Flame222

На Пикабу
13К рейтинг 50 подписчиков 3 подписки 11 постов 7 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
1264

Я тебя породил...

Ей 14 и она закрывается в своей комнате и ничего не ест, кроме яблок. Она слышит голоса и временами попадает в мир, который сильно не похож на наш. Ей плохо с 12 и все домашние в курсе. Но они не ведут её в врачу, они покупают очередной сорт яблок.

На приёме мать была возмущена, что ребёнок не успевает в школе. Ни резкая избирательность в еде, ни бредовые и суицидальные  высказывания-ничего так не привлекло внимания, как двойки.

Я писала направление в стационар, ужасаясь полиморфизму болезненных симптомов. С одной мыслью- хоть бы психоз удалось купировать, хоть бы там что-то осталось после.

Возмущению и презрению матери не было границ, когда она слушала мои доводы. Я боролась за ребёнка с её собственной матерью. И только угрозы опекой заставили мать госпитализировать дочь.

Психоз, эндогенный или экзогенный, повреждает мозг. Буквально сжигает его.  Чем раньше будет оказана помощь, тем выше шансы на относительно благоприятный прогноз.

29

Работа с семьёй или хочу вернуть как было!

Работа с семьёй психически больного человека для меня всегда похожа на помощь при проживании горя.

Редко кто спокойно и с трезвым умом способен пережить такое и сразу вернуться к жизни, в которой всё стало иначе. В основном люди  сначала пребывают в шоке, потом в отрицании, страхе, панике, семьи изолируются, скрывают, погружаются в депрессию. Затем начинается борьба, ожидание, что вот-вот и жизнь будет как прежде. Нужно время, чтобы попрощаться со своим старым сценарием, осознать, что твой ребёнок/брат/сестра/родитель не такой как раньше и не такой как все. И пережить за это и стыд, и вину. Оставить эти тяжёлые чувства, найти в себе силы идти дальше. Ведь меняется не только сам человек, страдающий недугом, меняется и всё окружение вокруг, весь жизненный уклад. И в этой новой жизни будет место много чему хорошему. Любви, радости, большим и маленьким достижениям и открытиям. В сущности всё то, что есть у всех семей, у всех людей.  И вы ничем от них не отличаетесь. Кроме огромной силы внутри, опыта, который дал вам возможность стать взрослее, сильнее.

Что помогло мне в свое время, как родственнице человека, живущего с шизофренией. Мне помогла правда и информация. В своей врачебной практике я придерживаюсь такого же принципа. Нельзя допустить формирования семейного мифа, который будет иллюзорно оберегать  родных и не позволять самому больному адаптироваться к жизни с болезнью. Самые распространённые семейные мифы: "на самом деле он/она здоров", "это его/её сглазили", "он/она поправится и будет работать как раньше/учиться/ достигать".

Честно и открыто говорить о диагнозе, возможном течение, вероятно прогнозе. Обучать семью как общаться, как помогать, смягчать течение болезни. Слушать и слышать, помогать и обучать переживать тяжёлые моменты. И хвалить. Хвалить за сплоченность и находчивость, за каждый маленький успех.

Верить, что у люди пройдут через этот опыт и он их обогатит. Иначе зачем все это нужно.

Показать полностью
547

Отказ от учителя, нужен совет

Верю в силу пикабу, поэтому прошу совета тех кто сталкивался с отказом от учителя в школе по заявлению родителей.

Поделитесь, пожалуйста, как грамотнее написать с юридической точки зрения.

История такая. Сын заканчивает началку, год назад поставили новенькую учительницу по английскому. И начались постоянные жалобы родителей и детей- орёт, сыпет 2ками. Мой особо не жаловался, поэтому не вникала. Но к концу года начал. Говорил примерно так "она дементр из Гарри поттера- всю душу и счастье из нас забирает". Попробовала поучить не брать так близко к себе её крики. Но тут произошло следующее. Кто-то из родителей записал два её урока. И выкинул в родительский чат.

Что могу сказать. Она не орёт. Она ОРЁТ так, что мне стало не по себе. Угрожает, унижает. Детей не знает ни по именам, ни по фамилиям. В колонии для несовершеннолетних так не орут на детей.

