Как подделывают мёд?
Самые волнующие вопросы пчеловоду звучат примерно так: как отличить настоящий мёд от поддельного? А поддельный мёд - это вообще как? Не опасно? Тема обширная, потому сегодня приоткроем её с одного краешка: самый распространённый способ подделки мёда.
С чего вообще такой вопрос возникает? Да очень просто: мёд - довольно дорогой продукт, а можно его чем-то дешевым заменить так, что бы было не очень заметно? Да легко!
Сахар.
Следите за руками: в магазине сахар стоит 70 руб за килограмм. Цена килограмма меда (в одном литре - 1,4 кг) начинается от 600 руб. То есть выгода составляет 530 руб с килограмма "продукта" или около 750%. Классики учат, что за 300% прибыли капиталист готов маму родную продать, а не только сахар вместо мёда... Вот вам и ответ.
Технология проста до банальности: пчелкам в кормушку наливают предварительно разведенный сахарный сироп (вода - 1 часть, сахар - 2 части). Пчёлки всё это чавкают, перемешивают с принесённым нектаром снаружи (при наличии) и аккуратно укладывают в соты, затем запечатывают и вуаля!
- Мёд настоящий, вон видите как пчелы летают???
- Хотите из медогонки налью???
- Мёд в сотах - самый настоящий! Попробуйте кусочек!
- и т.д....
Все методы "проверок" - поджечь кусочек бумаги с медом, капнуть на тарелку и налить сверху воды, растереть каплю меда по руке и прочая и прочая - всё это разной степени ээ... заблуждения.
Отличить наружно возможно - при развитом вкусовом аппарате. Но это надо быть "напробованным", различать меда по вкусу и иметь опыт. Не стоит думать, что подделывают прям 100% меда. Могут просто подкармливать, скажем 20-30% от общего взятка. Фиг вы отличите, да и я вряд ли =)) При этом пчеловоды - люди довольно изобретательные. Кормушки могут быть скрыты в ульях и доливаться посредством трубки от капельницы через шприц.
Лабораторно изобличить подделку можно по большому содержанию сахарозы и отсутствию пыльцевых зёрен. Но где вы в поле видели лабораторию? А сертификаты - ну не смешите мои сандали..
Как быть простому покупателю?
Самое правильное - подружиться с пчеловодом. Найти своего поставщика и не стесняться спрашивать его. Пробовать разные сорта мёда. Проявлять любопытство и.. и не бояться ошибиться. В любом случае вас вряд ли накормят опасной для здоровья субстанцией, за это сильно ругают.
ЗЫ: Когда меня спрашивают: а ты кормишь пчёл сахаром? Я всегда отвечаю: да!
А когда проходит первоначальный шок, то я поясняю: всегда докармливаю пчёл сахарным сиропом в зиму, поскольку он гарантированно не засахарится и пчелки не погибнут от голода. А начиная с весны и до окончания товарного медосбора сахар на пасеке под запретом.
А кофе я без сахара пью, предпочитаю натуральный вкус =)