Микромир-3

Первая часть - Микромир
Вторая часть - Микромир-2

Глава 4.
...Виктор потерял счет времени, у него не было ничего, к чему он привык, не было информации, какой день, какой час... Он чувствовал, что его сознание от явно долгого пребывания в наноботе начинает необратимо меняться...

Большую часть тела нанобота или "жучка", как неофициально называли его в институте, занимала видоизмененная комбинированная нервная клетка. Одна-единственная. Но прорывные технологии в биоинженерии последних лет позволили создать клетку, способную создавать внутри себя субклеточные органеллы, называемые псевдонейронами. Количество псевдонейронов строго соответствовало количеству байт информации, копируемой из мозга человека при нейротрасфере из памяти погружаемого человека. Передающий отросток нейрона - аксон, также был модифицирован. Поверхность всех клеток Шванна на аксоне была усеяна сотнями мельчайших отростков, к каждому из которых также крепился молекулярный датчик, считывающий эти электросигналы. Но передаваемых телу нанобота сигналов было вовсе не так много, как можно подумать: в основном это двусторонние соединения с визуальными, звуковыми, температурными, обонятельными и осязательными датчиками, сигналы конечностям и частям тела "жучка".
Разница в напряжениях электрических импульсов между соседними отростками измерялась в сотых, а то и тысячных долях нановольт. И каждое отличное напряжение означало свой сигнал, который всегда верно интерпретировала "мозговая" нейронная клетка. Для защиты нейрон(считай-все тело) обладало плотной металлокарбонатной оболочкой, которая могла самовосстанавливаться подобно тому, как восстанавливается клеточная мембрана при незначительных повреждениях. От этого корпуса отходило шесть лапок похожей структуры, способных восстанавливаться, но значительно медленней. По сути, нанобот представлял собой вполне живое существо с точки зрения биологии, нежели робота. Визуальные датчики, например, были представлены биполярными псевдонейронами, аналогичными тем, что находятся в глазах, звуковые - ушными нейронами. Отдельно группе ученых пришлось потрудится над осязательными датчиками - необходимо было модифицировать 6 дендритов так, чтобы они были значительно длинней и кроме того, могли не только передавать в нейрон информацию, но и принимать ее от псевдонейронов. Однако эта проблема была успешно решена, возможно, я когда-то расскажу вам.

...Виктор ощущал, что он уже становится чем то другим. Он ощущал, что внутри псевдонейронов нанобота зарождается свое мышление. Он чувствовал, что появляется кто-то еще...

Я - это Я. Сознание человека, когда то называвшего себя Виктором, стало отправной точкой моего зарождения. На его основе сформировалось мое новое мышление. Нельзя сказать, что у нас была битва разумов в одной голове или типа того, как это бывает у больных шизофренией... нет. Просто его разум медленно трансформировался в мой, вот и все.

Как я уже говорил, этот модифицированный мозговой нейрон вполне себе живое и самодостаточное существо. Он просто удалял ненужную информацию, доставшуюся в наследство от Виктора. Байты информации, формирующие личность, его самость, прошлое, внешние знания - понемногу удалялись за ненадобностью, замещаясь другой, более полезной и актуальной информацией по мере путешествия через океан живых одноклеточных самых разных форм и размеров. Я выделил память под эту информацию, которая была необходима для понимания того, чем я являюсь, но множество другой информации пришлось удалить.

Продолжение следует.


P.S В этой и дальнейших главах я попробую мыслить иначе. В самом кардинальном значении этого слова.
Посмотрим, что из этого получится)

Сообщество фантастов

7.5K пост10.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172