Slonimsky

На Пикабу
Дата рождения: 2 октября
32К рейтинг 37 подписчиков 7 подписок 46 постов 19 в горячем
Награды:
За неравнодушие к судьбе Пикабу5 лет на Пикабу Чернопятничный поисковик
159

Ответ на пост «Почему на пикабу топят любые посты, где публикуется какая-то позитивная информация о России?»164

Потому что люди интуитивно чувствуют, что эта "позитивная информация" публикуется не чтоб порадовать, а это пропаганда обыкновенная. Ну вот скажите, кому вообще интересно, что там с коэффициентом домовладения в Бразилии или Австралии? Да плевать всем. Мы там не живём, мы живём тут. Может, в каких-то странах вообще не принято владеть недвижкой, зато есть удобный цивилизованный рынок аренды. В СССР вон этот коэффициент был ниже плинтуса, а народ до сих пор скучает. Люди закономерно задаются вопросом "а нахрена кто-то запилил пост про черт-те что?" и не видят другого ответа, кроме как "в пропагандистских целях". Вот что должен чувствовать человек, который копил на первый взнос, потом случилось то, что случилось, а ему пост показывают: гляди, ты просто туповат чутка, так-то у нас всё пучком, изучай карту мира с коэффициентами. Ясен пень злость, раздражение и, возможно, желание пробить автору поста с ноги.

Ну и ещё причина: у всех поживших в СССР иммунитет к восторгам от повышения надоев и сравнений с 1913 годом. А тут таких хватает.

9

Ответ на пост «Странная современная тенденция»7

Я вот что заметил: есть люди, которые не хотят, чтоб им звонили, потому что "нефиг звонить, может я сейчас занят(а), а на сообщение отвечу, как смогу". И есть люди, которые предъявляют "эй, ты уже минуту не отвечаешь на моё сообщение, что за хрень?". Что забавно, это строго одни и те же люди. Т.е. не то что иногда бывает, чтоб один и тот же человек попал в оба списка, а именно что оба списка совпадают процентов на 90 минимум. Ну так мне кажется. Нет? :)

Видите ли... У нас и навоз – ...

Текст не мой, я только разместил объяву. Эта история изложена в книге А.П. Никонова "За фасадом империи" (Краткий курс отечественной мифологии). Однако, там она рассказана от третьего лица про Сергея Леонидовича Лопатникова, ныне профессора, сталиниста, большого любителя СССР, активно поддерживающего СВО. Текст от первого лица, предположительно, написан самим С.Л. Лопатниковым, который впоследствии изменил свои взгляды на жизнь и удалил текст со своих площадок, однако, разумеется, не смог удалить перепечатки статьи. Текст древний, однако, на Пикабу вроде как не встречался.

...В 1975 году я учился в аспирантуре, а летом подрабатывал журналистикой, замещая заведующего отделом физики и математики популярного в те годы журнала “Наука и жизнь”. Триста двадцать рублей в месяц, не считая гонораров, самым заметным образом увеличивали мой аспирантский бюджет.

Однажды заместитель главного редактора журнала Рада Никитична Аджубей дала мне задание: отправиться в Комитет по науке и технике при Совете министров СССР и подготовить, как тогда называлось, "компот" - нарезку из небольших информационных материалов, демонстрирующую экономические связи СССР с развитыми западными странами. Приближалось знаменитое Хельсинкское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, и СССР "прихорашивали" к предстоящему событию.

В ГКНТ меня принял возглавлявший тогда комитет академик Владимир Алексеевич Кириллин. Выслушав, что я намерен делать, он вызвал к себе одного из замов начальника Управления внешних сношений и распорядился предоставить мне для работы кабинет, и всю необходимую информацию. Кабинет был выделен и я погрузился в отчеты, договора, переписку. Задание оказалось нелегким. Советский союз закупал на Западе всё, что только можно было вообразить: новое оборудование и зерно, обувь, одежду, телевизоры. А вот поставлял... Ну да, нефть, конечно. Материал же, разумеется, должен был быть сбалансированным. А какой тут баланс? После нескольких дней работы наметилась, однако, удача. Как раз в это время СССР сбыл во Францию 22-тысячетонный пресс украинского производства, а завод “Красный пролетарий”, знаменитый своими станками с числовым программным управлением, продал несколько штук в Великобританию. Материал складывался. И тут...

