Фигурка Гранатик
Нас с женой долго не отпускала идея наделать "живых корешков" ( как корень Мандрагоры из мира Поттера, только милых)
Но пока первым до завершения добрался гранат
Больше таких штук здесь
https://vk.com/lupusglupus
Нас с женой долго не отпускала идея наделать "живых корешков" ( как корень Мандрагоры из мира Поттера, только милых)
Но пока первым до завершения добрался гранат
Больше таких штук здесь
https://vk.com/lupusglupus
Черта с два этот пост что-то наберет, а ну и ладно. Зато по случаю смогу рассказать, почему фильмы про Бетмена так редко выходят хорошими (в отличии от Человека-паука например), и почему, тем не менее, такое возможно.
Суть в том, что Бетс - не такой уж и плохой персонаж персонаж, если его подать в соответствии с его жанром, ведь он относится к "Старой драме"
Этот жанр возник еще в античности, как литературное воплощение героических мифов древней Греции
Вот упрощенное описание типичной "Старой драмы":
Герой ведет борьбу с коварными и злобными врагами, преодалевает и превозмагает(успешно или нет) посылаемые ему (иногда буквально богами) беды и испытания.
Мир прост и однозначен, и хотя интриги и коварство так же присутствуют, в конечном счёте противоборствующие строны предельно полярны: Добро и Зло, Черное и Белое
Бетмен и Джокер
Главный посыл прост - добро будет сражатся до конца и победит, или падет смертью храбрых.
Согласитесть, что история Бетмена точно подходит под это описание.
Из этого следует простой вывод: ахилесова пята этого персонажа в том, что он не может меняться, создавать новые идеи, или переоценивать собственную жизнь.
Ведь это так же - специфика данного жанра.
Отличия "Старой" и "Новой" драмы
По мере культурного и технического развития люди естественно все больше стали отходить от авторитарных "должно, потому что так заповедовали Отцы" к поискам личной правды, ставя под сомнения старые уклады и нормы морали - что отразилось в появлении "Новой драмы"
В ней главный противник героя уже не внешний враг, а внутренние противоречия, конфликт идей, или попытка совершить сложный моральный выбор и принять всю ответственность за его последствия
"Выберишь любимую девушку - или пусть помучаются детишки?"
Да, идеальный пример в киносупергероике "Человек-паук"
Питер Паркер - не носитель идей абсолютного добра и справедливости, а просто "дружелюбный сосед". Его жизнь - постоянный поиски баланса между служением людям в качестве героя и обустройством своей собственной жизни. А победа над противниками в первую очередь идейная, а не физическая.
Родитель/родители умерли, решил отомстить и стал героем
- можно сказать и про Бетмена и про Спайди, но на самом деле тут есть фундаментальное отличие, как раз круто обьясняющее разницу жанров.
Питер Паркер обычный подросток, и как любой на его месте он пропускает нравоучения дяди мимо ушей - у него есть дела и по-важнее. Свои способности он старается обратить направить на получение личной выгоды.
Смерть Дяди приводит его к идее личной ответственности - будь он рядом, он смог бы благодаря своим способностям это предотвратить. Таким образом он понимает всю значимость своего дара, и принимает решение использовать его на благо людей - порой даже в ущерб личным интересам.
Перед нами разворачивается история, в которой герой сам решает, что делать с данными ему талантами, его героическая жизнь простоянно конфликует с жизнью личной, заставляя искать наилучшее решение, меру личной ответсвенности. Даже под маской Питер остается живым человеком - может испытывать неловкость или шутить, издеваясь над соперниками. Порой ему даже случалось и вовсе отказываться от героической жизни.
Для Бетмена же смерть родителей - событие, полностью пречеркивающее его личную жизни. Он полностью потерян, и именно стремление найти себя и смысл своей жизни приводят его к роли Бетмена. Замечу, что в отличии от Спайди образ Бетмена - не рациональный и творческий поиск, а результат инсайта, пугающего воспоминания из прошлого. По-сути, этот инсайт вместе с детским опытом приводят Брюса к восприятию необходимости быть Бетменом, как к его личному предназначению (так же вполне в соответствии с жанром). И именно тут мы понимаем, что лучший способ подать его историю - это подать ее в ключе иррационального духовного поиска.
И пожалуй лучше всех с этим справился Снайдер в "Бетмене против Супермена"
Бетмен Бена Афлека получился как раз таким - импульсивным, эмоциональным и откровенно иррациональным - даже Альфред не может до конца принять его выбор и посмеивается над ним.
