Что я узнал за 15 лет в сфере отопления/водоснабжения
По профессии инженер по автоматизации, увы уровень образования такой, что слава Богу, что не проектирую стране заводы)
Работал и дорабатываю последние месяцы на стыке монтажа, обслуживания и связи тепловых пунктов, насосных станций и узлов учёта.
1) Самые классные мигранты - это северные корейцы. Строить приезжают бывшие военные в возрасте 30-60 лет. Единственная проблема - это вонь капусты, там где они живут. Просто живут и работают. Больше ничо не делают. Организованные, собранные, тихие, боятся накосячить.
2) В каждом многоквартирном доме есть хотя бы один шизофреник или псих, или даже 3-4. Некоторые безобидные, некоторые не очень. Вы живете с ними на расстоянии пары сотен метров).
3) Оч быстро качество услуг у нас станет "европейским". Взорвалась канализация в доме и вас топит дерьмом? Милости просим в очередь, приедем через 4 недели может быть, а если будете грубить ваще не приедем. Первые 10 лет был ответственным сотрудником и руководителем, входил в положение, решал вопросы, нервничал, старался, выезжал на аварии ночью и в праздники, всегда дежурил 31-1 января, чтобы у моих сотрудников и клиентов были классные праздники, хотя я работаю по ТК с 8 до 17 в будни и ваще не обязан был ничего этого делать. Угадайте кому ни разу не сказали спасибо? Вот и идите нахер и сидите теперь без воды и тепла до утра понедельника. Почему-то прекрасное советское воспитание породило несколько поколений у..бищ, которые считают что у них всё готовое появляется из ниоткуда, всё им должно быть предоставлено в лучшем виде и максимально быстро, а те кто обеспечивают страну всем необходимым это какое-то быдло и рабы, которые всем всё должны. После 90х все дрались за работу и были готовы терпеть любое обращение, в 2000х начали конкурировать друг с другом, те кто поумнее решили растекаться в более классные сферы, в 2010 начали поднимать ценники и ценить себя, в 2020х стали делать то что нравится и у кого нравится. Ещё прохавайте европейский подход в 2030х
4) Люди абсолютно тупые и не понимают, что сами несут ответственность за коммуникации внутри квартиры, должны следить за их исправностью и состоянием, производить действия по техническому обслуживанию, и не имеют права вносить изменения без согласования с УК или ТСЖ. Самый смешной случай был в многоквартирном доме супербогачей. Все сделали себе ремонты, перенесли батареи, теплые полы, даже фонтаны внутри квартиры захерачили, естесна все кто как хотел, и всё, ни отопление, ни горячее водоснабжение больше ни у кого не работало нормально с 2000х))))).
5) Стройки работают ужасно. Специалистов по современному строительству практически нет, согласования практически нет, это бесконечный хаос, ужасные проекты и ещё более ужасное их исполнение из говна и палок. Видел однажды как в течении дня несколько зарывали котлован с проводкой и трубами, а потом снова его разрывали, потому что подкатывали спецы, которые не успели в последний день вчера.
6) Спецы по коммунальному хозяйству такие же конченные, как и на стройке. Как ещё не случались коллапсы в городах миллионниках я не знаю.
7) Алкаши никуда не делись. Спецов мало и никто не хочет работать, приходится управляхам набирать алкашей, которые пьяные весь рабочий день.
8) Зумеры - это ппц). Борьба за свои права и толкание нашей страну в сторону эффективной и человечной организации труда это оч здорово, но они прям считают, что государство и работодатель о них позаботится и выполнит все их капризы.
9) Связь это сраная магия. В 10ой степени от "просто перезагрузите". Один прибор связывается, второй такой же в метре от него нет. Всё одинаковое. Почему? Хер знает.
10) Стройки настолько прибыльны, что целые семьи и весь их круг общения живут ну оч богато. Типа на уровне один из 4 сыновей брата свата директора в гараже 8 премиум тачек. Или коттедж на 3000 квадратов с бассейном на втором этаже внутри дома и клетками под мишек. Отопление электричеством. 3 ляма в месяц. А было это году в 14ом.
11) На каждый метр стройки можно найти штук 50 нарушений, есть надзорные органы, они там появляются, но как то не оч обращают внимания.
12) На каждую хату заложен бюджет в районе нескольких сотен рублей на выплату за косяки при строительстве. Расчет на дурака, что не каждый жилец будет обращаться за возмещением. Хорошо, что хаты теперь не выдает государство, правда? Так же намного справедливее.
13) Самый большой человейник, который строил - 1600 хат.
14) Обслуживающие организации редко кого обманывают, как и большинство управлях, у них просто нет на это лазеек, времени и сил. Своих денег у управлях нету, тока бабки жильцов, а с учетом того, что жильцы постоянно в задолженностях и некоторые не платят принципиально, я ваще не понимаю, откуда берутся бабки чтобы платить генерирующим.
15) Зато генерирующие компании творят просто адскую жесть. Например, вы платите за расширение воды в трубах от температуры как за утечки. Делается всё, чтобы жилец заплатил больше, чем потребляет. Всем плевать. Самую же дорогую яхту в мире надо на что-то построить. Их бы на деревьях развесить с табличками. Ребятишки в этих корпорациях оч быстро теряют человеческое и сильно напоминают полицаев.
16) Поверка приборов - полная залупа. Когда прибор выходит из строя - это видно по показаниям, он может проработать и 30 лет, а может и 1, оплата поверки раз в 1-5 лет вообще никак на это не влияют.
17) Карьеру сделать оч просто. Не бухай, делай работу, попроси повышения. Правда, не работает в организациях с кумовством. И вы там не работайте.
18) Начальник цеха третьему кандидату на должность сварщика: "Я слышал Вы пытались избить жену до полусмерти, проломили рукой стеклянную дверь и чуть не истекли кровью прямо там, экий Вы герой?"
Кандидат: "Да, я такой. Ещё немало дичи натворил. И употребляю."
Начальник цеха: "Из-за текучки кадров Вы великолепный специалист, ждём Вас завтра!"
Сварщиков и слесарей ныне найти оч сложно. Теперь они хотят не просто получать бабки, но ещё и не работать.
19) Экономить нужно экономно. Херовые инструменты и роба не живут год.
20) Те ребята, кто поехали в новые области восстанавливать там коммуникации - красавчики, уважаю.