И тут мне попался документ, который не мог не привлечь внимания. Из него следовало, что СССР, помимо станков и телевизоров, закупал в Голландии... около 100 тысяч тонн навоза в год! Сто тысяч тонн навоза - это четыре-пять больших по тому времени транспортных судов. Можете представить себе судно - что-то вроде знаменитого черноморского “Адмирала Нахимова” - до краев груженое навозом. Ароматное, наверное, зрелище.

Во время обеда в добротной начальственной столовой я набрался храбрости, подошел к знакомому уже чиновнику и спросил: “Набрел я тут на любопытную бумагу. Разумеется, в печать это не пойдет. И все же... СССР покупает навоз в Голландии. Но зачем? Что, у нас своего навоза не хватает?”

Мой знакомый взглянул на меня с некоторым, как бы сказать удивлением, что ли, помолчал... А потом сказал, как отрезал: "Сергей Леонидович, видите ли... У нас и навоз – говно..."

Более исчерпывающей характеристики советской экономики мне не приходилось встречать ни до того, ни после. В справедливости этой формулы я убеждался буквально при каждом столкновении с советской экономической реальностью.

... Много лет спустя, уже во время перестройки, я рассказал эту историю одному из виднейших российских агрохимиков, вице-президенту ВАСХНИЛ и профессору Московского Университета Василию Минееву. Он раскрыл мне тайну этих поставок.

Из-за ядерных взрывов в атмосфере, которые СССР практиковал на своей территории до 1963 года, из-за индустриального загрязнения, из-за использования ДДТ и диоксин-содержащих соединений, огромные территории СССР были загрязнены выше всякой меры и тяжелыми металлами, и такими радиоактивными изотопами, как стронций–90 с периодом полураспада 29 лет (Помните А.Галича: "Говорят еще, что “Столичная” очень хороша от стронция?"), и всякой другой дрянью и гадостью. Значительная часть этих веществ, объяснял мне академик, высасывается из почвы растениями, а потом концентрируется в навозе и молоке животных, этими растениями питающихся. Если такой навоз использовать в качестве удобрения, то концентрация вредных веществ в плодах и корнеплодах еще увеличивается и вместе с ними и молоком коров попадает на наш с вами стол. Экологически чистый навоз из Голландии поступал в хозяйства, производящие сельскохозяйственную продукцию для высокого начальства, которому эти самые стронций, ДДТ и диоксины, в отличие от всех остальных, были совершенно ни к чему.

Показать полностью
182

Ответ user9794249 в «Неэффективная экономика СССР»19

Автор думает, что тут про СССР никто ничего не знает? Ложка, блядь, в сметане у него стояла. Развесную сметану разбавляли кефиром. Я готов поверить, что было на весь СССР несколько магазинов, где этого не делали, но массово - обязательно разбавляли. Мы жили в небольшом городке, ходили постоянно в один и тот же магазин. Папа мой там пару раз наскандалил, вытряс из них книгу жалоб (это было ОЧЕНЬ непросто) и написал жалобу. Его запомнили, меня тоже. Так вот, процедура покупки сметаны: ты протягиваешь продавцу баночку, говоришь типа "полную" или "половинку", продавец взвешивает банку, наливает в неё сметану из кувшина, взвешивает банку со сметаной, путем нехитрых вычислений определяет массу собственно сметаны. Наливает, блядь! А не накладывает ложкой! А к чему я написал про папу-жалобщика? К тому, что магазину лишние жалобы нах не нужны. И очень часто я замечал, что сметана в кувшине заканчивалась прямо передо мной. Продавщица уходила в подсобку пополнить кувшин и - чудо! - новая порция сметаны была явно гуще и лилась в баночки уже не так быстро.

На квартиры очередь 3-7 лет, блядь. Откуда ж столько фельетонов и серьезных аналитических статей про жилищную проблему? Почему в жизнерадостном фильме "Ирония судьбы" новые прекрасные квартиры получают мамы 30-летних детей? Да не отдельные, а для жизни вместе в этими самыми 30-летними детьми! Жилищная проблема официально признавалась в СССР как одна из острейших, а тут, внезапно, нам открывают глаза, что не было проблемы. "Крокодил" скачайте и почитайте, что там на эту тему писали.

Дефицита продуктов у него не было! Качество было! Никаких добавок! А прикольчики про туалетную бумагу в колбасе придумывали враги, очевидно. Гайдай, например, - вражина та ещё, что это он наплёл в фильме "Операция "Кооперация""? А курицу звали "синей птицей" не за её цвет, конечно, лингвисты до сих пор бьются над загадкой - почему так звали. И я лично не вёз из Белоруссии в Баку сливочное масло в стеклянных банках, потому что тамошние родственники попросили, мне это привиделось. Как думаете, современный человек стал бы есть сливочное масло, которое два дня пробыло на летней жаре? А родственники тогда в восторг пришли, ура, у нас теперь есть масло! Опять же, это официально было признано проблемой. Про синюю птицу вещали юмористы из государственного телевизора.

