214

К вопросу возмущения боливийских властей сюжетом Ghost Recon Wildlands

Священная война за порошок: о чём молчит Ghost Recon Wildlands


Ночную тишину раскалывают выстрелы: спецназ штурмует особняк наркоторговца. Под ливнем пуль татуированная охрана ретируется на второй этаж, но добраться до тяжёлого вооружения не успевает — в бой вступает штурмовой вертолёт полиции. Многоствольный пулемёт буравит стены и рвёт бандитов в клочья. Воздушная атака в многолюдном районе с бадабумами и бабахами? И эту голливудщину авторы Ghost Recon Wildlands именуют «достоверной историей борьбы американских оперативников с мексиканским картелем»?

Трудно поверить, но разработчики не лукавят. Месяц назад похожая сцена разыгралась на улицах мексиканского города Тепик: морпехи применили вертолёт для зачистки базы картеля «Бельтран Лейва». А годом ранее боевики другой банды подбили армейскую «вертушку» из реактивного гранатомёта, правда, произошло всё не в центре города, а в сельском районе.

В 2009-м эпизод из сериала «Во все тяжкие» с головой Дэнни Трехо, превращенной гангстерами в самодельное взрывное устройство, вызывал смех у экспертов-криминалистов. Спустя год никто не смеялся: драгдилеры мексиканского города Сьюдад-Хуарес использовали труп гражданского и 10 кг взрывчатки, чтобы заманить копов в ловушку. Когда речь о войне с наркопреступностью, реальность зачастую безумнее любой фантазии сценаристов. Так насколько же правдоподобен сюжет Wildlands о Боливии 2019 года, превращенной мексиканской группировкой «Санта-Бланка» в кокаиновую фабрику?


«Наркоторговля приносит им в год от 19 до 35 млрд долларов. Они скупили политиков, мэров и полицию с потрохами, фактически уничтожив институты власти. Регионами правят криминальные царьки. Они обложили данью бизнесменов, похищают армейских генералов и офицеров, обезглавливают и оставляют в людных местах для устрашения. Государство на грани коллапса, и с этой угрозой придется разбираться Командованию объединённых войск США». Похоже на брифинг перед стартовой миссией Ghost Recon?


Однако это вполне реальная выдержка из доклада бригадного генерала Барри МакКаффри: в 2009-м ситуация в Мексике была столь угрожающей, что Пентагон прорабатывал действия на случай её полного превращения в бантустан. Как же страна текилы и тако докатилась до Нарковойны (Mexican Drug War) между синдикатами, полицией и правительственными войсками? Ответ банален: кокаинум.

К вопросу возмущения боливийских властей сюжетом Ghost Recon Wildlands Ghost Recon Wildlands, Боливия, Латинская Америка, Наркоторговля, Игры, Длиннопост, Видео

В 80-х США перекрыли транзит кокаина по Карибскому бассейну, и колумбийское зелье хлынуло в Мексику. С крушением империи Пабло Эскобара посредники стали крупными воротилами: в 90-х потомки ацтеков контролировали 90% белого порошка, ввозимого в Штаты. И это было относительно спокойное для Мексики время: чиновники набивали карманы взятками, а криминальные воротилы, разграничившие зоны влияния, избегали уличных перестрелок.


Все изменилось в 2000-м, когда партия PRI, правившая семь десятилетий, впервые проиграла выборы. Новоизбранный парламент объявил войну наркоторговцам, и многолетняя система негласных договоров, мирных пактов и подкупов обрушилась как карточный домик. Картели начали передел бизнеса, и улицы обагрились кровью. Как итог, в 2006-м президенту Фелипе Кальдерону пришлось для усмирения криминала бросить в бой армию, ведь отдельные регионы он почти не контролировал. Но не по Фелипе оказалось сомбреро: у бандитов были свои батальоны, экипированные по последнему слову техники. О масштабе баталий можно судить по эпизоду 2010 года: две тысячи морпехов при поддержке «хаммеров» и «вертушек» двое суток зачищали город Апачинган от пятисот боевиков картеля «Мичоаканская семья».

