Ilangeneci

Ilangeneci

Просто девочка
Пикабушница
Дата рождения: 1 марта
105К рейтинг 393 подписчика 62 подписки 200 постов 123 в горячем
Награды:
Пикабу 16 лет!10 лет на ПикабуПикабу 15 лет!С Днем рождения, Пикабу!
33

"Мне надо!"

Суббота, 7 утра, лето. Окна моей комнаты выходят к реке, по утрам птичек слышно, далёкий шум. Тишина, лепота, короче. Спится в такое время просто отлично, тем более в выходной, тем более в отпуск, тем более у родителей.

- Миша!!!!!!! Миша!!!!!!!

Я подрываюсь, слышу за стенкой мужской мат (стены тонкие): проснулась не только я.

- Мишааа!!! Миша!!!

Да блин! Поспала, называется...

За окном стоит женщина лет за 80, невысокая, худая, в обычном домашнем халате. И откуда в ней столько сил, чтобы так орать?

- Миша!!!

Тут где-то сверху раздаётся голос:

- Мама, что случилось?

- Миша, ты что не отвечаешь? Спишь? День на дворе, сколько можно спать? Я тебе сколько раз звонила, ты не отвечаешь!

- Мама, семь утра, давай потише.

- Ты почему не отвечаешь? Наташа дома?

- Дома. Спит.

- Что???

- Спит, говорю!!! Семь утра, мама!!

- Иди с Наташей малину собери.

- Сходим.

Окно закрывается. Женщина не уходит. Я так поняла, что она не ожидала, что разговор так быстро закончится и сын её не дослушает.

- Миша!!! Миша!!! Мишааааа!!!!!!

Она кричала где-то минуты две, пока снова не открылось окно.

- Женщина, вы зачем шумите? Весь дом разбудили! Нужен Миша - идите к нему и разговаривайте!

- Мне надо сейчас! А идти к нему - это дом обойти надо, до подъезда дойти, потом дальше идти. А мне надо сейчас! Мишаааааа!!!!!

- Мама, иди домой, не кричи здесь! - сын снова открыл окно. - Мы сходим за малиной.

- Я ведра принесла, спускайтесь, мне стоять тяжело!

- Мама, сейчас утро раннее, мы потом сходим.

- Что значит потом? Миша, мне надо сейчас!

Сверху раздался стон. Я прямо увидела, как у этого Миши глаза закатываются.

- Мама, оставь ведра, я потом заберу.

- Как оставь?!!! Их украдут!!!

- Мама, здесь никто не ходит, поставь под лавочку, Наташа принесёт или я заберу и придём на малину.

- Миша, я хочу сейчас! Ты не понял? Мама сказала "сейчас"!

- Люди, да прекратите вы орать, я милицию вызову! - вмешался кто-то ещё.

- А вы чего лезете? Я не с вами разговариваю!Миша!!! - не унималась женщина. - На малину вам часа хватит, потом за мной заезжайте, в деревню поедем.

- Мама, блин, у меня первый выходной, я упахался за неделю, Наташа тоже, дай нам отдохнуть! Мы сегодня никуда не хотим. Давай завтра съездим.

- При чем тут вы вообще? Кто о вас спрашивает? Мне надо сегодня. Давай выходи за вёдрами и через час я жду у себя. Ты слышал? Мишаааааа!!!!

Сверху снова раздался стон, окно захлопнулось. Женщина села на лавку и стала ждать. Через несколько минут к ней подошёл мужчина, тот самый Миша, она вручила ему ведра и бодро потрусила по тропинке к соседнем дому.

Позже я спросила у родителей, что за представление. Да, живёт в нашем доме Миша с женой, а в соседнем доме его мама. У мамы хорошая квартира, Миша ей ремонт сделал, мебель купил, телефон новый приобрёл, мама в нем разбирается. И приходит Миша к маме достаточно часто. Но ей удобно вот так приходить и орать под окнами. Тропинка удобная, а чтоб зайти к сыну, надо обойти дом, дойти до подъезда, подняться на этаж. Под окнами кричать проще, тем более рядом единственная на всю тропинку лавочка. А ещё "ей надо". Надо сейчас. И по телефону Миша бы её послал, а тут весь дом смотрит и слушает, так сыном управлять легче: женщина же добилась своего.

Почему сын, имея деньги, живёт в соседнем доме, когда мог бы свалить за сотни километров? Он любит маму. Такую, какая она есть, вот и живёт рядом, так как она старая, здоровье не то (хотя... судя по тому, как она орала и какая у неё бодрая походка, здоровье более-менее в порядке).

Встретила я эту бабушку позже на остановке. Она ругалась, что транспорт плохо ходит. Плохо - потому что не в то время, когда нужно ей. И магазин плохо работает, не с 8 утра, а с 9. Она клиент, клиент всегда прав, значит, магазин должен открываться рано, потому что ей нужен в 8 утра сахар.

Жалко стало Мишу: его мать вообще не воспринимает ничьи желания и требования. Её интересует лишь она сама. Потому что ей надо. И надо сейчас. Она готова весь дом разбудить и чхать она хотела на всех. Жалко Наташу: из-за сыновней любви мнение жены вообще не учитывается, властная мать ломает жизнь всей семье, но не понимает этого.