А "колбасные" электрички? А, если сам автор застал СССР, пусть вспомнит, что ответил бы любой советский человек на вопрос "что такое киви"? Птичка такая, ясен красен! А что такое манго? Гамбургер? Йогурт? Что-то непонятное, - сказал бы нам автор во времена СССР.

Жизнь, блядь, у него наперёд известна на 20 лет. Совок навернулся, грубо говоря, в конце 80-х, т.е. человек, окончивший школу в конце 60-х знал всё наперёд? А ничего, что в начале его обучения денежная реформа случилась? Что этот человек родился в начале 50-х, в детстве наблюдал развенчание культа личности, потом развенчание развенчивавших, да и жизнь менялась довольно сильно. А те, что родились позже, в эпоху "стабильности" (застоя), типа меня, могли, конечно, думать, что жизнь известна наперёд. Да только оказалось, что мысли эти были ошибочные - совок навернулся, экспериментально доказав отсутствие реальной стабильности.

Заебали врать про СССР. В нём было хорошее, я пытался про это писать. Но совкодрочеры постоянно дрочат именно на советские проблемы, признаваемые в то время: жилищная проблема, качество и наличие товаров, как продовольственных, так и непродовольственных, адские проблемы с туризмом, в том числе внутренним, я уж молчу про "зарубеж" и т.д. и т.п.

Показать полностью

Самокатчик на дороге

Видосик из известного канала RU_CHP. Ненавистники электросамокатов от него словят когнитивный диссонанс. Тут ведь самокатчик забавно грохнулся - они таким видео ставят плюсики. Но сейчас им придётся ставить минус - парадокс.

Ответ на пост «Бедная буква Ё»9

Ещё про эту букву с позиции IT. Если в языке Python отсортировать все шестьдесят шесть букв русского алфавита, то вы с удивлением обнаружите, что список начинается не с "а" и не с "А", а с "Ё". С помощью функции ord() можно узнать код этой буквы в таблице Unicode - это 1025. Потом идёт "А" с кодом 1040. Т.е. русские буквы имеют кодировку не подряд. Между ними, например, символ Ђ с кодом 1026. Остальные буквы русского алфавита идут нормально - с уже упомянутого кода 1040 и до маленькой "я" с кодом 1103. Потом "ё" с кодом 1105, т.е. опять не подряд. Представляете удивление, когда программист использует банальную функцию sorted() и видит, что "Ёжик" расположился до "Азбуки", а "ёжик" - после "якоря"? Тяжёлая судьба у буквы на всех фронтах...

Про минусы

Правильно ли я понял, что минусы вернулись, но их не видно?

Про минусы

Я считаю, это прекрасное изобретение. Надо его внедрять массово. Например, пусть на маркетплейсах отрицательные оценки тоже будет не видно. И отзывы. Вдруг их конкуренты написали? Ау, маркетплейсы, спешите внедрять! А то если, к примеру, маркет О внедрит такое раньше маркета ВБ, то получится, что все товары на О идеальные, а на ВБ - с недостатками. И все ломанутся на О, а на ВБ никого не останется, пичалька. При этом, заметьте, формально никаких изменений. На Пикабу мы ведь вернулись к тому, что было, так?

Авито, думаю, тоже внедрит нечто подобное. Скажем, подписку "Идеальный продавец" за 999 руб/мес. Пока платишь - никаких отрицательных отзывов. Потом, конечно, надо втихую добавить функционал, что, если не платишь, - про тебя видят только отрицательные отзывы. А на возмущённые вопросы типа "у меня было 100 отзывов с оценкой 5 и один с оценкой 2, почему сейчас видно только этот единственный?", Авито всегда знает, что ответить. "Опишите проблему, опишите проблему ещё раз, ещё много-много раз, мы вам обязательно ответим, но потом, кстати, вы можете купить услугу "Идеальный продавец"" ;)

Показать полностью
370

Ответ RobinBaskin в «Исповедь сотрудника МВД»674

То есть, по группе людей, получивших негативный опыт общения с милицией/полицией (кстати без разбивки по годам, просто опыт из жизни) у нас есть много информации и постов ответов.

А по группе людей, обращения которых были разрешены положительно - информации минимум.

