Предисловие
Здравствуйте, читатели. Ранее я пытался в твердую НФ про попаданцев в космосе, однако оценив по комментариям, обрушенным на меня с конструктивной критикой, я понял, что в никакую твердую НФ без основательного разбирательства в теме я не смогу. А потому я подумал, что писать надо про то, в чем разбираешься. Я по профессии биотехнолог. Ну либо молекулярный биолог. Ну почти, студент пока. Так или иначе, что-то в этой стези. Причем начитавшись в последнее время разнообразных фентези, я также подмешаю это в рассказ. Прошу воспринимать это как фантастику. Безусловно, относительно биологии микромира есть множество исследований, изучений. Однако это слишком узкоспециализированные вещи, их необходимо долго и целенаправленно искать. Ввиду этого некоторые процессы я буду описывать чистой отсебятиной наиболее красочно.
Микромир
Пролог.
История, которую вы сейчас узнаете, держу пари, будет самой удивительной для вас. История о том, как человек впервые не заглянул глазом, увеличенным во много раз, через око микроскопа, а непосредственно посетил и познал то, о чем ранее можно было только мечтать.
Глава 1.
Виктор Иванович, 57-летний заведующий отделом специальных микробиологических разработок секретного института, был человеком по натуре общительным и открытым, увлекающимся и позитивным. Потому строгие правила секретности разработок его отделения он не мог обсудить с родными, близкими или друзьями. На вопросы детей о том, кем папа работает, он обычно весело отмахивался: "Да так, размножаю бактерий, выделяю из них полезные белки, векторы, плазмиды, навроде как фермер какой-нибудь коровок доит".
На самом же деле отдел Виктора работал над уникальной установкой управления нанороботом от первого лица, сравнимого с размером мельчайших живых частиц, обладающего прямой связью с мозгом человека. После прорыва в производстве биосовместимых клеточных проводов, соединение мозга с компьютером представляло из себя общедоступную, дешевую и удобную технологию. Параллельно, создание нано- и микророботов сопоставимых по размерам с средним размером бактерий, сделало серьезные шаги вперед за последние 20 лет.
***
- Сегодня - подумал Виктор Иванович - сегодня первое настоящие испытание... Очень надеюсь, что труды наших последних пяти лет не пропадут, как пять предыдущих.
- Добрый день, Виктор Иванович - кивнул молодой аспирант, проходя мимо - удачи вам сегодня. Большой день!
- Спасибо, Леша, спасибо. И вправду, большой день!
В испытательной камере, переоборудованной из старого склада барахла в закромах НИИ, уже все было подготовлено к началу. Вокруг горели лампы специального зеленого цвета разных оттенков, различные микроскопы с видеокамерами были направлены на чашку Петри, в которой уже была подготовлена вся необходимая микрофлора и микрофауна на твердой питательной среде. Уникального биомикроробота, габаритами не превышающего четыре микрометра, уже поместили в чашку на чистое место неподалеку от колонии бактерий.
- Ну как, вы готовы? - девушка в свето-лиловом халате держала в руках шлем FPV полного сопряжения.
- Да, Надя, готов. И пусть у нас все получится! - улыбнулся он.
- Конечно получится!
Виктор Иванович лег на удобную кушетку, одел шлем, подсоединил шлейф проводов к своему разъему, скрывающемся под крыжечкой цвета кожи за ухом, устроился по удобнее и расслабился.
- Виктор Иванович, мы будем внимательно наблюдать за вами... то есть за роботом. Напомню еще раз все меры предосторожности. Учитывая что у вас с ним будет полноценная нейронная связь, вы будете чувствовать все, что чувствует он, видеть, слышать, ощущать. Если с вами там что-то будет происходить, угрожающее жизни бота, вами необходимо все четыре лапки резко поджать к центру брюшка - это будет сигналом аварийного выхода из нейросимбиоза. Также и другие сигналы. Коли (Escherichia coli - кишечная палочка - прим. автора) у нас конечно очень медленные и спокойные, как беременные коровы, но тем не менее - изгиб задней левой лапки на 180 в обратную сторону...
- Да-да-да, знак критической опасности, я помню! Либо какой другой ножкой, если потеряю эту. Также вращение по часовой правой передней лапкой - текущее исследование. Однократное вращение против часовой - исследование успешное, по - неуспешное. Поднятие правой лапки под углом 45 к горизонту означает - все окей. И все остальное я прекрасно помню, спасибо, Ваня.
- Ну ладно тогда, раз вы все знаете - проворчала Надя - запускаемся.
Глава 2.
Первое что он почувствовал, так это необычайную пустоту, простор, слепящие зеленые солнца со всех сторон, дуновение ветра. Казалось, на многие километры вокруг тянется эта твердая сахаристая пустыня. Три солнца на деле, весьма разных цветов, слепили визуальные датчики... вернее слепили глаза. Ведь это уже были его глаза. Он огляделся: где то вдалеке были горы, холмы, с другой стороны находились равнины и впадины, где то далеко возвышалась пластиковая стена, уходящяя в далеко в небеса.
Он аккуратно попробовал подвигать конечностями - все прошло без нареканий. Ну что же, подумал он.
Приступим.
Выбросив предварительно правую лапку вверх в условном знаке, он начал двигаться в сторону соседнего сектора с еколями.
Вот же как удивительно получается - думал он - человечество так было одержимо космосом, стремилось познать тайны макромира, но так ничего и не добилось. А вот микромир, лежащий везде вокруг нас, доступный и удобный для изучения, на удивление, почему то такого интереса для моих коллег из прошлого не представлял...
Тук-цок, тук-цок. Термодатчики на спинке начали сигнализировать о том, что поток фотонов от ламп все таки слишком плотен... то есть, солнышки припекает, становится жарковато, черт дери этих китайцев со своими светодиодами... Блин, а на этот случай условного знака то у нас и нет, чтобы они притушили свои адские звезды...Надо будет запомнить, чтобы придумали.
Вдруг, сквозь мутный полупрозрачный затвердевший раствор агара, он различил вдали черную широкую полосу тени, падающей с неба плотной завесой.
Мать твою, а это еще что такое? Эй, вы там... а, черт, - чертыхнулся он - это же полоска от фломастера, граница сектора еколей. Первая колония, насколько я помню, должна быть где-то недалеко...
И она была. Огромные горы, которые он заприметил в самом начале, на поверку оказались огромной горой бактерий, лежащих вперемешку и медленно сокращающих свои тельца, пытающимися двигаться, вращая протонными жгутиками (сильно упрощая - работа жгутика основана на взаимодействии отрицательных и положительно заряженных частиц - примерно, как электромотор - прим. автора).
В общем у него, как настоящего исследователя, захватило дух, от того, что он увидел. Эти кишечные палочки при крупном представлении выглядели как огромный живой кусок докторской колбасы. Он видел, как в результате хемотаксиса(реакция бактерий на хим. раздражители) они буквально "вгрызаются" в питательную среду, активно поедая ее, удлиняясь и делясь. Сквозь прозрачные стенки он видел, как внутри них плавают плазмиды и основная кольцевая РНК, как плавают внутри них различные крупные белки, медленно переваривающие различные органические частички, в основном аминокислоты и сахара, добытые из питательной среды, видел как плавают органеллы, как шевелятся, соединяясь, пили, передавая генетический материал. Он знал про все это, но никогда не видел, и теперь завороженно наблюдал.
И тут внезапно он почувствовал в своей голове Присутствие. Сначала мысль, образом, затем все более четкий мысленный силуэт... и вот он фактически видит себя.
Кто.? Ты.? - нет, это был не вопрос в классическом понимании. Он не был задан каким то языком, членораздельной речью, звуком или еще как иначе. Он просто сформировался в его голове - точнее, голове биобота. Скорее это он, по своей человеческой привычке, неосознанно интерпретировал принятый сигнал в слова.
Я пришел, чтобы изучить вас. - он почему то сразу решил, что это именно бактерии к нему обращаются.
Что. Нас. - утверждение, не вопрос.
Что. Ты. Хочешь. Знать?Все. Я хочу знать все. Как вы устроены, какие механизмы движут вами...Зачем. Ты.? - сформировался новый вопрос.
Ради того, чтобы производить лекарства, на основе которых...
Что.? Это.? вновь мутный образ, ничего определенного - конечно, очевидно, колония бактерий, ни откуда не может знать в принципе, что такое лекарство - подумал он. - Диалог с простейшими академику РАН вообще то должен быть унизителен, к тому же, общаться с ними видимо возможно лишь посредством образом. Да блять, я что с катушек поехал? Почему я вообще разговариваю с бактериями? - решив, что с него на сегодня достаточно, он скрестил четыре лапки на брюшке. Однако за мгновение до выхода его догнал еще одна череда образом, на удивление уже более длинная:
Мы. Мыслим. Вместе. Чем. Больше. Нас. Тем. Сильнее. Мыслим.
***
Очнувшись в лаборатории, Виктор Иванович, отсоединил кабель и задумчиво уселся на койке. На вопросы ассистентов он не обращал внимания - отмахнулся. Не до них.
Мы. Мыслим. - неотступно преследовали его слова колонии простейших...
Спасибо за внимание!
Продолжение следует? Или нет? Все зависит от вашей реакции