К вопросу возмущения боливийских властей сюжетом Ghost Recon Wildlands Ghost Recon Wildlands, Боливия, Латинская Америка, Наркоторговля, Игры, Длиннопост, Видео

В 2004 году конфликт унес 1,5 тысячи жизней, в 2011-м — 17, а на сегодняшний день цифра перевалила за 80 тысяч. Одиозные главари вроде «Эль Чапо» Гусмана посажены за решетку или убиты, а уличное насилие пошло на убыль. Однако Мексику по-прежнему сотрясают теракты, убийства и коррупционные скандалы. Словом, идея сценаристов Ubisoft о стране, разделённой на сферы влияния между правительством и картелем, пугающе правдоподобна.


Боливия выбрана местом действия Wildlands тоже неспроста. Эта южноамериканская республика не только занимает третье место по производству кокаина, но и граничит с Бразилией — крупнейшей перевалочной базой, снабжающей зельем Европу и Азию. И если Колумбия и Перу сотрудничают со Штатами, уничтожая плантации коки, то Боливия надоедливых гринго из Управления по борьбе с наркотиками (DEA) выставила вон из страны ещё в 2008-м. И разрешила фермерам выращивать коку под строгим надзором, чтобы продавать государству: для производства чая, сладостей, газировки и зубной пасты. Жевание листьев этого растения — неотъемлемая часть национальных традиций.

К вопросу возмущения боливийских властей сюжетом Ghost Recon Wildlands Ghost Recon Wildlands, Боливия, Латинская Америка, Наркоторговля, Игры, Длиннопост, Видео

И всё бы ничего, но, по данным правительственного исследования за 2013 год, для нужд пищевой промышленности Боливии достаточно засеять 14,700 гектаров коки, а фактическая площадь посевов — 20,400. Здесь не нужно быть Тони Монтаной, чтобы смекнуть, куда уходит лишнее сырьё. Приплюсуйте к этому огромные лесные пространства, контролировать которые власти просто не в силах, замкнутые общины фермеров-кокальерос, открытые границы с Бразилией и Перу и старую добрую латиноамериканскую коррупцию. Бессмысленность и беспощадность последней олицетворяет тюрьма Сан-Педро, расположенная в центре 1,5 миллионного города Ла-Пас.


Это настоящее государство внутри государства, куда попадают воры и драгдилеры. Территория разделена на восемь секторов: от бедняцкого, где зэки спят на грязном бетонном полу, до фешенебельного, в котором камеры стоят до $10000. В самоуправляемой коммуне арестанты живут с жёнами и детьми, оплачивая своё содержание, а охрана не заходит внутрь. В Сан-Педро стараниями сидельцев работают магазины, булочные, парикмахерские, спортзал и даже отель. А ещё здесь почти открыто производится и транспортируется «на волю» чистейший кокаин. Об этом мир узнал в 2003-м: австралиец Расти Янг провел три месяца в тюрьме и описал свои злоключения в романе «Marching Powder».


Но и DEA не дремлет. Судя по слитой в 2015-м информации, американцы собирают данные о причастности окружения боливийского президента Эво Моралеса к наркотрафику. Кодовое название операции: «Голый король». Примечательно, что в Ghost Recon отряд «призраков» по заданию ЦРУ и DEA выполняет операцию с похожим названием: «Убийца короля».


В игре Ubisoft король — это, конечно, лидер картеля «Санта-Бланка». Двухметровый громила Эль Суэньо (исп. — «Мечтатель») дьявольски коварен и маниакально религиозен: представьте помесь Лекса Лютора и Захарии Комстока. В одну минуту он изрекает евангельские истины, в другую — вырезает целые семьи. Эль Суэньо не просто строит кокаиновую империю в Боливии, а мнит себя мессией, созидающим во славу Божию Новый Эдем. Наркобарон, написавший собственную библию? Управляющий мафиозным кланом как духовным орденом? Ну бред же! Мрачная ирония в том, что у этого персонажа есть исторический прообраз.