Вот мой личный расклад:

1. Ещё СССР, продержали пару часов в отделении, потому что 13-летний я "ломал снежные горки", подготовленные к какому-то мероприятию. Когда пришли родители и спросили, что же именно сломано, просто отпустили, потому что всё было в порядке.

2. 90-е, занимаюсь бизнесом - продаю компы. Воры срезали замок, спёрли технику. Менты не нашли ничего. Помню, я спрашиваю: в Москву, наверно, повезут продавать, там город большой, толкнуть краденое не проблема. На меня смотрят как на идиота: ты чё? Всё будет продано в ближайшее воскресенье на Краснооктябрьском рынке. Я такой: КАК? Рынок же маленький, а там есть уникальные вещи, которых больше в принципе в городе ни у кого нет, увидеть элементарно. На меня опять смотрят как на идиота. При том что 30% премии было обещано.

3. Те же 90-е. Ментовские наезды с целью стрясти бабла - обыденность. Когда в отдел пришли и просто сказали "вот этот наладонник за 900 баксов пойдёт шефу на ДР, отдайте без мороки" - это мы даже восприняли как наименее болезненный наезд. Минус 900 баксов, зато без нервотрепки.

4. 00-е, у нас грабят компьютерный клуб. Опять обещаем 30%, знакомств среди ментов к тому моменту - немеряно (потому что предыдущий пункт). Наводчик, наш знакомый, видя движуху, пугается и сам сдаётся ментам. Из троих участников оформляют только одного, с нас трясут 30% - мол, видите, вон оно у нас, ваше железо. Мы такие: ну да, у вас, не у нас же. Они: бабло вперёд, иначе хуже будет. Напомню - это типа знакомые, которые за ручку здороваются и скидки бешеные получают. Платим, потом получаем, грубо говоря, 30% от сворованного. В том числе украдено оказалось и то, что мы своими глазами видели уже в ментовке, - они спиздили железки, за возврат которых взяли деньги.

5. Наезды с целью стрясти бабло продолжаются, если вдруг кому кажется, что всё это кончилось в 90-е. Как мы ни отбивались, в конечном итоге стали платить ежемесячно. В "лихие" времена не платили, а тут пришлось.

6. Поскольку торгуем в розницу, у нас наличка. И ушлые продавцы несколько раз просто тупо уносили домой кассу. Так вот, не находили никогда никого. Если один продавец говорил "я деньги оставил в кассовом ящике", а другой - "когда я пришёл, в ящике ничего не было", - всё, определить виновника невозможно.

7. Чуть не забыл - машину у меня угнали. Разумеется, никого не нашли. 2001 год, кажется.

8. Еще забыл - кажется, конец 90-х или начало 00-х. Ночью машиной срывают решетку на окне и выносят магазин с ноутбуками. Магазин на сигнализации, исправно платим вневедомственной охране. Типа там по договору, если что, они компенсируют ущерб. Никого и ничего не нашли, разумеется. А компенсация? А мы, говорят, должны компенсировать, если приехали не вовремя. А мы по нашим же документам, прибыли через три минуты после срабатывания сигнализации. Шустрые воры управились быстрее, ну надо же. А как мы проверим, когда они в реальности прибыли?

9. 10-е годы. Я переквалифицировался - торгую луками-арбалетами и подобными игрушками. Товар такой, что можно магазин не запирать - лучники не воруют. Но не весь товар такой: арбалеты и ножи воруют. В новогодние каникулы какой-то утырок (или утырки), видать, допившись до края, тупо разломал двери и рольставни и спёр арбалеты и ножи. Луки не тронул :) Что удивительно - нашли. Первый раз за хрен знает сколько случаев обращения к ним. Но нашли как-то мутно. Во-первых, ничего из украденного не нашли. Вообще. Во-вторых, был я там во время "следственного эксперимента". Злодея приводят на место преступления и он под запись должен показать, как воровал, как выносил и т.д. Так вот, этот "эксперимент" длился секунд 30. Стремительно залетели в магазин, "так, отсюда взял арбалеты, ясно, поехали" - и всё, свалили. Возможно, довесили это дело на кого-то, кому всё равно. Мне-то пох - всё равно ничего не возвращено.

И за все эти годы не было НИ ОДНОГО случая, чтобы милиция-полиция просто вот взяла и отработала как надо. Ни одного. Как по мне, это уже статистически значимая выборка. Разумеется, я вспомнил не всё. Но было ли хоть раз нормально - я вспоминал изо всех сил. Нет. Не было.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!