9

15 лет назад

В 2009 я попала на море. Не скажу, что впервые, в детстве тоже ездила, но то было совсем юное детство, и в памяти почти ничего не осталось.

А в 2009 мне стукнуло 30. Попала я на Чёрное море в январе, поехала сопровождающей со школьниками. Помню все очень хорошо, до мелочей. Это была потрясающая поездка! Да, январь, холодно, купаться нельзя, ходили в куртках. Но... Красивейшие пейзажи рядом с Туапсе. Скалы. Галечный пляж. Ветер, вроде холодноватый, но все же приятный. Шум прибоя, под который хорошо думается. Удивительного цвета волны. Тёплые от солнца камни, на которых так здорово было сидеть и просто смотреть на море. А ещё красивые деревья на территории санатория. Все новое, увиденное впервые и от этого очень запоминающееся.

Мы с учениками часто гуляли на берегу, многие дети тогда впервые увидели море, и их манило к воде. Помню, как фотографировали друг друга. Как искали среди камней "куриного бога" - камешек с дырочкой. Как собирали ракушки, выброшенные на берег. И как за день до отъезда я проверяла чемоданы и изымала пакеты с морской галькой. Помните фильм "Побег из Шоушенка"? Некоторые ученики точно таким же способом (в карманах) натаскали гальки, и она занимала в чемодане больше места, чем вещи. Но так как был лимит по весу, то часть камней детям пришлось оставить. Помню, как дети перебирали свои коллекции и выбирали самую красивую гальку.

А потом пошли на пляж и из камней, которые должны были остаться, выложили надпись "Беларусь - 2009". Жаль, забыла сфотографировать.

В один день было так тепло, что можно было снять куртки и ходить в свитере. И это в январе! Для нас, белорусов, это была ещё одна весна, внеплановая, короткая и поэтому счастливая. Не хотелось уезжать домой.

В один из дней мы закопали на пляже бутылку с посланием. Увы, я больше в Туапсе не попала, но знаю, что через два года дети её нашли.

Домой мы ехали довольные и счастливые.

2009 год у меня прочно связан с той поездкой. Первый осознанный раз на море. Ты уже взрослый, ученики большую часть времени на процедурах, и есть время просто погулять. И я гуляла. Одна или с детьми.

Спасибо, Пикабу! Благодаря этой волне я нашла старые фотографии и вспомнила, как же было здорово в 2009 году!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы