Troubairitz

На Пикабу
3056 рейтинг 6 подписчиков 58 подписок 6 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
47

Ответ на пост «После просмотра этого видео вы станете джазовым пианистом, не благодарите»1

Хаха, я училась в десятилетке имени Гнесиных. Там много всего интересного происходило. Кажется, я от давления, которое испытывала там, стала адреналинозависимой. Во всяком случае, без экстремального спорта жить не могла, и сейчас тоже необходимы острые ощущения.

Случаи из школьной жизни Гнесинки:
у нас одной пианистке её психованная училка сломала таки пальцы, в очередной раз захлопнув крышку рояля во время урока.
Училке ничего не было. Пальцы зажили, девочка перешла к другому преподу.

Ещё одна наша псхичика-скрипачка так треснула ученика по башке смычком, что смычок сломался.
Что характерно, смычок она для этого взяла не свой, а этого ученика. А они, между прочим, охренеть какие дорогие.
И ничего, дальше себе преподавала. А все говорили: вот, до чего она предана своему делу!
А по мне, так просто ебанашка.
У нас там вообще много дичи было, включая попытки детей самовыпилиться. Если припомнить, ещё кучу таких историй могу тут написать.
Сейчас понимаю, что это жесть, а тогда казалось, что типа всё норм.

А когда я уже училась в музыкальном вузе в Германии, моя профессор - очередная психованная истеричка - скандалила из-за того, что я, не закончив обучение, завязала отношения с парнем. Ну, она, правда, много из-за чего истерила. Мне после Гнесинки было по барабану, я в такие моменты отключалась и обдумывала, что надо сегодня ещё успеть. А мне все говорили - да как ты эту суку выдерживаешь? Я отвечала, да она а целом норм, а на её истерики мне насрать.

При этом всём, я оказалась достаточно стабильна психически, да и потом оказалась у профессоров, которые меня очень поддержали и излечили от душевных травм. Гнесинку и мой вуз в Германии я очень люблю, несмотря ни на что. Гнесинка дала мне просто невероятную базу и огромную фору перед 95 % музыкантов всего мира.
А музыка - то, без чего я не представляю свою жизнь и люблю всем сердцем.

Показать полностью
77

Ответ на пост «Царица ночи. Ария»1

Спасибо за интересный пост! Дойтеком потрясающе поёт!

На счёт Моцарта: он был тем ещё шутником. В частности, он сочинял оперу, в которой должна была выступать знаменитая певица. Моцарт заметил, что если она подряд поет быструю и высокую ноту - она при этом "клюёт" головой. Он решил, что будет очень смешно сочинить для неё арию, где много прыжков между высокими и низкими нотами, потому что эта дива будет тогда выглядеть как клюющая курица. Так и вышло. Певица была в ярости, а публика отчасти в ярости из-за неуважительного отношения к высокому искусству, а отчасти "патсталом".

Или, например, ему казалось очень забавным, как валторнисты надувают щеки и краснеют, когда играют верхние ноты. Поэтому он частенько писал для валторн очень высокие партии, просто чтобы на концерте было над чем поржать.

А ещё он не любил флейту и не любил для неё сочинять (для меня это особая боль, так как я как раз флейтистка). Как-то раз один богач заказал Моцарту сочинить концерт для флейты с оркестром. Моцарт тянул до последнего, а когда все сроки вышли -просто переписал уже написанный им концерт для гобоя на тон выше и продал под видом свежесочиненного уникального концерта для флейты, срубив на этом неплохой гонорар. Вскоре его жульничество вскрылось,. заказчик был взбешён и устроил огромный скандал.

А, ещё, конечно, у него есть потрясающий, очень красивый, сложный и торжественный канон со словами "Leck mich im Arsch", что переводится как "лизни меня в задницу". Вот он:
https://youtu.be/S9MN2WeqFY8

(Полный текст:

Лизни меня в жопу.
Ворчать, стенать и жаловаться бесполезно, жизнь - тяжкий крест, так что веселись и будь радостным, и поскорее лизни меня в жопу)

Наверняка есть ещё куча классных историй про него, которые я не знаю.

