Продолжение поста «Неэффективная экономика СССР»

Сколько граждан СССР были в 1985 году в классе ограниченного потребления, которые не стремились к покупке таких хороших вещей, как японский видеомагнитофон стоимостью 200 долларов?

Ответ user10774413 в «Неэффективная экономика СССР»

Молодые люди, поймите одну простую вещь. Вы сейчас существуете в принципе только потому, что Золотая Орда успела создать крайне устойчивую структуру вашей безопасности. В стране где половина живущих не способна осознать базовых понятий подсечно-огневого земледелия и тем более следующих за этой неспособностью крайне негативных последствий для общества. Там могли что-то и разбавлять, а может быть это просто всратые фантазии лиц ограниченной социальной ответственности. Всё может быть. Но факт в том, что Золотая Орда и хан Батый дали вам возможность существовать. Не просто породив вас биологически, но повторюсь создав серьезную структуру безопасности, которая обеспечивает ваше существование прямо сейчас.

Вы может не видите, что на вас идёт. Но я общаюсь с этими "прекрасными и воспитанными" людьми, которые конкретно для вас всех, ничего кроме плана окаталичевания от крестоносцев Ордена Меченосцев не сгенерировали и не предусмотрели в своей парадигме существования и видения как надо жить. Говоря проще, вспоминайте, что значит быть людьми иначе вы все сдохните.

(пост проплачен чингизидами)

0

Ответ user10774413 в «Неэффективная экономика СССР»

Трудно тем кто груб и глуп, но в СССР все люди были братья, а сейчас он стал бы труп. Я к тому что эволюция идёт своим ходом, не стоит кидать какашки в людей, думающих иначе.

Сейчас грубиянов терпеть никто не будет, их даже убить могут или просто выгонят ото всюду: с работы, из семьи, из друзей, даже из страны – чурки в курсе и поэтому уже умнее. Или вот пример, одна тётенька про другую тётеньку написала всего два нехороших словечка:"Сжечь ведьму", и оказалась в тюрьме. В СССР похихикали бы и все дела, но не сейчас.

На ее примере, другие будут осторожней чтобы не потерять все нажитое непосильным трудом. Обозвали прохожего, а он оказался шишкой районного масштаба – плати штраф, продавай машину, квартиру, дачу, почку и т.д. И все, в следующий раз вы уже со всеми ласковые зайки.

Страна на глазах меняется, нам уже не так страшно смотреть друг на дружку, ожидая услышать что-нибудь оскорбительное. Так что все не так уж и плохо. Жить можно.🤔

896

Ответ Slonimsky в «Неэффективная экономика СССР»

Молодые люди, поймите одну простую вещь. Вы сейчас существуете в принципе только потому, что СССР успел создать крайне устойчивую структуру вашей безопасности. В стране где половина живущих не способна осознать базовых понятий приличия и логики и тем более следующих за этой неспособностью крайне негативных последствий для общества. Там могли что-то и разбавлять, а может быть это просто всратые фантазии лиц ограниченной социальной ответственности. Всё может быть. Но факт в том, что СССР и советские люди дали вам возможность существовать. Не просто породив вас биологически, но повторюсь создав серьезную структуру безопасности, которая обеспечивает ваше существование прямо сейчас.

Вы может не видите, что на вас идёт. Но я общаюсь с этими "прекрасными и воспитанными" людьми, которые конкретно для вас всех, ничего кроме плана "Ост" не сгенерировали и не предусмотрели в своей парадигме существования и видения как надо жить. Говоря проще, вспоминайте, что значит быть людьми иначе вы все сдохните.

178

Ответ user9794249 в «Неэффективная экономика СССР»

Автор думает, что тут про СССР никто ничего не знает? Ложка, блядь, в сметане у него стояла. Развесную сметану разбавляли кефиром. Я готов поверить, что было на весь СССР несколько магазинов, где этого не делали, но массово - обязательно разбавляли. Мы жили в небольшом городке, ходили постоянно в один и тот же магазин. Папа мой там пару раз наскандалил, вытряс из них книгу жалоб (это было ОЧЕНЬ непросто) и написал жалобу. Его запомнили, меня тоже. Так вот, процедура покупки сметаны: ты протягиваешь продавцу баночку, говоришь типа "полную" или "половинку", продавец взвешивает банку, наливает в неё сметану из кувшина, взвешивает банку со сметаной, путем нехитрых вычислений определяет массу собственно сметаны. Наливает, блядь! А не накладывает ложкой! А к чему я написал про папу-жалобщика? К тому, что магазину лишние жалобы нах не нужны. И очень часто я замечал, что сметана в кувшине заканчивалась прямо передо мной. Продавщица уходила в подсобку пополнить кувшин и - чудо! - новая порция сметаны была явно гуще и лилась в баночки уже не так быстро.

На квартиры очередь 3-7 лет, блядь. Откуда ж столько фельетонов и серьезных аналитических статей про жилищную проблему? Почему в жизнерадостном фильме "Ирония судьбы" новые прекрасные квартиры получают мамы 30-летних детей? Да не отдельные, а для жизни вместе в этими самыми 30-летними детьми! Жилищная проблема официально признавалась в СССР как одна из острейших, а тут, внезапно, нам открывают глаза, что не было проблемы. "Крокодил" скачайте и почитайте, что там на эту тему писали.

