинные, но совсем ненужные вам вазы или статуэтки. Когда звезды сходятся, покупка или продажа выходит крайне удачной. Как у наших героев.


1. @MorGott

Почти открыл свой магазин на Авито из детских вещей, из которых вырос его ребенок.


2. @Little.Bit

Привел с Авито третьего в их с женой уютное семейное гнездышко, и теперь они счастливы вместе.


3. @MadTillDead

Собралась с силами и продала на Авито все, что напоминало ей о бывшем.


4. @Real20071

Его жена доказала, что в декрете тоже есть заработок. Причем на любимом деле и Авито.


Своим удачным опытом они поделились в коротких роликах. Теперь ваша очередь!

Снимите видео об успешном опыте продажи, покупки или обмена на Авито, отправьте его нам и получите шанс показать свой ролик всей стране. Представьте, вы можете попасть в рекламу Авито! А еще выиграть один из пяти смартфонов Honor 20 PRO или квадрокоптер. Ну что, готовы принять вызов? Смотрите правила, подробности и ролики для вдохновения тут.

Отличная работа, все прочитано!