Показать полностью
639

Ответ Helen.Deg в «Человек на верхнем этаже»5

У нас в дачном поселке в Подмосковье как-то летом появился бомж. Это был относительно пожилой человек, лет 60и на вид. Он был в старой, но чистой и залатанной одежде - наверное, стирал в озёрах или в реках, а все свои вещи он нёс в небольшом мешке. Сперва он жил в лесу около поселка в шалаше, ходил по поселку и за любые деньги или еду брался за мелкую работу - подправить забор, покосить траву, прополоть огород.
За пару летних месяцев он познакомился почти со всеми жителями поселка. Он был странноватый, но тихий. Не пил, а если брался за работу - то выполнял её в меру своих сил, но со всей ответственностью. К концу августа ночи стали холодать, и наши соседи пустили жить его к себе в пустующий сарай. Но было ясно, что зиму в этом сарае не пережить - стены тоненькие, печки нет.
Мои родители, во многих смыслах не образцовые люди, со сложными характерами, живущие раздельно из-за постоянных ссор и начинающегося алкоголизма моего отца, единодушно решили пустить бомжа на зиму в старый пустующий домик, стоящий рядом с нашей дачей на участке. Старый деревянный дом из двух комнат, построенный в стиле избы, хоть и служил только в качестве сарая вот уже несколько десятилетий, но всё ещё имел работающее электричество и печку. Бомж с помощью папы (хотя папа, как всегда, больше курил и разглагольствовал о вопросах жизни, смерти и всего сущего) и соседских мужиков починил печку, утеплил стены и остался в нашей избушке. И как-то само собой вышло, что так он там и остался на следующее лето, а потом опять на зиму, и ещё на лето, и снова на зиму...

Я и мои сестры были подростками, и, конечно, нам больше не было так хорошо и вольно на даче, как было без нашего бомжа - хоть он и старался нам никак не мешать и не особо лез на глаза. Тем не менее, мы всегда очень уважали наших родителей за то, что они приютили доброго человека - а он был действительно добрым, и немного не от мира сего. Я считаю, они преподали нам таким образом один из важнейших уроков в нашей жизни.
Через пару лет отношения между мамой и папой ещё больше расстроились и мы перестали ездить на дачу. А бомж так и продолжал подправлять заборы, косить траву и пропалывать грядки за небольшие деньги соседям, чем и жил. Много ему было не надо, за электричество набегали сущие копейки, которые наша семья платила заодно с прочими расходами на электричество. Всё же у него были, кажется, какие-то свои заскоки, во всяком случае, он натаскал в избу и на участок много невразумительного лома с окрестностей: старые заборы, сломанные велосипеды, куски труб, ржавые части машин. Надеюсь, он был счастлив в своём мусорном королевстве.
Так он там и прожил лет семь, до самой своей смерти. Ох, как мы потом намучались, убирая весь его хлам с участка. Всё ещё иногда находим какую -нибудь притащенную им старую посуду в самых неожиданных местах.
Папа тоже умер два года назад - алкоголизм таки разрушил его жизнь до конца. К счастью, наши отношения с ним под конец опять наладились. Папа мне как-то сказал, что хочет победить "злого джина из бутылки", как он выразился - но каждый раз проигрывает. Мне невероятно жаль, что ему не хватило на это сил - он мог бы прожить гораздо более счастливую жизнь.
После папиной смерти мама занялась участком и дачей (этот дом построил папин дед, кстати). Там сейчас полным ходом идёт невероятное преображение.Этот дом достоин отдельного поста, надеюсь, у меня дойдут руки и я про него тоже напишу.

Да, а начиналось всё с размышлений @Helen.Deg , о том, как бомжу вернуться в социум. Я думаю, если бомж не алкоголик и без серьезных психических отклонений - найдутся те, кто готов протянуть руку помощи. Не надо идти на серьезные жертвы и разрушать собственную жизнь, может оказаться достаточно небольшой помощи.
Только давайте не забывать, что эта рука помощи кому-то принадлежит, и если вдруг такой руки нет - протяните вашу.

Показать полностью
11

В отпуск куда глаза глядят. День 1

Мой молодой человек и я отправились сегодня в отпуск. Загрузили матрас, палатку, маленький гриль и кучу всего ещё в машину и поехали без конкретного плана - просто на юг.

Живем мы на юге Германии, так что на юг - это в Италию. Хотим доехать до Тосканы, а конкретнее будем решать по ходу дела.

И гвоздь программы: мы взяли с собой мою флейту и вибрафон моего молодого человека - хотим играть в городках и просто в красивых местах по дороге и записывать видео.

Вообще-то я и по работе очень много езжу, но поездка в таком формате - это для меня что-то новое. Чувствую себя на пороге приключений.

