Пчелиные дела
8 постов
8 постов
Свиньи!
Таким эпитетом можно охарактеризовать вчерашнее приключение.
Начиналось всё довольно безобидно: отвезти подросшие отводки на поле, ну чего тут такого? Ага! При погрузке пошёл дождь. А потом опять, и опять, и снова! Короче, вымокли пока загрузились и увязались.
На заправке обнаружилась свинья на самом видном месте. Дети её несколько лет назад вписали в формат улья для увеличения эстетического эффекта.. А тут она обнаружилась аки символ путешествия и послание всем догоняющим нас участникам дорожного движения. Вероятно это был знак свыше, но мы ему не вняли и продолжили путь. Не, ну а куда бы мы дели уже загруженные ульи? Надо было до победы..
Дождь сопровождал нас всю дорогу и на поле только-только закончился. Жижа была великолепная.. УАЗик жевал её с радостью оголодавшего бегемота и чудом мы там не подзадержались на весь остаток ночи.
В итоге все остались довольны: пчелы - приехали на вкусное поле, я - выбрался без потерь, УАЗик - погрёб своими мощными лапищами и стал чумаз и брутален!
ЗЫ: передаю привет своей супруге, сопровождавшей меня всё время и разделившей со мной все тяготы погрузки-увязки-поездки-буксования-разгрузки-компления комаров и прочая и прочая.. Святая женщина, чесслово! =)
И в который уже раз
В который раз задают вопросы:
- А какой мёд помогает от левой пятки/почесухи/колотья в боку/свой вариант?
- Сколько мёда с прополисом можно давать ребенку?
- А маточное молочко - сколько его надо съесть, чтобы повысить иммунитет?
и прочая, и прочая...
Друзья.
Я наверное вас разочарую, но:
- мёд не является панацеей от болезней. Мёд - это сладкая добавка к жизни, но не более того. Если у вас что-то болит и не проходит само, то это повод обратиться к врачу. Точка.
- Мёд детям до трех лет давать нельзя. Это очень аллергенный продукт, не стоит нагружать детский организм, тем более прополисом. Если дети уже распробовали что такое мёд, то обязательно контролируйте - всё ли в порядке? Нет ли аллергических реакций? Причем постоянно. Мёд от мёда отличается, и если на один вид ничего не высыпало, то на другой - очень даже может..
- Маточное молочко - наверное оно полезно, НО! Повысить иммунитет одной "волшебной пилюлей" - не получится. Иначе все жили бы по сто пятьдесят лет и даже не чихали. И вообще, в маточном молочке больше маркетинга, чем реальной пользы (тем более, не всегда понятно, как и где его собрали и как хранили).
....
Очень много жуликов пользуются доверчивостью и верой в чудо. Пожалуйста, пользуйтесь критическим мышлением, спрашивайте сами себя: "А это действительно так? А как это работает? А есть ли доказательства этому?"
Чесслово, это не трудно, однако сбережёт вам много сил, времени и денег.
Крик души, чесслово...
Спасибо.
ЗЫ: Если не знаете ответа - спросите например у меня. В силу своих знаний расскажу, если нет - то постараюсь разобраться.
Подушки для пчёл - это вам не тапочки для тараканов! =)
Спрашивают об этом меня довольно часто, значит, тема живая и востребованная. Давайте коротенько сейчас всё и расскажу:
1. В чём хранить?
Тара должна быть герметичная, поскольку мёд охотно впитывает в себя как запахи, так и влагу из воздуха. Материал емкости должен быть нейтральным и не вступать в реакцию с мёдом, очень плохо: железо, медь, оцинковка, технический пластик и т.д. Отлично подойдут: стекло, керамика (с плотной крышкой), нержавеющие пищевые сплавы, пищевой пластик и т.д. Подойдет, но не всякая: деревянная тара, глиняная - они могут быть не герметичными из-за пористости материала.
2. Где хранить?
Мёд - это уникальный продукт. Он может храниться неограниченное время и при этом оставаться съедобным. Конечно со временем его свойства будут меняться, потому если задача стоит зафиксировать мёд на столетия, то имеет смысл хранить в замороженном состоянии. Если горизонт вашего планирования не превышает пяти-десяти лет, то при условии герметичной тары, комнатная температура для хранения вполне подойдёт.
3. Свет или тьма?