Если в то утро я почувствовала себя сначала героиней сценки про Игоря, то под конец беседы поняла, что женщина просто эгоистка, не видящая в этом мире никого, кроме себя. И из-за ее хотелок ломаются чужие планы.

Хотела ставить тег "яжмать", но ведь дело не в том, что это мама. Такие "мненадо" могут быть любого пола и возраста.

Показать полностью
22

Ответ на пост «Всем плевать»28

Я в 2016 сломала ногу. 6 апреля. До этого ходила на высоких каблуках, именно в тот день понимала, что опаздываю, обула ботинки с низким каблуком (3 см). В ступеньке у подъезда (ступенек три, низенькие) была дырка. В последней ступеньке. Мой каблук вошёл туда идеально. И намертво. Итог - я падаю вперёд, нога сломана в трех местах.

Было это в 6.30 утра. Как раз дворник дорожку подметала. Видела, как я упала, пыталась помочь встать и, когда поняла, что подняться я не могу, караулила меня до приезда "скорой". Я падала с ноутбуком, дворник положила мне его под голову. Отвлекала расспросами, кто я, куда шла (а у меня уже колотило от шока).

И так как время утреннее, дом с единственным подъездом, то народ как раз на работу шёл.

Так вот. КАЖДЫЙ остановился и спросил, что случилось и нужна ли помощь. Дворник отвечала: "Это наша учительница упала, "скорая" уже едет".

Я тогда, пока "скорая ехала", со всеми жильцам познакомилась и потом долго офигевала,откуда все знают, как меня зовут и где я работаю.

6

Куриная слепота

Всем здравствуйте!

Давно я не писала. Если кто еще помнит, то несколько лет назад Пикабу очень помог с подарком для папы: он собирает открытки с видами городов.

Но это так, к слову.

У меня ситуация. Наберитесь терпения, будет много букв.

Куриная слепота. Это когда ты в темное время суток и в сумерки ни хрена не видишь. Это капец, товарищи. Я ненавижу зиму. Точнее, период с ноября про март. То самое время, когда ты выходишь, а на улице ещё темно. Асфальт серый, из-за плохого зрения неровности вообще не видно. Тупо все чёрное.

Я молчу про то, что я не узнаю людей. Вызываешь такси - не видно номер. Тот, который на борту написан. Непонятно, какой цвет у машины. Пишу тогда в приложении сообщение водителю: я стою там-то, в очках, куртка такая-то.

В каждой куртке, каждой сумке лежит фонарик. Потому что если буду падать, то уронить фонарик дешевле, чем телефон. Свет от фонарей помогает процентов на 50. С ними все равно пллумрак, поэтому фонарик - наше все.

Но это не основная проблема. Транспорт. Машины ослепляют фарами - и я не вижу вообще ничего. Если у автобуса намер маршрута написан на световом табло, то это нормально, это видно. А если на картонной табличке - это полный писец. Я не вижу. Бывает, сажусь в автобус и спрашиваю: это такой-то?

На работу добираться пригородными маршрутками. Та же проблема. Не вижу номера. Все маршрутки одинаковые, все белые. И если уехать с работы легко (там маршрут только один и любой транспорт везёт в город), то в городе пригородных маршруток сотни.

Тут огромное спасибо водителям. Езжу на работу уже почти 20 лет. Опытные водители уже сами видят постоянных клиентов на остановке. Один недавно сказал: "Даже если Вы нас не видите, мы видим Вас".

Если прошёл дождь и потом заморозки, асфальт покрывается коркой из льда. В сумерках и при свете фонарей для меня эта корка ни фига не блестит. С утра первые метры иду черепашьим шагом, дальше - по обстоятельствам: не скользко - могу ускориться.

Если выпадает снег, то становится ещё веселее. Он для меня тупо белый. Не видно, где что. Вся земля белая. Даже в солнечный день тени от снега нет, не по чему ориентироваться. Это днем без снега понятно: асфальт серый - идём смело, темное пятно - обходим, тень от чего-то - тоже обходим. А по снегу так не понять.

Выход для себя я нашла два года назад. В период с ноября по март до маршрутки доезжаю на такси. Дорогу от маршрутки до школы я знаю, она ровная. Когда скользко, пдв на такси аж до работы. Дорого, но это дешевле, чем сначала грохнуться, а потом лекарства покупать. В пригород у нас ездит одна служба такси, там многие уже меня знают, проблем с заехать-приехать нет.

А что по операции? Просто проверяю раз в полгода зрение в клинике, врачи о проблеме знают, но говорят, что операция не поможет. До кучи в левом глазу в 2021 лопнул сосуд, было кровоизлияние. Повезло, что затронуло полглаза. Это не удалить никак. Да, ходила и спрашивала в разных местах. Перед глазом все время болтается мутное коричневое пятно. Если днем нормально, то вечером жопонька. И так плохо из-за сумерек, так ещё и это пятно закрывает обзор.