И это бы ни разу не прокатило, если бы не самое главное - субьективное визуальное повествование. В открывающей сцене мы видим глазами Брюса как Супермен даже не замечая рушит город, и потому легко понимаем опасения Бетмена на его счет. Мы видим как Бетмен смотрит на костюм Робина, в зеленых надписях- и опять же без каких либо пояснений понимаем его параноидально-непримеримую категоричность в идее убийства Супермена. Ведь боль предыдущей ошибки терзает его до сих пор. Замечательной я считаю и сцену где Брюс несет цветы на могилу родителей, так как она намного сильнее чем димонстрация их убийства дает нам возможность сопережить его субъективным чувствам печали и скорби в реальном ремени, и тем самым делая его для нас более живым близким: да, они умерли очень давно, но его чувства все так же не изменны, а значит он будет продолжать свою борьбу.
Увы, даже все вышеперечисленное не смогло оправдать глупый твист с одинаковыми именами матерей. И на всякий случай - я не фанат Снайдера, и мне по большей части не нравятся его фильмы.
Так же очень интересным является версия Мета Ривза, который постарался подойти с псхологической точки зрения, показывая Бетмена как человека, пытающегося пережить душевную траму и пребывающего на стадии безудержного гнева. Тут беда в том, что получилась все равно "Новая драма"- герой ведет дневник, пытается осмыслить свою жизнь, и в конце концов находит этот смысл жизни за пределами своей зловещей и яростной роли. Тут-то по идее и должно наступить хотя бы частичное выздоровление и отказ от роли Бетмена - но без всяких логических причин этого не происходит.
Твое лицо, когда ты осознал, что был не прав- но тебе и так норм
Спасибо всем, кто прочитал!
Ответ на комент #comment_259737067
"Как сохранить нежность и близость, которая бывает в начале? Доверие, уважение, дружбу, секс — как это поддерживать на приемлемом уровне десятилетиями?"
Мы с женой вместе больше 11 лет, и все пункты, что вы перечислили со временнм стали только лучше.
Я бы сформулировал три самых главных принципа:
1) Не теряйте себя
В начале отношений очень легко идти на любые компромисы, ведь чувство влюблености столь велико - конечно, вы все сделаете для любимого и легко потерпите мелкие неудобства. Со временем ваши жизни все больше будут сливаться в одну - общее пространство, время, друзья, интересы, а чувство новизны напротив, начнет покидать вас. И тут, чтобы поддерживать отношения на том же уровне вам понадобиться глубоко понять ваши личные интересы и вкусы и принцыпы: что лично вам нужно для полноценного отдыха? А для полноценной работы? На сколько вам важен порядок в доме? На какой половине кровати вам удобнее спать? Пьете вы утром чай или кофе? Только зная ответы на эти, и многие другие вопросы, касающиеся ваших личных предпочтений вы сможете обсудитььих с любимым и договориться об условиях, комфортных для вас обоих. Это может показаться незначительным, но в противном случае велик шанс, что вы будете изо дня в день не замечать, как лишаете себя полноценного отдыха, личного пространства и любимых занятий просто на автомате, а подобное неизбежно приводит к переутомленности и разочарованию. Тогда вам начнет казаться, что вы заперты в отношениях как в тюрьме.
2) Не бойтесть открываться
В начале отношений всегда есть элемент недосказанности: что- то можно приукрасить, о чем-то смолчать. Но если мы говорим серьезной и длительной близости, тот тут совершенно необходимо полное доверие и открытость - только так можно избежать напряжения и неловких моментов в будущем. Если чувства и правда глубокие и сильные, то никакие ваши вкусы, проблемы или странности не разрушат отношений, а напротив, укрепят их чувством искренности и взаимного доверия.
3) Выбирайте отношения прямо сейчас
Все мы со временем меняемся, и это нормально. Не бойтесь критически подойти к отношениям и задать себе вопрос: "встреться мы только сейчас выбрала бы я этого человека спутником?" Многие бояться этого вопроса, не понимая, какие воодушевляющие силы открываются, когда ты вновь как в первый раз понимаешь, что любишь именно этого человека, и именно таким, какой он есть сейчас.
@ScriNova, @Danik94, @Lenin, @SegaBag112, вы в телевизоре!
Комент #comment_259056494