Яркий солнечный свет хорош только для летних водоемов и фотосинтеза, все остальное тихонько скукоживается и портится. Опять же прятать, как бывалый фотолюбитель, в погреб и светить только красным фонарем, наверное перебор. Мой выбор - для постоянного употребления небольшая тара с крышкой на столе, а запас - в темной кладовке на полочке.
4. Чего следует избегать?
- открытого хранения (мёд очень гигроскопичен);
- хранения рядом с пахнущими веществами (химия, парфюмерия, приправы и т.д.);
- повышенных температур (постоянный нагрев - ни к чему хорошему не приведёт)
И да, по-возможности избегайте хранить мёд слишком долго. Ведь он нужен для того, чтобы его есть!
Рабочая пчела:
- в летний период живёт 35-45 дней;
- в зимний период примерно 8 месяцев (с августа по май).
Матка:
может жить до 5 лет, но чаще всего на пасеке маток меняют раз в два-три года.
При этом она спаривается с трутнями только один раз в начале "карьеры".
Трутень:
- умирает после оплодотворения матки (оставляет половые органы с семенем в качестве признательности при оплодотворении пчелиной матки, а сам - того.. жить быстро, умереть молодым);
- пока не выгонят рабочие пчелы из улья (во второй половине лета начинается изгнание);
- в лучше случае пару месяцев.
ЗЫ: Если у вас есть вопросы про пчёл, мёд и околопчелиные темы, пишите. Расскажу что знаю.
Самые волнующие вопросы пчеловоду звучат примерно так: как отличить настоящий мёд от поддельного? А поддельный мёд - это вообще как? Не опасно? Тема обширная, потому сегодня приоткроем её с одного краешка: самый распространённый способ подделки мёда.
С чего вообще такой вопрос возникает? Да очень просто: мёд - довольно дорогой продукт, а можно его чем-то дешевым заменить так, что бы было не очень заметно? Да легко!
Сахар.
Следите за руками: в магазине сахар стоит 70 руб за килограмм. Цена килограмма меда (в одном литре - 1,4 кг) начинается от 600 руб. То есть выгода составляет 530 руб с килограмма "продукта" или около 750%. Классики учат, что за 300% прибыли капиталист готов маму родную продать, а не только сахар вместо мёда... Вот вам и ответ.
Технология проста до банальности: пчелкам в кормушку наливают предварительно разведенный сахарный сироп (вода - 1 часть, сахар - 2 части). Пчёлки всё это чавкают, перемешивают с принесённым нектаром снаружи (при наличии) и аккуратно укладывают в соты, затем запечатывают и вуаля!
- Мёд настоящий, вон видите как пчелы летают???
- Хотите из медогонки налью???
- Мёд в сотах - самый настоящий! Попробуйте кусочек!
- и т.д....
Все методы "проверок" - поджечь кусочек бумаги с медом, капнуть на тарелку и налить сверху воды, растереть каплю меда по руке и прочая и прочая - всё это разной степени ээ... заблуждения.
Отличить наружно возможно - при развитом вкусовом аппарате. Но это надо быть "напробованным", различать меда по вкусу и иметь опыт. Не стоит думать, что подделывают прям 100% меда. Могут просто подкармливать, скажем 20-30% от общего взятка. Фиг вы отличите, да и я вряд ли =)) При этом пчеловоды - люди довольно изобретательные. Кормушки могут быть скрыты в ульях и доливаться посредством трубки от капельницы через шприц.
Лабораторно изобличить подделку можно по большому содержанию сахарозы и отсутствию пыльцевых зёрен. Но где вы в поле видели лабораторию? А сертификаты - ну не смешите мои сандали..
Как быть простому покупателю?
Самое правильное - подружиться с пчеловодом. Найти своего поставщика и не стесняться спрашивать его. Пробовать разные сорта мёда. Проявлять любопытство и.. и не бояться ошибиться. В любом случае вас вряд ли накормят опасной для здоровья субстанцией, за это сильно ругают.
ЗЫ: Когда меня спрашивают: а ты кормишь пчёл сахаром? Я всегда отвечаю: да!
А когда проходит первоначальный шок, то я поясняю: всегда докармливаю пчёл сахарным сиропом в зиму, поскольку он гарантированно не засахарится и пчелки не погибнут от голода. А начиная с весны и до окончания товарного медосбора сахар на пасеке под запретом.
А кофе я без сахара пью, предпочитаю натуральный вкус =)