В процессе поездки я пишу моим итальянским друзьям, договариваемся заехать к ним в город и выпить кофе. Поэтому первая остановка - город Больцано.

По итальянским меркам город очень посредственный. В любой другой стране он считался бы красивым.

В отпуск куда глаза глядят. День 1 Поездка, Италия, Природа, Европа, Длиннопост
В отпуск куда глаза глядят. День 1 Поездка, Италия, Природа, Европа, Длиннопост

Пьём с моим приятелем из Больцано сделанное им вино.

Дальше едем по чудесным дорогам через горы к красивейшему озеру Гарда. Доехали уже в темноте, по дороге проезжали кладбище с электрическими свечами. Выглядит таинственно и завораживающе:

В отпуск куда глаза глядят. День 1 Поездка, Италия, Природа, Европа, Длиннопост
В отпуск куда глаза глядят. День 1 Поездка, Италия, Природа, Европа, Длиннопост

На склоне горы над озером Гарда заныкались в кусты около маленькой просёлочной дороги. Здесь так много звезд! Давно я не видела такое небо!

Хотя, небо Кавказа бесспорно ещё прекраснее.


Спим прямо в машине - сложили сиденья, разложили матрас - вышло, как ни странно, вполне комфортно. Для двоих места достаточно.

Завтра погуляем по окрестностям, искупаемся в озере - и поедем дальше.


Если пост не утонет в минусах - продолжу завтра вечером писать.

Показать полностью 4

Как добраться из Зилупе в Псков?

Дорогие пикабушники,

Надоело мне смотреть на Содом и Гоморру на загнивающем Западе, так что решила я проведать родные пенаты, дабы укрепить скрепы.

Долечу я до Риги, оттуда на поезде до Зилупе, а потом у меня поезд из Пскова в Нерезиновую.

В связи с чем встал вопрос: как за 5 часов добраться из Зилупе до Пскова?

Может, есть тут кто из тех краёв, кто согласился бы подработать таксистом? Или кто мог бы дать контакты?

54

Первый пост

Всем привет! Читаю Пикабу почти 2 года, наконец-то решила зарегаться.
Писать хочу просто о своей жизни, типа заметки об интересных событиях. Если это скучно - прошу простить, надеюсь, со временем будет лучше.
Я музыкант, почти девять лет назад после школы переехала на учёбу в Германию и так тут и застряла. К сожалению, быть музыкантом в России - это полнейший мазохизм. Даже в Москве, хоть там и куча залов, прекрасных музыкантов и замечательных слушателей. Но денег, конечно же, нет. То есть если попасть в топовый оркестр,  вполне можно жить. Но их мало и туда фиг попадёшь. Всем остальным приходится очень туго. Да я и не хочу в оркестр, там очень уж много рутины. Мне нравится тот формат, в котором я сейчас работаю - у меня есть несколько ансамблей. Поскольку я их сама организовывала, то там только те люди, с которыми мне нравится иметь дело,  мы сами решаем что играем и ищем площадки, где проводить концерты. Прохожу (плохо-)оплачиваемую практику в одном оркестре в Италии. Это классно, у меня там 4 проекта в год, каждый раз от пяти дней до двух недель. В это оркестре все примерно моего возраста и мы очень дружный коллектив, там просто потрясающе.  И нет рутины, поскольку мы играем не круглый год каждый день вместе, как это обычно в оркестрах бывает. Правда, плюсом к моей вольной жизни идёт финансовая нестабильность. Но вроде с этим тоже лучше становится потихоньку.

Периодически меня зовут играть в разные оркестровые проекты. Мне повезло, у меня всё складывается очень неплохо для моей профессиональной ниши, так что меня зовут кроме того играть соло с оркестрами. Вот сейчас два таких концерта отменились из-за карантина. Очень жаль, но чай не в последний раз. К тому же, для меня важно прививать любовь к музыке и её понимание следующим поколениям. А в России известно как тяжело приходится учителям. Так что я бы и хотела вернуться в Москву, да только мне там не выжить с моей профессией.
Я очень много езжу, вижу разные города. Германию исколесила вдоль и поперёк. Ну и играю в прочих европейских странах тоже. Это здорово, обожаю путешествовать. Но из-за такого образа жизни у всех музыкантов проблемы с семейной жизнью. Надеюсь, мне повезёт.  Будущее покажет:)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!