Куриная слепота

Всем здравствуйте!

Давно я не писала. Если кто еще помнит, то несколько лет назад Пикабу очень помог с подарком для папы: он собирает открытки с видами городов.

Но это так, к слову.

У меня ситуация. Наберитесь терпения, будет много букв.

Куриная слепота. Это когда ты в темное время суток и в сумерки ни хрена не видишь. Это капец, товарищи. Я ненавижу зиму. Точнее, период с ноября про март. То самое время, когда ты выходишь, а на улице ещё темно. Асфальт серый, из-за плохого зрения неровности вообще не видно. Тупо все чёрное.

Я молчу про то, что я не узнаю людей. Вызываешь такси - не видно номер. Тот, который на борту написан. Непонятно, какой цвет у машины. Пишу тогда в приложении сообщение водителю: я стою там-то, в очках, куртка такая-то.

В каждой куртке, каждой сумке лежит фонарик. Потому что если буду падать, то уронить фонарик дешевле, чем телефон. Свет от фонарей помогает процентов на 50. С ними все равно пллумрак, поэтому фонарик - наше все.

Но это не основная проблема. Транспорт. Машины ослепляют фарами - и я не вижу вообще ничего. Если у автобуса намер маршрута написан на световом табло, то это нормально, это видно. А если на картонной табличке - это полный писец. Я не вижу. Бывает, сажусь в автобус и спрашиваю: это такой-то?

На работу добираться пригородными маршрутками. Та же проблема. Не вижу номера. Все маршрутки одинаковые, все белые. И если уехать с работы легко (там маршрут только один и любой транспорт везёт в город), то в городе пригородных маршруток сотни.

Тут огромное спасибо водителям. Езжу на работу уже почти 20 лет. Опытные водители уже сами видят постоянных клиентов на остановке. Один недавно сказал: "Даже если Вы нас не видите, мы видим Вас".

Если прошёл дождь и потом заморозки, асфальт покрывается коркой из льда. В сумерках и при свете фонарей для меня эта корка ни фига не блестит. С утра первые метры иду черепашьим шагом, дальше - по обстоятельствам: не скользко - могу ускориться.

Если выпадает снег, то становится ещё веселее. Он для меня тупо белый. Не видно, где что. Вся земля белая. Даже в солнечный день тени от снега нет, не по чему ориентироваться. Это днем без снега понятно: асфальт серый - идём смело, темное пятно - обходим, тень от чего-то - тоже обходим. А по снегу так не понять.

Выход для себя я нашла два года назад. В период с ноября по март до маршрутки доезжаю на такси. Дорогу от маршрутки до школы я знаю, она ровная. Когда скользко, пдв на такси аж до работы. Дорого, но это дешевле, чем сначала грохнуться, а потом лекарства покупать. В пригород у нас ездит одна служба такси, там многие уже меня знают, проблем с заехать-приехать нет.

А что по операции? Просто проверяю раз в полгода зрение в клинике, врачи о проблеме знают, но говорят, что операция не поможет. До кучи в левом глазу в 2021 лопнул сосуд, было кровоизлияние. Повезло, что затронуло полглаза. Это не удалить никак. Да, ходила и спрашивала в разных местах. Перед глазом все время болтается мутное коричневое пятно. Если днем нормально, то вечером жопонька. И так плохо из-за сумерек, так ещё и это пятно закрывает обзор.

Из-за снега и ветра глаза слезятся, зимой в снегопад хожу с зонтом. Купила зонт-трость, крепкий, чтобы в случае чего и прикрыться от ветра, и опереться, если скользко.

Ненавижу зиму. Более-менее нормальный тот период, когда люди уже протоптали дорожки, дворники почистили или посыпали тротуар и можно ориентироваться по цвету.

В очках, кстати, зрение почти единица, это в сумерках проблема. Днем я, как все нормальные люди.

Боже, благослови прогресс! Я могу по телефону посмотреть погоду, вызвать такси, в темное время суток заказать доставку продуктов.

Все, выговорилась! Знаю, что куча людей, которым гораздо хуже. Насмотрелась в клиниках. Поэтому не унываю. Есть такси, до работы завезут. Водители маршруток постоянных пассажиров знают в лицо. В темное время суток стараюсь лишне не шариться. Если что - в кармане по-любому лежит фонарик. И в сумке запасной. По знакомым местам хожу уверенно, в незнакомых - оооочень медленно, так как неизвестно состояние асфальта.

Стало интересно, есть ли ещё люди с куриной слепотой. Если есть, как вы с этим живёте? Есть ли какие лайфхаки?

Если случайно опечатки сделала - простите.

UPD. Зрение. Проверяла в августе, перед началом учебного года.

Куриная слепота Плохое зрение, Крик души, Текст, Длиннопост