И вот родители решили писать отказ.

Поделитесь, пожалуйста, грамотными формулировками, у кого есть опыт🙏

330

На стороне ребенка

Логопед просит посмотреть мальчика. Со слов, ужасно непослушный ребёнок, рыдающий под партой, двоечник и задира. Восраст 12 лет. Картина маслом.

Приходит очень тихий, очень тревожный ребёнок. Тихо-тихонечко сидит на стульчике, глаз поднять не смеет. Родители настроены более чем решительно. Жалоб море и на поведение, и на успеваемость. А мальчонки как будто и нет с нами, он как бы со стулом маленько слился и окаменел. Чтобы посмотреть стиль семейного взаимодействия, начинаю тихонько вовлекать его в беседу. Мама папа в святом гневе сыпят указаниями: " Открывай шире рот", "скажи больше". А ребёнок все более и более закрывается. Ищу, с кем у ребенка в семье контакт. И вот ответ найден: на просьбу выйти родителям, мальчишка оживает и просит у отца игрушку. Страшно оставаться одному со мной. Отец охотно и живо отозвался. Ура. Дальше мы просто болтали. Болтали, пока мне удалось хоть немного разморозить пацаненка. Скромный, ранимый и очень любящий свою семью. С высоким риском развития тревожно-депрессивного расстройства.

А дальше была работа с родителями. С двумя изначально очень отзывчивыми и тёплыми людьми. Там делать ничего особо не пришлось, кроме как убрать установки, навязанные логопедом. Логопедом, который имеет одну методику -сначала ввести ребенка в истерику, довести до пика, потом вывести. Видимо эпиприпадка ждёт у детей. Мальчик рыдал и плохо учился только на её занятиях. Нет, никого не бьёт, в школе не плачет. Учится средне, не двоечник. Тоесть никакой катастрофы нет. Она была. Но 12 лет назад. Анамнез такой, что спасибо что жив и здоров. И всё теперь у него будет хорошо.

Короткие советы родителям:

1. Спрашивайте, как чувствует и ведёт себя ребёнок на занятиях.

2. Если поведение и эмоции резко отличаются от свойственных реакций ребёнку, это повод сменить специалиста.

3. Ни один новый навык не стоит потерянного эмоционального, психического благополучия.

4. Интересуйтесь методикой работы специалиста. В данной истории родители доверились "доведению и выведению из истерики", интересно кто автор метода и есть-ли он в коррекционной педагогигике. Очень сомневаюсь.

5. Доверяйте себе и будьте на стороне своего ребёнка. В любом случае. Всегда.

Показать полностью
16

Бесконечные качели

На приёме молодой человек с расстройством личности. Он сам себе его определил, сам о нем сообщил, сам успешно лечит у психотерапевта. Все сам. Большой молодец.

Молодой, красивый, почти здоровый. Казалось бы сплошное удовольствие, а не работа с таким пациентом. Минимум терапии, все очень деликатно, аккуратно. Но это мне показалось.

Я даже не могу сказать, на каком этапе упустила момент, но мальчик со взглядом, куда-то поверх и сквозь собеседника, неожиданно начал контролировать весь лечебный процесс. Титровать дозировки, приходить на прием, когда вздумается, отменять и снова начинать принимать препараты. Бесконечная смена одних симптомов на другие. Эффект от лечения неустойчивый, мягко говоря.

На беседах горы манипуляций. Лесть, благодарность, обесцение, бесконечное вранье. И в снова, но в обратном порядке. Бесконечные качели эмоций.

И вот стоит передо мной дилемма. Обучить его сохранять границы, соблюдать хоть какие-то правила или слать лесом...к другому врачу...

