SergeyVZ

Пикабушник
Дата рождения: 5 сентября
7683 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 33 поста 11 в горячем
27

Ответ OLOVO1984 в «"Нас больше и русский язык — наш язык" - депутат Сейма Латвии перешел на русский язык и далеко послал русофобов из правительства»6

Существование языков - это всегда сложная тема. Тут даже не в зловредности кого-то, просто идет культурное давление - в России гораздо больше населения, поэтому больше издается книг, поется популярных песен, порталы более развиты и т.д.

Тем более. что восточно-славянские языки разделились достаточно недавно по историческим меркам, а жизнь в одном государстве в общем всегда оперирует единым доминирующим языком, в нашем случае русским как наиболее понимаемым ввиду преобладания русского населения сначала в Российской империи, потом в СССР, теперь в России.

Возможно ли равноправное развитие языков? Всё зависит от контента - если миллионы людей будут читать сотни книг десятков авторов менее распространенного языка, то у него есть шанс стать ведущим языком сначала в своем государстве, потом начать оказывать культурное давление на соседние близкие языки. Ну или резко поднять промышленность и науку, когда все начнут читать журналы малочисленной нации на её родном языке.

Можно, конечно, огнем и мечом распространить свой язык (Британская империя в этом отношении сделала много для распространения английского языка не самыми гуманитарными методами), но сейчас время ушло.

Поэтому запреты языков ни к чему не приводит, кроме озлобленности тех, кто считает его родным вне зависимости от этноса. К чему это может привести, мы наблюдаем и сейчас на СВО, так как запрет на обучение на русском языке являлось одной из её причин.

Да и раньше такое прокатывало очень непросто - к примеру те же англичане практически уничтожили развитие ирландского языка, а в Испании у Франко это не вышло - каталанский и баскский языки выжили, но опять же, вся техническая и основная художественная литература там выходит на испанском языке и без его знания построить карьеру маловероятно.

Ну а так одни языки ничем не хуже других, только исторические события и культурное давление сделало одни языки мировыми, на которых говорят сотни миллионов человек, а другие региональными.

Так что разные языки могут уживаться в одном обществе или одной стране (а той же Индии столько языков), но давление будет всегда, такое вот динамическое равновесие.

Показать полностью
3729

Ответ SnorriGodi в «Клим Жуков о происхождение славян»8

Пару слов в защиту Клима Жукова.

Во первых, он дипломированный историк, бывший сотрудник Эрмитажа.

Во вторых, его подход достаточно интересен, а так как он специализируется как военный историк, то он не просто критически относится к летописям (к ним критически относятся любые профессиональные историки), но и считает - количество лошадей, к ним количество овса, вес оружия, время перехода и т.д. И если он заявляет, что войско Батыя не могло быть стотысячным, как написано в летописи, потому как управлять войсками такого размера научились более-менее толково в 18-ом веке, а толково только после введения электрической связи, и что в условиях зимней компании напоить 200 тысяч лошадей - задача невыполнимая, то вот веришь ему.

В третьих, в отсутствии письменных источников возможны любые гипотезы, которые не являются совсем уж фантастическими. И гипотеза Жукова о территории белорусского Полесья имеет право на существование, он же аргументирует её, а не просто с потолка берет. И да, он признает, что академик исторических наук Рыбаков был виднейшим советским ученым в области изучения Киевской Руси и истории славянства, и на тот период времени его гипотеза имела наиболее сильные аргументы, но по результатам новых раскопок появились новые данные и возникли новые гипотезы - для науки это нормально. Может ли Жуков в итоге ошибиться - да легко, если придут новые данные с раскопок и кто-то интерпретирует их в пользу своей гипотезы. Но это наука, и если бы в ней нельзя было бы что-то опровергать, то не было бы развития цивилизации - а вот это уже непреложный факт, ведь мы с вами общается сейчас через Интернет, а не выбиваем на камне рисунки долотом.

В четвертых, Клим Жуков пробудил интерес к истории у десятков тысяч человек (может, даже сотен, если смотреть по количеству просмотров), тем более, как я и писал, он действительно профессиональный историк. Ну а то, что он делает ролики на различные периоды истории разных стран, говорит лишь о том, что он умеет правильно работать с профессиональной литературой. И низкий поклон ему за это, благодаря его роликам люди стали хоть чуть-чуть, но более эрудированными. А отсутствие научного кругозора приводит лишь к высказыванию глупостей на весь мир, недавнее высказывание бывшего чиновника по Дарвину тому пример.

