Собственно именно об этом я и писал... Почти всем комментаторам двух прошлых постов огромное спасибо за то, что наглядно жидко обосрались. Особенно хочется отметить @Ismailoff1984, который получил уже второе достижение клинического долбоёба в моём личном рейтинге за свой пост...
Спасибо я говорю из-за того, что из-за тотального засилия всякой хуйни обычный гражданин России не знает почему его страна по настоящему Великая... При том, что это можно доказать любому на улице любого Мухосранска.
Современное производство в более-менее крупных масштабах - очень сложный организм, который включает в себя очень много чего. И если брать совсем полный его цикл, то окажется, что как таковой национальной промышленности по сути ни у кого нет т.к. отдельные компоненты, оборудование и т.д. и т.п. производятся в других странах. Поэтому производство зачастую считается "по голове" т.е. по головному предприятию, которое занимается всеми ключевыми моментами производства. Абсолютно полные локализации есть, но их доля в мировом производстве незначительна.
"Производство" шаурмы может открыть почти любой, а вот с производством других товаров есть нюансы, которые зачастую скрыты от людей далёких от темы. Подборка ниже может быть для кого-то спорной, но для "людей в теме" это безусловное доказательство величия России и если даже не ТОП-1, то явно место в лиге лидеров.
Итак, сперва о тех, кто не попал в идиоты, а привёл реальные 100% примеры:
@Fatalintruder - вооружения (АК как пример). Это преимущественно советское наследие, однако тут можно привести пример Лобаева, из винтовки которого стрелку Андрею Рябчинскому удалось поразить цель на рекордную дистанции 4210 м. Так же на СВО раскрылись и другие современные таланты оружейников в т.ч. в сфере создания БПЛА разных типов.
- энергетическая инфраструктура. Россия, это одна из немногих стран которая ПОЛНОСТЬЮ обеспечивает себя всеми необходимыми элементами энергетической инфраструктуры. До недавнего времени были пробелы в турбинах большой мощности, но этот пробел в настоящий момент закрывается. Не настолько охуенно, как об этом пишут, но вполне достаточно на текущий момент.
- не заявленная цифровизация банкинга и госуслуг, а разработка программного обеспечения в целом. Если кто не знает, то в России есть большое число передовых ИТ-проектов мирового уровня, например, nginx(Игорь Сысоев и Максим Коновалов), Alt-Linux (Базальт СПО), КриптоПРО, 1С, Kotlin (Андрей Бреслав), Р7-офис и т.д. и т.п. Тут их много. Почему эти (и не только) ИТ-проекты делают Россию по настоящему великой в ИТ нужно писать серию постов с подробным разъяснением.
- медицинские исследования (а не только Спутник-V) - идущая в настояший момент сертификация вакцины от рака говорит сама за себя. Это не отменяет полного пиздеца в обычной страховой медицине, но показывает что в научной части Россия вполне себе Великая держава.
@vrumpel - насосное оборудование разного уровня. Вода в большинство домов России подаётся нашими отечественными насосами.
@Kamzol и @10994 - правильный ответ насчёт агропромышленного комплекса. Великой Россию делает не только и не столько само производство продуктов, сколько то, что исключая вопрос семян (т.к. разные источники приводят разные цифры) АПК России работает практически автономно. Свои земли, своя техника (текущие оценки - 75 - 80 %, при этом "импорт" преимущественно из Белоруссии и Китая), свои УДОБРЕНИЯ всей номенклатуры, что к тому же говорит о крайне развитой химической промышленности. Но самое главное - АПК в России уверенно бьётся за технологическое лидерство, благодаря, например, разработкам систем автоматического управления сельхозтехники, что технически на порядки сложнее, чем разработка автопилотов для автомобилей.
@10994 - не смотря на довольно специфическое отношение к правоохранительным органам в народе, справедливо отметил высокий текущий уровень общественной безопасности. В России, например, в отличии от США нет территорий, где человека убъют просто из-за цвета кожи (как недавно украинку в США), или, например, нет такого, что мигранты будут просто выносить содержимое магазина (на что тоже есть куча новостей и постов)...
Теперь о тех, кто привёл довольно слабые и неудачные примеры, которые бред, но если человек не в теме могут зайти.
@zxexel - ответ насчёт ГЭС/ГРЭС правильный. Как бы не казалось парадоксальным, но это всё необходимое делается у нас. Насколько повсеместно используется - вопрос к сотрудникам ГЭС/ГРЭС, но то, что заводы есть - факт. Но есть проблема в том, что это нельзя просто так показать...
@wagthedog - территория и ресурсы России. Это не заслуга текущего поколения, а заслуга наших предков со времён... Да как бы не первых лет российской государственности. Вклада текущих поколений в это 0. И считать, что это делает страну великой всё равно что считать себя гениальным бизнесменом за то, что получил наследство, сам при этом ничего не добившись.
@zxexel, @Igipov, @Kokopelli - как правильно заметил @angryW - "Росатом" и ледокольный флот, это не проёбанное (или почти не проёбанное) советское наследие. И не смотря на то, что тот же Росатом - компания реально крутая, особенно на общем фоне (сталкивался в работе), конкретно великой она страну не делает т.к. это тоже наследство.
Отмечу за здравые комментарии:
@Kamzol - здравые комментарии о текущем состоянии космонавтики. По поводу споров о 17 запусках в год... Это уровень космонавтики ДО полёта Гагарина. После его полётов количество запусков в СССР быстро дошло до примерно 100 в год и держалось таким до распада СССР. Сейчас космонавтика может быть только в категории "почти полностью проебали". Это как армия из 100 генералов. Вроде она есть, но при реальных боевых действиях она может только сдаться.