К вопросу возмущения боливийских властей сюжетом Ghost Recon Wildlands Ghost Recon Wildlands, Боливия, Латинская Америка, Наркоторговля, Игры, Длиннопост, Видео

Когда Насарио Морено по прозвищу «Безумнейший» возглавил в 2006-м синдикат «Мичоаканская семья», он превратил его в псевдорелигиозную организацию. Гангстер-проповедник считал себя новым Иисусом, но это не мешало ему рубить головы и продавать метамфетамин тоннами. Учение Морено строилось на дикой мешанине христианских и марксистских идей, сдобренных цитатами из «Храброго сердца», «Крестного отца» и даже супергеройских комиксов. В то время как другие банды чинили злодейства ради выгоды, боевики «Семьи» выставляли себя благородными рыцарями, вершащими божественное правосудие. Последнее выглядело так: людей четвертовали, пороли плетьми и распинали.


Со временем Насарио, подмявший под себя весь штат Мичоакан, окончательно утратил связь с реальностью. «Мессия» облачился в белую тунику с алым крестом и реформировал организацию по типу общества средневековых крестоносцев. Так возникла самая кровожадная банда Мексики — «Картель тамплиеров». Святая война этих «храмовников» сводилась к грабежам, торговле наркотиками, убийствам и… каннибализму. Да, обряды посвящения нередко сопровождались поеданием сердец врагов. А ещё Безумнейший воздвигал по всему региону молельни со своими статуями.

К вопросу возмущения боливийских властей сюжетом Ghost Recon Wildlands Ghost Recon Wildlands, Боливия, Латинская Америка, Наркоторговля, Игры, Длиннопост, Видео

Конец у этой чудовищной истории не менее абсурден: «Тамплиеров» победили обычные фермеры, врачи и доктора. Жители Мичоакана взяли в руки оружие, организовались в отряды территориальной обороны и начали выдавливать мафию, город за городом (об этом сняли отличный документальный фильм «Земля картелей»). Далее подключилась мексиканская армия, застрелившая в 2014-м Морено.


Структурно империя злодея Ghost Recon, пускай речь о татуированных братках с АК-47, напоминает обычную транснациональную корпорацию: боссы, топ-менеджеры, работяги, охрана и даже пиарщики. Поэтому для обрушения бизнеса четвёрка спецназовцев не столько ровняет с землёй склады и лаборатории, сколько охотится на руководство ЗАО «Кокаин». Выследить поставщика сырья, ликвидировать трёх капитанов, арестовать зама Эль Суэньо. А там уже и до самого короля рукой подать. Подражание гангстерским разборкам Mafia 3?


Нет, в реальности Штаты так и действуют, уничтожая ключевых командиров террористических и криминальных групп. Стратегия «обезглавливания» (The Kingpin Strategy) проявила себя во всей красе на Ближнем Востоке: убили бен Ладена и уничтожили главарей «Аль-Каиды» — породили ещё большего монстра в обличье ИГИЛ (запрещён на территории РФ). В схватке с картелями Фелипе Кальдерон тоже делал ставку на «рубку голов», а получил — дробление банд, передел территорий и многолетний хаос.


Ситуация патовая. С одной стороны, правительство Мексики не может не обезвреживать лидеров синдикатов: они действуют как раковая опухоль, разъедая законную власть. С другой же — прибыли столь сумасшедшие, что на место низложенного босса всегда метит дюжина молодых и дерзких. «Вы тратите 65 баксов на ингредиенты, а на выходе получаете метамфетамин стоимостью $18 тысяч. Покупаете боливийский кокаин за $2 тысячи, а продаёте на американских улицах за $80 тысяч. Кто откажется воевать за это?» — говорит бывший глава DEA Майк Виджил.

В свете сказанного легко вообразить недалёкое будущее, в котором могущественный мексиканский дон решает перенести бизнес подальше от войны на родине. В такую коррумпированную страну, где не жалуют проклятых янки и где сырье в избытке. Вот вам и сюжет Wildlands про лидера «Санта-Бланки», строящего свой рай с кокаином и боливийками. Как реагируют американцы на сие безобразие? Отправляют отряд «призраков». Догадываетесь, в какую анархию ввергнут бравые «обезглавливатели» регион? Благими намерениями...


Автор текста: Владимир Салдан

Источник: 4pda.ru

Лига Геймеров

36.2K постов83K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб


Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

Подробнее