Из-за снега и ветра глаза слезятся, зимой в снегопад хожу с зонтом. Купила зонт-трость, крепкий, чтобы в случае чего и прикрыться от ветра, и опереться, если скользко.

Ненавижу зиму. Более-менее нормальный тот период, когда люди уже протоптали дорожки, дворники почистили или посыпали тротуар и можно ориентироваться по цвету.

В очках, кстати, зрение почти единица, это в сумерках проблема. Днем я, как все нормальные люди.

Боже, благослови прогресс! Я могу по телефону посмотреть погоду, вызвать такси, в темное время суток заказать доставку продуктов.

Все, выговорилась! Знаю, что куча людей, которым гораздо хуже. Насмотрелась в клиниках. Поэтому не унываю. Есть такси, до работы завезут. Водители маршруток постоянных пассажиров знают в лицо. В темное время суток стараюсь лишне не шариться. Если что - в кармане по-любому лежит фонарик. И в сумке запасной. По знакомым местам хожу уверенно, в незнакомых - оооочень медленно, так как неизвестно состояние асфальта.

Стало интересно, есть ли ещё люди с куриной слепотой. Если есть, как вы с этим живёте? Есть ли какие лайфхаки?

Если случайно опечатки сделала - простите.

UPD. Зрение. Проверяла в августе, перед началом учебного года.

Куриная слепота Плохое зрение, Крик души, Текст, Длиннопост
Показать полностью 1

Типа задание

Пикабу, что за..?

Держи нейротекст))

Ветреный вечер окутывал маленький городок туманом, когда на календаре засияла долгожданная дата — день рождения мистика Алексея. Он всегда чувствовал особую связь с этой мистической ночи, но в этот раз атмосфера была насыщена напряжением и предвкушением. На улице шептали деревья, будто предостерегая о чем-то ужасном, что должно было произойти.

Алексей собрал своих старых друзей, коллег по оккультизму, в заброшенном особняке на окраине. Стены были покрыты пылью, а старинные зеркала прятали в себе мрак забытого времени. Они начали вечер с непринужденных разговоров, но вскоре кто-то предложил сыграть в игру — «Истина или страх».

С каждым раундом атмосфера становилась все более напряженной. Когда очередь дошла до Алексея, он, смеясь, сказал: «Страх». Но ответ оказался явно не тем, что он ожидал. В комнате вдруг посветлело, и из ниоткуда появилась тень, напоминающая его прошлое — ту самую тень, которую он пытался оставить позади. В тот момент он понял: самый странный день рождения стал началом конца его спокойной жизни.

9

15 лет назад

В 2009 я попала на море. Не скажу, что впервые, в детстве тоже ездила, но то было совсем юное детство, и в памяти почти ничего не осталось.

А в 2009 мне стукнуло 30. Попала я на Чёрное море в январе, поехала сопровождающей со школьниками. Помню все очень хорошо, до мелочей. Это была потрясающая поездка! Да, январь, холодно, купаться нельзя, ходили в куртках. Но... Красивейшие пейзажи рядом с Туапсе. Скалы. Галечный пляж. Ветер, вроде холодноватый, но все же приятный. Шум прибоя, под который хорошо думается. Удивительного цвета волны. Тёплые от солнца камни, на которых так здорово было сидеть и просто смотреть на море. А ещё красивые деревья на территории санатория. Все новое, увиденное впервые и от этого очень запоминающееся.

Мы с учениками часто гуляли на берегу, многие дети тогда впервые увидели море, и их манило к воде. Помню, как фотографировали друг друга. Как искали среди камней "куриного бога" - камешек с дырочкой. Как собирали ракушки, выброшенные на берег. И как за день до отъезда я проверяла чемоданы и изымала пакеты с морской галькой. Помните фильм "Побег из Шоушенка"? Некоторые ученики точно таким же способом (в карманах) натаскали гальки, и она занимала в чемодане больше места, чем вещи. Но так как был лимит по весу, то часть камней детям пришлось оставить. Помню, как дети перебирали свои коллекции и выбирали самую красивую гальку.

А потом пошли на пляж и из камней, которые должны были остаться, выложили надпись "Беларусь - 2009". Жаль, забыла сфотографировать.

В один день было так тепло, что можно было снять куртки и ходить в свитере. И это в январе! Для нас, белорусов, это была ещё одна весна, внеплановая, короткая и поэтому счастливая. Не хотелось уезжать домой.

В один из дней мы закопали на пляже бутылку с посланием. Увы, я больше в Туапсе не попала, но знаю, что через два года дети её нашли.

Домой мы ехали довольные и счастливые.

2009 год у меня прочно связан с той поездкой. Первый осознанный раз на море. Ты уже взрослый, ученики большую часть времени на процедурах, и есть время просто погулять. И я гуляла. Одна или с детьми.

Спасибо, Пикабу! Благодаря этой волне я нашла старые фотографии и вспомнила, как же было здорово в 2009 году!

15 лет назад 15 лет назад, Море, Черное море, Поездка, Ностальгия, Воспоминания, Счастье, Туапсе, Длиннопост
15 лет назад 15 лет назад, Море, Черное море, Поездка, Ностальгия, Воспоминания, Счастье, Туапсе, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!