Родители пытались отдать меня в школу в 6 лет исходя из того, что в конце ноября должно исполниться 7. Но не взяли, брали только тех, кому 7 в сентябре будет. Таким образом, подарив целый год беззаботной дошкольной жизни (в сад не ходил).
На следующий год была вторая попытка. В начале июля отвели меня на собеседование к предполагаемому учителю. Та провела какие-то тесты и сказала, что в первом классе делать нечего. Нужно идти сразу во второй. Вот только писать прописью научиться. И весь июль-август была каторга. Каждый день по 6-8 часов меня заставляли выводить каллиграфическим почерком буквы (при том, что писать печатными я умел, как и считать в столбик, и читать). Затем писал диктанты...
В итоге желание учиться несколько поугасло. Однако результата достигли: к 1 сентября я знал пропись. Взяли во второй класс. С самого начала было очень трудно. Не хватало многих мелких деталей и знаний, которые дети получали в коллективе (правила оформления дневника, тетрадей, отступы полей, "красная строка" и т.д.). Правил школьных (перемены, звонки, как отпрашиваться в туалет, когда ходить в столовую) тоже не очень-то и объясняли, приходилось наблюдать и повторять за ребятами, как-то интуитивно приспосабливаться. Проучился так полгода, только втянулся, а учителя (учитель началки + дополнительный английский + информатика) с завучем в один голос твердили, что надо переводить в третий ибо ему (т.е. мне) не интересно, т.к. всю программу уже знает.
Однако тут родители испугались. Скакать из класса в класс, находить общий язык с ребятами на 2-3 года старше.. Ну его..
Проучился второй класс, со всеми перешел в третий. В третьем отучился три четверти. Потом завуч провела скорочтение и параллельно психологический слепок каждого ученика. Нас по одному вызывали к ней в кабинет, где сначала, собственно, читали на время, потом отвечали на вопросы "о жизни". Так, слово за слово, разговорился с завучем о том, как было бы здорово побыстрей окончить год и уйти на каникулы, весна всё-таки, солнышко, ручейки.. Та - тётка умная, взяла и предложила мне закончить класс экстерном. А для этого - написать контрольные по всем дисциплинам не меньше чем на четверку. Я же был простоват и глуповат: подумаешь, контрольная.. Ну, написал их штуки 3-4: русский, математика, сочинение по литературе (чтение) и ещё что-то. Меня и отпустили с уроков.
Но самый прикол - всё это в обход родителей сделалось. Они были немало шокированы, когда одним апрельским утром я сказал, что мне в школу больше не надо, я её закончил :)
Мама бросилась узнавать что и как. Завуч и учитель мои слова подтвердили. Однако совсем филонить не позволили - ходил на дополнительные занятия по английскому и информатике. Впрочем, я совсем не расстроился ибо их очень любил, а свободного времени стало существенно больше.
После третьего класса должен был пойти в пятый, а это уже не началка, а средняя школа, которая в моей школе была откровенно слабая в отличие от началки. Поэтому родители перевели в только что открывшуюся школу с углублённым изучением языков. Сначала английский, потом добавился французский... Вот только вместо пятого, я попал в четвёртый... Тем самым потерял еще год в началке.
Потом были 5й, 6й и 7й классы. Всё было здорово за исключением тягостной атмосферы, создаваемой администрацией. С каждым годом директриса всё больше зверела, заставляя учителей откровенно занижать оценки и буквально заставлять детей брать платные уроки. Спасибо учителям, не все этому поддавались. А некоторых директриса доводила откровенно до слёз и последующего увольнения, расчищая места для более сговорчивых её приспешников. Мне удавалось оставаться в стороне, потому что был отличником и затыкал все дыры на марафонах и олимпиадах, занимал места. Однако видел всю эту мерзость, проявляемую по отношению к одноклассникам, скандалы, интриги.. О! Это может быть тема отдельного поста!..
В итоге решил уйти. И ушёл в физ-мат. школу (спасибо моей классной, которая божественно вела математику и привила любовь к этой науке). Тут проучился оставшиеся 8-11 классы, успешно выпустился в 2004м, даже медаль золотую заработал, хотя и считаю, что в том моих заслуг лишь на 50%. Другие 50% - помощь и самоотверженность прекрасных учителей. А директрису физ-мата мы просто боготворили. Такая тётка была задушевная и так за школу болела! Земля ей пухом..
Короче, если б не череда событий, мог бы закончить школу на 2-3 года раньше обычного. Принесло бы это пользу? Сильно сомневаюсь.