В первую очередь всем неравнодушным хочу сказать - огромное спасибо вам, ребят! Я больше ожидала, что моя история останется незамеченной, и поэтому приятно удивлена вашему участию и сочувствию.
Первую часть истории можно прочитать тут: http://pikabu.ru/story/na_volne_avtobiografichnyikh_postov_5...
... Мать по-прежнему работала сторожем за копейки по графику 2 дня работы, 2 дня дома. Другую работу не искала, денег катастрофически не хватало. Потом у нас появился мамин сожитель, "лицо кавказской национальности". Не желающий нигде работать, он постоянно где-то пропадал, а когда появлялся - непременно находил причину избивать маму. Помню, как бил ее стеклянной пепельницей по голове, а меня закрыл в другой комнате. Я не знала, увижу ли свою мать живой, когда смогу выйти... И искренне жалела ее, несмотря на то, что она своему же сыну позволяла делать со мной то же самое.
Если у нас появлялся ржаной хлеб в доме, это был праздник. Я старалась спрятать кусок в школьную сумку, где он благополучно черствел. Но зато потом, когда в доме опять было абсолютно нечего есть, я с трепетом и радостью доставала этот сухарь и была самым счастливым ребенком. Сожитель же перебивался случайными заработками, а когда у него появлялись деньги, то покупал еду себе и не позволял никому притрагиваться. Я помню, как мама сказала мне "Это масло купил "name", его нельзя трогать". И я не трогала. Падала в голодные обмороки, но не трогала. Я искренне не понимаю, почему мать позволяла ему жить с нами, если он ее бил, оскорблял, денег никогда не давал. Зачем он был ей нужен? И спасибо ему, что хотя бы меня он не замечал - он был жестоким человеком, но не педофилом-извращенцем. Будем считать, что мне крупно повезло. Он уехал на свою родину, когда мне было лет 10. Мать потом еще ходила на переговорный пункт и звонила ему, писала письма...
Однажды меня даже посетила, как мне тогда казалось, гениальнейшая идея. Я знала, что часто дети в столовой не едят свои обеды, потому что им не нравится. И я хотела подойти к поварам и попросить, чтобы они отдавали эту еду мне, чтобы я могла забрать ее домой. Но в силу своей стеснительности не решилась подойти. Сейчас я думаю, что если бы рискнула, то вероятнее всего на это взрослые люди уже не смогли бы закрыть глаза и где бы я была - в детдоме? или просто получила от матери такого ремня, что потом сесть бы не смогла?
В школе же был другой вид ада. Многим из вас знакомо, как бывают жестоки дети. А когда перед их глазами постоянно мелькает плохо одетая, вечно голодная девочка - только ленивый не воспользуется возможностью поиздеваться. Своей одежды у меня не было, носила то, что отдавали добрые и неравнодушные люди - часто не по размеру. Я никогда не ходила с классом в цирки, театры и экскурсии. Я не получала подарки на новый год... Если было какое-то платное представление в школе, то меня просто оставляли в классе, где я ждала возвращения. Один раз во время такого ожидания я залезла в портфель одноклассницы - вытащила печенье, которое ей мама положила с собой в школу. И да, мне до сих пор за это очень и очень стыдно.
Мое голодное детство закончилось, когда мне было лет 11. Мама встретила хорошего мужчину - ответственного и доброго. Он был вдовец, имел своих детей, но почти сразу стал называть меня дочерью. По возможности старался меня баловать - покупал приятные девчачьи мелочи, иногда давал деньги на карманные расходы. Домашний ад закончился, остался только школьный - одноклассники по-прежнему воспринимали меня как грушу для битья и моя неуверенность и закомплексованность росла. но по сравнению с пережитым ранее - это так, цветочки.
