Я тебя породил...
Ей 14 и она закрывается в своей комнате и ничего не ест, кроме яблок. Она слышит голоса и временами попадает в мир, который сильно не похож на наш. Ей плохо с 12 и все домашние в курсе. Но они не ведут её в врачу, они покупают очередной сорт яблок.
На приёме мать была возмущена, что ребёнок не успевает в школе. Ни резкая избирательность в еде, ни бредовые и суицидальные высказывания-ничего так не привлекло внимания, как двойки.
Я писала направление в стационар, ужасаясь полиморфизму болезненных симптомов. С одной мыслью- хоть бы психоз удалось купировать, хоть бы там что-то осталось после.
Возмущению и презрению матери не было границ, когда она слушала мои доводы. Я боролась за ребёнка с её собственной матерью. И только угрозы опекой заставили мать госпитализировать дочь.
Психоз, эндогенный или экзогенный, повреждает мозг. Буквально сжигает его. Чем раньше будет оказана помощь, тем выше шансы на относительно благоприятный прогноз.
Бля, как это все тяжело и больно, и знакомо. Я сам рос среди слегка шизнутых родственников, в каком-то подобии нормальности — лазил с дедом по помойкам и смотрел по вечерам, как мама писает в баночку. И вот это все — навазчивые мысли о суициде, фобии и неврозы — это я сейчас понимаю, что это было и как это называется. А тогда я просто жил в этом и не знал, что бывает иначе.
По внутренним ощущениям мое внтреннее "я" полностью умирало около пяти раз. То есть просто, когда вот точка ноль, и меняются социальные модели поведения. Сейчас мне 37, а по ощущениям все 60. И слегка припизднутая мама живет со мной и моей женой в нашем доме. Потому, что вот нельзя ее теперь одну оставлять. Я пробовал, кончилось принудительной госпитализацией. А значит весь этот кошмар тянется и тянется, и нмкак не закончится.
Сижу на антидепрессантах, живу ради детей и жду, когда мать умрет в реальном мире. Как мать она для меня умерла давным-давно. Теперь это просто старый больной и неадекватный человек в моем доме.