Дефицита продуктов у него не было! Качество было! Никаких добавок! А прикольчики про туалетную бумагу в колбасе придумывали враги, очевидно. Гайдай, например, - вражина та ещё, что это он наплёл в фильме "Операция "Кооперация""? А курицу звали "синей птицей" не за её цвет, конечно, лингвисты до сих пор бьются над загадкой - почему так звали. И я лично не вёз из Белоруссии в Баку сливочное масло в стеклянных банках, потому что тамошние родственники попросили, мне это привиделось. Как думаете, современный человек стал бы есть сливочное масло, которое два дня пробыло на летней жаре? А родственники тогда в восторг пришли, ура, у нас теперь есть масло! Опять же, это официально было признано проблемой. Про синюю птицу вещали юмористы из государственного телевизора.

А "колбасные" электрички? А, если сам автор застал СССР, пусть вспомнит, что ответил бы любой советский человек на вопрос "что такое киви"? Птичка такая, ясен красен! А что такое манго? Гамбургер? Йогурт? Что-то непонятное, - сказал бы нам автор во времена СССР.

Жизнь, блядь, у него наперёд известна на 20 лет. Совок навернулся, грубо говоря, в конце 80-х, т.е. человек, окончивший школу в конце 60-х знал всё наперёд? А ничего, что в начале его обучения денежная реформа случилась? Что этот человек родился в начале 50-х, в детстве наблюдал развенчание культа личности, потом развенчание развенчивавших, да и жизнь менялась довольно сильно. А те, что родились позже, в эпоху "стабильности" (застоя), типа меня, могли, конечно, думать, что жизнь известна наперёд. Да только оказалось, что мысли эти были ошибочные - совок навернулся, экспериментально доказав отсутствие реальной стабильности.

Заебали врать про СССР. В нём было хорошее, я пытался про это писать. Но совкодрочеры постоянно дрочат именно на советские проблемы, признаваемые в то время: жилищная проблема, качество и наличие товаров, как продовольственных, так и непродовольственных, адские проблемы с туризмом, в том числе внутренним, я уж молчу про "зарубеж" и т.д. и т.п.

Показать полностью

Продолжение поста «Неэффективная экономика СССР»

Интересный комментарий:

https://pikabu.ru/story/otvet_ssid84_v_neyeffektivnaya_yekonomika_sssr_13126493?cid=365110548

У меня дядя был простым водителем. На Севере. ЗП была порядка 1000 (!) руб. Больше чем у любого директора завода.

Когда развалился СССР на сбер книжке было более 30 тыс. руб. Огромные деньги. Все копил, хотя жил с семьей в комнате в общаге. А мог купить и квартиру и машину.

А когда все рухнуло и обесценилось, то не выдержал и запил.

А у тех же шахтеров в Воркуте были накопления по 100 тыс. на книжках. Сумасшедшие деньги для СССР. И при этом простые работяги.

Отсюда вопросы:

1. Если даже в Москве первый взнос на кооперативную квартиру (около трети стоимости) редко превышал 10 тысяч советских рублей, почему же не все трудящиеся советских северов купили кооперативные квартиры в более-менее хороших городах?

2. Мог ли простой советский трудящийся купить видеомагнитофон за несколько тысяч рублей?

3. Сколько лет нужно было служить в Афганистане рядовому или сержанту, чтобы не только накопить на японский видеомагнитофон, но и получить право купить его вне очереди?

258

Ответ tablepedia в «Неэффективная экономика СССР»

Ну давай расскажу тебе про дедушку моего, царство ему небесное. Родился он в 1937 году, родители - мать из рабочих, отец военный (к генеральскому кругу и хлебным местам отношения не имел), закончил школу, университет, работал в разных НИИ, получил звание кандидата наук, запатентовал несколько изобретений, написал несколько научных работ. Что имел - 3 квартиры (по очереди + расширение жилплощади), дача (получена по очереди, но могло быть две, от второй сам отказался), автомобиль мог получить неоднократно, но отказывался за ненадобностью. В политику никогда не лез, бизнесом не занимался, в руководители тоже не стремился равно как и не стремился к продвижению в научные верхи. Сколько там у нас сейчас такой ученый получать будет и что сможет за свою з/п получить?

Ответ SSid84 в «Неэффективная экономика СССР»

Я хотел бы почитать биографию простого советского трудящегося в РСФСР, у которого жена и родители - простые трудящиеся, но зарплата, квартира, машина и дача были как у директора завода.

64

Ответ user9794249 в «Неэффективная экономика СССР»

...давайте перейдем к работе. Вот кто может похвастаться что может своему начальнику высказать на общем собрании...

Ты бы ещё спросил, где сейчас простой работяга может как начальник получать?
Возьмем туже бюджетную сферу... рядовой врач при Союзе за счет вредности, ночных, да если и небольшая подработка вполне мог получить столько же сколько главврач. Рядовой рабочий в цеху с вредностями - как директор завода.
А сейчас законодательно пришлось прописывать, что бы "главврач не получал более чем в 8 раз больше, чем работники" (причем учитывают среднюю зарплату работника со всеми переработками/доплатами, а не оклад). Всего то... )))

ссылка на новость для примера (что первое попалось), по остальным регионам аналогично
https://nashgorod.ru/news/2023-10-30/dlya-rukovodstva-tyumen...

Отличная работа, все прочитано!