36

"Мне надо!"

Суббота, 7 утра, лето. Окна моей комнаты выходят к реке, по утрам птичек слышно, далёкий шум. Тишина, лепота, короче. Спится в такое время просто отлично, тем более в выходной, тем более в отпуск, тем более у родителей.

- Миша!!!!!!! Миша!!!!!!!

Я подрываюсь, слышу за стенкой мужской мат (стены тонкие): проснулась не только я.

- Мишааа!!! Миша!!!

Да блин! Поспала, называется...

За окном стоит женщина лет за 80, невысокая, худая, в обычном домашнем халате. И откуда в ней столько сил, чтобы так орать?

- Миша!!!

Тут где-то сверху раздаётся голос:

- Мама, что случилось?

- Миша, ты что не отвечаешь? Спишь? День на дворе, сколько можно спать? Я тебе сколько раз звонила, ты не отвечаешь!

- Мама, семь утра, давай потише.

- Ты почему не отвечаешь? Наташа дома?

- Дома. Спит.

- Что???

- Спит, говорю!!! Семь утра, мама!!

- Иди с Наташей малину собери.

- Сходим.

Окно закрывается. Женщина не уходит. Я так поняла, что она не ожидала, что разговор так быстро закончится и сын её не дослушает.

- Миша!!! Миша!!! Мишааааа!!!!!!

Она кричала где-то минуты две, пока снова не открылось окно.

- Женщина, вы зачем шумите? Весь дом разбудили! Нужен Миша - идите к нему и разговаривайте!

- Мне надо сейчас! А идти к нему - это дом обойти надо, до подъезда дойти, потом дальше идти. А мне надо сейчас! Мишаааааа!!!!!

- Мама, иди домой, не кричи здесь! - сын снова открыл окно. - Мы сходим за малиной.

- Я ведра принесла, спускайтесь, мне стоять тяжело!

- Мама, сейчас утро раннее, мы потом сходим.

- Что значит потом? Миша, мне надо сейчас!

Сверху раздался стон. Я прямо увидела, как у этого Миши глаза закатываются.

- Мама, оставь ведра, я потом заберу.

- Как оставь?!!! Их украдут!!!

- Мама, здесь никто не ходит, поставь под лавочку, Наташа принесёт или я заберу и придём на малину.

- Миша, я хочу сейчас! Ты не понял? Мама сказала "сейчас"!

- Люди, да прекратите вы орать, я милицию вызову! - вмешался кто-то ещё.

- А вы чего лезете? Я не с вами разговариваю!Миша!!! - не унималась женщина. - На малину вам часа хватит, потом за мной заезжайте, в деревню поедем.

- Мама, блин, у меня первый выходной, я упахался за неделю, Наташа тоже, дай нам отдохнуть! Мы сегодня никуда не хотим. Давай завтра съездим.

- При чем тут вы вообще? Кто о вас спрашивает? Мне надо сегодня. Давай выходи за вёдрами и через час я жду у себя. Ты слышал? Мишаааааа!!!!

Сверху снова раздался стон, окно захлопнулось. Женщина села на лавку и стала ждать. Через несколько минут к ней подошёл мужчина, тот самый Миша, она вручила ему ведра и бодро потрусила по тропинке к соседнем дому.

Позже я спросила у родителей, что за представление. Да, живёт в нашем доме Миша с женой, а в соседнем доме его мама. У мамы хорошая квартира, Миша ей ремонт сделал, мебель купил, телефон новый приобрёл, мама в нем разбирается. И приходит Миша к маме достаточно часто. Но ей удобно вот так приходить и орать под окнами. Тропинка удобная, а чтоб зайти к сыну, надо обойти дом, дойти до подъезда, подняться на этаж. Под окнами кричать проще, тем более рядом единственная на всю тропинку лавочка. А ещё "ей надо". Надо сейчас. И по телефону Миша бы её послал, а тут весь дом смотрит и слушает, так сыном управлять легче: женщина же добилась своего.

Почему сын, имея деньги, живёт в соседнем доме, когда мог бы свалить за сотни километров? Он любит маму. Такую, какая она есть, вот и живёт рядом, так как она старая, здоровье не то (хотя... судя по тому, как она орала и какая у неё бодрая походка, здоровье более-менее в порядке).

Встретила я эту бабушку позже на остановке. Она ругалась, что транспорт плохо ходит. Плохо - потому что не в то время, когда нужно ей. И магазин плохо работает, не с 8 утра, а с 9. Она клиент, клиент всегда прав, значит, магазин должен открываться рано, потому что ей нужен в 8 утра сахар.

Жалко стало Мишу: его мать вообще не воспринимает ничьи желания и требования. Её интересует лишь она сама. Потому что ей надо. И надо сейчас. Она готова весь дом разбудить и чхать она хотела на всех. Жалко Наташу: из-за сыновней любви мнение жены вообще не учитывается, властная мать ломает жизнь всей семье, но не понимает этого.

Если в то утро я почувствовала себя сначала героиней сценки про Игоря, то под конец беседы поняла, что женщина просто эгоистка, не видящая в этом мире никого, кроме себя. И из-за ее хотелок ломаются чужие планы.

Хотела ставить тег "яжмать", но ведь дело не в том, что это мама. Такие "мненадо" могут быть любого пола и возраста.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы