SaYm0n

SaYm0n

Пикабушник
поставил 13317 плюсов и 1670 минусов
проголосовал за 0 редактирований

Сообщества:

Награды:
С Днем рождения, Пикабу! За исследование параллельных миров За подвиги в Мире PlayStation 5За помощь Лампочгуку5 лет на Пикабу
2772 рейтинг 5 подписчиков 430 комментариев 6 постов 2 в горячем

Ответ на пост «Повезло с экспрессом»

видит по камерам, что у дверей никто выходить не собирается

Ох, уж мне эти оптимизаторы! Как-то ехали с супругой и двумя маленькими детьми на автобусе. Подъезжаем к нужной остановке. Автобус полупустой, так что вопрос в выходе был только в встать и выйти. Чтобы не стоять с детьми и не ловить их во время быстрых торможения и ускорений, вставать с мест стали метров за 50 до остановки. Видимо, этот торопыга за мгновение до этого посмотрел по зеркалам в салон и на отсутствие людей на остановке и решил, что никто не выходит. В итоге на полной скорости пролетел остановку и остановился только метров через двести после наших возмущений.

23

Оригинальный способ использования колеса

214

К вопросу возмущения боливийских властей сюжетом Ghost Recon Wildlands

Священная война за порошок: о чём молчит Ghost Recon Wildlands


Ночную тишину раскалывают выстрелы: спецназ штурмует особняк наркоторговца. Под ливнем пуль татуированная охрана ретируется на второй этаж, но добраться до тяжёлого вооружения не успевает — в бой вступает штурмовой вертолёт полиции. Многоствольный пулемёт буравит стены и рвёт бандитов в клочья. Воздушная атака в многолюдном районе с бадабумами и бабахами? И эту голливудщину авторы Ghost Recon Wildlands именуют «достоверной историей борьбы американских оперативников с мексиканским картелем»?

Трудно поверить, но разработчики не лукавят. Месяц назад похожая сцена разыгралась на улицах мексиканского города Тепик: морпехи применили вертолёт для зачистки базы картеля «Бельтран Лейва». А годом ранее боевики другой банды подбили армейскую «вертушку» из реактивного гранатомёта, правда, произошло всё не в центре города, а в сельском районе.

В 2009-м эпизод из сериала «Во все тяжкие» с головой Дэнни Трехо, превращенной гангстерами в самодельное взрывное устройство, вызывал смех у экспертов-криминалистов. Спустя год никто не смеялся: драгдилеры мексиканского города Сьюдад-Хуарес использовали труп гражданского и 10 кг взрывчатки, чтобы заманить копов в ловушку. Когда речь о войне с наркопреступностью, реальность зачастую безумнее любой фантазии сценаристов. Так насколько же правдоподобен сюжет Wildlands о Боливии 2019 года, превращенной мексиканской группировкой «Санта-Бланка» в кокаиновую фабрику?


«Наркоторговля приносит им в год от 19 до 35 млрд долларов. Они скупили политиков, мэров и полицию с потрохами, фактически уничтожив институты власти. Регионами правят криминальные царьки. Они обложили данью бизнесменов, похищают армейских генералов и офицеров, обезглавливают и оставляют в людных местах для устрашения. Государство на грани коллапса, и с этой угрозой придется разбираться Командованию объединённых войск США». Похоже на брифинг перед стартовой миссией Ghost Recon?


Однако это вполне реальная выдержка из доклада бригадного генерала Барри МакКаффри: в 2009-м ситуация в Мексике была столь угрожающей, что Пентагон прорабатывал действия на случай её полного превращения в бантустан. Как же страна текилы и тако докатилась до Нарковойны (Mexican Drug War) между синдикатами, полицией и правительственными войсками? Ответ банален: кокаинум.

К вопросу возмущения боливийских властей сюжетом Ghost Recon Wildlands Ghost Recon Wildlands, Боливия, Латинская Америка, Наркоторговля, Игры, Длиннопост, Видео

В 80-х США перекрыли транзит кокаина по Карибскому бассейну, и колумбийское зелье хлынуло в Мексику. С крушением империи Пабло Эскобара посредники стали крупными воротилами: в 90-х потомки ацтеков контролировали 90% белого порошка, ввозимого в Штаты. И это было относительно спокойное для Мексики время: чиновники набивали карманы взятками, а криминальные воротилы, разграничившие зоны влияния, избегали уличных перестрелок.


Все изменилось в 2000-м, когда партия PRI, правившая семь десятилетий, впервые проиграла выборы. Новоизбранный парламент объявил войну наркоторговцам, и многолетняя система негласных договоров, мирных пактов и подкупов обрушилась как карточный домик. Картели начали передел бизнеса, и улицы обагрились кровью. Как итог, в 2006-м президенту Фелипе Кальдерону пришлось для усмирения криминала бросить в бой армию, ведь отдельные регионы он почти не контролировал. Но не по Фелипе оказалось сомбреро: у бандитов были свои батальоны, экипированные по последнему слову техники. О масштабе баталий можно судить по эпизоду 2010 года: две тысячи морпехов при поддержке «хаммеров» и «вертушек» двое суток зачищали город Апачинган от пятисот боевиков картеля «Мичоаканская семья».

К вопросу возмущения боливийских властей сюжетом Ghost Recon Wildlands Ghost Recon Wildlands, Боливия, Латинская Америка, Наркоторговля, Игры, Длиннопост, Видео

В 2004 году конфликт унес 1,5 тысячи жизней, в 2011-м — 17, а на сегодняшний день цифра перевалила за 80 тысяч. Одиозные главари вроде «Эль Чапо» Гусмана посажены за решетку или убиты, а уличное насилие пошло на убыль. Однако Мексику по-прежнему сотрясают теракты, убийства и коррупционные скандалы. Словом, идея сценаристов Ubisoft о стране, разделённой на сферы влияния между правительством и картелем, пугающе правдоподобна.


Боливия выбрана местом действия Wildlands тоже неспроста. Эта южноамериканская республика не только занимает третье место по производству кокаина, но и граничит с Бразилией — крупнейшей перевалочной базой, снабжающей зельем Европу и Азию. И если Колумбия и Перу сотрудничают со Штатами, уничтожая плантации коки, то Боливия надоедливых гринго из Управления по борьбе с наркотиками (DEA) выставила вон из страны ещё в 2008-м. И разрешила фермерам выращивать коку под строгим надзором, чтобы продавать государству: для производства чая, сладостей, газировки и зубной пасты. Жевание листьев этого растения — неотъемлемая часть национальных традиций.

К вопросу возмущения боливийских властей сюжетом Ghost Recon Wildlands Ghost Recon Wildlands, Боливия, Латинская Америка, Наркоторговля, Игры, Длиннопост, Видео

И всё бы ничего, но, по данным правительственного исследования за 2013 год, для нужд пищевой промышленности Боливии достаточно засеять 14,700 гектаров коки, а фактическая площадь посевов — 20,400. Здесь не нужно быть Тони Монтаной, чтобы смекнуть, куда уходит лишнее сырьё. Приплюсуйте к этому огромные лесные пространства, контролировать которые власти просто не в силах, замкнутые общины фермеров-кокальерос, открытые границы с Бразилией и Перу и старую добрую латиноамериканскую коррупцию. Бессмысленность и беспощадность последней олицетворяет тюрьма Сан-Педро, расположенная в центре 1,5 миллионного города Ла-Пас.


Это настоящее государство внутри государства, куда попадают воры и драгдилеры. Территория разделена на восемь секторов: от бедняцкого, где зэки спят на грязном бетонном полу, до фешенебельного, в котором камеры стоят до $10000. В самоуправляемой коммуне арестанты живут с жёнами и детьми, оплачивая своё содержание, а охрана не заходит внутрь. В Сан-Педро стараниями сидельцев работают магазины, булочные, парикмахерские, спортзал и даже отель. А ещё здесь почти открыто производится и транспортируется «на волю» чистейший кокаин. Об этом мир узнал в 2003-м: австралиец Расти Янг провел три месяца в тюрьме и описал свои злоключения в романе «Marching Powder».


Но и DEA не дремлет. Судя по слитой в 2015-м информации, американцы собирают данные о причастности окружения боливийского президента Эво Моралеса к наркотрафику. Кодовое название операции: «Голый король». Примечательно, что в Ghost Recon отряд «призраков» по заданию ЦРУ и DEA выполняет операцию с похожим названием: «Убийца короля».


В игре Ubisoft король — это, конечно, лидер картеля «Санта-Бланка». Двухметровый громила Эль Суэньо (исп. — «Мечтатель») дьявольски коварен и маниакально религиозен: представьте помесь Лекса Лютора и Захарии Комстока. В одну минуту он изрекает евангельские истины, в другую — вырезает целые семьи. Эль Суэньо не просто строит кокаиновую империю в Боливии, а мнит себя мессией, созидающим во славу Божию Новый Эдем. Наркобарон, написавший собственную библию? Управляющий мафиозным кланом как духовным орденом? Ну бред же! Мрачная ирония в том, что у этого персонажа есть исторический прообраз.

К вопросу возмущения боливийских властей сюжетом Ghost Recon Wildlands Ghost Recon Wildlands, Боливия, Латинская Америка, Наркоторговля, Игры, Длиннопост, Видео

Когда Насарио Морено по прозвищу «Безумнейший» возглавил в 2006-м синдикат «Мичоаканская семья», он превратил его в псевдорелигиозную организацию. Гангстер-проповедник считал себя новым Иисусом, но это не мешало ему рубить головы и продавать метамфетамин тоннами. Учение Морено строилось на дикой мешанине христианских и марксистских идей, сдобренных цитатами из «Храброго сердца», «Крестного отца» и даже супергеройских комиксов. В то время как другие банды чинили злодейства ради выгоды, боевики «Семьи» выставляли себя благородными рыцарями, вершащими божественное правосудие. Последнее выглядело так: людей четвертовали, пороли плетьми и распинали.


Со временем Насарио, подмявший под себя весь штат Мичоакан, окончательно утратил связь с реальностью. «Мессия» облачился в белую тунику с алым крестом и реформировал организацию по типу общества средневековых крестоносцев. Так возникла самая кровожадная банда Мексики — «Картель тамплиеров». Святая война этих «храмовников» сводилась к грабежам, торговле наркотиками, убийствам и… каннибализму. Да, обряды посвящения нередко сопровождались поеданием сердец врагов. А ещё Безумнейший воздвигал по всему региону молельни со своими статуями.

К вопросу возмущения боливийских властей сюжетом Ghost Recon Wildlands Ghost Recon Wildlands, Боливия, Латинская Америка, Наркоторговля, Игры, Длиннопост, Видео

Конец у этой чудовищной истории не менее абсурден: «Тамплиеров» победили обычные фермеры, врачи и доктора. Жители Мичоакана взяли в руки оружие, организовались в отряды территориальной обороны и начали выдавливать мафию, город за городом (об этом сняли отличный документальный фильм «Земля картелей»). Далее подключилась мексиканская армия, застрелившая в 2014-м Морено.


Структурно империя злодея Ghost Recon, пускай речь о татуированных братках с АК-47, напоминает обычную транснациональную корпорацию: боссы, топ-менеджеры, работяги, охрана и даже пиарщики. Поэтому для обрушения бизнеса четвёрка спецназовцев не столько ровняет с землёй склады и лаборатории, сколько охотится на руководство ЗАО «Кокаин». Выследить поставщика сырья, ликвидировать трёх капитанов, арестовать зама Эль Суэньо. А там уже и до самого короля рукой подать. Подражание гангстерским разборкам Mafia 3?


Нет, в реальности Штаты так и действуют, уничтожая ключевых командиров террористических и криминальных групп. Стратегия «обезглавливания» (The Kingpin Strategy) проявила себя во всей красе на Ближнем Востоке: убили бен Ладена и уничтожили главарей «Аль-Каиды» — породили ещё большего монстра в обличье ИГИЛ (запрещён на территории РФ). В схватке с картелями Фелипе Кальдерон тоже делал ставку на «рубку голов», а получил — дробление банд, передел территорий и многолетний хаос.


Ситуация патовая. С одной стороны, правительство Мексики не может не обезвреживать лидеров синдикатов: они действуют как раковая опухоль, разъедая законную власть. С другой же — прибыли столь сумасшедшие, что на место низложенного босса всегда метит дюжина молодых и дерзких. «Вы тратите 65 баксов на ингредиенты, а на выходе получаете метамфетамин стоимостью $18 тысяч. Покупаете боливийский кокаин за $2 тысячи, а продаёте на американских улицах за $80 тысяч. Кто откажется воевать за это?» — говорит бывший глава DEA Майк Виджил.

В свете сказанного легко вообразить недалёкое будущее, в котором могущественный мексиканский дон решает перенести бизнес подальше от войны на родине. В такую коррумпированную страну, где не жалуют проклятых янки и где сырье в избытке. Вот вам и сюжет Wildlands про лидера «Санта-Бланки», строящего свой рай с кокаином и боливийками. Как реагируют американцы на сие безобразие? Отправляют отряд «призраков». Догадываетесь, в какую анархию ввергнут бравые «обезглавливатели» регион? Благими намерениями...


Автор текста: Владимир Салдан

Источник: 4pda.ru

Показать полностью 5 1

В Москве выдают кредит под залог почки...

В Москве выдают кредит под залог почки... Почки, Кредит, Розыгрыш

Интересно, как потом будут действовать коллекторы? Сразу вспоминается фильм "Потрошители". На самом деле шутка, внизу есть подпись.

Ссылка на сайт

164

Что-то оно мне напоминает!

Подарили тут мыло ручной работы. И вроде я понимаю, что это круасан, но всё равно как-то стрёмно в руки брать.
Что-то оно мне напоминает! Подарили тут мыло ручной работы. И вроде я понимаю, что это круасан, но всё равно как-то стрёмно в руки брать.
5

Ох, уж мне эти рекламщики.

Такой шедевр рекламы турагенства встретил на улицах Ростова-на-Дону. По традиции: мой первый пост, фоткал на крокодила)
Ох, уж мне эти рекламщики. Такой шедевр рекламы турагенства встретил на улицах Ростова-на-Дону. По традиции: мой первый пост, фоткал на крокодила)
Отличная работа, все прочитано!