![Куба](http://s14.pikabu.ru/images/series/2024/01/17/1705482454162835898.png)
Куба
48 постов
Среди всех моих путешествий это стоит особняком - в 22 дня удалось уместить целый мир: отвесные горные пики и бескрайние пампасы, ледники и водопады, столицы и крохотные селения, парусники, машины, экзотических животных и птиц, леса и пустынные дороги, одиночество и традиционные праздники...
Итак, Аргентина/Уругвай 2020. Поехали!
После долгого перелёта с пересадкой в Риме мы прилетели в Буэнос-Айрес:
Буэнос-Айрес, день 1 - заселились, поменяли деньги (отдельный квест) и погуляли по городу.
В тот же день посетили кладбище Реколета:
Второй день был насыщенным и долгим - сходили в музей, а потом просто наслаждались аргентинской столицей.
Барбекю у президентского дворца
В три часа ночи вылетал наш самолёт на Край Земли. В семь мы увидели под собой прекрасные дикие горы и пролив Бигль:
А третий день мы провели в фантастически красивом парке Огненная Земля :
На четвёртый день мы уже мчались через Магеллановы леса к одноименному проливу:
Дорога к леднику Перито-Морено
Потом снова красивейшая дорога Меж озёр и гор привела нас в городок Эль Чальтен. А ранним утром шестого дня, встав до рассвета, мы вышли к горе Фиц Рой:
Алый Фиц Рой: ожидание и реальность
На седьмой день положен отдых, поэтому мы встали поздно, аж часов в восемь, и пошли в небольшой (≈12 км) трек Вдоль Электрической реки . Наутро восьмого дня выехали рано: впереди лежал длинный участок легендарного шоссе №40, уходящий вдоль Анд в пустынные и необжитые места:
По дороге завернули к интересной, но крайне редко посещаемой достопримечательности - Пещере Рук:
Самый быстрый зверь в пампасах
От девятого дня я не ждал чего-то выдающегося. В планах был относительно небольшой (500+ км) перегон и посещение окаменевшего леса:
Сармьенто, ч.2 - Окаменевший лес
По факту день оставил одни из самых ярких воспоминаний - мы попали на настоящий фестиваль гаучо!
Сармьенто, ч.1 - Праздник гаучо
День девятый: небольшой город Комодоро Ривадавия, дорога, дорога, но уже вдоль побережья:
В общем, чуть-чуть выдохнули, перевели дух и остановились в крошечном городке Пуэрто-Сан-Хулиан. А на следующий день - опять очень насыщенная программа:
Потом в музей, смотреть реплику корабля великого мореплавателя, чьё имя местные произносят, как Мага-джан, а после - по грунтовкам вдоль моря, любоваться скалами и смотреть морских львов:
Вторая причина посетить Пуэрто-Сан-Хулиан
Одиннадцатый день мы провели в дороге. Это был самый длинный (1300+), но всё равно приятный перегон.
На двенадцатый день мы посетили российский парусник Паллада , который в это время стоял в порту Ушуайи.
..., а после отправились в горы:
Тринадцатый день перенёс нас из Приантарктики в тропики: перелетели Ушуайя - Буэнос-Айрес, поехали в отель, взяли чемоданы и поменяли зимние вещи на летние, сдали чемоданы обратно, поменяли деньги (опять же в нужном месте, где существенно дешевле), поехали в другой аэропорт и улетели в Игуасу, к водопадам:
В четырнадцатый день смотрели водопады с аргентинской стороны:
Изначально планировали в пятнадцатый поехать на бразильскую сторону, но решили пожертвовать этим, чтобы Заплыть под водопад :
Ночью того же дня вернулись в Буэнос-Айрес, а на следующий день отправились на пароме в Монтевидео:
Буэнос-Айрес: улицы, церковь, паром
С семнадцатого по двадцатый дни прошли в курортном городе Пунта-дель-Эсте. Оттуда вернулись в Монтевидео, посетили карнавал, переночевали и двинулись к дому.
Здесь я только наметил то, что можно показать. За бортом остались непрерывные гастрономические удовольствия - стейки и вина, простецкие эмпанадас и королевские крабы, крафтовое пиво и баранье рагу... Я не смогу должным образом передать и главный компонент - атмосферу непрерывного праздника. Мы всё время смеялись, шутили и пели, пребывали в постоянном восторге и удивлении от всё новых событий и видов... Нас окутывала атмосфера романтики - и дальних странствий, и уединённых прогулок с любимым человеком.
Подытоживая, скажу: верьте в мечту и учите матчасть! Устроить себе такое приключение - вполне реально. Олигархов в нашей компании не было, все наёмные работники обычных профессий: инженер, врач, ветеринар...
По деньгам на всё-всё-всё ушло приблизительно по 2000$ с человека. На 22 дня, напомню, с хорошим жильём, экскурсиями, перелётами, арендой машины и прочим.
Не ждите чуда - чудите сами!
(Отсылка к плакату "Дедушка, кури "Нарзан", https://reddirect.ru/plakaty-tsarskoy-rossii/reklamnye-plaka... )
Одной из точек классических экскурсий по Гаване является площадь Революции. Туристов привозят туда сделать пару фото на фоне изображений Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса (справа видна парковка кабриолетов). А ещё на этой площади расположен Мемориал Хосе Марти:
Я читал в путеводителях, что на верху есть смотровая, но попасть на неё никогда не удавалось - долгие годы площадка была закрыта. И вот, в эту поездку, я наудачу подошёл к дверям... Успех! Внизу - небольшой музей с фотографиями, письмами, вещами Марти (это будет интересно только интересующимся кубинской историей), есть несколько трогательных картин:
Но главное - лифт работает, а на смотровую площадку пускают! Оттуда можно увидеть действительно всю Гавану.
Центральная Гавана и крепости:
Ещё Центральная. Капитолий теперь сияет золотом. Красивейший шпиль собора Святого Сердца Иисуса сейчас в лесах. Можно разглядеть даже спорт городок и стадион на другой стороне бухты:
Ведадо. Облик района сильно изменила новая огромная высотка на углу улиц 23 и А.
Ещё Ведадо. Новые гостиницы и здесь преобразили вид набережной.
Кладбище им. Колумба, Гавана и вид на Мирамар:
Вид в сторону зоопарка и стадиона:
Вид на порт:
Этот райский островок у северного побережья Кубы практически не истоптан туристами и сохраняет девственную природу. Там легко найти свой уголок и остаться в полном одиночестве:
До острова Кайо Хути́ас обычно добираются из городка Виньялес, дорога занимает около часа на машине ($15-$20 с человека). Есть туристический автобус, цену не знаю.
Пляж достаточно длинный, и немногочисленные туристы могут распределиться так, чтобы никому не мешать. Мы пошли к бухте Влюблённых, обошли плотную стену мангров и наслаждались пляжем для двоих. Но ходить далеко (всё равно меньше километра) - необязательно, обвалившийся берег предоставляет "ложи", со скамейками из стволов деревьев. Море очень ласковое, заход пологий, безопасный, но до глубоких мест недалеко.
А если хочется комфорта - можно вообще никуда не ходить - лежаки, зонтики, бар, ресторан - всё в наличии за более, чем скромные деньги.
Островок красив не только пляжем, но и видами:
Прекрасное место для единения с природой:
Как-то раз гуляя по Центральной Гаване я набрёл на бар "Слоппи Джо". Ничего не зная о нём, зашёл туда посидеть в холодке и выпить чего-нибудь освежающего.
Интерьер мне очень понравился: стильное просторное помещение классического бара. Посетителей практически не было, зато был прохладный воздух и вкусные коктейли.
Витрины внутри были украшены старыми рекламными баннерами и многочисленными фотографиями знаменитостей, посещавших это место:
Бар мне понравился и заинтересовал. В интернете нашлась интересная информация: оказывается этот бар до революции был культовым местом, где собирались богатые иностранцы. После революции и выдворения американцев бар закрыли, а его стойка из драгоценных пород дерева была частично утрачена. В 2007-ом бар был открыт, причём реставраторы постарались тщательно восстановить интерьеры с использованием того, что удалось сохранить.
В этом (2024) году, будучи в Гаване, я решил зайти туда ещё раз, но тут меня ждал сюрприз: очередь на вход. Я удивился, и зашёл в другое время. Тут-то всё и стало понятно! Такая заполняемость бара объясняется абсурдно низкими ценами. Стоимость заказа на первом фото - ≈377₽ (за всё), с чаевыми выйдет 420-450₽. При этом сэндвичи и коктейли там - вкуснейшие, а атмосфера старины - вообще бесценна.
Меню - ниже, сейчас курс песо ≈335 за доллар.