Показать полностью
30

Ответ Alaev18 в «Про Белоруссию»4

Ну на самом деле совершенно понятно, что с историческими зданиями и другой архитектурой в Беларуси не очень - военные действия во время Великой Отечественной войны здесь шли очень жестокие. Поэтому воинские мемориалы входят в список основных достопримечательностей.

По этой же причине и в Москве исторические здания за редким исключением (Кремлевский комплекс не в счет) в основном 19-го века - пожар при Наполеоне уничтожил 2/3 городских зданий.

Я так думаю, если бы Ленинград (а Вы, я так понял, оттуда) сдали немцам, а потом бы их выбивали оттуда, то и в Питере сегодня тоже было бы что посмотреть гораздо меньше.

Социальная есть?

Я чувак достаточно великовозрастный, однако благодаря заботам наших верхов мне до пенсии ещё более 10-ти лет.

И постоянно в магазинах вопрос - "социальная есть?".

Сначала отшучиваешься "я ещё маленький", потом просто говоришь "нет", потом спрашиваешь "неужели я так плохо выгляжу?", а в ответ "а вдруг вы военный пенсионер, многодетный отец, участник боевых действий и т.д.". Да блин, если бы это всё было бы так, то я бы по военному быстро и без разговоров всё бы предъявлял в первую очередь, тем более, что карты магазинов я показываю безо всяких напоминаний.

И вот сегодня опять, когда даешь карту магазина всё тот же идиотский вопрос... отшутился "ещё стоит", кассирша гыкнула, может хоть так спрашивать перестанет :-)

34

Ответ Аноним в «Нас совсем за баранов держат? Помочь конечно надо, но зачем дурить? ТНТ, продав это время, десяткам детей по 3 млн. помогло бы!»2

Несмотря на то, что отвечать анониму - это плохая практика, однако здесь сразу несколько допущений, которые совершенно неочевидны:

1. с чего Вы взяли, что состоятельные люди смотрят телевидение? Им или реально некогда этим заниматься (бизнес занимает офигительно много времени), либо высокооплачиваемые специалисты концентрируются на просмотре контента через Интернет, в том числе и потому, что там на порядок меньше рекламы, в том числе и из-за блокировщиков её.

Основные зрители - не особо богатая публика, именно на неё и рассчитывают не слишком удачливые благотворительные фонды.

2. И вот тут уже вторая часть - а почему эти фонды не слишком удачливые? Всё дело в том, что благотворительность - это неплохой бизнес, так как по закону до 20% собранных средств фонд может оставлять себе (именно поэтому гораздо выгоднее было отправлять больных детишек в США, Германию, Израиль - лечение дорогое, денег собрать нужно много, соответственно, и себе оставить получится больше). Но хороший благотворительный фонд - это прежде всего финансисты и переговорщики, которые смотрят годовые отчеты корпораций на предмет распределения прибыли, договариваются с PR-отделами данных корпораций, показывают, насколько выгодно корпорации вложить часть денег в благотворительность, выступают экспертами в комиссиях при Госдуме для обеспечения льгот корпорациям, жертвующим на благотворительность и т.д.

А вот менее удачливые фонды не особо этим заморачиваются - они давят на жалость, рассылая веером письма в компании с просьбой помочь ребенку (им влом анализировать финансовое состояние компаний) или же покупая социальную рекламу на телевидении.

Еще менее удачливые фонды нанимают компании, которые занимаются попрошайничеством, например, в электричках. Обычно им подают пожилые женщины, так как у людей уже иммунитет на это (цыганское "поможите" в промышленных масштабах отбивают всякую охоту отдавать деньги, тем более, что в большинстве случаев это будут мошенники). 

3. Ну и истина, которая стара как мир - хочешь кому-то помочь, помоги тому, кого знаешь лично. И не уходи от налогов, чтобы государство могло само профинансировать лечение тяжелых болезней, далеко не все разворовывается, хотя и не без этого, чего греха таить.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!