Космос сегодня - стратегическая территория. Настолько стратегическая, что "космонавтика есть" можно говорить при хотя бы 100 запусков в год и наличие коммерчески доступных носителей на 100+ тонн.
Если кто не в курсе, то на МКС проводились и проводятся испытания различных технологий производства в космосе. Отправлять сырьё и спускать продукцию на том, чем сейчас оперирует Роскосмос... Никто не будет покупать товар, если в 1 кг его стоимости будет заложено порядка 300 тыс. руб. стоимости запуска при том, что в перспективе кто-то сможет предложить за это же 18 тыс. руб.
И разгадка "загадки" сверхтяжей Маска, кстати, именно в этом. Кто следит за научной программой МКС, тот знает, что на орбите получены уникальные материалы, которые НЕВОЗМОЖНО получить на Земле. Производство может быть только орбитальным. Следующий массовый источник энергии - Гелий-3, который... Ближе всего на Луне. То есть опять нужны сверхтяжелые носители и инфраструктура сотен запусков в год. Так что объективно космонавтики в России нет.
Маразм остальных идиотов, в т.ч. тех, кто его показали отдельными постами, я разбирать не буду.
А теперь что осталось за кадром (не назвал никто):
Инфраструктура ВОЛС (оптические линии связи в т.ч. Интернет) - почти полностью российская, однако часть производства компонентов расположена в Китае (что не отменяет проектирование и доводку решений в России). Интернет, благодаря которому Вы это читаете, проведён скорее всего российским кабелем, который смонтирован российским инструментом и подключён (пока что местами) российским сетевым оборудованием с минимальной долей иностранных комплектующих.
Автопром (не АвтоВАЗ) - углубленное исследование вопроса показало, что в легковом сегменте в России локализуется не только "Москвич". Причём это не филиалы иностранных заводов, а перенос иностранного производства в страну. При этом в секторе грузового автотранспорта (особенно специального) и автобусов всё вполне на мировом уровне. Так же здесь показательно и сопутствующее производство, например, двигателей. Показательно потому, что в России производятся в т.ч. крайне редкие в мировой промышленности многотопливные двигатели (нашел 4 компании в мире, которые это умеют делать).
Аппаратное производство микроэлектроники - в моём и вашем телефоне скорее всего стоит SIM-карта, которую ПОЛНОСТЬЮ произвели в России, как скорее всего и банковская карта. Помимо этого в России смогли реализовать ПОЛНЫЙ ЦИКЛ производства микроэлектронного оборудования уровня Ардуино. Не ТОП-1 в мире, но огромное число задач (почти всё, кроме рабочих станций, серверов и ряда других позиций) Россия может производить полностью на своей территории. Важность этого достижения больше всего в том, что если брать другие аналогичные производства, то окажется, что это - международные кооперации, когда часть процесса в одной стране, часть в другой...
Производство уникальных материалов и разработка уникальных технологий, например, холодногнутое стекло (для Лахта Центр делали). Уникальность в том, что такие материалы используют по всему миру, но производятся они только в очень ограниченном числе стран (тоже единицы). В целом все, или почти все строительные материалы для строительства в России в т.ч. высокотехнологичные делаются на её территории.
Помимо прочих здесь можно отметить лично профессора Владимира Кондратенко - человек, который изобрёл технологию, которая позволила производить защитные стёкла для смартфонов/планшетов и другой техники. За это изобретение сооснователь технологического гиганта Foxconn Сюй Му-Дзи подарил профессору его бюст из нарезанного по его технологии стекла. Потому что до изобретения Кондратенко цена на защитное стекло смартфона была заоблачной и то, что современные телефоны не светят голой матрицей - его заслуга.
На самом деле список можно продолжать очень долго... Но самый главный компонент в том, что Россия - Великая Держава, это её многонациональный народ. Который из себя породил людей, которые сделали всё вышеперечисленное и то, что осталось за рамками этого поста.
В России есть не только стратегический запас отборных идиотов, но и не менее отборных гениев. И главная проблема России как раз в том, что идиотов через тупой пиар знают все, а вот тех, кто делает нашу жизнь лучше и кто делает нашу страну по настоящему Великой знают только те, кто сидит на профильных ресурсах и собирает информацию по крошкам...
"Импортное лучше" - миф, который прописывали в массовом сознании где-то с 1960-х и усиленно вбивают в головы населения с 1991 года. Безусловно, что Россия не производит всё. Безусловно, что продукция России не ТОП-1 во всех сферах. Но есть в прямом смысле сотни и тысячи примеров того, что российская наука и производство могут выдавать результат не хуже лучших мировых образцов.
Этот позор настолько проник в массовое сознание, что очень много российских компаний выдают себя за иностранные просто потому, что "импортное лучше".
Особенно доставляет то, как какой-нибудь имбецил доказывает, что "импортное лучше" приводит в пример подобную компанию...
Россия по настоящему Великая страна. Хотя проблем в ней запасено на сотни лет вперёд. И чтобы начать их решать - их нужно научиться признавать. Ещё ни одна проблема не решилась её замалчиванием или игнорированием.
А вот останется Россия такой в будущем - напрямую зависит от каждого из нас. Прежде всего от того как мы мыслим. И прежде всего нужно научиться мыслить объективно, чтобы хотя бы "иностранным" компаниям не приходилось скрывать свои русские корни...