26

Очарование и нервная булимия

Интересный цвет волос, очаровательная улыбка, распахнутые глазки, юбочка-плиссе. Она щебетала что-то про апатию, бессонницу, трудности в учебе и затяжной конфликт в семье. Слушать ее было  трудно, ведь ее ровная осанка, аккуратный, почти профессиональный макияж, кроткий голосок никак не сочетались с жалобами на ту самую тягостную апатию и бессилие. Обессилившей скорее выглядела я в конце того рабочего дня, а ее бы отправить  на конкурс красоты и талантов, в кабинете психиатра она смотрелась фальшиво. Думала, что пациентка врет, очередная студентка, запустившая учёбу, желающая оформить справку на академ. Я уже собиралась завершать нашу беседу и вдруг  она заплакала, горько и безутешно, закрыв ладонями лицо.

Вздернув плечами, как бы опомнившись, затем поднялась, поправила волосы и  снова одела свою дежурную милоту. Получив диагноз расстройство адаптации, план обследования и рецепт на сульпирид, она выпорхнула из кабинета лёгкой, почти воздушной походкой. 

Потом потянулись следующие приёмы. Мучительные и долгие. Сколько их было не помню, отклика на терапию не было, препараты менялись, дозировки титровались, толку ноль. Психотерапия оказалась  бессильна. Вообще бессилие и злость единственные итоги проделанной работы. На приёмах были все те же распахнутые наивные глаза, красивые кукольные наряды и бесконечные жалобы на отсутствие сил. Обстоятельные, многоречивые ответы про сон, изменения настроения в течение дня, уровень активности, учёбу, дружбу и пр и пр.

А вот про аппетит всегда дежурный готовый ответ-  все нормально. И почти ни слова более. Пустой взгляд  в пол и поворот тела в сторону выхода.

Оказалось эпизоды откровенной голодовки смеялись компульсивным переедание с последующей рвотой. Мучительная слабость и бессилие, когнитивные и аффективные расстройства- букет причин и следствий нарушения пищевого поведения. Она старалась до последней минуты наших встреч держаться премило и мягко, но это уже не сбивало с толку, не отнимало сил. Очарование- самая прекрасная и коварная маска, способная скрыть даже тяжёлый недуг.

Показать полностью
18

Если РАС под вопросом

Но ребенок имеет выраженные нарушения речевого развития, социального взаимодействия, идет задержка формирования игровых навыков, навыков самообслуживания и пр.

Лечим в любом случае как РАС и наблюдаем, как пойдет развитие.

Обращаемся к психиатру. Для проведения противоорганической терапии. Для коррекции нарушений поведения, нарушений сна, тревоги, страхов и пр.

Обращаемся к АВА тераписту. Поможет выработать социально значимые навыки для ребенка, что существенно облегчит жизнь. АВА терапия не про обучение письму и чтению, а про умение ходить на горшок, к примеру, и не разориться на памперсах.

Обращаемся к клиническим психологу.  Сенсо-моторная комната, коррекционные занятия-это их компетенция.

Ищем хорошего логопеда для запуска речи.

Подход должен быть комплексный и постепенный. Не торопитесь идти ко всем специалистам сразу и перегружать ребенка занятиями. Перед проведением электро лечения, которое сейчас не хвалит только ленивый, запаситесь одобрением нерволога-эпилептолога.

Не запускайте своё здоровье, в том числе психическое. Семья-очень важный, если не основной, реабилитационный фактор для ребенка.

22

Травля в школе1

Пост размышление. Интересно мнение практикующих психологов, особенно школьных.

К теме травли в основном 2 полярных мнения. Ужас-ужас. Либо это же дети, они сами разберутся.

В интернатуре нам читал лекцию психотерапевт, который говорил, что буллинг легко устранить групповыми тренингами. Но в жизни я такого не видела, к сожалению.

Насколько это реально? И нет ли у буллинга заводилы взрослого? Учитель, классный руководитель, родители,  мнению которых подражают дети?

Опишу, историю одного начального класса. Есть парнишка, который не тянет программу. И учитель ему может сказать " лучше бы ты сам в школу не пришел, а не учебники забыл, толку от тебя". Либо что -то вроде "я из-за таких двоечников как ты уволюсь скоро и будет у вас другой учитель". Дети его начали травить. Пока только обзывают, но агрессия класса нарастает пропорционально конфликту учитель- ученик.

Будет-ли эффективна работа с классом в таком случае? Или тут нужна работа с педагогом?

Отличная работа, все прочитано!