
Tellon
Простой этический тест
Понять, на какой стороне злодеи очень легко. Это та сторона, которая не может сказать: "Требуем, чтобы с нашими пленными вы обращались так же, как мы обращаемся с вашими!"
С биткоином тоже работает
Если хотите знать курс доллара на август - читайте аналитиков, которые в феврале предсказывали майский курс в 65₽
Они же просто против войны!
Долго не мог понять своего двойственного отношения к нашим политическим активистам, выходящим на акции с лозунгами "против войны". Разумеется, мне тоже очень жаль, что гибнут люди. Вроде бы, активисты призывают к добру. Разве можно за это преследовать?
Иногда - НУЖНО. Вывод кажется бредовым, но...
Представим ситуацию, что два человека сошлись в яростной схватке, потенциально смертельной. За их спинами бегает родственница одного из участников, и причитает: "Что же вы делаете? Вы же убьёте друг друга! Драться - плохо! Надо решать вопросы миром! Отпусти его немедленно!". А моральным авторитетом эта родственница обладает только для одной из сторон, только "своему" бойцу она мешает, только его отвлекает и снижает боевой дух. В результате такие "пацифисты" напрямую становятся на одну из сторон конфликта, и поступать с ними надо соответственно ситуации.
А вот оценка ситуации может быть разной. Иногда страна может без дальнейших потерь прекратить конфликт и выйти из боя. Тогда - да, протестующие были пацифистами без кавычек. Но если на кону жизни десятков тысяч людей - то это не борьба за мир, это желание, чтобы твой комфорт был оплачен чужой кровью.
-----
Текст умышленно составлен так, чтобы можно было поразмышлять применительно к любой стороне любого конфликта. Если у вас вскипело негодование, подумайте, как у вас относятся к людям, выходящим с мирными лозунгами? Что потеряет ваша страна, перестав участвовать в конфликте (или поддерживать его)?
"И завидовали тем, кто здоровался за руку с Че..."
В 2005-ом году я шёл по тёмным улицам крохотного кубинского городка, находящегося в глухомани даже по кубинским меркам. Заглянув в одно из окон, я увидел, что помещение увешано картинами и фото, везде лежали книги. Старичок, сидевший там, пригласил меня зайти и стал что-то рассказывать об истории. Увы, понять я почти ничего не мог, но было интересно. Впечатление было милое.
И вот я вернулся туда же спустя 17 лет и со знанием испанского. Всё стало значительно интереснее: оказывается, Рене рассказывал историю не столько города, сколько своей семьи, он был приемным сыном эмигрантки из России, осевшей в Баракоа.
К сожалению, материалов на русском языке о ней крайне мало, в основном то, что она рассказывала о себе на Кубе. Если же почитать это подробнее, на испанском ( https://www.ecured.cu/Mima,_la_Rusa ), то к истории возникает ещё больше вопросов.
Попробую дать информацию по источникам сети и рассказу Рене (нестыковки игнорирую намеренно):
Магдалена Ровенская родилась в 1911 году в Сибири, куда её мать приехала повидать служившего там мужа. Вероятно, это была командировка, так как отец был военным советником царя. У Ровенских была квартира на Невском, Магдалена училась в лучшей школе Петербурга.
В 1924-ом она покидает Россию через Турцию, уже будучи замужем за Альберто Менассесом. В это время она была уже профессиональной певицей, выступала во многих европейских городах, в т.ч. в Париже и Милане. Деятельность Альберто была связана с ювелирной торговлей.
К 1930-ым пара переезжает в Гавану, однако наступивший финансовый кризис заставляет их уехать в Баракоа. В то время этот город был центром торговли фруктами - какао и бананами. Фактически - "банановая республика", так как связи в кубинской столицей там были намного менее тесными, чем коммерческие связи с США, в Баракоа тогда можно было попасть только по морю.
Родных детей у Магдалены и Альберто не было, но они усыновили крестьянского мальчика - Рене.