Брата забрали в армию в день его совершеннолетия. Мама плакала. Брат улыбался, он попал в ВДВ. Так незаметно и неожиданно к нему прилетел бумеранг. Уже через месяц он начал писать слезливые письма маме, как его обижают и бьют там. В те годы дедовщина была распространена. Хотя я думаю, что там парни были не дураки и видели, какой перед ними человек. Он всегда ( и до сих пор) был двуличный и лицемерный. Не смотря на свою жестокость (издевательства надо мной, убийство кошки, позже у другой нашей кошки мы обнаружили сломанный зуб и рану на губе, а однажды мы с мамой уехали в гости к тете на несколько дней, а вернувшись обнаружили своего мертвого кота в сугробе. Брат сказал, что его сбила машина. Но в этом у меня есть основания сомневаться. Что-то я отвлеклась...). Так вот, несмотря на все это. перед посторонними людьми он всегда подчеркнуто вежлив, пытается произвести впечатление доброго, душевного человека. На мой взгляд слишком наигранно. Смею предположить, что в армии именно на этой почве и были конфликты... Как бы то не было, но не отслужив и пол года он попал в госпиталь. Видимых увечий я не видела, да мне особо никто ничего и не рассказывал, но мама поехала спасать сына и добилась, чтобы его комиссовали.
Я же тем временем стала больше времени проводить со сводным братом (сыном моего отчима, он ровесник моего родного брата). Мы постоянно вместе гуляли, он познакомил меня со своими друзьями несмотря на то, что я гораздо младше. Я очень ему за это благодарна, особенно если учесть, что друзей у меня до этого никогда не было.
Сейчас мне 25. Моя личная семья (замужество) не сложилась. Так уж получилось, что я порой воспринимала проявление агрессии как силу, ошиблась в муже. Нет, он неплохой человек - но слегка не контролирует свои эмоции: ни разу не ударил меня, но обижал словами. Как бы то не было, это ценный опыт. И надеюсь, что благодаря ему я стала лучше.
Мать все так же живет с отчимом, денег у них немного, но когда отчим меня видит, всегда старается сунуть в карман денежку. Мать особо никогда не участвовала в моей жизни, со всем мне приходится справляться самой.
Брат живет у них(у матери), недавно он женился, родился сын. Его жена любит выпить, ребенок визуально нездоров - непропорционально большая голова и слегка отстает в развитии. Я с ними не общаюсь, увидя на улице молча прохожу мимо. Им даже хватило наглости меня позвать стать крестной. Я сказала, что брата у меня нет, соотвественно и племянника быть не может. Да, я знаю, что ребенок ни в чем не виноват, но крестная должна участвовать в жизни ребенка, ходить в гости... Я этого не хочу.
Сейчас я достаточно общительная (и как говорят - приятная))) девушка. У меня не много друзей, но те что есть - очень достойные люди, которых я очень люблю. Я часто выполняю роль тихой гавани, чтобы пообщавшись со мной, люди забывали о проблемах и получали заряд позитива. Они так и считают, что я на удивление позитивный и жизнерадостный человек, способный заразить всех смехом и вести за собой. И совершенно никто не знает, каких чудовищ скрывает моя душа и как сильно я подвержена депрессиям... Но это дома, когда никто не видит и совсем непродолжительный промежуток времени)
Спасибо большое всем, кто прочитал! я написала, возможно, не полную картину, упустила несколько болезненных моментов, не озвучила еще один поступок "братца" в отношении меня - за такое его бы сейчас посадили надолго... Но я не хочу это помнить, я хочу жить счастливо. Я искренне желаю, что детство у всех было счастливым. Родители, пожалуйста, берегите своих детей!
Мораль? Часто по соседству с вами, прямо под носом, есть люди, которые живут в аду... Не проходите мимо, протяните руку помощи, расскажите, что бывает другая, счастливая жизнь и что каждый ее достоин! Что если кто-то обращается с вами плохо, это не означает, что вы это заслужили, возможно, что человек просто м..дак. И бумеранг. Он прилетит к каждому. Спасибо...