В 1952-ом году Магдалена и Альберт построили в Баракоа отель (в центре на втором фото), который быстро становится центром культурной жизни города. Политическая напряжённость на Кубе в это время нарастала, и Магдалена стала оказывать поддержку революционному движению. Помогала деньгами, даже продала для этого свои драгоценности, прятала подпольщиков. После победы Революции она передала свой отель государству, организовала отделение кубинского Красного креста в Баракоа, и делала очень многое на благо города. Эта деятельность была высоко оценена властями Кубы, все руководители острова встречались с ней, приезжая в Баракоа, приглашали её в Гавану на главные праздники.
(Фото Чё с посвящением Магдалене и Рене, Мима - был её псевдоним):
В 70-х Фидель Кастро предлагал организовать для Магдалены поездку в Ленинград, но она отказалась.
Рене тоже был активным участником революционных событий, организатором первой коммунистической ячейки в Баракоа.
Сейчас он живёт неподалёку от отеля и является смотрителем небольшого музея, посвященного "Русской из Баракоа" (La Rusa de Baracoa), где можно увидеть ее фотографии, портреты и личные вещи:
Я невероятно рад тому, что успел застать эту частицу истории, поговорить со свидетелем той эпохи.
Добавлю сюда пару роликов по теме. Для настроения:
И более информативный, но тоже короткий:
Стратотип
На выходных съездили в любопытное место Подмосковья - «Стратотипический разрез московского яруса каменноугольной системы», https://verhovye.ru/o-nas/proekty/sozdannye-oopt/pamyatnik-p...
Это территория известнякового карьера. Сейчас здесь запустение, можно погулять вдоль высоких обрывистых стен. Следов древних организмов мы не нашли, просто на камни смотрели. Белый известняк переслоен здесь с магматическими породами, а влага выносит на поверхность красные и черные потёки
Рядом аэропорт, и из-за кромки обрыва выскакивают самолёты:
Кроме самого разреза мы получили ещё два забавных бонуса. Путь от дороги ведёт вдоль водоема, обозначенного как Рыбушкин овраг. Судя по карте, там должен был быть пруд, но мы увидели филиал Мордора:
Вода ушла (непонятно куда), и обнаружились загадочные и старые сооружения:
Этот бункер раньше находился под водой. На островке в центре были закопаны какие-то цистерны (?), почему-то с деревянными частями внутри. Может, останки техники?
В дальнем конце пруда тоже были какие-то непонятные подземно-подводные руины:
Ядовито-зелёная вода и проваливающаяся илистая почва, общая атмосфера тлена и уныния не способствовали активным исследованиям, но в ближайшую постройку не заглянуть было нельзя:
Я ожидал увидеть там много антропогенного мусора, но вместо этого нашёл большое гнездо на высоте полутора метров:
Только потом, разбирая фотографии я обнаружил характерно сгрызенное дерево, а значит это - бункер бобра! :)
Ещё одним бонусом стал путь между оврагом и стратотипом. Этот карьер служил не только местом добычи камня, но и местом, куда асфальтовый завод свозил свои отходы. В результате локально получился странный ландшафт: серые гаревые холмы, без травы, с тонкими берёзками и цветным мхом:
Общее впечатление: интересное и необычное место, думаем съездить туда ещё раз летом, уже с фотоаппаратом.
Залив Мата
Эта идиллическая бухточка привлекла мой взгляд ещё по карте:
Мы на несколько минут заехали туда по пути. Здесь находится небольшая гавань. Сейчас пристают только небольшие рыбацкие лодки. До Революции отсюда велась торговля какао.
Место живописное, но никуда особо не пойдёшь. Прямо на берегу среди густой растительности стоит младшая школа:
Спрашивал у нашего водителя, связано ли название бухты с убийствами (от испанского matar - убивать, как у города Матанзас). Говорит, что нет, название имеет индейское происхождение.